一家三口泰国曼谷、甲米兰塔岛、PP岛、普吉岛 15日自由行
章翼麟 1国1城

人生三大格言:不至于无所谓没必要

泰国南部

2017.10.01 ·15天

本次泰国十五日旅行我们是选择的是自由行,旅游六大要素吃、住、行、游、购、娱都全部自己搞定,因此前期准备工作非常繁琐,也尤为重要。您把前期工作做好了,在自由行的过程中会省去很多很多的麻烦,带来很多的便捷!
下面就跟大家罗列一下本次旅行我们所做的所有准备工作👇:
1️⃣护照:去年七月份我们就给两岁的儿子办理了护照(我跟老公的护照十年前已办理)。出国旅行首先准备的是护照,有了护照才能谈签证,谈接下来的一切旅游要素,否则没有护照一切免谈!所以想出国旅行的您首先得去您的户口所在地公安局的出入境科室把护照给提前办理好,建议至少提前三个月办好!
2️⃣签证:我们是提前在国内办理好,没有选择落地签,还是办好
泰国签证过去比较好,落地签证比较麻烦,而且会有海关人员抽查的危险。我们提前一个多月找的淘宝上的代理商给代办的,只需要提供出行人的护照和2张2寸白底照片即可,大概三四个工作日就能出签,只收取服务费和快递费,我们一家三口签证一共才花了57.4元人民币,因为泰国2017年8月31日前是免签证费的,所以本次旅行我们一家三口在签证费上省去了一笔费用😁。泰国签证的有效期是90天,您最多可在泰国呆30天。
这次去
泰国旅行,我们还把身份证带上,其实一次也没有用到,出去不管干什么都是护照,哪怕租一个摩托车人家也要押我们的护照,护照国际通用,因此我觉得出国还是不要带身份证了,主要是害怕弄丢了,回来补办麻烦!
3️⃣定行程:有了护照、签证在手,才可以放心的去定行程、订机票、住宿等等。由于十年前孩他爹去过
泰国,所以这次行程由他来制定。我们总共有十五天的旅行时间,去了泰国的四个地方游玩,分别是曼谷2天,甲米府的兰塔岛6天,PP岛4天,普吉岛2天,10月1日出发,10月15日回昆!泰国旅游无非就两种模式,一种是泰国南部玩水,选择靠海的区域游玩,自然的大海风光。一种是泰国北部玩丛林,人文的东西多一些,寺庙等比较多,我们本次旅游主要是在泰国南部靠海的区域游玩,各个岛屿游来玩去😀!
4️⃣订机票:行程定好后,哪天飞哪里,你才好预定机票,做到心中有数。本次行程一共飞行四趟,我们提前两个月不到订的机票,所以时间有点紧,因此机票并不便宜。第一趟,10月1日从
昆明曼谷,我选择在途牛网购买,由于出行当天正是中国国庆旅游高峰第一天,因此我这一趟机票费最贵,两大一小花了6000多RMB。个人觉得途牛网的售后不错,航班有什么变动它也会及时的提前在手机上通知您,让你提前做好准备!第二趟10月3日曼谷甲米,以及10月14日晚普吉岛曼谷曼谷昆明,这三趟我是在去哪网上购买的机票,折扣不错,只是售后没有途牛人性化,航班有变动的话没有途牛提醒的及时。
5️⃣订住宿:本次旅行我们全部住宿都是在Agoda app上预定的,Agoda总部就在
曼谷,有24小时中文电话服务,您有任何需求疑问都可以打电话联系客服。Agoda上订房,还可以用微信和支付宝支付,非常方便。到了酒店办理入住的时候所有酒店均不收取客人任何住房押金,只需要提供护照和预定编码到前台办理入住手续方可入住。Agoda上酒店折扣也非常不错,泰国的酒店跟中国比不是一般的便宜,我们预定的酒店中,最贵的就是普吉岛的四星级酒店,价格也才312RMB一天,预定的其他的四星级酒店都只是200多RMB,第一次用Agoda订国外酒店,我本人觉得这个选择非常正确,强烈推荐给大家。
6️⃣订接送机:到了国外,人生地不熟,语言又不通,下飞机后有车直接把你接到酒店是一个非常有必要的环节。我们一共预定了三个接送机。都是在淘宝上预定的,您只需要在淘宝上输入“
泰国接送机”,就会搜出来很多商家,你选择一个评价比较好的商家预定就行。您把您的日期,航班号,住宿酒店,人数等信息告诉商家,商家就会给您提前安排好接送机行程!接机的话,您落地后一出机场大厅就会有人举着您的名字在等候您,直接把您送到酒店。送机的话根据约定时间,司机会准时在酒店大堂等您,把您送到机场!我们预定的接送机都是单独包车,价格公道,属于全含费用,过路费不需要单独给司机,但是需要给司机小费,大概100泰铢,我们预定的接送机的司机都非常准时,没有出任何纰漏!
我们本次一共定了两次接机,一次送机,价格分别是,
曼谷机场接机到市中心酒店135元RMB,甲米机场接机至兰塔岛酒店419元RMB,普吉岛巴东海滩酒店送到普吉岛机场129元RMB,个人认为接送机提前订好非常非常有必要!
