探秘桂香洞、徒步甜茶河峡谷至马滩瀑布
2017.12.21发布·1567阅读
高原狼 1国4城

贵定

2017.12.09 ·1天

12月9日,又是一个周六徒步日,又是一个难得的冬日艳阳天,今天我们还是继上周上上周参加清镇近郊徒步群的户外活动。今天的徒步是贵定县铁厂乡境内的两个点,一是探秘桂香洞,二是徒步甜茶河峡谷至马滩瀑布。
   早上,在
贵阳三桥的马王庙坐上清镇户外群来接我们的大巴车,直奔贵定方向,在铁厂乡下高速驶入乡道。我们的大巴车在狭窄的乡道上小心行驶着,不时和对面的车辆艰难的错车,或在较大的弯道上慢慢移动。在东坪村附近一较为宽敞的地方,大巴车停在路边,我们徒行不过几百米,就到了今天的第一站桂香洞。桂香洞藏在一极为隐秘的地方,如果没有人带领,是无法从外面看见的。桂香洞的来源,据说一是在洞口处曾有数枝桂花树,每当桂花开放,满洞飘香,故称为桂香洞。二是在当地有一个叫桂香的女子,因不满地主的压迫,而率众揭竿而起,曾驻扎于此,以此洞为据点,反抗或躲避敌方。无论怎样的说法,都给桂香洞蒙上了神秘的色彩,也撩拨了我们想一探究竟的心思。桂香洞实际上是一个溶洞,洞口约五六米高,宽约4米,有人为砌成的痕迹,里面就是散乱的大小石头。一进洞口就感到一股热浪袭来,有点闷热难当,地下溶洞的特点就是冬暖夏凉,在夏天进入的话,一定是凉爽无比。继续往里面走,就看见了各种形状的钟乳石,或耸立于石泥上或挂在洞壁上,还有许多被人敲落损坏的钟乳石散乱在四周,甚是痛心。桂香洞全长有三公里之多,出去就是东坪村的另一头,我们借助头灯和预先准备的火把,小心前移着,不时在钟乳石旁拍照留影,考虑到前面路况不明,也就进去了不到一公里我们就返回了,然后又继续坐车往马滩瀑布方向驶去。
在一弯道处,路基因坍塌而部分悬空,且弯度很大,十几米长的大巴车根本无法过去。由此,我们只能下车沿公路继续徒步前行。在公路的下方是一条峡谷,峡谷溪流汩汩流淌,水量不大,水流不急,这是一条尚佳的溯溪线路,大家商议明年的夏天看看是否能在这里来一次溯溪。这条小溪名为甜茶河,起点为惠水县岗度镇龙井贵定县云雾镇谭家园,它的上游就是马滩瀑布。在甜茶河一平缓沙滩处,开始了我们的午餐,还是吃的火锅。然后我们将沿着甜茶河溯溪而上直至马滩瀑布。因不大的水量,平缓的水流,有许多散乱的石头裸露在外,这些石头就成了我们趟水过溪的踏板,我们不时在石块上跳跃,或在河岸没入草丛的小路上行进,突然有一块巨石矗立在河岸边,挡住了我们的去路,如果是在夏天溯溪,我们可以从水中趟水而过,但因是初冬季节,冰冷刺骨的溪水迫使我们只能翻下近两米高的巨石,当然在众多群友相助下,全部安全翻下越过。峡谷里清澈的溪水在岩石间穿梭,或在一平缓处形成翡翠般美丽的水潭,或从不高的石坎上泻下,激起点点浪花,而峡谷两边五彩的叶子点缀着山林,装点着深秋的景色,好一个梦幻的世界。轻松的溯溪徒步,我们很快就到了今天的徒步最后一个目的地——马滩瀑布。马滩瀑布高约50多米,宽近40米,飞流从山顶飞奔而下,因是秋冬枯水季节,马滩瀑布没有以往气势如虹的壮观和如雷贯耳的声响。瀑布底下是一个不大的深潭,潭水清澈碧绿,潭水顺着瀑布正前方流入下面的河谷,河谷里乱石林立,浪花飞溅,瀑布周边因水雾时时弥漫,植被非常的丰茂,春夏的青绿叶子,秋冬的枯黄茅草,白色的溪流,在这里汇成了绚丽的景色。在这里大家尽兴的赏景拍照,兴奋的戏水玩耍,在这里拍下了今天徒步的集体照。
        离开马滩瀑布,我们顺着旁边一条上山小道毫不费力的爬上来,没想到这里是一块已开发渐成雏形名为云雾贡茶园的茶园,看来不久的将来,这里就是一处集溶洞探秘峡谷景色瀑布风光茶园茶韵的良好生态风景园,当然也是我们徒步露营休闲的好去处。

