官网首页

• 人物 一个人
  • 人均费用 33000
  • 出行天数 9

梦开始的地方

仿佛做了一个梦,与世界失联了好些天。
那梦里有只跳舞狐猴在唇上轻轻留下一个冰凉的吻,孩童的眼神明亮得纤尘不染,日落的光晕挂上猴面包树古老的枝头,宛若孤独的异星球。
时间忘记光顾这片土地,于是在世界之外,有了一叶奇幻的方舟。

马达加斯加 点击查看大图

马达加斯加 ,它是世界上“最不发达国家”中的一员。
全国唯一的动脉公路坑洼难平,给风尘仆仆的旅人留下酸楚的疲劳;手机通讯在多数时间形同虚设,偶尔发出的一条信息,也能给出“in the middle of nowhere"这样让人哭笑不得的定位;80%的土地还无人探索,住在深山里的食人族,依旧行踪诡秘。
对世界来说,这都是一片谜一样的土地。
然而在这里,目之所及80%的物种全球独有,乡间的野草丛里躺着遍地粉色的水晶;古老的狐猴鬼魅地穿行在雨林的枝头,说不清年龄的猴面包树笔直矗立在日落的荒原;红色的大地刻画着亿万年前的原始地貌,被石化的树木与鹦鹉螺化石,无声地见证了这悠久岁月的一切。
它有很多种名字,金银岛,世界第四大岛,最后的诺亚方舟,被时间遗忘的孤岛…
遇见它,时光都变得明媚而又神秘。

狐猴公园 点击查看大图

黑夜与白天,异界与人间,在远方的草原上交相呼应,永无休止。

猴面包树大道 点击查看大图

孩子的眼睛明亮而炽热,却不知为何让人读出淡淡的忧伤。

穆龙达瓦 点击查看大图

那金色的麦浪绵延向未知的远方,不知是谁播种了它,谁又会来收割它。

马达加斯加 点击查看大图

神奇动物在哪里?

我穿越十几个世纪的长久岁月,只为与你相遇在这里。那时间摧枯拉朽地从枝桠间流淌而过,却留不下丝毫曾来过的痕迹。

猴面包树大道 点击查看大图

这个国家短暂的历史与漫长的殖民统治,在阳光下的细小尘埃里娓娓道来。

每一条落满繁花的小路尽头,或许都藏着一个微缩的异世界。

马达加斯加 王国的历史用一页白纸就可以写尽,但它却有亿万年的岁月,沉睡在悄无声息的山谷里。
一颗孤独的异星球,谢谢你让我遇见你。

第一次来 这样玩

三月的某一天,偶然翻到《Lonely Planet》的世界旅行日历,记得它说“十月是 马达加斯加 狐猴产崽的季节。如果你想去马岛,就选十月吧,那是最棒的季节。” 于是这段旅程,在那时就埋下了种子。

马达加斯加 点击查看大图

作为世界第四大岛, 马达加斯加 的游玩线路包罗 万象 。去东部的圣玛丽岛观鲸,去西部走猴面包树大道、在 石林 刀尖上舞蹈;南方的伊萨鲁公园仍然保留着侏罗纪时期的地貌,而北方的离岛又成为富豪的度假天堂。然而首次造访的游人,游览线路却又是意料之中的相似,因为没有人来到这里会错过狐猴与猴面包树▼

马达加斯加 的路况是一种不可思议的差,一如旅人们对它的评价:它的美是未经雕琢的原始,但它却又太过原始。
如果你无法忍受舟车劳顿与不靠谱的航空,也许会在接下来的几十年里继续错过这片神奇的土地。同样可能错过的,是见到狐猴最后的机会。
由于以不靠谱著称的 马达加斯加 航空取消了从 塔那那利佛 飞往 穆龙达瓦 的航班,我们的行程临时调整了两天的长途拉车。飞机只要一小时就到的距离,660公里路,颠簸十八个小时,却遇见一些格外难忘的事,让人对这被取消的航班爱恨交织。

我们都是谁

一个人踏上十一的旅程,背着十几斤重的设备失联了好些天。原本我以为这会让我更加专注于旅行和摄影本身,But…感谢亲爱的杨导为我捕捉了不少镜头,所以你们会发现这里依然有我臭美的身影

女一号:Celine
主要技能:不专业的摄影师,不专业的臭美模特,不专业的图文作者~
最·厉害的事:专业爬树选手,扫荡芒果树一棵
最·囧事:第一个中暑趴下的病号 & 箱子被坚持不懈的小贼撬漏了个洞…
最·开心时刻:被狐猴冷不丁亲了一口
最·尴尬时刻:被当地小哥冷不丁亲了一口

那只狐猴亲了我一口

或许它们才是 马达加斯加 真正的主人。
穿越5000万年的时光,来自远古的史前时代。在这与世隔绝的孤岛上繁衍生息,直到2000年前人类到来。
它们是上帝遗落在人间的精灵、最古老的灵长动物、全球最大的濒危哺乳种群,栖息在地球上最后的避难所。
在世界自然保护联盟的名录里,若没有持续而大量的资本投入,90%的狐猴种属会在未来25年内,彻底消失在历史的尘埃里。

昂达西贝国家森林保护区 点击查看大图

坐上十六七个小时的飞机,再转车四五小时的颠簸山路,才能到达狐猴们自由栖息着的昂达西贝雨林。然而在小家伙亲昵地跳上头顶寻找香蕉时,你会觉得路上所有的辛苦,都值得了。

昂达西贝国家森林保护区 点击查看大图

没有人说得清世界上究竟有多少种狐猴,有学者说是101种,也有不同的分类划入21种。人们对于狐猴的了解甚少,一如对于 马达加斯加 的古老一样无知。
在这里,你会遇见步如舞蹈的跳舞狐猴,胆小可人的竹叶狐猴,黑白相间的熊猫狐猴,世上最小的灵长动物鼠狐猴…每一种,都是一次奇妙的相遇。当然,镜头感最强的还是电影里的朱利 安国 王,天生的喜剧演员。

