Feb
2012
再一次独自旅行,贫穷少女13天1700元玩转菲律宾。
2012.01.22发布·45W阅读
Sukey 22国188城

是不是要公布我的新浪微博是@sukeytong

菲律宾

我的第一本书!《我从
印度活着回来了》现在已在网络全面发售!
京东:
***
当当和亚马逊搜索:我从
印度活着回来了
拿到书后发微博@sukeytong,我会寄私藏(比基尼)明信片给你哦~~
实体书比蚂蜂窝的文章多了4万字,并且蚂蜂窝所隐藏的结局在实体书可以看到!希望各位粉粉一定要支持~~

有时候会觉得,独自旅行并不是一件看起来那么风光的事。在机场等飞机的时候,在lignonhill呆坐着等火山的时候,孤独的夜晚在legaspi的政府宿舍里看电视的时候,咬着呼吸管睁大眼睛看着紫色珊瑚的时候,子夜拿着手电筒走山路回家的时候,星光下泛舟海面看萤火虫的时候,在饭店里苍蝇围绕哦中洗无穷无尽的盘子的时候,在MRT出站电梯上回头望着汹涌人潮的时候,经常会想到很多东西,关于旅行,承诺,生命,时间,以及所有的一切。我似乎是为了寻找其中存在的某种意义,想要变得更坚强,更隐忍,更闪亮,更勇敢,所以才迷恋一个人的旅行。但是回首时,发现旅行仅仅是旅行本身,意义之类的东西只是转瞬即逝的心灵悸动,我害怕忘记,渴望惊喜,所以,我背上包,第二次探索
菲律宾,我钟爱的国度。

围脖被蚂蜂窝@错了,其实是@sukeytong
第一次游
菲律宾的文章链接如下:http://www.mafengwo.cn/i/752080.html我希望你不是为图而来,而是用心和我一起体会这段旅行,文字有13000多,如果没有耐心,请不要看了。
*沙发couchsurfing指的是“沙发客”,一种通过网络联系当地居民免费获得住宿的办法。

D1:我回来了

依然是红眼delay航班,依然是怨妇一样的心态,每次旅行的开端心境仿佛都不怎么好,没心情欣赏
广州的夜色,翻出《挪威的森林》英文版开始看第十遍。不知不觉睡着了,醒来已经是在马尼拉,打的去了/***.这里就像是我的家一样,每个服务生我都认识,每个微笑我都熟悉。在凌晨2点冲进门,说出“我回来了,亲爱的们。”的时候,仿佛时光倒流,一切美好的事情还会重演。

D2:我的家
早上出门的第一个目的地显然是Intramuros,当跪在教堂的椅子上,仰望彩绘玻璃窗的时候,上帝告诉我,尽管过去了3个月的时光,尽管这世界上发生了千千万万的事,
马尼拉还是那个马尼拉,Intramuros还是我的Intramuros,youthhostel还是我的家,内心安稳。

每次回到
马尼拉,最重要的事情非购物莫属,尤其Makati是我最爱,这次刚好赶上FOREVER21打折,所有女孩像疯了一样在里面抢来抢去。全年都是夏天的国度,毛衣比夏装还便宜,每次都有一种乡下老鼠进城的感觉,眼睛都看不过来的五光十色。

逛完大商场就是/***,因为青旅在附近,/***成为每天的必经之地。或许你在
马尼拉,看过马尼拉湾的落日,去过各大shoppingmall血拼,进过Intramuros的每一座古老建筑,但是这还不完全是真实的马尼拉。这座城市有摩天大楼,有古老建筑,更有/***污水横流的逼仄街道,在泥水中嬉戏的儿童,推车卖饮品的小贩,鳞次栉比的服装小店,炸鸡的香味,钱币递出的响声,五花八门的Jeepny,街边鲜艳的各种切好的水果……这个世界真实的一面在彼处,也在此处。
晚上在青旅和大家聊天拍照,感叹facebook终于可以用了真是太难得了。

D3:没有火山

青旅的隔音效果很差,晚上常有很吵很吵的摩托车经过,宿舍里住的基本都是
菲律宾人,早上6点她们就会起床洗漱,睡得不沉,就会被吵醒。可是很奇迹地,我睡到10点才起。和一个日本哥哥一起拼车打的去机场。每次听到我说出自己的名字Sukey时,他就开心得手舞足蹈.....
在机场等去legaspi的飞机的时间里,注意到一个女生,化着很得体漂亮的妆容,穿MUJI的衣服,看的书,文字是竖着写的。她就是我后来搭讪的山田蓝子,日菲混血,少见的英文超好没有口音的
日本女孩,在legaspi的私立大学读书,在飞机delay的时间里,我们聊到donsol,聊到异国生活,被她表扬我的日语没有中国口音,非常开心。可惜飞机降落后就再也没有见到她。旅行中有无数的离别,我知道只有相逢的喜悦才能冲淡离别的伤感。

这次来
菲律宾之前匆匆忙忙在couchsurfing联系到了legaspi和coron的两个host,legaspi的hostPearlMarian是位非常善良的大学老师,竟然来机场接我,带我去cagsawachurch,可惜天气阴沉,不能看到火山全貌。一路上她对我讲述2009年那一场台风,夺去了许许多多的生命。/***马荣火山就在那里,有时像守护神一样,惠泽方圆百里的田野,有时又称为猛兽,伤害山脚下的人。

pearl带我去pacificmall里吃了晚饭,又叫她的医生朋友Jay帮我联系,让我住在政府宿舍里,RMB28一晚还是有空调有电视的单人房,电视可以收到好多中文频道,异国他乡能听到中文是非常开心的事。

晚上下起大雨,pearl介绍我去宿舍附近的/***吃东西,第一次吃到云呢拿辣味雪糕,非常刺激!雨一直不停,她拿出笔记本电脑上网,我拿出书慢慢看。背景音乐是无穷无尽的爵士乐,我喜欢这种安静美好的氛围。

吃完饭pearl怕我一个人孤单,陪我回宿舍,路上雨下得很大,和pearl共用一把小伞但是我却没怎么淋湿,她总是很体贴地照顾到我的感受,我时常问自己,我能不能像pearl一样对待陌生人呢?可不可以就这样轻信所有人,变得更善良一点,更关心更友爱呢?

