夏日独闯曼彻斯特
2017.12.17发布·1655阅读
柿子。

年轻的旅行,往后的回忆。

曼彻斯特

英国的日子里,当我住在 Birmingham & Coventry 这一带时,就已经有伦敦的朋友说 "Oh, you're living in the North!" 这真的有点夸张,就好像我们住在北京的人称广东人和福建人为「南部人」一样。在英国很诡异地,所谓的 "The Northerners" 往往就是指利物浦曼彻斯特这一带的居民们,而且这里真的叫作 North West England!

曼彻斯特利物浦,我从哪里听说的呢?前者是从小学课本学习「工业革命」时就学到了,后者则是开始听披头四 The Beatles 时知道的。在英国的时光,大家说要出去玩时不外是去伦敦顺便玩牛津剑桥巴斯,有人去爱丁堡顺便玩苏格兰,有人去玩湖区峰区与科兹窝风景,有人跑远一点去约克约克夏,有人搭巴士去穷乡僻壤找漂亮的乡村大宅……不过曼彻斯特利物浦?学校的中国内地朋友几乎都没人想去,香港朋友倒是很多把这两城当必游圣地,不外是要去朝圣足球队还要事先买好球赛的票……或是喜欢流行音乐的人,不管是不是披头四的粉丝,都会想去利物浦

那对足球兴趣平平又对披头四歌曲没啥感觉的我,能不能来
曼彻斯特利物浦呢?不管这么多,来了再说,就算要失望也要来玩过再失望,才是踏实的失望!

曼彻斯特,工业社会从此开始
曼彻斯特,今日乍听之下并不是什么国际知名大都会,以城市人口来说,在英国恐怕要排到八九名;但若以 Greater Manchester 都会区来说,在英国的都会区人口可以排第三,而以建筑范围 built-up area 来看,在英国可是排第二的!
曼彻斯特第一次吸引到我的目光,是当我在 Virgin 火车上看杂志时,居然某一期有将近1/3 本的篇幅专门报导曼彻斯特,强调曼彻斯特「已经不再是乌烟瘴气工业城」、「结合运动设计时尚生态的生活」、「新兴就业机会集中区」、「比伦敦便宜又适居的环境」,而且曼彻斯特的竞争者已经不是英国城市如伯明罕爱丁堡格拉斯哥等,而是「世界大都会如悉尼北京柏林、伊斯坦堡」……真是充满雄心壮志又嚣张,嚣张得令我忍不住要来看看。
而以我对古城历史旅游特别有兴趣的角度来看,
曼彻斯特居然也有两个世界历史上的第一!首先,它有全世界第一条工业用运河 Bridgewater Canal (1764) 以及世界第一个运河仓库,当然这个「第一」在定义上有一点作弊,因为此前全球的产业运河包括中国漕运都不算是「工业」;而另外一个第一就真的很了不起了:这里有世界第一段城际铁路(1830),以及全世界第一组客运火车站 Liverpool Road Station(第一组的另一个在利物浦,可惜已经拆了)。这么说来,这里应该是全球铁道迷都要来朝圣的圣地呀!

曼彻斯特的交通
曼彻斯特在全球水陆交通界的辉煌历史,传承到 21 世纪的今天也不含煳。我对曼彻斯特的第一个印象,就是轻轨电车 Metrolink!这个在欧陆几乎所有国家都流行得不得了的环保慢活交通工具,在英国却莫名其妙地有点稀奇,因为轻轨曾在1950s这个全球汽车业暴利崛起的年代被刻意废弃,直到 1990s 全球重新重视「永续发展」与「行人友善」等新概念后才起死回生。
曼彻斯特在 18-19 世纪有两个世界第一,在20世纪末也有一个英国第一:1992 年运行的 Manchester Metrolink,就是当代英国「轻轨文艺复兴」的开路先锋,从 Metrolink 大成功开始,英国其他几个大城才一一跟进,直到今天仍然有好多城市还在努力规划新的轻轨城市。光看到鲜黄色的轻轨电车像小鲸鱼一样平平地滑行过来,突然就让我的曼彻斯特一天乐了起来!今天不论曼彻斯特好玩还是无聊,至少都有个心情愉快的开始!
曼彻斯特另一个贴心的交通实验,则是免费小巴 Metroshuttle,目前总共只有三条线,但这三条线就可以连通各个火车站、办公区、购物区、娱乐区与观光景点!目前在 Greater Manchester 已有包括曼彻斯特市中心在内三个城市加入了,非常成功,也许未来还会继续扩张?也许能把曼彻斯特变成一个免费小巴的天堂?虽然目前才三条线,但对我们观光客来讲非常足够,几乎我们去到的地方只要在街上东张西望一下,就可以跳上小巴,就算不具体知道这辆小巴是哪条路线、会去到哪里,也没关系,上了再说,它会去的一定是我们观光客会喜欢的地方!
如果你和我一样是学生族,那么搭车火车及小巴车游
曼彻斯特会比较合适,毕竟在这个城市慢慢悠悠地闲逛,才更能感受到它独特的魅力。如果你是英国自由行,建议还是租车自驾游吧,毕竟英国的公共交通并不像国内那么发达,出门游玩还是很受限制的。之前带爸妈又伦敦就是用的***  ,虽然当时听说曼彻斯特机场也有sixt取车点,但是想想我是一个人,还是节省一点吧,不过如果下次也是和同伴一起游曼彻斯特,我大概还是会选择租车吧,毕竟英国的高速路还是修得很不错的。

• 英国曼彻斯特 | 历史塑造曼彻斯特,岁月见证曼联红魔

先自我介绍一下 我叫野生11 小名11,至于为啥是野生的 可能需要你看完我所有的帖子 现在在 英国 杜伦大学读MBA 曼彻斯特 ,世界上第一座工业化城市,200多年前,这里揭开了工业革命的序幕。所以工业与科技博物馆是来曼城必去的地方之一。 当然除了作为工业革命的开路先锋,曼城在我心里还有个一提起来就让人热血沸腾的原因——红魔曼联。虽然曼联早已今非昔比,但是吉格斯、坎通那、斯科尔斯、贝克汉姆、C罗、鲁尼等等这些名字,还有Magic 7 的不朽传说,仍然陪伴了我的成长。老 特拉 福德球场的套票,网上的名称叫“曼联膜拜之旅”,一朝

野生11

12011 71