昂达西贝国家森林保护区 点击查看大图

它们自野花盛开的小路走来,那黑白相间的长尾高高地举起。只要站立就不会垂下自己华丽的长尾,果然都是天生傲娇的国王。

昂达西贝国家森林保护区 点击查看大图

它们仍然要用四肢走路,偶尔也会站立蹦跳,一跃可以远达9米。这样的弹跳能力,应该会让世界跳远冠军也自愧不如吧~

昂达西贝国家森林保护区 点击查看大图

人们说它们是“太阳崇拜者”。
每当日头升起,它们就喜欢慵懒地摊开四肢,正面朝向太阳,让 日光 温暖地洒满全身。
那模样,像极了一个凝视远方的打坐僧人。

昂达西贝国家森林保护区 点击查看大图

当然,抢起香蕉来也是当仁不让。蹬鼻子上脸都是家常便饭,站在头顶的模样颇有种君临天下的气势~

昂达西贝国家森林保护区 点击查看大图

十月初是狐猴宝宝降生的时节。刚刚出生15天的宝宝,已经能乖巧地挂在妈妈的肚子上。
“如果你仔细去数,每一只环尾狐猴的尾巴上都有28个环。即使是刚出生15天的宝宝。”公园的向导在一旁耐心地解说,“因为那是它们28根尾椎骨的特征。”
(Note:学术界也有说法是大约25个环)

狐猴公园 点击查看大图

喂,你的宝宝快要倒栽葱掉下来了你知道么……

【跳舞狐猴】
它亲了我一口。
那冰冰凉凉的一个吻,迅速地落在唇上,宛如一个无声的告白。
我惊喜得“哎呀”了一声,那跳舞狐猴却害羞地扭头跑了开。只有手机的自拍镜头刚刚好记录了这一切。

狐猴公园 点击查看大图

那是一只坐在栏杆上晒太阳的跳舞狐猴,眼里透着机灵。
“你以为你在看它,其实或许它在观赏你。” 向导在旁边笑着说,“这是公园里最爱凹造型的家伙。”
我悄悄走近它身边,举起手机试图自拍。或许它是好奇吧,那一双眼睛直勾勾地看进镜头,在小小的屏幕里寻找着自己的影子。然后学着我努嘴的样子,轻轻凑过来,在不经意间给了我一个冰冰凉凉的吻。

狐猴公园 点击查看大图

蜷坐在树下一只带着点忧郁气质的小家伙,同样是一只跳舞狐猴。尽管我们亲昵地直呼它Dancing lemur,但在生物界应该被叫作Sifaka,算是狐猴中一个特别的“属”。
之所以叫作跳舞狐猴,是它们用两条腿弹跳着走路,那姿态轻盈又滑稽,好像一个舞蹈家。

狐猴公园 点击查看大图

来到 马达加斯加 之前,我一直以为跳舞狐猴是一种特殊的白背褐身的狐猴。而来到这里听着向导小哥的讲解,却是越听越糊涂,前一只黑面的也会跳舞,后一只穿着棕色马甲的也跳舞…问起来才知道,原来跳舞狐猴也有很多不同的种类,从浑身雪白的silky sifaka,到金臂长尾的diademed sifaka…然而共同的特征都是它们弹跳着走路的步态,那滑稽的样子,常常都是让人捧腹的。

【金臂狐猴】
背着宝宝的金臂狐猴,从它带宝宝的表现上看,明显要比环尾狐猴靠谱负责
这是一个已经极其稀少的种群,在整个狐猴岛区域也只有这一家三口。

【黑白领狐猴】
性格活泼的黑白领狐猴,有着和熊猫一样的黑白毛色,然而现存的数量却远比熊猫少了太多。也许在未来某一天,它们就会彻底消失在这个世界上。
它会倒立悬挂在空中博取关注,也会在枝头好奇地张望。那眼神无辜得好像一个未经世事的孩子。

狐猴公园 点击查看大图

吃竹叶的一家子,依然还是跳舞狐猴的一种。

【竹狐猴】
小巧的竹狐猴是胆子很小的家伙,喜欢躲在浓密的树枝间用无辜的小眼神偷偷张望。这是少见的以竹叶为主要食物的灵长类动物。
在见到鼠狐猴之前,我一直以为它就是朱利 安国 王的脑残粉小侍从Mort。那一双楚楚动人的眼睛和胆小的模样,是不是像极了小Mort~?

【褐狐猴】
尽管也去过齐灵地寻找野生的跳舞狐猴,到过狐猴公园与首都动物园去看更稀有的种属,但昂达西贝狐猴岛上的小家伙却是最亲人的。
看它神气的样子,抢香蕉时也是最矫捷的。

昂达西贝国家森林保护区 点击查看大图

抱在一起,就可以相互取暖啦~

【鼠狐猴】
同行一位先生念叨了一路的鼠狐猴,众里寻他千百度,最终在首都的动物园见到。作为夜行动物,这只小家伙白天可没有那么好的脾气钻到洞外让人围观,多亏了有机智的小伙伴向管理人员求(hui) 情(lu),才极难得地见到了它。它正是朱利 安国 王的小侍从Mort的原型~
鼠狐猴是全世界最小的灵长类动物,不足人类手掌的大小。而它们之中最小的成员贝氏倭狐猴(Madame Berthe's mouse lemur)只有不到10cm的身长。
那大而无辜的一对眼睛,让人对视一眼就能融化了内心。虽然下面的照片看起来有点像保护动物主义教育片,但我们发誓公园管理员并没有欺负它……

塔那那利佛 点击查看大图

下面这只躁动异常的小黄,就是上面提到的贝氏倭狐猴了~灵长动物中最小的一员,栖身在一根细细的竹筒里。钻出竹筒看到一屋子的“巨人”把它吓坏了

在路上 一天穿越冬与夏

马达加斯加 的路况很不好,信号也不好。
全国只有一条国道,却依然颠簸难行。全国只有一个航空公司,却不靠谱到可以随时取消航班。
塔那那利佛 是它的心脏,无论你的目的地是昂达西贝的雨林,还是 穆龙达瓦 的猴面包树大道,都要回到首都出发。
它的原始,深入到每一寸肌肤里。

马达加斯加 点击查看大图

经历过昂达西贝的一路颠簸,我对去往 穆龙达瓦 那660公里的拉车路,原本是抗拒的。
飞机一小时就到的距离,国内七八个小时的车程,在这里却要足足分成两天开上18个小时。
一如预料,车程的第二天,长达12个小时从早颠到晚,80%的时间没有信号,一天穿越冬夏两季,晚上腰酸背痛地从车上下来时就直接中了暑。这还是我第一次在旅行路上病倒。
然而,我却有些感谢那被无厘头取消的航班,和这临时变更的星月兼程拉车路。
苦,但如果让我再选择一次,我依然愿意经历。