D4:孤独火山
安静的一夜,早起爬lignonhill看/***
马荣火山。一路上风轻云淡,云只有薄薄的一层,似乎很快就可以看到火山的全貌。Legaspi是一座全境禁烟的小城,空气清新,路上一片繁花似锦,青草茂盛,/***马荣火山赐予这座城市肥沃的黑色土壤与绝美的风光。

然而热带地方果然气候变化无常,走到山顶时却开始下雨,火山被厚厚的云遮了起来,远处的海面是铅灰色的云。估计这一天看到火山的可能性不大了。

遇到
巴西华侨女生和她的英国男朋友,一起吃了椰子,真便宜呀,3块钱一个。小贩会把一部分椰子皮削成勺子的样子拿给我吃椰蓉,太幸福了,即使没有看到火山也很开心。

中午下山继续去BicolBlendsCafé吃pearl介绍给我的bicol传统食物。原谅我真的不记得这个菜叫什么名字了。用椰汁煮得软软的菜叶子,配米饭吃。再次原谅我真的也不是太受得了这种风味,虽然是青菜,但是这样做太腻了,跟吃炸鸡也没什么区别。

Pearl戏称BicolBlendsCafé是BBC,这里的环境非常好,食物也不贵。吃饭的时候,旁边的中学男生在摆弄店里的吉他,天生一副好嗓子,配着窗外的雨声,这座城市如此宁静美好,/***
马荣火山静静地观望着人间的一切,默然不语。

下午一直在下着大雨,本来想去Donsol看萤火虫和鲸鲨,看这样子只能悻悻地呆在宿舍里了。一个人旅行总要经历这种孤单的时刻,坐在宿舍床上抱着膝盖看电视,窗外是大雨和看不见的/***
马荣火山。真的会怨恨那个抛下我背弃承诺让我一个人旅行的人,怨恨不好的天气,怨恨一个小时车程以外就是我一直期待的萤火虫,可惜我就是没有缘分可以看到。我相信孤独的时间一定会过去,所以戴上眼罩,把时间都睡掉。
晚上和pearl在BBC吃一个套餐,在
菲律宾基本只能见到一种炒青菜,就是Karakara,茄子炒豆角炒南瓜,在这个严重缺乏青菜吃的国家里,吃这样的已经很难得了。Pearl大学学的是biochemistry,本来在pepsi公司做检验的工作,因为可怕的每天早上4点上班,感觉人生没自由,所以换了政府实验室的工作,但是朝九晚五的政府工作又让她觉得太沉闷。于是她现在换到了BicolUniversity教化学。看到她眉飞色舞地对我说着学生们的年轻与可爱,我在她的眼睛里看到了光,那是不同于讲述其他两个工作时的表情。我希望有这样一天,在我和别人谈论我的工作时,眼里也可以闪烁着相同的光亮,那一定会是我愿意从事一生的工作。Ipray.

D5:小城故事

醒来时依旧不是好天气,不能去Donsol,在legaspi只有继续爬Lignonhill看火山。在去爬山的路上被一个
菲律宾男生Chris搭讪,所以这一整天几乎都跟他一起。其实在异国被当地人搭讪不是什么坏事,至少他可以当一个好导游,带你去所有你想去的地方。
在爬山的途中听到飞机降落的声音,回头发现机场就在山脚下,长长的一条跑道,看飞机在小雨中从云层中穿下来,像大鸟,悠闲地滑翔。旅途中总有很多意想不到的风景。很多的美丽和感动只是属于我一个人的,或许你根本不觉得看飞机降落有什么新奇,可是那一瞬间,这只大鸟真的感动了我。

爬上山顶依旧看不见火山,天空阴沉,又开始下雨,和Chris有一搭没一搭地聊,最终默默地喝着椰子看火山。云去了又来,天阴了又晴。热带的天空变化无常,但是火山却始终耍小脾气,害羞着不肯出现。喝着椰子等火山的时间里,渐渐想通很多东西,前半生不相遇,后半生不相认,生不带来死不带去的东西有太多,我是/***
马荣火山,不是为了某人,我是我自己,我的小脾气,小快乐,小忧伤,小云朵,都不用你懂,我自有我的世界。
中午和Chris先去了海边的embacadero,天气终有一点点晴了,火山还是看不见。海风很大,把头发吹得很乱。回来去吃了LP和pearl都推荐的smalltalkcafé,很小资的一家店,点了pastamayon和pizza,但是都怪怪的不怎么好吃。

下午回宿舍睡觉,和宿舍经理、Jay一起聊天,经理是个特别善良的
菲律宾大姐,推荐我去kawakawa玩,说实话听了半天也没听懂那里究竟有什么好玩,聊完天已经快5点了,天快黑了没法去玩了,只能和Chris一起去逛街吃/***’spizza,隔壁桌有人过生日,店员唱起生日歌送上蛋糕,整间店里笼罩着快乐的气氛。

