根在哪里?逝去的苍凉,仍需前行
2017.12.21发布·689阅读
教授 3国45城

峰峰

太行山

党的十九大指出:中国社会已进入新时代,新时代的前进目标已指向本世纪中叶2050年。
••不可否认:遥天巡看一千河,风景这边独好!伟人还言:故园三十二年前......
••有人说过,城里人往前数两代,其先祖都是乡下人!
中国传统文化讲求光宗耀祖,落叶归根,现今又有多少城中人的归宿能够落在根上?
••老家曾是两进两层四合院,记忆中上世纪六,七十年代仅里院就住有十四,十五户人家,几乎家家都是两代,三代同堂,数算足足不下五十多人,中午吃饭大都聚在院门洞或楼道内,稀稠互比,家长里短,刹是热闹。那时,钟表,手表都是稀汗物件,鸡鸣而起,日落而归,农家田园,你帮我助,生活气息浓而又浓。八十年代农村改革,生产责任制以及稍后的土地下放到户,农民们生产积极性充分调动起来,生活条件获得极大改善,新住房落就,孩子,孙子成家单过,大院人囗仅剩部分老人居在老屋,大院的生活气息逐歩逐步淡了起来,直到上世纪未成为无人居住的老宅。
老家住宅正门,已感受不到生活的气息
大院已是杂草丛生,房门前台阶上摆放着邻家遗弃的长桌几

• 穿越南太行-圆梦之旅(双底-锡崖沟-郭亮,五天三条挂壁公路)

2015年的第一次南太行行,由于种种原因,止于八里沟,没走成挂壁公路。此后计划了N次的重游行程,也一直被迫搁浅。 今年国庆前,终于背起包,来一次说走就走的挂壁公路之旅。所以此次徒步行主要目的是游览挂壁公路,为南太行行程画上一个圆满的句号。 出行前准备及注意事项: 着衣以速干为主,正常气候温度,鞋备二双,一双防滑徒步鞋,一双溯溪鞋。红豆杉大峡谷要涉水,雨季抱犊沟也得淌水。抱犊沟和抱犊一线天必须防滑鞋子。最好别在雨天行这段路,危险系数太大。本人这次在雨后行,终于体会了当地人所说的老黄,就是下过雨后地上特别容

侠客邢

• 晋东南太行山秋色——下篇

2017年10月25日~11月2日,我们一行15人随金色福旅行社前往晋东南 太行山 秋游,领队小任是第四次和我们出行,也是非 常熟 悉的朋友了,他那精心协调、热诚服务的精神给我留下了深刻印象,我真心地为他点个赞! 我们的线路: 北京 — 山西 晋城 — 阳城 ( 蟒河 景区、潘家庄园、皇城相府、郭峪村)— 泽州 (谢家大院)— 陵川 (王莽岭、锡崖沟及壁挂公路)— 河南 辉县 (万仙山、 郭亮 村及壁挂公路)— 林州 ( 太行山 峡谷的桃花谷、天路、王相岩)— 山西 平顺 (井底村及壁挂公路)— 长治 — 北京 。 行程前后共计·9天。 太行大

马蜂窝用户

• 太行山主题游(1)— 请纵览魏巍太行山的雄丽景色

阿叔最近八年一直在非自驾、不跟团、自由行地走 太行山 ,估计还得走下去,周遭朋友很不理解,他们心目中 太行山 就是 云台山 和 郭亮 村了,老一辈的还知道红旗渠在 太行山 脉,因此频频劝阿叔(网名:慧心溯源) 太行山 走一个两个景点算了,意思到了就好了,何苦花大量时间、银子、精力走三省一市的 太行山 呀?他们不知道,叔既然选择了 太行山 ,便只顾风雨兼程了,因为不走 太行山 ,你怎么能真正的理解它为什么是中华民族的脊梁。 当初阿叔(网名:慧心溯源)被这本2011年5月国家地理杂志登载的 太行山 专辑吸引,一发不可收拾从此

慧心溯源

• 2017年9月 南太行之旅 (4) 太行大峡谷、桃花谷、太行天路、王相岩

太行大峡谷 太行大峡谷地处晋豫两省交界,位于 河南 省 安阳 市 林州 西北 部,南北长100华里,东西宽8华里,它北起任村镇回山角,南至 山西 井底,是由浊漳河支流露水河切割于林虑山中形成的一个长50公里、宽1.5公里的深切峡谷,两岸为典型的嶂石岩地貌,台壁交错、谷幽峰奇,形成气势恢弘的大峡谷风光。海拔800——1739米,相对高差达1000米以上,境内断崖高起,群峰峥嵘,阳刚劲露, 苍溪 水湍,流瀑四挂,峰、峦、台、壁、峡、瀑、嶂、泉,姿态万千,是北 方山 水风光的典型代表。桃花谷是一条谷中之谷,长约4km,海拔约800 m-1736m

TomsonYang

• 北京-神龙湾挂壁公路-龙门石窟-黄河小浪底自驾游

又到金秋时节,一年前自驾穽底村神龙湾挂壁公路因塌方未能实现,原想今年春天再去的,因众所周知的原因也未能成行。 10月12日 中午从 北京 出发,先到 邢台 看望兄嫂,第二天从 邢台 走 太行山 高速到 涉县 西达出口,进入国道234,经过合漳村进入 河南 林州 界,沿太行大峡谷露水河一直向西,就到了 山西 平顺 的穽底村。神龙湾挂壁公路就是穽底村通往 平顺 县城的必经之路。 邢台——平顺穽底村神龙湾挂壁公路——洛阳 10月13日 太行山 高速公路南段还没有全部开通目前只到 河北 涉县 的西达镇。要分段导航,先导穽底。 因为地图显示神

heping1951