马达加斯加 点击查看大图

天晴如洗,白云如画,路上无人。
宜:霸路、上树摘芒果、野餐吃火锅、给小朋友发糖
忌:试图联网、找信号

马达加斯加 点击查看大图

当然,我不会轻易告诉你芒果还是生的这个事实……

马达加斯加 点击查看大图

红色的大地上,粉色的水晶原石躺在每一条乡间的小路,每一颗,都是未经雕琢的故事。

马达加斯加 点击查看大图

午餐是同行人自带的微火锅,加上一人一份鸡腿配面包,在村口的芒果树下席地野餐。
实话说这还是我第一次听说微火锅:自带原料和底料的便携小盒子,一瓶矿泉水,十五分钟的等待,就是一份热气腾腾的火锅了~干货满满,味道很赞,如果你长了 中国 胃,这应该是在全球旅行时最好的伙伴啦

马达加斯加 点击查看大图

这场热闹的野餐,不远处几个老人与小孩就坐在那里安静地看,目光灼灼。
我们剩下了许多食物,未拆封的鸡腿与面包全部留给了他们。当他们接过,那欣喜里带着一丝惊慌,却转瞬间被大大的笑容取代。
当我们收拾残羹准备离开,杨导却看着远方依然在等待的几个老人低声说,“所有东西装进袋子留在原地就好了,村民会把废弃的塑料盒拿回家,这对他们是很有用的容器。”
什么?听到这句话我是不敢相信的。
眼前这些盛满了油渍与残羹的盒子,我怎样也无法想象再有人把它们捡回家重新利用。
我接连询问了很多遍,每一次得到的答案都是相同的。
“真的么?” 我扭捏地把那些吃剩下的餐盒放在地上,半信半疑地离开。然而才走开没有几步,坐在远处的村民就匆匆地跑了过来,欣喜地挑拣着合手的容器,连盘里吃了一半的鸡腿都收入怀中。
那一刻的震惊很难用语言形容,难以置信里夹杂着莫大的心痛。

马达加斯加 点击查看大图

与此同时,之前分发鸡腿与面包的消息也不胫而走,我们还没来得及离开,村子里就跑来一群小娃娃。
那样狂喜的簇拥而来,只是希望能分到一些剩下的面包,那喜悦里有着让人说不出的心酸。
但食物真的没有了,那就分糖果吧。

马达加斯加 点击查看大图

长期的营养不良让他们长出了大大的肚腩。第一次这样近距离地接触到 非洲 的小孩,其实我比他们更羞涩。

马达加斯加 点击查看大图

这样的村落,沿途每隔上十几公里就有一个。有钢筋水泥建起的小楼,也有茅草砖石堆砌的茅庐。车子呼啸着经过,只留下一些模糊的影子。
深居在山里的孩童总爱站在房前对着途经的车子挥手,那小小的身影,单薄而又明丽。
在阳光白云下过着与世隔绝的日子,和在钢筋水泥的森林里与雾霾为伴,我不知道哪一种是更好的生活。

马达加斯加 点击查看大图

夕阳下那个远方的、小小的身影,你会记得他吗?

马达加斯加 点击查看大图

暮起时分,我们堪堪抵达 穆龙达瓦 。这一天刚好是阴历八月十五,一轮皎洁的明月挂在触手可及的天空,耀眼得不太真实。
一如 马达加斯加 天上的云,地上的树,都仿佛来自另一个异世界。
我下车呼吸着 穆龙达瓦 特有的湿热空气,36度的高温,让人很难相信十二个小时前,我们出发的安齐拉贝只有10度。
独特的地势和横亘在全岛中央的高原造就了 马达加斯加 多样的气候,一天穿越了冬夏两季,身体给出的反应最是自然。一个中午还在爬树的假小子,晚上住进酒店就开始发作中暑的症状。
其实换做平时也不会有这么大的反应,但旅行前两周连续在公司加班到深夜三四点,积压的疲劳终于在一路颠簸后彻底爆发了出来。选了某个行业,果然每年十一旅行都有一些悲伤的故事…
酒店的房间就在沙滩上,不远处极轻微的海浪声,在静好月色下宛若地球均匀的呼吸。
就这样晚安吧, 穆龙达瓦

他们的眼睛 明亮而忧伤

仿佛做了一个长长的梦,这个梦里遇到许多孩子。黝黑的皮肤,深邃的双眼皮,瘦瘦小小的身躯。
他们的眼睛明亮而炽热,却不知为何让人读出淡淡的忧伤。

穆龙达瓦 点击查看大图

有人说 非洲 的小孩已经被功利化了,学会了和游人要钱。
但深山里未经 开化 的村庄还有许多,捡拾残羹的孩子也还有许多。
亲眼见到,你会忘记所有那些关于功利的叮嘱。

马达加斯加 点击查看大图

我见到过把巧克力塞过去,却只知道羞涩往后闪躲的害羞女孩。
也见到过理直气壮伸手索要清凉油的成年妇女。
当我递给那个爱跳舞的小男孩一枚费列罗,他不知道这是什么东西。我帮他剥开包装,发现高温已经融化了巧克力,正抱歉地准备扔掉,然而他却高兴地一口吞了下去,然后躲到一边把糖纸也舔得干干净净。

穆龙达瓦 点击查看大图

每一个带着糖果与礼物前往村落的游客,都怀揣着各自的心事。有些是善,有些是私欲,有些是体验。
你可以看到居高临下的高人一等,也能看到悄无声息的默默给予。
一如每一个见到游人来访的村民,也都背负着各自的生活。
你会听到带着感激的一声“Merci”,也可能被没有领到糖果的人谩骂。
每一个小小的村落,当有游人到来,都是一个人生百态的小世界。

马达加斯加 点击查看大图

那糖果的诱惑,在甜蜜里却能尝出五味陈杂的酸涩来。
他们兴奋地簇拥而来,无数只张着的小手,那样的热情让人有些手足无措。
同行有人教会了他们一起喊“发红包”,那时我才知道了,那些风靡网络的“ 非洲 人喊话”的段子都是真实的,几块钱一包的糖果就能换到。
明明是充满了喜悦的场面,那样的笑容,却让人几乎流下泪来。

马达加斯加 点击查看大图

分享这段真实的视频,但我对于这件事本身仍然保留意见▼

当然,并不是每一次发糖果都能维持秩序。我的过程往往都是糖果拿出来 > 被团团围住 > 无数只小手死死拽住包装 > 哗啦一声包装袋被拽裂 > 掉到地上开始哄抢…
之前买来的巧克力和饮料糖,最终都只敢放在包包里,在僻静的角落里偷偷拿出来塞给落单的孩子。