吃完饭回到BBC,Chris,Pearl,Jay和我,四个人坐在一起聊天。发现自己已经近一周没讲中文了,果然出国旅游是锻炼英语的最好方式。Pearl推荐我下一次去calaguit(?)岛玩,说那里不输长滩。走的时候pearl送我她妈妈亲手做的项链,也许并不是什么精细的手艺,却是无比珍贵的礼物。
Chris说明早要翘班送我去坐飞机,仅仅是萍水相逢,大家都对我太好了。
Jay第二天就要坐5点的船,去Ticao岛上做2年的驻岛唯一医生,他知道我的下一站是coron时,说coron有malaria,一定要开药给我。第二天早上我看到到他凌晨5点多发的十几条短信,告别和详细阐述买药和吃药的一切注意事项,并且从门缝里塞进来一张处方,工工整整的字,介绍我吃Doxycycline,说自己查了半个晚上,觉得这个药比起其他药性价比会更高。
捧着这张纸我呆住了半晌,拍下来,仔细折好放进包里,千万不可以弄丢如此珍贵的礼物。或许过了十年、二十年,我们谁也不能记住谁的脸了,但是这张处方,这个早上的十几条短信,在legaspi的4天3晚,我永远也不会忘记。

最终,/***
马荣火山还是没有露面,不过我知道,我已经得到了真正宝贵的东西,风景自在人心。

D6:离别与相逢

在legaspi的时候把
菲律宾的电话号码发在了微博上,或许是缘分吧,在马尼拉的小坏不知道怎么搜到了我,所以在马尼拉转机去coron的无聊中午就有新朋友可以见面了,终于有人可以跟我说中文了,太开心了。看到菜牌我傻眼了….只能看懂日文的部分不能看懂英文的部分是要闹哪样啊

飞到coron时还没下飞机就感慨这是何等的穷乡僻壤,到处是一大片一大片的山峦
和田野,机场周围像大草原一样,sun的sim卡一开机就没信号了。提醒各位,如果不是经常去菲律宾,而且要去一些比较偏远的地方的话,最好买globe的卡,sun的虽然打国际长途超级便宜,3毛钱一分钟,但是遇到如coron这样的地方,用sun卡根本就没法联系到别人,国际长途也没法打了。
只有借中巴司机的电话打给之前在couchsurfing上联系到的***上显示她是
新加坡人,会中文,英语,德语,日语,意大利语,西班牙语,葡萄牙语,阿拉伯语……姐姐你敢不敢再吓人一点……于是我兴高采烈地直接用中文就开腔了。
“Angela么?我是Sukey呀,我到coron了,怎么去你那边呢?”
“Youcantakeavantoseabreezelodgeandfindtherestro,I’mbusycookinglar,callmelaterlar.”
天呐这叫做会说中文吗?还是说就是不想跟我说,还有,这个诡异的口音是怎么回事,难道这就是传说中的singlish?千万别再被host放飞机啦,第一个坐上van千祈祷万祈祷。
第二个坐上van的是一个
菲律宾哥们儿,身高差不多190,壮得像熊。等了很久不见其他人上车。于是我就跟这位哥们儿搭腔,就这样认识了看起来很大只实际上很温柔很好人的Paulo,给我的旅行增添非常非常多的惊喜和快乐。Paulo也是一个人来coron度假,也是来穷游的,刚好第二天他也要去浮潜,直接交给他帮我联系了,车到山前必有路,旅行就是这样。
在长满青草的山间开了很久的车,终于到了coron镇上,天已经黑了。Singaporeanrestro就在走进seabreezelodge的小路上。桌上摆着自助餐,却不见人。我喊了一声Angela,她很快应答,从厨房里走出来和我拥抱,第一印象是她长得真像
菲律宾人呀!第二印象是,她哪有会说中文啊!听中文都听不懂!!她还在忙做菜,叫我先跟外面的客人坐下聊聊。只有两个瑞士帅哥坐在那吃自助餐,头发胡子长得跟什么似的。一问才知道他们已经在巴拉望流浪3个月了,到过很多没有游人的小岛和村庄,在问到在这种情况下住哪里的时候,他们回答,在海上躺在banga船上睡。天呐真是神人!
Paulo哥哥收拾完,说要一起出去走走。夜晚的coron最美的就是一轮满月和在城镇的每个地方都抬头可见的天空中的十字架。尤其是在夜晚,当山峦和天空的颜色融为一体的时候,有那么一瞬间你会忘记十字架是在山上的,你会以为上帝真的在那里,以十字架为媒介,他在天空中俯视着我们,每一个夜晚都因此变得神圣。
走回restro的时候看到陆陆续续有很多其他客人来,各国人在一起聊天,认识了
德国的语言学家,菲律宾的旅行名博主,沉船救人的英雄……听各种各样的故事,到一点已经困到不行但是这些人丝毫没有散掉的意思,一边说自己昨天只睡了3小时一边还在拼命熬夜。到了2点终于都走了,可以跟Angela回家住了。
Angela说她家其实不住在餐馆这里,而是“一个非常漂亮的建在水上的房子”,于是在凌晨2点,我背着大包和angela和她的小帮工bog一起坐小三轮回到她美丽的房子去。先是坐了10几分钟的上下坡,到了一个公路的边缘停了下来,我还在想,这路边明明就一个房子也没有啊,这时他们俩拿出手电筒开始走山路了,我的天呐我完全没有做好任何心理准备,没走几步就滑倒了,爬起来继续走。各种盘根错节的树根,各种不明小动物,各种狗叫声,走到一半竟然还涨潮了需要淌水过海。凌晨两点,背着大包又累又困几乎走到崩溃才走到她家。
一走上阶梯我又傻眼了,这明明就是竹席房子啊!!!而且半夜黑漆漆看不出哪里美丽啊!!!bog打开那把谁都能撬开的小锁,跟着他们两个我第一次走进这个家满头黑线-_-||||||天呐你们家的壁虎足有半米长……等等……是不是有什么东西不对劲……喂!!谁家壁虎有半米长啊!!!那是蜥蜴好不好!!!蜥蜴在你家墙上趴着呀!
新加坡少女!!不可怕么!!angela莞尔一笑
“oldfriend”她说。
我顿时就无语了。其实我不是挑剔的人,而且沙发客本来就是住哪里都没所谓的,但是……没有心理准备这也太刺激了!吓死爹呀!还好我不怕爬虫类。
Angela很善良地让出一个特别大的房间给我睡,还给我铺好床,放好枕头。实在太困了,好想立刻就睡着。整理包找睡衣的时间我环视这个房间,天呐我真的不敢确定这个房间有没有被下蛊。屋子里挂了一圈眼睛大大的各种洋娃娃还有各种不明人士的合影,不知道是因为年代久远还是因为不会摆表情,照片里的每个人总有一种微妙地笑得很可怕的感觉,越看越吓人,洋娃娃也个个都睁着大眼睛等着我。难道我碰到传说中的南洋巫术了么?算了,即使被巫术害死也不要困死啊,还是睡吧。这个枕头的味道……哎,别管了。而且房间里还停水了,腿上都是过海沾上的沙子……哎,还是别管了,有地方睡已经是最大的恩赐了。