• 穿行蛤蚌河

蛤蚌河 , 贵州 省 福泉 市和 贵定 县境内一条流入清水江的山间小溪。河水清澈见底,沿着山间的峡谷穿行,景色秀美,我等向往已久。 几年的心驰神往,我们“乐活千行”决定无论是否有人领路,这周都要去 蛤蚌河 走一趟。但是,有人就是愿意领路,还愿意帮我们操心吃住,我们只需A费用,出劳力,走过 蛤蚌河 。感谢“户外腐败群”的朋友带我们腐败 蛤蚌河 。 约定礼拜六早上八点半在油小线隧道出口处集合,一向严守纪律的“乐活千行”团队,不吃早餐,不拉早屎,不加早油,都准时赶到了集结地。八点半电联“户外腐败”,他们还远在紫林庵

跟踪追迹

• 飞鸟:黔行记(四)金海雪山,音寨奇缘

3.19目的地, 贵定音寨 ,一个有着六百多年历史的布依族村寨,黔中最美好的田园民族自然景观之一。 火车: 贵阳 站—— 贵定 ,49分钟,19.5元。下车后拼车去往音寨,每车70元,后来看别人的攻略有每车40元的。当然这都不重要了,因为当地结识的朋友后来告诉了我们一条更快捷也更经济的路线。 汽车:从 贵阳 火车站做去往 贵定 方向的客车,买到盘江的票,在盘江下车后所在的位置就是音寨村的村头。回程也是在村头坐车,只是不要太晚,五点前最好赶到村头坐车。 走出 贵定 车站,先来了碗热气腾腾的999 都匀 豆花面。老板直夸我们好运气

飞鸟在散步

• 贵定音寨金海雪山

贵定 县音寨是这10多年来常去的地方。烧烤、爬山、游泳、赏花、踏青, 阳春 三月,花海五月、游泳七月、休闲的常处。 从 贵阳 出发走贵龙大道→沪昆高速→盘江站下高速即到。大约60公里,行程约1小时。 2009年2月28日 2009年2月28日的金海雪山。这是爬到山顶上俯瞰整个金海雪山。花丛中的小路像条玉带,弯弯曲曲穿越整片油菜花田。 给梨花来个特写。 河边的堤坝。游泳的好地方。 2011年7月10日 2011年7月10日,盛夏放肆游泳的季节。 2012年4月8日 2012年4月8日,同事一起来玩。 2012年8月5日 2012年8月5日,又到盛夏。游泳是永远的主题。

流氓兔

• 贵州贵定:金海雪山油菜花开

贵州 贵定 : 金海雪山 油菜花开 摄影/秋水长天 下午两点从单位出发,一个多小时的车程就到这里了。 为庆祝这个独有的女性的节日,单位带我们所有的职工来到 贵定 音寨“ 金海雪山 ”风景区放松身心,“金海”是指整个坝子的油菜花,“雪山”是指在坝子两边山上 开满的梨花。每年到了三月底,两种花色相互映衬,组成了一处既壮美又柔曼的美丽景象。这里是一个纯布衣族山寨,号称“ 中国 第一布衣寨”。但是这次,来早了 一点,只有部分油菜花开,还不是花盛期,山上的梨花还没开呢,所以只见到“金海”,没见到“雪山”。不过,在紧张的

秋水长天

• 金海雪山

清明那会去的 贵州 贵定 —— 金海雪山 当时去得时候,梨花已经谢了,故只看到一片片金色的“海洋” 第一次看到如此美景——成片的油菜花;轻轻的用鼻子闻一下,便可以闻到那淡淡的清香

燕子^_^