抢糖过程▼

试图举高来保护糖袋也无济于事…一样被拽下来了……▼

穆龙达瓦 点击查看大图

那些小手的力道其实很大,几次险些抓破皮肤。或许是因为他们心中都有一个很坚定的“想要”的信念吧。

穆龙达瓦 点击查看大图

(内心独白:不要再看我了,我的最后几颗糖真的已经被抢走啦…)

穆龙达瓦 点击查看大图

他们的眼里,充满了对这个世界的好奇。
无论那是手机里的图片,还是单反大大的镜头。
他们喜欢找到自己的照片,然后咯咯地笑到眯起眼。

穆龙达瓦 点击查看大图

即使在 穆龙达瓦 那个被游人造访最多的 富裕 渔村,年幼的孩子依然保留着醇厚的天性。
其实我们到达渔村时,已经把大部分福利都留给了前一 天山 里的孩子,所剩无几的糖果很快就发完了。
可他们却依然热闹地聚在身边,欢喜地唱歌跳舞。

穆龙达瓦 点击查看大图

当我彻底散尽所有福利,出场坐在椰子树下缓解着中暑的后遗症,围绕在身边的几个孩子却并没有因此散去。
那些喜欢表现的小男孩,面对着大大的单反镜头开心地做着鬼脸,然后在看到自己照片时开心得咯咯笑出声来。
那眼神,明亮得纤尘不染。

穆龙达瓦 点击查看大图

这个小男孩格外喜欢跟着我,而且表现欲望强烈得很~或许是个天生的小演员。

穆龙达瓦 点击查看大图

小小的渔村里种满了椰子树,随时摘下椰子就可以喝一颗。不过…我的椰子也遭到了和糖果一样的际遇……

这是前一秒▼

后一秒就变成这样了……▼

穆龙达瓦 点击查看大图

回程依旧坐着螃蟹船,一船三人。对面一条拥挤的“公交小船”,看到我们这样安排座位,应该是觉得我们很浪费空间吧……

穆龙达瓦 点击查看大图

来到 马达加斯加 之前,我做了大量的攻略,牢记下了许多关于抢劫的叮嘱。所以一路提心吊胆,落单时看到有人走过来就会吓得掉头走开,尽管那个在使馆工作的小哥,其实只是想和我打个招呼…
治安不好一定是有的,越 开化 的地方越混乱, 比如 塔那那利佛 。然而这一路我所见到的 马达加斯加 人,明媚,热情,甚至大部分人都是淳厚的。

昂达西贝国家森林保护区 点击查看大图

马达加斯加 人的命运从出生就已经注定,肤色越白,地位越高,也越容易找到体面的工作。而肤色不同的男女之间,连通婚都不被允许。
嗯…我想我应该能找到一个很不错的工作…

昂达西贝国家森林保护区 点击查看大图

还有一些有意思的人文趣事,多说一嘴~
1. 牛在这里象征着巨大的财富,这让政府的选举变成了发牛的比赛。总统候选人向村民们送牛,以此换取选票支持。很多人甚至不知道候选人的名字叫什么,也会选他上任。
上任后的政府官员,即使国库预算是零,却也能拥有高昂的灰色收入。
2.  马达加斯加 有一种格外特殊的节日,叫做翻尸节。他们并不认为死亡是可怕的,相反,死亡是一个新的开始。每年丰收后的翻尸节,他们会将祖先的尸体挖掘出来,裹上新的裹布或是穿上新衣,然后抬着尸体热闹地游街。全村的人都会受邀参加祭典,祭典上会杀死一头牛分食给大家。
但这是一个只有富人才过得起的节日,毕竟要杀牛呢

猴面包树下 有场异星球的日落

穆龙达瓦 ,猴面包树的故乡。
谁也说不清它们的年龄,有人说八九百年,也有人说比千年更久。
参天的巨木稀疏地分布在干旱的草原上,那张牙舞爪的树冠,好似舞蹈的巨人。
当日落的光晕挂上巨人的帽冠,连时间也被遗忘在远方的平原。

猴面包树大道 点击查看大图

相传,这是 穆龙达瓦 所有猴面包树的祖先。没有人说得清它的树龄,但它已经久远地看过了几十个世纪的沧桑。
当地人把它奉为圣树,都会赤脚走到它的面前顶礼膜拜,祈求祝福。
树下仰止,方能感受人之渺小。

猴面包树大道 点击查看大图

猴面包树是一种很奇怪的树,偏偏喜欢干旱而恶劣的热带草原气候。传说当它在 非洲 安家时,没有听从上帝的安排,被激怒的神将它连根拔起,从此倒立站在地面。于是后来的猴面包树,都好似奇特的“倒栽树”,树冠生得宛若树根。
世界上有八种不同的猴面包树,而在 马达加斯加 ,你不仅能见到全部的成员,其中有七种都只在这里生长。

猴面包树大道 点击查看大图

它们在雨季充分贮水,留到旱季慢慢享用。果实富含营养,被人称作超级水果。当在草原上迷失了方向的旅人找到一颗猴面包树,就有机会凿穿巨大的树干,找到水源得以解救。 非洲 历史上几次大饥荒,都有猴面包树拯救了饥渴难民的生命,所以它也被人亲切地称作生命树。
然而疏松的储水木质让它变得格外脆弱,一场飓风过境,十几人都合抱不起的参天巨木,也有可能拦腰截断。

猴面包树大道 点击查看大图

并不是每一棵猴面包树都是遗世独立的巨人,也有交颈而栖的巨木,那姿态像极了不离不弃的恋人。所以人们给了它们一个美好的名字,叫“爱情树”。

猴面包树大道 点击查看大图

就让它见证我和小熊的爱吧~  只有它才能每次出门永远不缺席~

猴面包树大道 点击查看大图

一路穿行过猴面包树大道,就会到达隐秘的齐灵地保护区,跳舞狐猴和无数特有鸟类的栖息地。
原以为经历过十几个小时的长途,区区一两小时的路程已经可以轻松应对。然而接下来的颠簸,只能用猝不及防、惨不忍睹这样的词来形容。全程的土路,让我第一次体验到“内脏都快被颠出来了”是怎样的感受…
如果你侥幸在途中获取微弱的信号,一定要试着发一条定位朋友圈,这会让你得到“in the middle of nowhere"这样奇异的定位信息。

