揭西县三山国王庙一记
2017.12.23发布·2984阅读
凋零~~~乱

揭西县

三山国王是揭西县最具特色的地方文化,有着深厚的历史渊源。
三山国王的确切名称应是三山王,即大王爷巾山神护国王连清化,二王爷明山神
宁国王赵助政,三王爷丰国王乔惠威。三人之为人时,结拜为兄弟,功高盖世,死后为神,封为潮州揭阳县河婆巾山、明山、独山三山神灵,护国保民,为当地民众所信仰,并推广到惠州梅州等地,并为移民带往台湾、南洋等地,信众遍布海内外。
三山王连、赵、乔三人生于何年不得而知,民间传说的三人生日不同,河婆民众大多把二月二十五作为连清化生日,五月二十五日作为赵助政的生日,九月二十五日作为乔惠威的生日,三人依此排定兄弟位序。河婆民众分别在这三天举行纪念或祭祀活动。大宋朝廷封神时,定于二月二十五日举行公祭活动。关于三人的出身,民间传为:大王爷教书,白脸;二王爷屠猪,红脸;三王爷烧炭,黑脸。至今,庙中三伸像就是这个脸谱。
连、赵、乔三位的封号当起于隋朝。按传说,隋前三人救过隋文帝杨坚的命,并帮杨坚廓清宇内,统一天下,始受封为王。传说为神时又救过唐太宗李世民,帮过宋太宗统一天下。现传封号为宗太宗所封。封巾山为清化威德报国王,封明山为助政明
肃宁国王,封独山为惠威弘应丰国王。按古代列代帝王封号贯例,当在前代封号前加封一个名号。依此,隋封的应是“报国王、宁国王、丰国王”。唐加封“威德、明肃、弘应”。宋加封“清化、助政、惠威”。据此推之,“清化、助政、惠威”不是三人之名,而是封号的一部分。民间误之为名字,本书从之而演化。
独山顶上有个山洞,民间称王爷洞。民间传为三山王诞生之地。那么,以后救助隋文帝当为传说。查文帝杨坚未曾南巡过长江以南,独山应当为出入之地的误说。
河婆现在的民众祭三山王各有偏爱,河婆圩横江五云两水合流以上至良田,各村筑坛设庙拜三王爷,巾山脚下一片村庄祭拜大王爷,河婆中片一带村庄祭拜二王爷,有各村寨的庙宇、习惯、祭拜时间为证。这应当与三位王爷在各处的影响有关,据此推断,三人曾分别驻军巾、明、独三山脚下,并分别筑有军事堡垒,古代泛称之为城。现在的
连城当是大王爷连清化所筑。依此,赵助政在明山下筑了城,应是现在的河婆圩。乔惠威在独山下筑了城,应就是原来的横江圩。
现厚埔村的大片埔田,在宋明时为军垦农场,张姓人家还曾与驻军争水打死军人,被捕
潮州问斩,后为妈祖神所救。现张姓每年妈祖生日,仍举行盛大祭拜仪式。据此推断,那片农场当为历代官家继承,始开创者应是独山神三王爷乔惠威。又据此推测,坪上圆埔村的大片埔地,当是大王爷连清化开创,有开凿于现镇政府后高山上的石肚引水渠为证。二王爷则应当在埔尾村一带开军垦农场,有苏屋楼的二王老爷庙为证。
与三山神斗法的张法青,现河婆新四村村民还筑庙祭拜。原庙建在横江圩中的一个土墩上,因
修水库而湮灭,今在新四村对面的木石坑村新建了张法青庙。
作者依据这些传说和其他传说故事,如王爷奶、遇虾手等故事,敷演成一部传奇。根据“大王爷白脸,教书;二王爷红脸,屠猪;三王爷黑脸,烧炭”的人物脸谱,通过言行,把大王爷连清化塑造成一个聪明睿知、高瞻远瞩的形象,把二王爷赵助政塑造成一个重情重义、老成持重的形象,把三王爷乔惠威塑造成性情刚烈、英勇顽强的形象。
把三山王故事演绎为传奇,可以把揭西三山国王这个特色品牌推向
广东,推向全国,推向世界,这对宣传揭西形象,扩大揭西影响,宏扬揭西特色文化,打造山水揭西的旅游文化,具有重要意义。

• 潮客山城.揭西县—用所有的小长假,重新认识我的家乡(小众景点,持续更新中~)

大家好,我是揭西的一枚客家妹子,出门在外工作多年,走过很多城市,才觉得最美的地方还是家乡,觉得它美,不是感情上的偏爱,是的的确确的美;有时候大家私下聊天的时候,都会自贬家乡是个“山 卡拉 ”的地方,现在觉得“山 卡拉 ”这个词一点都不贬义,反而还有种新鲜的“野味”;这几年老家一直都在发生变化,只有久居在外偶尔回家的人,才会感受的到的,小村庄铲平变成马路,矮矮的瓦房变成一栋栋高楼自建房,街上的店铺 都安 上了灯条,桥头边还安上了大广播屏幕.......家乡变得越来越好,是一件好事情,但很多景色再不去看,说不定

小米贼贼

• 揭阳行记: 大洋度假区&黄满寨&望天湖-[嘎努鳥'旅行|摄影ζ.08]

ζ 摄影攻略: 1,大洋度假区: 有很多草坪、有热气球、有露营、有甩铁花表演、有篝火晚会;还有一个专门开辟了登山道的拍摄日出和日落的至高点;值得推荐的一个地方。不过,要想拍摄到我所列出的那些项目,建议先和度假区联系确定你所去的那个时间段是不是有这些项目的噢! 2,黄满寨: 有很多瀑布可以拍摄,记得带脚架和减光镜,拍慢门。 3,望天湖: 游乐为主的大型游乐园,能出人文片,风景片应该应该也有机会,我们去的时候几乎都在下雨(ԅᴗง)~ *旅游摄影,拍人文风景,不是个轻松的事;2台机器脚架减光镜超广长焦一样不能少,风吹日晒爬高趴

嘎努鳥|老温

• 揭西黄满寨瀑布一日游

花费:门票120 出发 从 普宁 人民医院坐公交到河婆,再从河婆坐公交到京明度假村,和售票员说你要去看瀑布,到了售票员就会叫你。揭西的售票员都很友好耶,会帮其他人拿行李之类的,也很温柔。售票员叫你下车后,会有酒店的员工指导你到酒店怎么走。 然后我们在酒店买了票,之后酒店的车带我们到景区。真的是山路十八弯,和司机聊天后才知道原来不用那么麻烦的, 普宁 高铁站有酒店直达车。到了酒店之后买票就可以了,回来的时候也是凭门票坐酒店的车回酒店。 吃 景区里面的饭有点贵,建议自己带吃的吧。 开始啦 进入景区后,记得找瀑布指

爱笑的布朗熊