再见了,卢森堡 (卢森堡,南锡,特里尔)
2017.12.19发布·2741阅读
nikita 24国164城

居无定所,生活本身就是流浪

卢森堡

2016.12.21 ·6天

前言

谨以此文纪念我在
卢森堡为期大半年的生活。
2017年11月21日是我退房的日子,也是我彻底离开卢森堡的时间。

毕业之后,第一份工作找在了
卢森堡,结果遭遇无故解雇。
退房的时候已经开始新的工作一个多月,所以也不想对此做太多的抱怨。在
卢森堡的这段时间,虽然很无聊,但是并没有遇到什么不愉快的事情,直到收到解雇信。

有时候想想,感觉我的生活本身就是一场流浪,
卢森堡已经是我工作的第二个国家,也是我生活过的第四个国家。

这篇游记的内容是5天半加一个晚上。出去玩的时间集中在最初和结束。
卢森堡生活很无聊的很大一部分原因在于交通不便,出不去,没地方玩。而卢森堡国内也没什么地方可以玩的。

目录:
初识
卢森堡(2016/12/21-23)
国庆节烟火(2017/06/22)
法国边境南锡梅斯(2017/10/28)
德国边境特里尔(2017/11/19)
临走前,再看一眼
关于卢森堡
卢森堡,全称为卢森堡大公国,被邻国法国德国比利时包围,是现今欧洲大陆仅存的大公国,首都是卢森堡市,卢森堡是欧盟成员国,拥有欧盟多个下设机构,如欧洲法院、欧洲审计院以及欧洲投资银行,被称为继布鲁塞尔斯特拉斯堡之后的欧盟“第三首都”。

卢森堡是一个高度发达的资本主义国家,同时是高度发达的工业国家,还是欧元区内最重要的私人银行中心,及全球第二大仅次于美国的投资信托中心。金融、广播电视、钢铁是其三大经济支柱产业,该国人均收入水平排名世界第一,失业率极低,人均寿命80岁。

以上出自网络的介绍,看起来很美好是不是。环境优美,治安良好,高福利,高收入。实际上并不怎么适合居住,即使没换工作,原来也是打算过段时间搬到
法国去的。

先说下收入,税后工资高,除了本身工资水平就高以外,还有税少的原因。人均GDP高有一个原因是因为有很多人在
卢森堡上班,但是住在法国德国的边境上(就是梅斯特里尔一带),不算在分母里。工资虽然高,但是物价也高啊,尤其是房价,这也是不少人住在法国德国的原因。实际上真正算下来,生活水平并没有怎么提升。

卢森堡的服务业很贵就不说了,主要是很多服务都不提供。比如说在网上买个东西,当地没有多少电商,很多东西要从别的国家寄。卢森堡这里就成了边远不包邮的地区,有的甚至直接不给寄。手机坏了找不到地方修,还是跑到法国的边境城市修的。福利确实高,但是像我这种有工作的单身狗什么都享受不了。

生活超级无聊,缺乏娱乐设施。交通不便,哪里都去不了。去
布鲁塞尔要三个小时,去法兰克福要4个半小时,就去巴黎速度快些,要2个多小时。这三条线就是唯一火车直达的三条线。飞机直达的航班也很少。周末想出去玩下,都找不到可以当天往返的地方。

将近一半的外来人口,外国人被招到
卢森堡自然是有工作的,失业了就走了。这样算来就业率不高才怪呢。而他的劳动法是在维护企业资本家的利益,而不是劳动者的利益。企业可以无理由解雇员工,而且还不用给赔偿金,非常恶心的是这居然还是合法的。这句话并不严谨,不过我不想细说了,影响心情。

• 古老富裕的卢森堡

18年的春节之旅,从 法国 到 瑞士 ,从 瑞士 再到 卢森堡 ,一路过来,最后一站来到了古老而 富裕 的 卢森堡 。 卢森堡 大公国( 卢森堡 语:Groussherzogtum Lëtzebuerg,法语:Grand-Duché de Luxembourg,德语:Großherzogtum Luxemburg),简称 卢森堡 ,位于 欧洲 西北 部,被邻国 法国 、 德国 和 比利时 包围,是一个内陆小国,也是现今 欧洲 大陆仅存的大公国,首都 卢森堡 市。因国土小、古堡多,又有“袖珍王国”、“千堡之国”的称呼 。 卢森堡 是一个高度发达的资本主义国家,也是世界上最富有的国家。同时是高度发达的工业

诗和远方