徒步鸡足山
2012.01.29发布·7130阅读
四季豆

昨天是 过去,明天是 未来,今天才是 开始

鸡足山

每次出行都是匆匆忙忙的心血来潮,头天晚上都打一晚上英雄都还没睡觉,一大早老姐就来个电话说是亲子游立刻出发,晕!啥都没考虑立刻起床套个长筒坡跟,直奔公交和家人会合,连个早餐都没吃上,还好老妈考虑比较周全,给带了些鸡蛋,水果,小笼包,牛奶,饮料什么的才不饿肚子,一路上他们聊个没玩没了,我呢一上车就像头猪样的开始睡觉,二嫂和领队喇嘛师傅呢一直在研究他们的佛学佛会的信仰,就数哥哥最安静了安静专心的开他的车,三个小侄子呢调皮得不得了,总是趁我睡着的时候撵我鼻子,揪我耳朵,还时不时的拿他的小手在我眼前晃来晃去,真是恨死两个小调皮鬼,只能装住如无其事的继续睡我的觉,也不知睡了多久,被他们叫醒的时候以为到了鸡足山,却奇怪的是到了一个天子庙,问了下才知道是离鹤庆县城5公里的一个庙宇,听说庙内的溶洞可以直到我的老家隔壁的剑川县,顶端呢像两只天眼阳光直接照到洞内,里头大大小小放了些佛像,公德箱,香火和一些拜佛来求平安,发财之类的人群,本来想走下溶洞但是过年期间门锁了,三个侄子和哥哥我们五个就打消了念头象征性的磕了个头朝外走,看见外面牌坊写的“回头是岸”老哥可能是嘴闲,还大声朗读出来,补充了句:对于我这种没信仰的人来佛山净地也只是浪费,老妈呢在旁边开始借题发挥对我进行思想教育,很无奈我只好也借题反击他们"普济众生,苦海无边,何来是岸”,老妈特无语只好一个劲的催促我们赶快上车。。。。
一路上的田园风光实在很迷人,梯田环绕的小村庄让六岁的小侄子不停的惊呼‘太美了’逗得大家叫他赶快长大到这里讨个媳妇长住,
呲牙咧嘴可惜是佛山净地一路上我没拍什么照,只在鸡足上拍了几张!
   可能是过年期间,车辆比较拥堵还是学车的时侯教练教得不够仔细不知,一百来辆的车一直没前进,喇嘛师傅呢胆子比较大掉个头就开着车子直冲前面,才发现一死一伤,没有办法等他们处理完的话,我们估计要到晚上都没得吃的,所以七拐把拐我们从小树林里的一个小村庄拐了出来,一路上也只见着来的车,那些去的车也不知道等到什么时候了。。
     也许是我们家都信佛又有个喇嘛的原因,吃过午饭,喇嘛师傅又带我们去了个溶洞,层层
塔塔磕得我都有点发晕,我又不拍佛像,到最里面都只闻到烟花爆竹的味道,空气都很稀薄,只有喇嘛师傅他才很有气场的在那里颂经和哥哥他们在挂哈达和经帆,我实在受不了偷跑到外面呼吸 新鲜的空气。。。
       本来打算在
宾川县城住,条件比较好点,但想着第二天早晨要去山顶看日出,所以5点半才到山脚,但是佛山净地也变得很商业化,车子只能停在山脚必须去坐景区的旅游大巴上到山腰,因为山顶去的人太多,每天要有3完多人次未必有住的地方,所以售票的服务小姐介绍了个寺庙算是有了个着路的地方,那寺庙到现在我都已经记不清是啥寺庙,反正很好家的感觉,有菜园子,晚饭是吃的斋菜,是园子里现采的我们自己烧的 ,很安静,我都感觉呆久了我会出家的感觉,因为索道寺庙的师傅说没有很早开,所以第二天凌晨4点我们就开始打着电筒开始黑漆漆的沿着小道往上爬,住同庙的一家子小孩爬不动,正好了了匹马给小孩骑了上去,三个小侄子体力和耐力还不错一直坚持了顶端,哥哥呢长久没有运动,人到了30 也开始发胖在路边捡了根木条算是坚持了顶,像天梯似的,一路有不少的小孩连哄带骂的走不动的很多,大人也真的很费力,确实太陡,太累了,到3248米的时候已经八点多,很多信男善女,烧香拜佛,金顶寺的和尚开始颂经早课,也许起很早都是因为冲着日出所以足足等了一个都小时始终没人散场,金顶寺的每个早晨或许都是被我们这样的凡夫俗子所打扰着,没安静过吧,日出到真的没什么,但前奏真的特别美,我很喜欢

