城堡的故事 维尔茨堡
2017.12.18发布·1797阅读
北京石律

一个北大荒知青,一个律师。

目的地

维尔茨堡

出行时间·天数

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人均费用(人民币)

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我们的精彩还在继续,虽然时间并不充裕,有时候,我们要一天跑两个地方,
比如,上午还在参观古镇班贝格,下午就奔到了古城维尔茨堡。一个称古镇,一个称古城,我的分辨标准是什么?很简单,在维尔茨堡街道上,我看到了城市的重要标志:有轨电车。
这种非休闲度假式的旅游,一定要耐得住辛苦:早上在拜
罗伊特吃的早点,十点来钟就要赶到班贝格;马不停蹄的参观了几个景点后,下午一点半离开,继续沿着崎岖的山路向西;到达维尔茨堡已经是下午三点多钟了,要在天黑之前完成景点参观,留给我们的时间并不充裕。和时间赛跑,只有一个办法:拔脚狂奔。
维尔茨堡,主要是入内参观维尔茨堡宫,也称之为主教宫。维尔茨堡德国算小城,但它的主教宫却是德国最大最漂亮最奢华最浮华的宫殿,这也从一个侧面反映了那个政教合一的年代,教会在德国政治统治中的地位。
这是一座典型的巴
洛克式建筑,建筑设计师是晚期巴洛克建筑风格的代表、德国人纽曼。主教宫以法国巴黎凡尔赛宫为蓝本,建筑主体由正中的主殿和两翼侧殿构成品字形结构,整座建筑以和谐对称之美而筑成。前面是气势磅礴的广场,广场中央是神圣罗马帝国皇帝腓特烈.巴巴罗萨大帝青铜雕像。后面是一个漂亮的大花园。用喷泉、瀑布、台阶、花坛、林荫小道组成各种景致。
主教宫最令人称道的是宫内的装潢设计。尤其是楼梯厅的设计,充分利用了楼梯多变的形体,组成既有变化而又完整统一的空间:富丽堂皇的立柱,栩栩如生的人物雕塑,一直延伸到巨大的天顶壁画中,天花壁画与四壁雕塑相互呼应,相互交融,连石膏花饰也挤入了画中,巧妙地掩盖了建筑与绘画的界限,在走廊中仰头看去,你简直分不清是绘画的立体效果还是在其中确实加入了部分雕塑。这种幻觉手法,实现了绘画、雕塑和建筑艺术的完美统一,惟妙惟肖,呼之欲出,让人叹为观止。
而且,虽然整座建筑是晚期巴
洛克式的,但就室内装饰,特别是这幅巨大的天顶画而言,却又是洛可可风格的。这就不能不简要辨析一下这两者之间的区别了。
当我们说到巴
洛克或者洛可可时,往往是指建筑风格,这其实是把它们理解窄了,实际上,它代表的是一个年代的艺术风格,包括音乐、绘画、雕塑、文学,当然,也包括建筑,有时候,作曲家就直接把自己的作品称为洛可可,比如巴赫就写过好几支洛可可。从年代来说,巴洛克风格流行于16、17世纪,而洛可可风格稍后于17、18世纪,和巴洛克晚期有重合。而从地域上看,前者兴起于意大利而后者来自法国
洛克的建筑师们强调令人印象深刻的外观与内饰,以表达骄傲、权利和影响力。和谐对称的主体建筑,放射状的主干道汇集于中心广场,宽阔的入口和巨大的楼梯,豪华的庭院和房间,再配以大范围夸张的装饰,以及光线与阴影的运用这些都是巴洛克风格的典型特征。与古典的文艺复兴式相比,巴洛克建筑充满复古的浪漫情怀。至今,巴洛克风格的提胸、束腰、层层群摆的高贵婚纱仍在充满华贵气氛的婚礼中流行。
晚于它兴起的洛可可风格则更加华丽,更加柔和,更富于装饰性。由于它缘起于路易十五时期的
法国,当时的王宫贵族时兴一种用岩石、贝壳的雕饰,所以这种风格更倾向与华丽的雕琢,纤巧而繁琐,精美而略显浮华。这在主教堂天顶的绘画和雕塑中体现的非常鲜明和典型。恢弘大气的巴洛克和漫不经心的洛可可就这样不可思议的融合在一幅精美的壁画中,作为德国的国宝向每一个来此参观的人炫耀。
站在主教宫的广场,可以看到很远的小山上有一座城堡。因为我们的线路号称城堡游,所以我问导游那座城堡叫什么?导游当然知道我的意思,他说那是玛利恩城堡,但是太远了,不在我们的行程范围内。所以我们只能用镜头拉近了照了几张,心里多少有些惆怅。
参观完主教宫,已经是下午5点了,我们赶往还剩下的一个景点:位于美茵河上的老桥。这座石桥已经有600多年了,式样很像
布拉格的那座查理大桥,只是规模要小些;桥上也有多座圣人的雕塑,只是数量和精美度也逊于查理大桥。尽管如此,它仍然是美茵河上最漂亮的石桥。
站在美茵河桥上,还可以欣赏两座古老的中世纪建筑:有着粉白色双塔的罗曼式建筑式
维尔茨堡最大最古老的教堂圣基利安主座教堂,里面的纯白色内饰高贵而典雅。它旁边有座钟楼的红褐色建筑是市政厅,也是一座800年历史的中世纪建筑。导游在这里给了半小时的自由活动时间。但我无瑕仔细浏览它们,因为我无意中发现,原来我们主教宫远眺过的的那座玛利恩城堡就在桥那边的小山上。算了一下,如果我足够快的话,我应该有机会上去一看。
问了一下,上山的路在山的后面,时间不够。但我还是在山右侧的楼群间发现了一条小路,连跑带蹿的,不到十分钟我就跑到了城堡脚下,城堡虽然关门了,墙边的观景台却给了我意料之外的巨大补偿:
维尔茨堡最美的景色无遮无拦的呈现在我的面前,这是老天对我勤勉的最大奖赏,现在拿出来与你一起分享。

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