Kirindy Mitea National Park 点击查看大图

在齐灵地寻找野生狐猴并没有那么容易,到是对治疗颈椎病大有好处。
端坐在树顶的小家伙,明显没有公园里的那样亲人。
Hi,又见面了。

穆龙达瓦 点击查看大图

公园门口隐秘的角落里,还藏着当地人古老的小图腾。向导也说不清它已经在这里有多久,只剩下风吹日晒深已入骨的裂纹,叙说着不为人知的岁月。
呃…18岁以下请闭眼……

每一条通向密林深处的小径,都是一段未知的起点。
阳光透过斑驳的树影洒下奢侈的宁静,连风声都变得好像在触不可及的远方。
只剩下我的脚步,偶尔踩在干枯的落叶上,发出窸窣的声响。 日光 下的齐灵地很安静,却安静得一点都不死气沉沉。

发现了一只锯尾鬣蜥,那锯齿状的尾巴和细腻的斑点,长得很漂亮呢。穿着这样的皮囊趴在枯木上,不仔细看还是蛮不容易发现的~

林子里还有一颗奇特的猴面包树,在整个 穆龙达瓦 地区独一无二,被称为“公树”。大家体会一下吧~

又是一个多小时的颠簸,回到猴面包树大道的最佳日落观赏点,金色的光晕已经为世界披上了嫁衣。
路边的木雕小贩,耍蜥蜴的男孩,推车走过的老汉,长枪短炮的旅人……那市井的味道扑面而来,真实而又梦幻。
对了,旱季的大道两侧没有湖,只有雨季的滋养,才能见到猴面包树与倒影贯穿天空与大地(不过…能开车进来的几率也大大降低了…)。

猴面包树大道 点击查看大图

参天的巨木下,有用四方围栏保护的小树苗。这一棵五年的树龄,还只是不足半人高的小细枝。不知要经过多少个世纪的长久岁月,才能长成道路两侧那样参天的模样。

猴面包树大道 点击查看大图

当那日落的光晕落在古老的枝头,烈焰喷薄在分明的光与影之间,宛若孤独的异星球。
它们是站在大地边缘的巨人,夜幕下孤独的守望者,异世界的守门人。
喷张的烈焰与黑色的大地成了泾渭分明的对比,黑夜与白天,异界与人间,在远方的草原上交相呼应,永无休止。

猴面包树大道 点击查看大图

在这样的夜幕下拍一组剪影,也就完满啦

猴面包树大道 点击查看大图

原本期望在这里等待星空降临,再一次看着银河从头顶上方缓缓升起。
然而猴面包树大道的治安并不是太好,夜色下没有当地保镖会很危险。想起曾经的抢劫,还是乖乖地跟着向导回城吧~

神奇动物在哪里

马达加斯加 ,去看企鹅和 狮子 么?”
这是身边很多人听说马岛的第一反应,有些让人哭笑不得。 好莱坞 大片的影响力,由此可见一斑
这座漂离在现代世界之外的诺亚方舟,目之所及有着超过80%的独有物种,却独独没有 狮子 与企鹅,甚至没有斑马长颈鹿。
除了狐猴与猴面包树, 马达加斯加 也是数量庞大的爬行动物的故乡。从国王变色龙到状如枯叶的壁虎,每一种,都让人惊叹自然造物的不可思议。
欣赏爬行动物最方便的地方,在 塔那那利佛 和昂达西贝雨林之间的蝴蝶谷。一座私人的保护园区,除了千奇百怪的变色龙,也能一睹水果蝙蝠、箭毒蛙这样另类生物的芳容。

色彩斑斓到宛如变异的生物总会让人下意识地抵触,害怕会有毒。但其实它很温顺。

刚刚吃完东西,仰起脖子消化一下~

变色龙的视觉不好,只能辨别和捕猎运动中的物体。不过,别看它平时动作慢慢的,捕猎的那一刹那,长长的舌头能极其迅速而精准地捕食,高速连拍的相机,都只能偶尔幸运地捕捉到那一刹那。

来感受一下同行人用手机慢拍捕捉的捕食瞬间吧~

马达加斯加 特有的生物,枯叶壁虎。小巧、弹跳能力极强,最漂亮的是那条状若枯叶的尾巴,若是在落叶满地的丛林里,几乎无法辨别。

相比之下,这一只枯叶壁虎的长相就没有隔壁那样讨喜啦,似乎应该叫“枯木壁虎”更合适一些~
仔细看它们的眼睛,都是浑浊的一团没有焦点。那是夜行动物的象征,它们畏惧阳光,脆弱的生命在骄阳下会如流水般迅速地消失。

在蝴蝶谷的经历曾发过两组朋友圈,那些和变色龙亲密的接触吓坏了一众小仙女,看到的朋友纷纷惊呼,“天呐你胆子好大
但其实这些小家伙并不可怕,趴在人类胳膊上的它们比我们还要更紧张。那小爪子牢牢地抓着胳膊,一步一晃地往前蹭,真的很怕它们摔下来呢。
“我很丑,可我很温柔。”

国王变色龙,是体积最大的变色龙。头上长犄角,看起来脾气很不好的样子~

依然是眼球浑浊的夜行壁虎,趴在枯朽的枝干上,我承认打开小门的那一刻我找了很久才看到它……

那么问题来了~找茬大比拼,下图中究竟有几只爬行动物呢?
一只是错误答案哦。

下面的小家伙大家应该并不陌生,在 帕劳 也很著名的水果蝙蝠,喜欢吃香蕉和鲜花~

美丽异常的天使长尾天蚕蛾,飘逸的长尾轻轻摇曳,生如夏花般短暂,却自带着造物主恩赐的万般旖旎。

还有有意思的盲蛇,它的眼睛已经没有视觉能力,却能循声定位。细长的身躯可以灵巧地旋转扭动,有点担心它把自己打成一个结怎么办…

昂达西贝国家森林保护区 点击查看大图

这棵树的名字翻译过来叫“拿破仑的帽子”,仔细看,的确是有几分相似哦。

狐猴公园 点击查看大图

15岁的猴面包树,依旧还是一根小树苗的模样。

女王的荣光

时间留给这座岛屿的馈赠,漫长得穿越了亿万年的变迁。
马达加斯加 王国的历史,却简单得可以用几页白纸写尽。
200年的短暂岁月里,一半以上时间被 法国 统治。
坐落在首都唯一见证了悠久岁月的女王宫,也在一场大火里,把昔日的荣光焚烧殆尽。那空气里的细小尘埃,透过窗棂,在阳光下诉说着这个国家短暂的历史与漫长的殖民统治。