喇嘛师傅呢花了十块钱拍了张照片,整个日出的过程就追着人家去要他的照片,
偷笑小侄子呢忙着去投公德,说是零花钱都只剩下零毛了,呵呵,可把我逗的 ,偷笑挂完经帆看完日出觉得呆着也没啥意思了,哥哥是享受型的人不想在继续走路,于是带着小侄子他们就去坐索道了,妈妈和他们呢说是早上没拜到一个寺庙要去拜佛,所以叫我和哥哥他们下去,但我觉着吧来这么一趟索道下去没意思,所以要坚持和老妈他们下去,到眼泪泉妈妈特有意思非给我弄了碗水说是给我多喝点叫我脑子清楚点,郁闷啊!我只得喝啊姐姐抽签她也得我抽签我服了我老妈了后来一天都是被她安排,侄子呢拉住聊他的植物僵尸大战,我真够悲催的!穿个比基尼老妈还不准我跟我哥他们去跑温泉,我说不去吧还必须得带着侄子他们去,不去不行还得监督,唉!今天算是结束了 终于可以松口气了

• 五一鸡足山游

今年五一和朋友去鸡足山看日出。也是一时兴起,并没有好好研究,只是看了鸡足山的相关介绍,便背起行囊旅行去了。 第一天:一大早就去买车票,结果到了 昆明 西部客运站只有13:50的车票了,之前的车全部卖完,没办法只好买了13:50的票。终于熬到时间上来车,本以为3个小时左右就可以到,谁知用了4个半小时,去的路上有大片的葡萄园,原来 宾川 看来不仅橙子出名,葡萄种植也很多。到达 宾川 县城时已经6点半了,县城里到处都是旅店,所以住宿问题很好解决。安排好住的地方,就去品尝了有名的海稍鱼,至于为什么叫这个名字就不是很清楚了。

aliceduan

• 昆明-宾川鸡足山-双廊-大理古城自驾游

行程: 昆明 - 楚雄 -祥云- 宾川 县城-鸡足山-挖色- 双廊 - 大理 古城- 昆明 (初一至初六) 这条线路安排了六天的行程,1月23日(初一)09:00出发,一行4人,开着我的小F0从 昆明 出发了(出发前加了200元的油),往昆楚高速,楚大高速到祥云( 宾川 )下高速过路费112元。到 宾川 县城已经是下午3:30左右了,这是我们到 宾川 县城吃的第一顿饭, 宾川 三中对面巷子里好吃的 宾川 海稍鱼,那家传说中好吃了好吃,拽了拽的那家回族海稍鱼初一木有开门,但是这家有个小院坝的也很不错,味道不错,价格相当公道。我们四个人点了7个菜152,算

冲瞌睡

• #花样游记大赛#计划之外的行程———行走【鸡足山】(图多多)

【鸡足山】简介 历史背景 东南亚的佛教圣地,中国著名佛教名山之一,位于大理州的宾川县西北。中国汉传藏传佛教交汇地和佛教禅宗发源地。 鸡足山是禅宗的发源地,两千多年前释迦牟尼大弟子饮光迦叶衣入定鸡足山华首门,奠定了它在佛教界的地位,比肩峨嵋、九华、五台。徐霞客曾两上鸡足山,并编撰第一部《鸡足山志》。 自然风貌 鸡足山地处横断山脉块断带头边缘,属剥蚀中山地貌,被三条较大型的断裂所切割,构成了鸡足山危崖陡壁、石洞、石门和层复一层的山峦叠嶂,石状奇绝的特色。 具有明显的立体气候和植被垂直分布的特点,海拔为178

芥子纳须弥74

• 大理鸡足山吃住行攻略

7月26日---7月28日 我们来回是包车!!所以无 昆明 到鸡足山具体坐车路线 鸡足山门票80,保险4元(不强制购买)老年证免费!!残疾证,皈依证,学生证,军官证半价!!电瓶车8元到坐缆车的地方,缆车上40,下35(上儿童半价),山下香惠街住和吃都很方便,15一个床位,素菜12元,因我们朝拜的,所以这3天都是吃素哈!!有家素食餐厅不错,推荐!! 进金顶寺庙的旁边有条小路,上去后可看见后山,很是漂亮,是看日落的最佳地方!! 后山的金幡 后山的日落 在山顶住宿农家30元一个床位 住哪家就在哪家吃饭 素菜15一分!!!金顶只有一家酒店

小橘子

• 【七月八月旅行季】—— 说了要去就一定要去鸡足山

说了要去就一定要去鸡足山,终于在八月的某个周末得以成行,顺便去了 双廊 。 一行人,一张车,五颗虔诚的心,开启朝拜之路。 路线: 昆明 ——鸡足山—— 双廊 —— 昆明 行程: 第一天: 周五下班出发,磨蹭磨蹭,8点钟才到 昆明 收费站。 当晚住祥云。 第二天: 在祥云吃过早点,中午到达圣地鸡足山。 从祥云开始就是二级路面,祥云到 宾川 路段村子多,限速40km。风景不错。 宾川 到鸡足山镇二级路面可以开出高速的感觉。风景也不错。 车开到半山,祝圣寺。 吃过中午饭,花2小时爬到坐缆车的地方,坐缆车到山顶。 膜拜完之后,缆车下

小蚂蜂