Jan
Lisa 18国74城

非洲

2017.01.01 ·900天

“自己”这个东西是看不见的
撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解“自己”
所以,跟很强的东西、可怕的东西、水准很高的东西相碰撞
然后才知道“自己”是什么。
——山本耀司

隆冬已至,而我在
非洲连续过了900个夏天。
朋友圈曾有一篇很红的文章,讲二十多岁住在哪里对一个人有多重要。
文章讲的是年轻时候居住过的地方对一个人潜移默化的影响,举的是留学
纽约、移居巴黎的例子。

而我的二十多岁离开了宇宙中心中关村和长安街,没有去看繁华的
纽约,却飞向了被世界遗忘的角落——非洲,扎根在几无存在感的一隅——喀麦隆
两年半的时间里,我在中
西非工作,去南非北非东非旅行,走过非洲7国。

非洲,在大多数人眼里,是神秘的、落后的,算得上山本耀司所说的“可怕的东西”。
尤其是我所常驻的
喀麦隆,地处非洲大陆条件最差的中西非地区,疾病肆虐,偶有动乱,恐怖主义横行,物质极度匮乏……

这里的经历,让我见识过最贫瘠的土地,最贫困的生活,和最纯真的笑脸,最壮阔的景色。
曾经期待过,憧憬过,也挣扎过,怀疑过。
在与
非洲的磨合中,与自己的寂静相处中,与当地人交谈、合作、争吵的过程中,所有摩擦出的火花,虽然也曾灼伤我,但最后都变成映照自我轮廓和前方道路的光亮,让我更清晰地认识自己,也认识世界。
抛开工作,这篇文章我想聊聊非洲生活和自我成长。
比起别人的轰轰烈烈,我的2017更像是一头骆驼无声无息地穿越撒哈拉,这场穿越中没有对手,没有掌声,没有雪山草地,没有尽头处的光明绿洲,只有倾听自己呼吸的孤寂,和把一只脚放下去之后再把另一只脚抬起来的耐心。
在见天地,见众生,见自我的修行中,忍受苦难,保持尊重,尝试理解,学会宽容。
即将离开酸甜苦辣奋斗2年半的非洲,借着辞旧迎新之际写了这篇文章,得到了好多陌生人的温暖鼓励,也有不少朋友留言对外交官生活表示好奇,希望和大家分享更多我的故事。

• 非南往事

可见之旅,此行非远。 On ne voit bien qu’avec le coeur. L’essentiel est invisible pour les yeux. Droit devant soi, on ne peut pas aller bien loin. 心灵所及,肉眼无能。 可见之旅,此行非远。 原本一段冗长的开场白修修改改许多遍倒不如小王子里这段话来得简练。万般情绪,皆在其中。 历时两个月,此行囊括 非洲 南部五国—— 南非 、 纳米比亚 、 博茨瓦纳 、 津巴布韦 、 马达加斯加 ,原本计划中还有 毛里求斯 ,不过最后舍弃了。其中纳、博、津三国也与国内联系好的小伙伴,猫猫、品味、春风、安、苏五人一同度过了难忘的

你好啊聪明蛋

• 纯干货!非洲20国签证攻略,一个人的穿越非洲之旅

关于穿越 非洲 的想法由来已久,在 埃及 旅居的日子里就一直在十字路口纠结徘徊。有人说这里贫瘠穷困并无多少乐趣,有人说陆路走长线让人受尽折磨苦不堪言。接下来的路, 或许并非易途,有人被劫匪持枪对着头抢劫,也有人命丧。可我亦知,如果这次不走 非洲 ,这辈子我可能再也不会来了。 半年时间,陆路穿越,由北至南,搭车搭帐篷做沙发客,有几个人结伴的欢乐更多的是一个人强大的孤独,有令人后怕的危险更有难以言喻的动容。这里,是你不来便永远无法想象的野性壮丽,广袤辽阔,它无法复刻,这是完全不同的另一世界。 故事就从这里开始

行走的彭九九

19192 0
  • 那年,我们在非洲

流水过往,一去不返,可为什么人总是在悲伤惆怅的时候,会无法抑制地怀念从前。或许因为我们都太过凡庸,经不起平淡流年日复一日的熬煮。想当初站在离别的渡口,多少人说出誓死不回头的话语。到最后,偏生是哪些人需要依靠回忆度日,将泛黄了的青春书册一遍又一遍翻出来阅读。 先来几组照片,然后开始码字 一年的生活经历,事隔三年多,有些记忆显然已经模糊了,那是我人生中最珍贵的最美好的一段经历,一直想抽时间记录下来。今天,终于打开扣扣翻出之前的照片,满满的回忆,仿佛一切都发生在昨日,因为照片不全,还跑到同学空间档了一

未来

• 深入原始大陆的576个小时 非洲7国探秘之旅

很多人和我一样,在去 非洲 之前,提到 非洲 ,想起的就是动物、大批的饥民、以及炎热。 然而去过之后,便刷新了我对于 非洲 的看法: 这里不只有动物,例如 埃塞俄比亚 的教堂, 纳米比亚 的红沙漠,还有 津巴布韦 的瀑布。 这里确实很穷,多数的地方都是土路,以及路边你能看到无数的孩子拿着水桶向我们招手要水喝。 这里并不热,即便是全境位于热带的 肯尼亚 ,早晚也会让你感觉到冷。 之前去过 南非 ,但它终究无法代表 非洲 ,因为 南非 过于“富有”,去过 埃及 ,但毕竟是 北非 ,更像是一个穆斯林国家,也去过 克鲁格国家公园 ,

布衣

• 【蜂首宝藏纪念】和男闺蜜放逐突尼斯,领略地中海,暴走撒哈拉,用刀叉吃火锅

第一次做视频剪辑 “平凡的生活 总要有一束光 照亮 看起来危险又不切实际的梦” 第一次做剪辑,把一些零碎的镜头,拼接在一起,也是一种旅行的回忆。 高清1080P,请点这个链接:***_show/id_XMzYxMTc0NTcyNA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0 图播旅行 “第一张,Pom Pom和Ying Ying的合影” “戒不掉的可乐,戒不掉的你” “清晨的撒哈拉,温柔得像个孩子” “迎着风,逆着光,也要努力奔跑”——致孙燕姿~ YP20天放逐之旅的行程线路 出行时间:2018年3月29日-4月18日 D1: 重庆 江北→ 上海 浦东 D2: 上海 浦东→ 巴黎

Pompom和Yingying