D7paradise

早上7点,严重睡眠不足但还是要起来跳岛游去。早上看,这个房子的确是建在水中的,漂亮谈不上,至少还是很温馨的,尤其当不花钱蹭住在人家家里,人家还给你提供早餐的时候,会觉得真幸福啊。

跳岛的船友有5个,来自
台湾的父子,芬兰的一个女生,两个40多岁了但是帅到不行看起来不到30岁的菲律宾型男。终于能跟人说中文了太激动了。
游泳之后是coron的最经典拍照地,从山上看下去真的太美了,每个人都拿出相机疯狂地拍拍拍。

之后是浮潜,第一次看见就被深深吸引了,水下是我从未了解的世界,原来有这么多美丽的小鱼和珊瑚,原来珊瑚是这个样子的,我想,其实没有必要带什么潜水相机了,这个世界有许多的风景只要记在心里就已经足够,真心喜欢的东西,即使不拍照也不会忘记的。
午饭在长着许许多多鸡蛋花树的小沙滩,天空晴朗,海水是深浅不一的蓝色,大家都非常开心,疯狂拍照。

午饭是烤鱼烤肉和海草,经过一番和苍蝇蚂蚁的争抢之后我们终于败下阵来,吃饱了就施舍给你们吃不饱的小动物吧。

吃完饭休息下,下午又是天堂小岛,岛上有一只小猴子一直被人逗着玩。从沙滩到船,海水最深只有齐腰,非常干净美丽的颜色。

最后一站是在twinlagoon里游泳,水一下冷一下暖真的太刺激了。最快乐的是玩完一天的跳岛之后发现找不到收钱的人了,问船家,船家只是笑着摇头,难道这就是传说中的RP爆发免费跳岛么?也太开心了吧!这一天到了下午5点还没有花过一分钱呢!
6点去跟
台湾的父子一起去泡温泉。玩了一整天之后泡温泉实在太惬意了!聊起台湾的房价台湾的工资台湾的签证政策,其实并没有想象中那么好,台湾东南亚也不是免签的(但是人家去欧洲免签)。泡完温泉全身都粘粘的,真没想到这温泉其实是咸水的温泉。回到restro天都黑了,虽然不是住在seabreezelodge,但是因为restro在旁边,所以每天都很厚脸皮去他们那里洗好几次澡,工作人员都以为我是angela的亲戚是lodge的住客,全都对我很好,真过意不去打扰了人家很多天。
晚上paulo回来,说明天他要骑摩托车去玩,可以载我去,我显然求之不得,大家又坐在一起聊天,又有新朋友加入进来,买了boracayrum和大家一起喝。闻起来是椰子味,喝起来后劲大到不行,一杯就可以放倒我。虽然住在angela的家,但是只吃过一次她的自助餐,一方面我胃口又大,她只收我一半的价钱,很不好意思这样对朋友。除了厨房苍蝇有点太多,晚上刷盘子的时间会停水之外,angela的自助餐性价比在镇上绝对是顶尖的。
又是1点左右回去,发现我放在床边准备洗的衣服上爬满了蚂蚁,放在洗手间的牙膏上也爬满了蚂蚁,我忍,我习惯。Sukey开始蜕变为差不多小姐,从干不干净差不多到有没有地方睡差不多到有没有饭吃差不多到最后终有一天可以潇洒到活着和死了也差不多的!

D8骑行coron
早上9点坐上paulo的摩托车,开往机场方向。前天到的时候是傍晚,没有仔细欣赏沿途的风景。早上看果然不一般。一大片一大片的草场和牛群,天空晴朗,心情也很舒畅。尽管太阳晒到不行,至少我补擦了7次防晒霜,擦得都看不出原本皮肤什么颜色了,应该可以有一点效果吧?

