寻找黑皮诺|穷狗的葡萄酒之旅|法国勃艮第之博讷

给健忘的你

勃艮第

2017.09.29 ·1天

前言:我与酒

楼主不是一个红酒狂热患者,不过这几年每次去
香港习惯性背酒,几十百把的乐此不疲。因此作为一个初级入门爱好者,能分的清赤霞珠,黑皮诺,设拉子,梅洛等等这些特点鲜明的大众品种。相比而言,黑皮诺真真的是我的最爱,果香浓郁,口感轻盈,由于单宁浓度较低,所以喝之后也不会有太多的涩感。说起法国,可能是酿酒葡萄品种资源最丰富的,所以酒庄就成了必去的景点。而法国最有名的葡萄酒产地,莫过于波尔多勃艮第波尔多的主要品种为赤霞珠、梅洛;勃艮第主要品种则为黑皮诺、霞多丽。有了前期功课,寻找黑皮诺(Pinor Nior)方向就这么定了。

不太擅长写攻略帖,因为在其他的一些热门景点中,更详尽、更具指导意义的信息很多人已经写的很全面了,所以之前我在游记里更多的是回忆我的旅程感受。而关于
勃艮第亦或是是博讷的介绍,网上能直接了解到的信息少之又少,带着未知和探险的心情还是颇有风险的,所以我希望在这里写下一篇博讷之旅以帮助之后有相同需求的同道中人。来,爱黑皮诺的握个爪~ 偷笑小蚂
制定行程
基本的思路是以下这样:
1. 确定产区/确定酒庄
2. A:土豪游包车,B:完美游自驾,C:穷狗乘火车
3. 我是穷狗我骄傲,如果你是前两种的话,这一条可以绕道。火车的话还是可以提前买早鸟票的,毕竟省钱为主,根据酒庄的选择,靠近的火车站有
第戎或者博讷。接着火车站和一般酒庄还是有距离的,如果你是早早确定了行程,就赶紧在网上预约出租车。据了解,我要去的博讷,当地出租车不到10辆,其中会用英文沟通的司机就更是少之又少了。前期邮件沟通,从火车站接我去酒庄单程5公里只需费用12.5欧,已经相当合理了。然而遗憾的是,我跟司机联系晚了,去的那天他刚好要接另外一单大哭小蜂。所以最后你猜我怎么去的?呵呵呵呵呵呵...。这一段是8月26日更新进来的,因为看到最近有很多朋友收藏我这篇游记,鉴于最近国内发生的多起网约车犯罪事件,希望大家如果去酒庄的话,还是通过酒庄来预约出租车接送比较靠谱和安全。
4. 交通方式定好了,再去网上预定酒庄的行程。酒庄是在其他贴子上看到有人亲自去过的,玻玛酒庄(Chateau de Pommard)。90分钟的体验,品8种黑皮诺红酒,一共50欧。
5. 这里给第2条AB人士参考,更多其他的行程制定也可以参考Tripadvisor上的推荐。
比如勃艮第区有个组织是“Bourgogne Gold Tour”,宣传资料做的很赞,网上评价也不错,到了勃艮第地区可以一条龙服务,不过费用真的SuperSuper太高了,壕们可以去体验一下~

• 一路醺香勃艮第——博讷

(小镇 博讷 ) (葡萄酒之路) 2009年10月2日 出 瑞士 ,入 法国 。 法国 中部的 勃艮第 地区,被称为 法国 的心脏。因出产高品质的葡萄酒——被认为是世界上最好的葡萄酒——而闻名全世界。这块土地不但富饶,而且美丽。 万顷葡萄园在阳光下成片地绿黄,红顶屋舍间杂其中。一列列葡萄树,在大地上舞出流畅、优美的线条。葡萄树的颜色绿中带黄,又间杂点点金红、深褐,整齐,又不单调。 葡萄树并不高,不是之前我想象中有着高高的架子、搭在人家院子里、葡萄藤披挂下来可以当成凉亭的那种。树苗也就一米多高,低、矮,但成坡成片,铺展

木木

• 法国之酒香浓处的博纳小镇

博纳位于 法国 东部 勃艮第 葡萄园区,我们一路嗅着芬芳四溢的葡萄酒香来到这里。建造于十五世纪的主宫医院就是电影“虎口脱险”里修道院的原型,一直到今天也没有改变过,这里已经成为葡萄酒博物馆。古城里的众多大酒窖, 美丽的花园, 古典的房屋构成了 勃艮第 一道亮丽的风景线。博纳城外,葡萄园漫山遍野,呈块状分割。虽然我的酒龄尚浅,还是忍不住买了几瓶有纪念年份的酒带走。 照片描述:主宫医院 害羞的恋人 照片描述:市政厅 葡萄园 葡萄园 心仪的醒酒器

xhm

• 罗曼·尼康帝的故乡❤ 法国勃艮第顶级酒庄遍地的博纳、第戎

从 里昂 的酒店翻阅地图查找第二天要去往哪里, 勃艮第 大区的葡萄田美图映入眼帘,路程不远,而且又是世界上最知名的葡萄酒产地,就连我们经常用的红酒杯,也被称之为“ 勃艮第 杯”,足以见得这块土地对世界葡萄酒行业举足轻重的位置。OK,就出发去这里。 渐渐的,每天晚上躺在床上翻地图做第二天的攻略成了一种习惯,我开始享受这种不知明天身在何处的流浪之旅了。 我们从 里昂 出发,到 博讷 城(Beaune)周边走走逛逛,夜宿 博讷 在 第戎 ,第二天再去 第戎 (Dijon),随心随性而为,就这么愉快的决定了。 值得纪念的是,两天前在

啦啦&哈哈

• 法国勃艮第波恩游