徒步修文蛮子河,看峡谷冰臼奇观
2017.12.22发布·2759阅读
高原狼 1国4城

修文

2017.11.25 ·1天

蛮子河位于修文县龙场镇界内,自北向南流经沙溪村与下游的猫跳河相会,为猫跳河的二级支流。河流穿行在大山峡谷内,形成了众多的瀑布和深潭,河中奇石乱垒,河床跌宕起伏,峡谷两岸峭壁耸立,植被丰茂,特别是沙溪村至猫跳河一段,独特的冰臼奇观令人惊叹不已。我曾走过平塘关岭开阳等地的冰臼,没想到在贵阳白云的近邻修文,也有这样一条冰臼溪河,实是贵阳徒友的一件可喜之事。
        2017年11月25日星期六,一个初冬难得的晴天,一改数日阴冷的天气。今天我们参加清镇的一个户外群——近郊徒步群的徒步活动,徒步修文蛮子河至猫跳河三级电站。贵阳这边我们四个车15个人参加了这次活动。早上驱车直至修文县的沙溪村,然后开始了今天的徒步。这是一条掩藏在大山深处的小河,初冬的河两岸层林尽染,已渐呈彩林,给蛮子河抹上了浓浓的装饰。这是一条非常美丽多姿的小河,因冬季枯水季节,水量不大,形成了一道道涓涓溪流在岩石中穿行,呈坡度的河床上密集了众多大小不一姿态各异的瀑布,而低洼的地方则汇成了一个个或深或浅不规则的浅塘深潭。这还是一条有明显冰臼痕迹的小河,冰臼的特征比比皆是,宛如关岭冰臼的秀美和小巧。但水塘里的青苔,水面上的泡沫,以及裸露的石头上覆盖已风干龟裂的污泥,也说明了这是一条受到污染的小河,这就是猫跳河的支流——蛮子河,因地处修文龙场镇的沙溪村也成为沙溪河。
        当我们走到一既不高也不十分险的崖壁处,蛮子河戛然跌落,涌进下方峡谷的另一条河中,而这就是蛮子河和猫跳河的汇合处,也是蛮子河的终点。应该说蛮子河的徒步基本结束,顺着陡峭的山坡爬上去就到了猫跳河三级电站处,而下方的峡谷就是猫跳河峡谷。稍作休息后沿着电站修建的步道并通过电站返回。站在山顶迎着山风,远眺峡谷中电站大坝的伟姿和横跨峡谷吊桥的秀丽,回味今天的的徒步,感到非常的爽快和惬意。返回途中,大家意欲未尽的又顺路去了文修的幸福村,领略那里成片银杏树叶形成的金黄色世界,感受那里即将消失的浓郁秋色。

• 【贵阳修文野生动物园】亲子游第二天。

这是这个周末亲子游的第二天, 贵阳 修文 县的野生动物园,这次看了攻略,当天网上订票也能取票。 动物园的正大门,门口就有一个大型停车场,10元停一次。 大型停车场。 售票大厅的服务台,可以看到桌牌的优惠信息。 动物园简介 。 入园第一眼就是观光车和大象的雕塑。检票口说旁边小房子可以免费领取纪念品,过去一问是拍照买挂件,套路太深。 观光车才坐了20米就看见长颈鹿,果断下车。花了10元买野菜喂长颈鹿,宝宝开心得不亦乐乎。小孩子与动物是用灵魂在交流。 白虎,也是可以喂食的,需要花钱买肉喂,看起来这里的动物精神还是不错

U

• 龙场悟道 阳明心学,游修文县阳明文化园 & 阳明洞

题记: 王阳明:此心光明,亦复何言。 ——用尽一生,去做一个光明磊落的人。 王阳明:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。 ——王阳明 《传习录》 ——我心由我不由天。只要此心不动,如何都是安然。 王阳明:胜负之决,只在此心动与不动。 ——有一颗强大的内心,便能无往而不胜。 喜欢王阳明,了解心学,那么龙场是一定要去看看的。龙场位于 贵州 贵阳 修文 县龙场镇 。 阳明洞是 中国 明代哲学家和教育家王守仁遭谪贬时居住过的处所,又是举世闻名的爱国将领张学良被软禁

月影无痕