虽然不知道paulo要开去哪里,但是我相信他是一个特别善良的好人,肯定会带我去好玩的地方。路开始变得越来越颠簸,每次路过一大片石头或者是太危险不适合带人通过的桥时,他都会让我先下车,他开过去我再上来。

3个小时后开到叫hikarifarm的小渔村,得知村里的Guido爷爷家里有卖35块钱一公斤的龙虾(有同学说那其实是琵琶虾)时我们都超激动,但是Guido爷爷自己家里的卖完了,去问其他家回来结果是也卖完了。一下子从“有龙虾吃”变成了“吃罐头牛肉”。心情难免有点小失落,决定回去约人隔天再来吃龙虾。差不多小姐觉得自己颠簸一路头发沾了很多尘土,就直接在海边用guido爷爷家的洗菜水把头发给洗了,在哪洗头都差不多,吃饭前洗个头,神清气爽,管它在哪。

Guido爷爷每说一句话都要笑一笑,提到老伴的时候用词是Mybeautifulwife,老奶奶听到笑得像个小女孩似的,我的心都化了。

吃完饭骑摩托回coron,paulo和我都觉得屁股坐得很疼但是快乐得不行。尽管中午只吃到了罐装牛肉,那又怎么样,吃了什么也都差不多嘛~

自拍一张,跟paulo骑车的这一天真的太开心了。非常喜欢这种朋友间的爱和保护,而且paulo告诉我,他听说coron也可以看萤火虫,还免费当我的翻译帮我跟租摩托车的voyet大叔打听萤火虫的事情。

晚上如愿以偿,在restro巧遇也是一个人来旅行的
中国女生korr,顺利约了她一起去吃龙虾和看萤火虫。名博主Gigi先生非常惊异,难道现在中国女生都流行一个人旅行么?在一座小城就可以遇到两个。
这一天可以早一点回到angela家。渐渐习惯了晚上打手电走山路淌过海,有时还是免不了摔倒,但是意外地觉得这样的每一天也非常有趣,走着走着感觉到三个人打手电和步伐的默契,像一首小诗,家就在不远的水中闪闪发亮,那是我们三人心里的小光芒。

D9星光被海浪打湿

醒来又是跳岛的一天。
和angela出门拦车去镇上,路上随便聊聊,问起angela的过往,不问不知道,一问吓一跳。Angela绝对是这一路上我遇到最最传奇的人物。她是
新加坡华人,从小父母离异,她在美国长大(所以只有对我说singlish,她的说法是中国人比较容易理解singlish),新加坡读的MBA,2年前来coron潜水,为自由决定辞职来这里开餐馆。天呐这人生是何其的大转折,美国什么生活在coron刷盘子什么生活啊……再聊下去,她曾经在南美旅行一年半,在玻利维亚钱用完了所以在青旅刷了三个月的盘子做了三个月的亚洲菜换食宿。问到salardeuyuni,她说太美了。有点明白她为何结束漂泊留下来开餐馆了,我一直认为,看完uyuni人生都圆满了。其实,这只是很少一部分理由,其中的隐情,在3天后我才知道。
这次的跳岛是去/***和/***
malcapuya两个小岛,船上6个人,我,paulo,菲律宾女孩ron和pie,chris(怎么那么多人叫chris)和她老公,两个人的长相看起来都很像韩国人,一点也不像菲律宾人。
两个小岛都很远,风浪很大,没开出多远大家就浑身都湿透了,再开一会大家都晕船了,但是到了/***会发现,这一切都是值得的,这个天堂小岛有绝美的白色沙滩和颜色深浅不一的海水,一片醉人的蓝色足以谋杀完所有的底片。从这里开始,我的白皮肤就一去不复返了……

午饭后是/***
malcapuya,悠闲的下午,在岛上买个椰子慢慢喝就可以消耗大半天时光,浅海里是软软的沙子,特别适合游泳。

Chris像所有
菲律宾人一样,问我信教么?我想我不会再回答说我不信教,就说,我有信耶稣的想法。她让我一定要去买圣经,她说可以教我祈祷。就这样,在海边的小棚子里,阳光明媚的下午,她拉着我的手,我们一起默默吟诵。
“我们在天上的尊主,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临。愿你恕我们的罪。愿你为我们谦卑的进步赐福。阿门。”
说Amen的一刻心里有一种熟悉的感觉,记得上一次是在
马尼拉的大教堂里感受弥撒,仪式结束时觉得世界又纯净了一些。我不一定会成为一个基督徒,但是我认为人的心中一定要有对某种事物的信仰,不为名,不为利的,只是为了某事有一种坚信,这样才不会迷失自己。

回程的时候漫天是艳红色晚霞,可惜船实在太颠簸,浪全打到身上了,加上晚上太过冰冷的海风,整船的人都快要冻死了。一直到天黑还没到岸,终于能看见天空中的十字架了,可是忽然船就坏在水面上了,马达没声音了。
所有男性都涌过去修船,呆在船舱里伸手不见五指无可事事,走到船头,抬头一看,一闪一闪满天繁星。抱着桅杆我就呆住了,不想走了。旅途中总有很多很多的塞翁失马焉知非福。如果不是因为船坏了,我可能也不会有心情去船头,不会看到如此完美的星光。等待船修好的时间对我来说太短了,一大片广阔的星幕总会让人舍不得移开目光。
回到restro有一群
法国人在过生日,在外面呆久了发现其实并不是每个欧洲人英语都很好的,这一桌里面只有一个人的英语说得足够流利,而且42岁的人看起来就像个大学生,全身都是活力,跳上跳下的。把剩下的半瓶boracayrum送给过生日的寿星喝,他拉着我的手亲了N次,法国人亲手果然比其他国家的人亲得浪漫得多,光是把手拿起来的时候都已经让你觉得酥酥麻麻的。一群人又狂欢到2点,熬死我吧你们!

