粤赣闽15天自由行(三)——福建永定、南靖土楼,东方古城堡;云水谣古镇、小桥流水、云瑶瑶水涛涛
2017.12.22发布·3748阅读
霞客行天下 1国69城

摄影师、旅行家、探险家、户外爱好者

永定

粤赣闽15天自由行序
          又一次八千里路云和月,诗和远方,行走粤赣闽,将是一幅多美的画卷:登世界自然遗产中国红石公园丹霞山,色若渥丹,灿若明霞,阳元石阴元石,天下奇观;踏赣州古浮桥古城墙,体验宋城“博物馆”;逛永定南靖土楼,东方古城堡,田螺坑“四菜一汤”,天上掉飞碟,夜景璀璨;驻足云水谣古镇,品电影《云水谣》,灵山碧水,云遥遥,水涛涛;登海上仙都太姥山,雄峙东海之滨,山海大观;行摄霞浦中国最美的滩涂,满海竿影,金色沙滩,日落余晖,朝霞满天…。返程路过南昌,参观南昌海昏候刘贺墓文物展兴致还犹然未尽,还沉浸在那金黄闪闪的金饼之中,真是惊世大发现。
第三站:福建—永定、南靖土楼,云水谣古镇

土楼是东方文明的一颗明珠,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,是
中国古建筑的一朵奇葩,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。
  土楼大多为方形或圆形,主要分布在
南靖永定,尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色彩,最为震憾人心。
         圆形土楼是客家民居的典范,堪称天下第一楼。它象地下冒出来的“蘑菇”,如同自天而降的“飞碟”。

• 土楼絮语:珍藏在古堡中的难忘初心

她不美,就像她身后的那座土楼一般平淡无奇。 最高的,最老的,圈数最大的,棱角最多的……这些关于土楼的溢美之词和她身后一座孤零零的小楼毫无关系。 我不知道她为什么坚守着它,就像她不知道我为什么会爬上这座最远的小山坡。 她为我盛了一晚白粥,撒上了几粒花生米。她说:没什么好吃的,儿子去 厦门 打工了,说今年没赚到钱,就不回家过年了。 今天是大年初三,太阳快要落山了,我们是这夕阳里,两个需要通过谈话而消解孤独的陌生人。 阿姨说:村里的“宝贝”都坐落在山下的河边,再晚些,你恐怕就看不到土楼观景台上的日落了。 我说

alickli

• 带父母游福建永定土楼

以往假期出游,总是夫妻二人同行。父母年纪大了,山岳型景区不适合他们,酷爱山岳型景区的我,只能把他们扔下。后来思及老父对古村古镇甚感兴趣, 福建 西南部的客家土楼是世界文化遗产,离 广州 也不远,正对老父的胃口。于是趁暑假父母从老家来穗之机,带他们出游一次。对于客家人,我们并不陌生,老家所在的 韶关 地区,客家人的比例达70%左右。在 广东 省,也有很多的机会接触来自 梅州 、 河源 、 惠州 等地的客家人。然而却没有到过客家人居住的地区。这次 福建 客家土楼之行,正好可以弥补这个遗憾。 广州 南站没有直到 福建 的动

橄榄树

• 文化与命运融合的交响—走进客家土楼

客家土楼,作为世界建筑史上绝无仅有的奇观,吸引着一批又一批的参观者慕名而来,兴致盎然的跋涉在昔日鲜闻闭塞的客家山乡,在壮观无比的土楼前流连忘返。 ——土楼是美学、是哲学、是文化,是一部最能震撼心灵、博大精深的教科书,从土楼里汩汩涌出的是永无句号的人生。 对土园楼感兴趣是从80年代国内发行的民居邮票开始的。当时,只觉得这种建筑好是稀奇,在闽西的群山峻岭中默默无语,圆圆的影子模样,多像 福建 的简称“闽”字。华夏如此之大,绮丽的美景却藏匿不露,少有人知晓。土楼一直在记忆的脑海里徘徊,第一感知敦促自己真的

易水