傲立在 塔那那利佛 的最高山上,女王宫是 马达加斯加 少有的世界历史文化遗产。19世纪的英法传教士带来了浮华的巴 洛克 风格,而挺拔刚劲的外廓上,伊美利那女王如男人般的强势又刻画得淋漓尽致。宫殿原先全部由紫檀建造,而1995年的“除旧”之火烧尽了奢华的宫殿,如今再怎样复原,都只剩下一座空旷的外壳。

女王小得不可思议的花园里,还留着当年的雕塑。从面容上看,也是一个刚强的女强人吧~

而在殿后隐蔽的角落里,还保留着最早时国王的大殿。不足百平米的房间,既是国王与数位妃子的寝宫,也充当着生活起居与政务处理的居所。
一张木质的国王睡榻,几颗散落在地上的石椅和石头餐桌,就是这个房间的全部。
什么?妃子睡在哪里?在国王的睡榻边,所有妃子一起打通铺
相传国王处理朝政时,经常会爬上房梁垂帘听政,由皇后坐在大殿接见大臣。这样做,是为了避免有人叛变,刺杀国王…

上面的图,就是简易的石头餐桌和石椅哦,很不可思议吧

女王宫的山下停着许多旧式的TAXI,模样像极了从四五十年代穿越时光而来的机器。

原来你是这样的鳄鱼谷

在距离昂达西贝不远的地方,有一个叫作鳄鱼谷的僻静山谷。顾名思义,这里是看鳄鱼的地方。
走进山谷,才发现别有洞天。除了横七竖八躺在河边的硕大鳄鱼,整个山谷都是一个天然的物种博物馆。

刚刚出生几天的鳄鱼宝宝,四肢还轻飘飘的没有力量。

“这是来自侏罗纪时期的蕨类植物,如今这一种只在 马达加斯加 才有。”
在前带路的向导小哥一路介绍着谷中的植物,声音里带着掩饰不住的自豪,绝大多数都是全球仅有,目之所及尽是历史的活化石。

雨林的气候阴晴不定,刚刚下过小雨的山谷泛着湿漉漉的绿意,空气里尽是青草的芳香。行走在上古的植物间,总让人有种在电影片场的错觉,仿佛下一秒就会有脖子长长的梁龙投来一个陌生的问候。

落满繁花的空中小径,远远地延伸进那片浓郁的翠色里。不知道路的另一头,会不会是一个奇异的微缩世界。

山谷里饲养着一头马岛獴,不知为什么总觉得看起来有些忧郁。
体积不过一只家犬大小,它却是 马达加斯加 岛上最大的肉食动物,也是狐猴除了人类以外最大的天敌

它的居住环境算是一流啦,独门独户的大院落,门前小桥流水,野百合芬芳。
但…或许因为没有真正的自由,又或许因为整个物种已经濒临灭绝,它的眼神里,自始至终带着耐人寻味的忧郁。

马达加斯加 特有的辐射陆龟,也能在这里找到。若照顾得当,陆龟背部的金色花纹会异常绚丽。
因为花纹美丽多变,辐射陆龟在爬行宠物市场上也颇有名气。然而这千金难求的宠物,在它的故乡却被我们幸运地见到了不少次。

后来在首都的狐猴公园和安齐拉贝的宝石商店又相遇啦,抱起来分量可不轻呢,踢人也很痛哦▼

安齐拉贝 点击查看大图

向导并没有介绍,远远地看到水边一只白头鸭,那小模样神奇极了。猜测应该也是某个马岛特有的亚种吧~

结束山谷的游览,你会在谷外的小木屋里找到一面全岛最大的鳄鱼皮和当地人的手工生活品。

宝石与手工艺的故乡

高地上的花园城市安齐拉贝,是 马达加斯加 盛产宝石的地方。而首都 塔那那利佛 的手工艺品市场,又能让人体验最原始的 马达加斯加 式购物。
走进安齐拉贝一家小小的矿石商店,大颗大颗未经打磨的水晶原石随意地散落在地面,光滑宛若琉璃的木化石静静地在角落被好奇的游人围观。金银岛,名不虚传。

安齐拉贝 点击查看大图

第一次见到木化石,亿万年的沧海桑田,从地下再现人间时,横截面已经光滑宛若 大理 石面。

安齐拉贝 点击查看大图

各色宝石制作的孤独棋。这是 马达加斯加 一种独特的一人游戏,类似跳棋。

安齐拉贝 点击查看大图

而在 塔那那利佛 的手工艺品市场,依然还保留着最原始的铁皮小敞篷。一条望不到边的长街,挂满了琳琅满目的手工艺品。
100美元可以做什么?
在这里,它是几十万现金,但物价只以千为单位报价。
塔那那利佛 的手工艺品市场,100美元加上一些零钱,就能换到鹦鹉螺 大化 石+小化石项链+黑木木雕一尊+手拨琴+竹筒琴+香蕉叶手工册+彩绘铁艺盘*3+挑染方巾+草编猴面包树+草编狐猴+手工砂石画+明信片*4+可能我已经忘记的小零碎。而我却并不是一个善于砍价的高手。
工艺品的质地,未必是用惯了的精致,但粗犷而原始的手工里,满满的都是 非洲 特有的风情。
有些东西原本并没有想买,但目光停留超过几秒钟,就会有人殷勤地追随一路,从12万的报价自己就喊到了一万五,也是让人哭笑不得。大部分商品最终的成交价格,往往都在报价的1/3左右。

塔那那利佛 点击查看大图

手工艺品市场,这是我们旅途的最后一站。原本想要花光的美元,竟剩下了一大半花不掉,又原封不动地带了回来。
马达加斯加 的那几天,50年来最严重的鼠疫在这个国家大肆爆发。 非洲 多国严阵以待的消息传回了国内,惹得亲友心惊胆战。
然而马岛人的生活却似乎并未因此有丝毫的打断,街头巷尾热闹如常,风干的腊肠挂在集市,光脚的娃娃在市井嬉闹。
不知道是因为信息传达的闭塞,还是人们早已习惯了每年都会发作的病情。无论是怎样,希望他们都能尽快地好起来。
如果 马达加斯加 是一场梦,我希望这场梦可以做得久一些。所以在它结束前,请允许我先来唠叨一些关于衣食住行的干料吧~