D10:人生两极
据说paulo兄弟早上5点钟起来爬了十字架山,天天两点睡的我可没这个精神。终于有一天不用跳岛可以休息一天,醒来已经10点了。这一整天只有晚上等Korr回来一起去Guido爷爷家吃龙虾,所以我决定帮angela做饭刷碗。毕竟白吃白住在别人家里6天,还什么事也不做太说不过去。Angela的手被油烫伤了,忍着溃烂疼痛她还做了好几天的菜刷了好几天的碗,我真的过意不去。
相信看客诸君应该没有很多人在饭店里刷过碗,我也是第一次在饭馆刷盘子。记得几个月前遇到过一位3年走遍
中国的兄弟,他对我说“你一定没体会过半夜3点还在刷盘子而且根本看不到尽头的痛苦”。当时还在想,不就是机械地刷盘子么?而这次当我刷了整整三个小时各种脏的盘子还没刷完,跟厨房里无数苍蝇蚂蚁作斗争,洗洁精泡得双手发白的时候我忽然回忆起莫泊桑小说《项链》里的一句话“厨房里的脏活磨花了她玫瑰色的指甲。”一边刷一边忍不住笑了出来,旅行是如此奇妙的一件事,昨天在天堂潜水,今天早上却在充满异味的厨房刷盘子,而晚上要去吃龙虾。这或许就是我爱旅行,爱做沙发客的原因。你永远不知道下一秒将会有怎样的奇遇,你不知道会住怎样的人家,可能是5平米的小阁楼,可能是百年古屋,可能是贫民窟,可能是海景豪宅……你会有笑出来的时候,笑不出来的时候,哭笑不得的时候,可以接触形形色色的人,了解不同的思想,让自己变得更丰富更包容,这些美好的东西,都将成为我自身的一部分,让我变得更坚强,更坦然,就在行走的过程中,有一天回首,发现自己就是这么长大的,于是淡然微笑,走向下一段旅程。
不管是好日子,还是坏日子,都有结束的时候,刷盘子也一样。放下刷好的一大筐盘子,要开始准备晚上的自助餐了。虽然对自己的厨艺没有信心,但是我知道,外国人对
中国菜一向都没品位。花了一下午,炒了扬州炒饭(其实我自己都不敢吃不知道客人是怎么吃得下的),蒸石斑鱼,蚂蚁上树,清炒茄子。不知道是不是客人给面子,第二天回来据angela说,客人把我炒的菜都吃完了。

Korr回来之前的时间和色狼
瑞士大叔聊天,被称赞为“你连打喷嚏都那么可爱”-_-||||||.....大叔我知道你经常去Angeles,就别把这一套用在我身上了。O(╯□╰)o
租摩托车的voyet叔叔的儿子骑了一个小时没灯的jumpjump的山路摩托车带着我和korr到了Guido爷爷家,可爱的小龙虾已经活蹦乱跳地等着我们。35块钱2斤的龙虾呀!即使不能好好地活在世界上,至少活在我们的心里和肚子里了。虽然品种上跟平时吃到的龙虾有些不一样,至少味道是一样的。和一对
英国情侣一起在爷爷家的小茅棚下,每口都是满满的龙虾吃到饱,大满足了!骑一个小时颠颠簸簸的山路花了75块钱路费也值得了。还有叫做Tarakito的海鱼,英国情侣说棒极了。

Guido爷爷家晚上的住宿条件的确是简陋了点,晚上过了10点就停电,而且在屋子里可以听到鸡鸭猪牛羊蛙的合奏曲,不过这难不倒差不多小姐们,有床已经足够了,没床也没问题。

D11:萤火虫森林

出海的时候发现guido爷爷的船是没有遮阴的,天呐注定要晒成烤猪了!早上8点多,我们就抢占先机先到了沉船附近喂鱼,海水清澈,沉船上长满了珊瑚,各种鱼儿争抢手里的面包。10点去了珊瑚花园浮潜。经常是面罩里进了一半的水都不愿意抬头倒水。水下世界太美好了,五颜六色的珊瑚和各式各样的小鱼。安静潜游的时候想起《春去春又来》,如老僧那样,封闭五官沉入水底未尝不是一种幸福,或许我们一直追求的世界不在此岸,当春夏秋冬都过去,该在彼岸开始下一个轮回。
中午是龙虾螃蟹海鱼大餐,据说网破了石斑鱼跑掉了,不过4只大螃蟹4只龙虾加一只硕大的鱼已经是吃不完了。

下午第一站是海水温泉,从近海岸的一片红树林里游进去,水越来越温暖,游到最里面竟然就是温泉了,纯天然的,太美了!下着小雨的时候游游泳泡泡温泉,人生已经不能再惬意一点了!

Coron是如此的美丽,尤其是在浮浅结束等天黑等萤火虫的时候,竟然看见了彩虹。Guido爷爷说,他在coron经常看到横跨天际的整个拱桥,在这样风光明媚的大海上看彩虹,鱼儿,珊瑚,是多么幸福的事啊!guido爷爷在这里生活了25年,看着他健康的体魄和常常挂在脸上的笑容,我知道coron就是这样的一个地方。爷爷说,一样是150块一天的跳岛,别人只去沉船1和珊瑚花园,而我们可以去沉船1沉船2珊瑚花园海水温泉,到了晚上还可以看萤火虫,guido爷爷人太好了!

天黑下来的时候爷爷划船带我们进入一条小水道,星星开始一颗颗出现,倒映在
水里闪闪发亮,四周安静得只有爷爷划桨的声音,水边的芒果树上,一闪一闪的分不清是星星还是萤火虫。爷爷轻轻地从树上抓下一只放在我手上,转瞬间它又飞走,一点点小小的光亮,像坠落的流星回归夜空。每隔一段,都会有萤火虫栖息的树出现,像圣诞树一样闪烁。我们屏息久久凝视,恨不得把这一刻的光景一口吃掉。直到再也分不清楚是星星还是萤火虫,直到红树和夜空融为一体了,我们才恋恋不舍地回去,一路上泛舟星空下,此情此景太美了,相机不能记录,语言不能描述,或许只有画中才能出现,借用日本插画师kagaya的图,只得其中三分美景。

