Mar
2013
独自去野——192天徒步搭车穷游中国(第一季)
2012.01.17发布·10.1W阅读
贱公子 2国18城

一流的丽江混混 半吊子户外领队 三流得摄影师 还是个不入流的旅行作家

中国

背包,徒步,搭车,穷游,沙发,
中国
将路上接受的爱传承下去

这是一次失败的远行,所以,只是旅行
因为离我梦想中的流浪还相差甚远,所以,只是一场旅行

【背景音乐】背包客——大冰

【看帖提示】
【视频欣赏】
***1171109743/y9n0leaEM《我就要去旅行》
【新浪微博】
***(新浪微博:@丽江贱公子)
【独自去野】
***?product_id=22808270
【单人穿越
墨脱——一场生与死的挑战】http://www.mafengwo.cn/i/743988.html
【QQ群】211521172(我要去旅行大家庭2群)

【友情提示】#我就要去旅行#帖子终于上了
***%E8%9A%82%E8%9C%82%E7%AA%9D%E6%97%85%E6%B8%B8%E6%94%BB%E7%95%A5(@蚂蜂窝旅游攻略)的首页推荐了,大家的功劳啊,谢谢各位朋友了。为了感谢各位的支持,我会在接下的时间内带队重走#虎跳峡##雨崩##墨脱#如果这几条线路正是你的出发地的话可以联系我,我们一起去穿越吧!p
【再提示】如果你打算去穿越这几个地方,可以加我刚建的qq群:202241583。大家一起讨论,一起出发!

ps:楼主现在在
丽江上班啦

在搭车的时候司机问得最多的就是:“小伙子,你出来多久了?”
其实连我自己也不太记得自己究竟是出来多久了,从拿了毕业证的那天晚上就踏上旅程了。实习的时候,在凤凰遇到一个2008年去
丽江时候认识的一个姑娘,她跟我说:“2012年之前就应该去做自己想做的事情,就算2012真的有世界末日,这一生也不是白活,如果2012不是世界末日,那么,就回去履行自己应尽的义务”在拿到毕业证之后立马坐上了去丽江的火车。在一家摄影工作室一呆就是10月,2011年5月辞了职去大理做了1个月的义工之后,开始搭车之旅,刚开始,说是要徒步到拉萨,坚持了不到一个星期,果断放弃。早上出发的时候看到对面的山,然后一天之后到达那座山,找不到快感所以放弃了,搭车到了拉萨,看到了布达拉宫之后对拉萨失望了,两眼发黑,世界末日到了,应该继续在路上的,但因为等一个朋友去尼泊尔,索性在拉萨找了家客栈做义工,最后在西藏呆了将近3个月,除了阿里没有去之外,几乎都去过了,几次经过纳木错的时候都慰藉自己说:“等我走青藏线的时候再来看吧”结果,出藏的时候上面在下雪,封路了。离开了西藏也没见纳木错一面,然后开始了一个人的搭车之旅,到了青海敦煌,内蒙,北京,东三省,上海(中间省去N个城市)在漠河的时候,想创造点故事,所以故意错开了班车,在零下三十度的北国开始徒步搭车。最后听了妈妈的话,赶在春运刚开始的时候坐火车保证了绝对的安全从浙江诸暨回到了家。

会经常有人问:“你这一趟花了多少钱?”
“你去了这么多地方,最喜欢哪个地方”
“路上发生的最让你难忘的是什么”
“路上碰到过什么危险?”
“你一个人出去,就不害怕吗?”
“你为什么要这么去走”
对于这样的问题,我搭车的时候几乎是每天要说好几遍,开始很热情的和司机聊天,后来觉得天天说些一样的话有些厌倦,所以,偶尔会跟他们吹下牛,到后来,上车之后10分钟睡觉。
很多时候不是我冷漠得不像去回答,而是我已经被问得麻木了,跟我的旅行一样,我需要一点新意。
总结一下开支:
真没有算过到底花了多少钱。
吃:压缩饼干,蹭,一天一顿很经常的事,也会有时候感觉吃了一个苹果就应该要熬一天,后来到了城市里面朋友收留
住:帐篷,沙发,火车站,ATM,烂尾楼一切能够去尝试的都有住过
行:徒步(每天至少有10KM),搭车,偶尔逃一下火车

至于最后花了多少钱真的不知道,从来不喜欢算这些对我来说没有用的
没钱了就留下来赚点路费(
比如帮人买票,去尼泊尔贩卖了东西回来挂网上卖,偶尔投稿······)

想看故事,想看风景的好好看后面的贴吧,亲!麻烦了!!!