关于语言

马达加斯加 官方语言为当地语及法语。英语普及率极低,绝大多数时间无法使用英语沟通。建议自由行必须掌握法语,或雇佣当地向导。

关于交通

1.  塔那那利佛马达加斯加 交通的中心,航班及大巴均以此为起点。尤其是所有的航班,都以 塔那那利佛 为转机中心站。
2. 航空交通: 马达加斯加 航空是全岛唯一的航空公司,但历来善变,有临时取消航班、临时变更起飞时间的惯犯史。如有专业当地旅行社接待,取消航班通常会提前一周到数周得知,而起飞时间通常在起飞前一到两天通知。如为自行前往的散客,建议在乘坐航班的当天预留充分的自由时间,以防不测。我们就遭遇了飞机取消哦…
3. 陆路交通: 马达加斯加 路况很差,全国仅有一条大动脉公路,且道路崎岖颠簸。同样的距离,行车耗时通常为国内行车的两到三倍。如有晕车史,建议携带晕车药。
4. 从 塔那那利佛 前往 穆龙达瓦 的交通,可以选择飞机(1小时左右)或包车/大巴(我们拆分成两天,一路连玩带赶路总耗时18小时)。各有利弊,如果能吃苦可以两种方式都体验一下。包车游览虽然痛苦,但可以给你更深入了解深山村落的机会。
5. 如从安齐拉贝前往 穆龙达瓦 ,需要格外注意穿衣。10月的安齐拉贝早间温度10度左右,而 穆龙达瓦 午后则高达30度以 上高 温,一天的车程会穿越夏、冬两季,有中暑风险。
6.  马达加斯加 基本不提供国际自驾。即使能买通当地人找到自驾车辆,也不建议自驾游览。离开首都后信号很差,不仅有可能迷路,也有野外抛锚无法救援的风险。
7. 说个有意思的事,就能看出 马达加斯加 开车有多野。我们的车子在昂达西贝雨林意外遗失了左后视镜,结果第二天一早,我们发现聪明的司机已经找到了一枚小化妆镜,用了不知道什么方法钉在了左后视镜的位置,就这样一路开回了首都……

关于住宿

马岛旅游业并未完全开发,可以选择的酒店并不多,也并未加入国际评星体系。全岛仅有两家当地五星酒店,听说也都是 中国 人建的…
在昂达西贝雨林和 穆龙达瓦 ,你都可以尝试到非常贴近自然的原生态住宿环境。对于住惯了城市的人,其实是一种更有意思的体验。
热水是所有酒店最大的痛点。也许是因为我洗漱比较慢,除了高温的 穆龙达瓦 ,其它地方都遇到洗澡到最后热水变成凉水、被冻得打哆嗦的经历…(好奇为什么同行其它人都没有遇到…一定是我太慢了…)。所以洗漱速度在这里要加快,结伴同行要尽量错开洗澡时间哦~

穆龙达瓦
酒店:Palissandre Cote Ouest Resort - Spa
价格:1198/晚(Booking)
推荐指数:
酒店虽然不参与评星,但这是截止目前 穆龙达瓦 公认最好的度假酒店。每间客房都是独门独户的沙滩小别墅, 非洲 的原始和海边的舒适相得益彰,进入房间就是浓浓的度假气息。唯一不太方便的是房间WIFI信号几乎等于零。不过作为 穆龙达瓦 最好的酒店,这里在旺季很容易抢订一空,一定要尽早下手哦。
(以下图片来源于Booking)

塔那那利佛
酒店:Hotel Paon d'or
价格:651/晚
推荐指数:
塔那那利佛 目前仅有的两家五星酒店之一,金孔雀酒店,听名字就知道是 中国 人开的。与其说这是酒店,不如说是一个自住售卖和酒店业都提供的别墅区。这是地接社直接定下的酒店,两次入住都享受了三个人包下整栋别墅的待遇…如果和亲朋好友一起旅行,一家人包一栋别墅会很舒服哦。
另外,查到Tripadvisor上的住户点评有抱怨这里没有独立卫生间的,也许是房型不同。我们的每一个房间都有独立卫生间,整栋别墅也还有多个公共卫生间。因此预定时需要看清哦。
酒店距离机场比较近,但并不会被飞机起降打扰。房间WIFI信号比较稳定。唯一不便的是每个别墅区距离大堂距离较远,需要步行距离长。

【昂达西贝】
酒店:Andasibe Hotel
价格:查不到…
推荐指数:
其实一直没有机会好好欣赏这家酒店,甚至到离开时都没看清自己的房子长什么样…但深入在雨林的住宿是很值得体验的。住到的房型都是独立小木屋,门前草木繁茂,曲径通幽。只是出入行李不太方便拿,一定要提前叫服务生。

【安齐拉贝】
酒店:Hotel des Thermes
价格:350
推荐指数:
始于1897年的古老酒店,从外观也能看出 法国 殖民时期的痕迹。酒店设施已经老化,是全程所有酒店中最陈旧的一个。不过在安齐拉贝,似乎也没有什么太多的选择…

关于饮食

1. 因为曾是法属殖民地, 马达加斯加 以法式餐厅居多。
2. 和大部分 非洲 国家一样,餐桌上的蔬菜相对较少,旅行时吃到的肉食居多。因此每日补充维生素很必要哦。
3.  穆龙达瓦 是海产品的天堂,龙虾、海蟹等各种海鲜可以用非常实惠的价格吃到。因为食物贮存条件有限,所有龙虾和海鲜都是当天捕捉的新鲜食材,在非龙虾季时需要提前预约和碰运气。下图是杨导请客的一顿海鲜大餐,每人都有一只大龙虾和各种时令海鲜,是不是很赞~

4. 猴面包树果实的果汁是比较推荐尝试的一种饮品,味道非常奇特,酸甜中夹杂着一种说不上来的微…呃…微臭?未必会觉得好喝,但作为一种富含营养的超级水果,又是当地特产,到了 穆龙达瓦 一定要尝试哦。

关于货币

马达加斯加 阿里 亚里面值很大,但货币价值低,目前的兑换比例大致如下:
100人民币 = 48,200 阿里 亚里
100美元 = 319,100 阿里 亚里
但这是官方汇率,由于货币不流通,实际兑换不到这么多。我们在2017年10月是按照100美元=280,000 阿里 亚里的汇率兑换。

目前我见到过的最大币值为20000,最小币值为1000。

1.  阿里 亚里在国内无法直接兑换,一定要兑换足够的美元出国,并在机场、酒店、或正规旅行社兑换当地货币。在当地绝大多数地方使用当地币,即使可以直接花美元,也会是非常不好的汇率。
2.  马达加斯加 刷卡普及率极低。少数接受刷卡的地方,也会有非常不好的转换汇率,是否收取额外手续费我并没有注意,但按照曾经在 非洲 旅行的经验,可能会加收5%左右的刷卡手续费。
3. 算是比较有意思的事,在 马达加斯加 一些景点购票有很明目张胆的“价格歧视”~感觉在教科书上学到的知识一下变立体了…如果我没猜错的话,下面是不是说 马达加斯加 居民入场费500Ar,而游客是10000Ar…