回到restro发现coron全镇停电了,angela说今晚不回去了,要在seabreeze住,表示不解,为什么停电了就要在seabreeze住呢?过了一会,来了人把她的微波炉和炉灶都搬走了,我太好奇了,这停电都不用做生意了,连微波炉都搬走,明天不用了么?
反复追问,晚上回家取东西的时候,angela告诉了我许多。
2009年,angela28岁,来coron潜水,和54岁的潜水教练相爱了(话说54岁会不会太老……)漂泊的女生也终会有因为真的爱上某个人而愿意停留的一天。Angela决定留在coron,和男朋友一起开这间小餐馆,因为没有钱,房子还是自己找人盖的,花了不到500(会不会太便宜了)。去年angela的男朋友去
新加坡跟angela的父亲谈谈,不知道发生了什么男朋友就把angela的父亲给打了,现在男朋友被关在新加坡的监狱里面(这转折是不是有点太猎奇了)。Angela一直保守秘密没有告诉别人男朋友入狱的事情,但是当Angela结束了一年的心脏扩张手术后休息后再回到coron继续经营这间餐馆,等待男朋友出狱回来时,男朋友在coron的朋友看见Angela的生意又步入正轨了,于是心生妒忌,和男朋友联系,说了Angela的坏话,男朋友像个孩子一样的单纯(Angela原话),所以相信了朋友的坏话,发短信要和Angela分手,因为Angela的微波炉和炉灶都是借男朋友的朋友的,所以要还回去,而房子是Angela和男朋友共有的,所以也就不给住了要搬出去。(听到最后整件事我都无力吐槽了)
和Angela回家把行李收拾完背着就回seabreeze住了。Angela说心情不好,想喝酒,打扮好,香水都喷了,出去发现镇上所有的酒吧全关门了囧rz。陪着她回去睡觉,我知道她心情很难过,但是我被囧到了找不到安慰她的切入点在哪……

D12:免费翻译
在coron唯一的遗憾是没有爬tapyas山看日出或日落,不过这正是我可以再去coron的理由吧。Angela告诉所有人我是她cousin,说我会再回来做
中国菜自助餐的。我真心地佩服她,这样坚强独立的女生,她总是说,我们中国女生是绝对不会打败的,我们会fightfight,永远不向任何东西低头。祝福她,带给我完美的coron之旅,我相信她会来中国找我,离别是为了明日的重逢。
马尼拉决定换个地方住,青旅虽好,但是新朋友太少。搬到Malate的friendlyguesthouse,巧遇在coron一起庆祝法国人生日的其中一个女生。世界有时太小,有时太大。
晚上遇到
郑州来的一行人,全都不会说英语,服务生要我过去帮忙翻译。其实出国旅行不用会多少英语,即使最简单的也不会说也没问题,只是不能和异国朋友顺利地聊天而已,其他事情靠身体语言可以解决。看到他们我终于见识到了出国带方便面榨菜卤牛肉馒头蛋糕是些什么样的人……虽然菲国菜比较上火,就我个人来讲,宁可天天吃炸鸡也不吃方便面。

D13:耶和华见证人

遇见John的时候我正在guesthouse的大厅上网,他说他没事做,刚好我也没事做,就约着一起去看americanmemorialcemetry。据说是很神圣有很多白色十字架的地方。结果打的过去,保安说我们穿的鞋不合格不让我们进去,我们俩都被囧到了只能去逛makati了。

John在
加拿大做工人,已经来菲律宾5次了,他说马尼拉就像是他的家一样,甚至打的可以告诉的士司机走哪条路会更近。一起吃了个午饭,因为这一晚要搬地方住了,提前回到青旅。
下午和小坏一起吃饭,见识了真枪!!!!!!还真重啊…拿着这杀人凶器,连笑容都不能自然了。
菲律宾是持枪合法的国家,别问我这枪怎么会在那里,我也不知道。

晚上搬走了,但是觉得太孤单了,所以回到friendly和John一起在楼下喝酒,听他讲述他的生活对世界的理解。(喂喂喂怎么一开口就是爆狠料啊)。父母信耶和华见证人(Jehovah'sWitnesses)。在他看来,一切宗教都是bullshit,根本不存在什么上帝什么真神,他相信有平行宇宙,相信我们所存在的世界终会毁灭,一切皆为幻影。他说根本理解不了
中国人不信教是怎么回事,说西方人都在讨论末世……听着听着旁边卖烟的菲律宾小哥就生气了,吼了一声“如果你信上帝,上帝就在那里看着你”,就走开了。我反而觉得太有趣了,旅行就是要遇见不同的人,听见不同的声音,了解不同的想法。他还盛情邀请我去看一些地下电影,揭露美国社会的秘密和宗教的秘密,如果不是太晚了,我还就真去了,可惜呀。

D14:离别是为了明日的重逢

我喜欢mallofasia主要是因为sharron的pizza,实在是太厚了,pizza控每次都可以被腻死。还有terranova的羽绒服,在热带买羽绒服真心给力呀!质量超好,比夏装还便宜。
但是毕竟是最后一个下午了,越逛心里就越难过,看着满商场的糖果,全是甜蜜,我心里却难过得快要哭了。每次来这个国家,就更深爱一些。许许多多难忘的瞬间,许许多多难忘的朋友、善良的人。我舍不得这所有的一切,我必须走,但是我肯定会回来的。John来
菲律宾5次,再给我几年,我绝对来得比他更多。人会走过许许多多地方,遇到许许多多的人,但真正让心灵感到安稳的只有几个。不同于上次,我一定,还会一个人探索这个国家,寻找更多美丽。

此行全程乘坐宿雾太平洋航空
***票价皆为0元和1元。8.21元。所以按当日汇率1人民币元=6.9568菲律宾比索折算,6张机票价钱分别是748PHP+343PHP+455PHP+322PHP+1080PHP+187RMB合计≈RMB602.2
其实我原本的想法是借助
马尼拉转机从广州北京,顺便玩一玩,因为这样买机票比坐火车还便宜而且还可以顺便在菲律宾买年货回家乡骗老人。
关于如何才能抢到这样的机票,我的建议是每天早上起来看一遍
宿务太平洋的网站,坚持一个月一定可以买到。