7️⃣订一日游:出国旅游选择自由行是没有导游陪同的,因此到了当地想出去玩一些性价比高的周边岛屿和项目的话最好报个一日游,省心省力。可以在淘宝上提前订好,也可以到了当地再找当地旅行社现报团也可以!我们是在
甲米兰塔岛的时候找当地一日游的旅行社报团,游玩了兰塔岛周边的(四岛)去浮潜,人均好像400多RMB,小孩不要钱,费用包含来回的游船费,中餐,导游费等,还有车专门把您从酒店接送到码头,服务很周到!另外我们还在淘宝上订了一个普吉岛的骑大象半日游,才79RMB一个人,景区到酒店来回都有车接送!一日游看各位需求,不一定提前淘宝上订好,到当地现订也行!
8️⃣保险:出国旅行,买份保险,买个平安,我们在淘宝上购买了
东南亚出境游旅游意外险,每人80RMB。保险也是根据个人需求购买,也可以不买!
9️⃣兑换泰铢:出国旅行,钱至关重要,不像国内很多支付方式,带个手机都能出去玩。出行前除了带上银联卡,还要带上部分现金,我们出行前一个星期在
昆明北京路上的中国银行兑换了4000RMB约=20000泰铢到泰国,带太多现金在身上也不安全,到了泰国不够再取,ATM机很多。刚入境时到机场也有货币兑换点,但是我们还是选择在国内就兑换好,省得到了机场到处现找兑换点很麻烦!曼谷市区也有非常多的货币兑换点,去曼谷兑换也可以!不管在哪里汇率大概按照5来算,不同地方汇率稍有出入。1元RMB约=5元泰铢,不管买什么东西,就有个RMB的心理价位!
1️⃣0️⃣电话卡:出国旅游,手机开通国际漫游太烧钱,因此要提前在淘宝上购买
泰国电话卡。泰国电话卡分为两种,一种是Happy卡一种是AIS卡,两种卡只是运营商不同,性质都一样,Happy卡很大众,很多人选择它,但是信号覆盖率最好的还是AIS卡,岛屿的地方信号比Happy卡要强,因此我选的是AIS卡。一张卡能用七天左右,日常的微信,各种APP运行足够用,要是到了国外用来打游戏的话估计不够用!我们出行15天,因此我一共买了两张AIS卡,回来的时候第二张卡还有很多话费在里面没用完!32RMB一张,特别便宜,要是去机场购买的话好像价格翻倍!在国内上飞机的时候就把中国卡取出来,手机关机,到了泰国机场安装上泰国手机卡后开机就能上网打电话,无需激活,非常便捷!
1️⃣1️⃣语言:出国自由行,没有导游给您翻译,凡事都需要自己去处理去沟通,因此,基本的日常英语口语必须要会,但是大家也不用太过担忧,也不需要多厉害的英语才能去自由行,实在不行出发前突击一下,再配上翻译软件,肢体语言基本上也就可以了!
1️⃣2️⃣小费:
泰国是一个小费国家,因为工人工资相对很低,所以在泰国是需要给小费的,接送机我们给100泰铢,整理房间给20泰铢,提行李给20泰铢,马杀鸡给50泰铢
1️⃣3️⃣物品清单:出国旅游,零碎东西准备充足很有必要,尤其是带三岁宝宝出门,更是要精心准备,大概罗列如下几大点:
1:雨衣(成人和儿童),
泰国雨特别多,尤其雨季,一天能下N场,雨衣轻便,不用准备太贵的雨衣,到泰国买也行,泰国也很多,七八块就能买到,等回国的时候直接扔了,不用带回国。个人认为不用带雨伞,雨伞太重,一收一开很麻烦
2:泳衣,泳裤,比基尼和儿童长短袖泳衣裤,儿童游泳圈,浮潜呼吸管眼罩(也可以到
泰国买)
3:太阳镜很有必要,海边紫外线很强,防止眼睛紫外线过敏,尤其是宝宝,准备好点的儿童偏光太阳镜
4:防晒类,太阳帽、冰袖,防晒霜(PA+++++)防晒霜7-11买,不用国内带去,太重,儿童防晒一定要做好,最好的防晒霜是物理防晒,宝宝要是被晒伤,你们也不用玩了
5:药品类,驱蚊药(非常重要,
泰国蚊子很凶残,我跟一川被咬的惨不忍睹)、儿童成人感冒药、儿童退烧药、肠胃药、晕车药、中暑药。一川初到泰国,室外温度特别高,室内到处是空调,尤其7-11,一进去特别冷,像进了大冰箱,一进一出,一冷一热,一川就成功感冒了,流鼻涕,打喷嚏,还好吃了两天感冒药就好了
6:防水手机壳、防水挎包,海边游玩要保护好手机等电子类产品和贵重物品不要进水,有了防水手机壳在浮潜的时候还可以拍摄水下美景
7:鞋子,沙滩软鞋(非常非常有必要)、凉鞋,拖鞋,运动鞋
8:衣服,
泰国很热,只有凉季和热季,爱美的美眉们可以提前准备好各式长裙短裙吊带裙,热裤,体恤,防晒服
9:行程单,自由行如果时间长的话,自己列一个行程单,每天作为出行的一个参考,特别是行程单不会让你误机误船等
10:手机下载好几款有必要的App,微信(随时发美美的皂片到朋友圈),百度地图(指路),有道翻译(不会说的就找它),大众点评找好吃的好玩的,Uber打车软件(有必要下一个,但是在
泰国没用,因为价格有点高)
11:其他杂物,指甲刀、手机取卡针、自拍杠、充电宝(可以带上飞机,不能托运,要随身携带)、一次性马桶垫圈若干,折叠衣架五六个,碳素笔一支