关于通讯

1.  马达加斯加 通讯设施很落后,离开大型城市后信号非常弱。目前无法租用随身WIFI,国内通讯服务商在当地经常会出现“虚网络”的情况,因此需要更换当地卡,记忆中7500~10000 阿里 亚里一张SIM卡。但由于当地没有专业剪卡设备,所有SIM卡都靠剪刀剪卡,经常会出现废卡。购买后一定要当场试用,以能 成功 找到信号为准。
2. 流量包需要单独购买,Airtel的流量2000 阿里 亚里75M。仅限当天有效,过时自动清零。购卡后拨号*230*+刮开保护层后的卡号+#,流量即可充值 成功

关于安全

1. 不知道是 马达加斯加 的扒手,还是 埃塞俄比亚 的扒手,行李箱在返程托运时被连环撬锁。回家发现有一边锁扣无法正常打开,检修时被确认人为损坏。我的锁头坚挺地抵抗了这一轮进攻没有打开,却不料撬锁不成的小贼竟然还撬了箱体,最终以撬漏了一个小洞但未能得逞而告终。这件事提醒大家,前往 非洲 的行李一定要足够坚固靠谱,重要物品随身携带。虽然我不是想给RIMOWA打广告,但…事实证明有一个靠谱的箱子还是很重要的……如果你不怕沉,铝箱子更坚固哦~

2.  马达加斯加 大城 市治安不好,尤其在人多的地方要注意扒手和抢东西。人群中保护好相机。
3. 由于语言不通、信号不佳、并且当地靠花钱办事的潜规则较多,为了避免意外,建议在当地包车游览并雇佣生活多年的向导。

关于其他

1. 目前暂不需要检查小黄本,但由于马岛卫生条件有限,且很多疾病靠蚊虫叮咬传播,建议有条件的还是注射黄热病疫苗(一针管十年)等基础防范疫苗。并且需要携带防蚊喷雾。
2.  马达加斯加 是小费国家,接受了服务后要养成留下小费的习惯。通常行李员帮忙搬行李要给几千阿利亚里或1美元,如果是特别难走的路,应适宜增加。
3. 马岛 日照 强烈,在任何地方都要注意防晒。防晒霜倍数一定选择SPF50+以上/PA+++以上,并且勤补充。偷懒的我被晒出了明显的手表印,至今尚未恢复……
4. 十月初是 马达加斯加 的冬季。因地理原因,当地气候多变,较寒冷的高原城市安齐拉贝早晨只有10度左右,而温暖的海岸 穆龙达瓦 则可能遇到高达36度的气温。全岛早晚温差较大,要准备足够应对各种气温的衣物。
5. 4-10月是旱季,11月-次年3月为雨季。狐猴产崽的旺季主要在9-10月。旱季尘土较大,尤其在 穆龙达瓦 的猴面包树大道,无法接受的话需要携带口罩。雨季时 马达加斯加 路况会变得更糟糕,有陷车风险。部分土路可能难以进入。
6. 转换插头:欧标,建议再携带一个万能转换器备用。
7. 摄影器材的准备: 穆龙达瓦 主要应用广角,拍摄狐猴中长段焦距或广角都可以。狐猴岛的小家伙真的很亲人,70-200的焦距不少时候都嫌长…我的设备作为参考:
机身:佳能5D4,iPhone
镜头:16-35mm f/2.8L,70-200mm f/2.8L

其它游记

最后也安利几篇其它游记,风情各有不同~希望大家能喜欢~
1 | 【 青海湖 ,2018年4月】可以很旖旎 可以很坚韧 | 清明在 青海  鲜衣怒马 诗酒趁年华: http://www.mafengwo.cn/i/9991178.html
2 | 【 埃及 ,2018年1月】 埃及 慢行记 错过的盛世繁华: http://www.mafengwo.cn/i/9248869.html
3 | 【蜂首· 以色列 / 约旦 ,2017年5月】 以色列 / 约旦 那十天,在繁华褪去的寂静里: http://www.mafengwo.cn/i/7340300.html
4 | 【 坦桑尼亚 ,2017年1月】星空下的塞伦盖蒂 你用生命写下这首赞歌: http://www.mafengwo.cn/i/6668570.html
5 | 【 希腊 / 巴黎 ,2016年10月】蔚蓝 希腊  流动 巴黎  我把色彩写进诗里: http://www.mafengwo.cn/i/6316736.html
6 | 【 芬兰 ,2015年1月】极北之地 邂逅一场雪国童话: http://www.mafengwo.cn/i/5559365.html
7 | 【 巴厘岛 ,2016年5月】南纬八度面朝大海 光阴虚耗不为过: http://www.mafengwo.cn/i/5480931.html
8 | 【 迪拜 ,2016年4月】在 迪拜  邂逅一场美丽的意外: http://www.mafengwo.cn/i/5459105.html
9 | 【 加拿大 / 美国 ,2015年10月】在最好的时节重新邂逅你: http://www.mafengwo.cn/i/5519540.html
10 | 【全球,2016年】#我的2016# 遇见那些鲜衣怒马的美丽意外: http://www.mafengwo.cn/i/6532787.html

篇后记

马达加斯加 是一个怎样的地方呢?
它原始,落后,贫穷,但它纯粹,奇妙,明媚。混乱与善良分庭抗礼,破败与奇幻兼容并蓄。
似乎时间的脚步一直忘记到来,在世界之外,才有了一个这样任性的它。
没有动人的诗篇,但那平实的风土里,却藏着来自史前的万般馈赠,深邃到灵魂里。

登上回程航班的时候,身边的同伴依然习惯地向空乘说着法语,请求帮忙寻找一个行李位。然而对方却惊诧地看着她,许久才迟疑地回复,“Sorry I don't speak French."
机舱里流畅的英语播报响起,熟悉的文字和现代文明的设备出现在眼前,哦对,这已经是 埃塞俄比亚 的航班了。
那一刻,好像一场长长的美梦忽然惊醒,猝不及防。
那梦里,“有只跳舞狐猴在唇上轻轻留下一个冰凉的吻,孩童的眼神明亮得纤尘不染,日落的光晕挂上猴面包树古老的枝头,宛若孤独的异星球。”

【完】

正在加载更多内容...
马达加斯加玩法路线
目录