签证RMB275,签证可以自己去
菲律宾大使馆签RMB250,也可以淘宝直接搜“菲律宾签证”比自己去签多花25RMB左右

菲律宾13天14夜除最后一天购物所有花费RMB1700。其中花钱的住了6天,住宿费250PX2+200PX3+350P=1450P≈211RMB剩下1500元包含所有除飞机之外的交通,餐饮,机场离境税,跳岛包船等等。
最后一天疯狂采购扫货花费RMB500
合计约RMB3100

关于外语:本人不是语言类专业。英语四级616,六级600,口语靠出国跟人聊天锻炼。日语自学,
越南语塔加洛语和泰语都是去之前用半个月速成。认为自己英语不好不敢出国的朋友我认为速成一周就够了。
关于时间:本人大四,所以秋后的蚂蚱最后一蹦跶了有木有....
关于找我要攻略:本人没做任何攻略,帖子也没怎么看,没打印任何东西就带了本LP出门。基本遵循“遇见一个人—————跟他一起玩”这样的路线。
关于相机:微单olympusEPL-1,价格约人民币2800元。不要说我带什么摄影团队出门,文中所有照片都是路上随便找人拍的而且未P过。

• 菲律宾 | 极致的纯净与污秽、奢华与贫困,亚洲最后一片净土与混乱都在这个国度

我曾很多次思考,旅行的意义究竟是什么? 去一个陌生的国度, 或许是出于对未知的探索, 但某种程度上是不是对现实生活的逃避? 如果旅行本身是种逃避, 那么短暂的、美好的旅途结束后, 当我们再次回归到缺乏波澜不惊的日常, 又该用什样的心情来继续生活? 如果旅行的意义在于回归日常后的改变, 那么,看过不一样的风景后, 归来时,是对我们生活的城市更加失望还是更加感恩? 这一次的 菲律宾 之行, 我跨越拥挤的首都 和静 谧的孤岛, 在 马尼拉 与 巴拉望 ,感受极致的污秽与纯净, 我想,关于旅行的意义, 我又有了新的答案。 写在

Holiday历险记

• 非同凡响的呼伦贝尔大草原之旅

前言 呼伦贝尔 旅行在年复一年地搁置之后,这个梦想终于在今年准备去实现了。 与我周围的朋友交谈时,很多人都非常感兴趣,但是总有千万个理由停下来。 最后,我毫不犹豫地预订了机票。 我告诉自己,即使只有我一个人,我渴望的地方,我向往的风景,只要我足够坚定,我都可以按计划到达。 最艰难的旅行第一步已经走出来了,还有什么困难无法解决呢? 行程 D1,初识 海拉尔 D2, 海拉尔 -莫日格勒河-金帐汗 蒙古 部落 D3,金帐汗 蒙古 部落-敖鲁古雅- 根河 D4, 根河 -莫尔道嘎- 室韦 - 恩和 D5, 恩和 - 额尔古纳 - 黑山 头- 满洲里 D6,

小懒洋洋

• 5天短假菲律宾家庭游亲子游 2023新出炉

【美图预览】 【国家简介】 📍 菲律宾 是一个群岛国家,共有大小岛屿7000多个,其中吕宋岛、 棉兰 老岛、 萨马 岛等11个主要岛屿占全国总面积的96%。这些岛屿像一颗颗闪烁的明珠,星罗棋布地镶嵌在西太平洋的万顷碧波之中, 菲律宾 也因此拥有“西太平洋明珠“的美誉。 📍 菲律宾 人的祖先是 亚洲 大陆的移民,14世纪前后建立了苏禄国。1565年沦为 西班牙 殖民地。1898年6月12日宣布独立。同年美西战争后,成为 美国 殖民地。1942年到1945年被 日本 侵占。二战后重新沦为 美国 殖民地。1946年7月4日, 菲律宾 获得独立。 📍受 西班牙 殖

jane cao

• 2019.9.27~10.5 带娃走世界之比较失望的菲律宾薄荷

对薄荷失望的原因 这是我们第一次去 菲律宾 ,对菲整体的感觉就是落后,很乱,比较脏。这次出游也是非常临时的决定,从买机票到出发,总共只有12天,这也是为啥我们的机票这么贵的原因,而且能看上眼的酒店全满了,剩下的要么就是8晚2间人民币4w6的酒店,要么就是一看巨破的。签证也是在出发前一天才收到的,很是惊心动魄。 【瑕疵的酒店】 酒店到阿罗那tutu需要5分钟,预定前看介绍说酒店有免费的车,到了才知道,就一个tutu,最多坐2大一小。而且只管去程,不管回程,所以每次出行,我们全家就得分成2拨儿,先送一波儿,回来再接另一波

朱0小阿楠

• 多图!视频!环球No.29【Shaking Philippines】- [田觅] 菲律宾 --- 马尼拉 宿务 薄荷岛8日自由行

新浪weibo: 田小苗Melody 微信公共账户:苗老师手工课堂 此行半年前就订好了机票 那时候 田宝还在田妈肚子里 产后四个月当天 终于成行 这是我俩共同走过的世界第29个地区 【牵手旅行系列之Shaking Philippines】 田爸田妈自制30秒视频:【A Taste of Philippines】 田爸田妈自制视频:【It's more FUN in the Philippines】 灵感来源于 菲律宾 旅游局的广告宣传片 于是决定旅行归来后自己也要做一个简单的视频总结 拍摄和剪辑技术还有待提高 欢迎拍砖! ------------------------------------------------------------------------------

花咕嘟