👆👆👆以上全部准备工作做好后就可以美美滴出发喽💃🏻💃🏻💃🏻,下面我就图文并茂的给大家说说我们每天的行程和注意事项📋

第1️⃣天10月1日,一大早怀着无比兴奋的心情一家三口出发
泰国,出境游需要提前四个小时到机场换登机牌,托运等。小一川第一次坐灰机,异常兴奋大笑小蜂昆明泰国飞行时间约两小时,泰国北京时差是一小时,泰国中国晚一小时!
中国🇨🇳飞往泰国🇹🇭的飞机上,空姐会给你一张出入境表,需要全英文填写,英文不好的就打印一张表的范本,照着填写就可以了,表格填好后保管好,下飞机海关处办理入境的时候要用
特别特别提醒📢,到了
泰国在机场安检处千万不要拍照,机场都有提示牌的,我当时由于人多,没看见提示牌子,在等候过安检的时候我就把泰国手机卡换上,然后我就随手拍了一张,结果海关人员就把我们一家三口带走了😰,叫到办公室里,让我出示手机,告知我们安检处禁止拍照,我违反了规定,因此要被罚款,罚款金额为2000泰铢,一川爸爸跟人还价还了半天,最后罚款1000泰铢,约合人民币200块大哭小蜂,各位亲们切记啊😓😓,才到泰国才下飞机就被罚款,我也是真佩服我寄几🐷
交完罚款后,过完安检,取了行李,淘宝上预定的接机人员已经早早在出口四号门举牌接我们了。经过确认后顺利把我们带到了之前在Agoda上预定的酒店。
我们住的地方在曼谷的市中心,酒店名字叫巴拉根一号公寓(Paragon One Residence)在考山路和民主纪念碑附近,房价每天149RMB,超级便宜。泰国的酒店都非常干净,很多地方进门都要脱鞋。泰国是一个小乘佛教国度,人们大多都很友善。

• 面朝大海,春暖花开

面朝大海,春暖花开 越过高原的山 我还是我 不来不去 和疏远以沉默 奔忙中悄悄蜕变 修行中渐渐 平和 轮回中的菩提心 淡定了挂碍恐怖 从容了擦肩而过 缘起缘灭中夏去冬来 在这丰盈而厚重的冬 摘下一弯瑰丽的虹 忽而转身 面朝大海 那斑驳的蓝色 无异于高原圣洁的湖泊 却不见黄沙的岸 是清波融化了苍凉 欢快的葱郁中 听温婉的风 讲述那春暖花开的故事 木屋禅心 在一个风和日丽的午后,住进了我的小木屋,停下奔波的脚步,草木竹苇将尘世阻隔。坐在露台的藤椅上,看婆娑的树影,嗅一朵鸡蛋花的芬芳;问候路过的邻人,与世无争的喜悦在花与叶

皛盈

• 环球旅行卡~打卡泰国,那一抹金碧辉煌的蓝~海量美图暴击

人生总有些穿高跟鞋走不到的路,总有些喷着香水闻不到的空气,总有些在写字楼 里永 远遇不见的人……… 哈哈,为什么又去 泰国 ?先说缘起👇 很幸运!我作为斑马会员VIP成为了环球旅行卡的先行体验官,和30名全国各地的小伙伴一同去到百去不厌的 泰国 🇹🇭享受南部风情 作为一枚热爱旅行,足迹踏及十个国家,192个城市的马蜂窝忠实潜水党来说,我很好奇这张斑马会员会员价888元的全年畅游旅行卡到底能给我带来什么样的惊喜😍 既然是体验官,就得分享真情实感,辣么,我这个懒癌患者就把游记首秀献给我钟爱的蜂蜂们吧~ 话不多说,划重点!

认真的晗