也经常有同学跟我抱怨说:“如果我有你这样的勇气就好了,其实我也很想出去浪迹天涯。”
如果你有勇气就好了,就能浪迹天涯?
那我怎么觉得你的勇气比我大呢?能好好的工作上班,像我就不敢,所以我只能逃
我只觉得,如果你现在在做什么,就认真的去做好了,不要看着别人的去羡慕嫉妒恨
所以
别跟我说,你计划什么时候去哪里,你想去哪里的话
请告诉我
我就要去旅行
PS
新浪微博围观公子在路上的直播:@
丽江贱公子

【线路】
先来看看我一路走过的地方
大理——香格里拉——梅里雪山——雨崩——芒康——(318国道)——拉萨那曲拉姆拉措神湖,墨脱樟木)——尼泊尔——拉萨——青海湖——张掖——酒泉——内蒙(额济纳旗)——敦煌——兰州——宁夏——包头——北京——围场——沈阳——磐石——吉林——哈尔滨——漠河——大连——烟台——济南——郑州——宿州——南京——苏州——上海——杭州——诸暨——湘潭(家)

【装备】

再来看看公子装备
公子装备清单(物品购买全部来自网络,为避免广告嫌疑,请不要问我要店家链接)
背包:75L(218元)
中帮轻装徒步鞋:2双(138元,120元)
保暖防水抓绒冲锋衣:一件(180元)
迷彩冲锋裤裤:一条(65元)
户外袜子:3双(3*15=45元)
750ML高纯度不锈钢运动水壶:(19元)
41LED超亮帐篷灯野营灯照明灯:(15元)
户外露营睡袋冬季睡袋极限-15度:(135元)
双人防潮垫铝箔:(15元)
高级双人铝杆帐:(218元)
多功能魔法腰包:(35元)
自动充气垫(枕):(18元)
三档照明调节/1W大功率LED野营头灯:(25元)
户外应急包急救包:(29元)

其他物品
笔记本一台(因为要传照片,其实我也不想背这么重的东西)
药品(卖了100多块钱的药品,最后就用了几个创可贴)
一些换洗的衣服
生活用品

【相机】
相机:尼康D3000
镜头:标配18-55

最后在
苏州把包给称了一下,居然有50斤

我就要去旅行:旅行真的就是一种毒药,而且是使人欲罢不能的毒药,能使人上瘾,一发不可收拾。所以,既然决定好了,就去做一个做梦的人吧。不断的迷失,然后不断的探索。

我就要去旅行:带着一颗欣赏的心在路上,随时随地都会有惊喜!
我就要去旅行:旅行能让一个人真切地感受到社会的真相、生活的苦难。继而开始热爱生活······
我就要去旅行:旅行,尤其是在路上,风景对我来说真的已经不再重要,反而影响我的是在路上看到的一些人们。
比如,在滇藏线上修公路的人们,顶着烈日,爬在山坡上喷洒着泥浆。这样的工作是我们想都不敢去想,对于有些人来说甚至会是嫌弃。但是,他们也是为了生存,为了他们的下一代,或许,他们的子女此刻正在和你欢乐,而你又怎能想象得到他们的长辈正在做着如此辛苦的工作呢?旅行,会让我更加懂得珍惜所拥有的,抱着一颗积极的心去面对这个浑浊的世界。而我们也真的该珍惜,至少,我们还有吃的,有睡的,还不至于流落街头
我就要去旅行:想要完美,就不要给自己下任何定义,才会包容,什么都包容了自然就完满了

关于题目,我一直在思考究竟要取一个怎样的名字才能代表我的内心,代表我今年几近全年的旅行。
最开始,想了一个名字《发现,从一场旅行开始》
我觉得一次远行如果仅仅只是走马观花,去看望那些官方景点的话,是根本不配说是一次旅行,应该是有在路上的那种感觉,会有发现与思考的一个过程。有了在路上的种种发现,对周边看到的景色的观察,对看到新鲜事物的敏感,对不同层次的在路上遇见过的那些人总都有些感触,这样的旅行才有意思。
但是当我真正行走在路上,从最初三人上路到最后一个人孤军奋战,我发现很多东西并不是我想象中的完美,不是我每天都能观察到新鲜的东西,偶尔的疲劳和厌倦会让我丧失掉去发掘的兴趣,最初的兴奋在后来的路上很少再次出现了。索性叫做《公子带你去旅行》好了。
看了那么多地方,行走了不知道多少天,每天都是在旅行,用我的照片和我的文字足以带领足不出户的人们去领略外界的风光。
又发现,其实我的这种出行的方式与这个标题更加不搭,还不够能够强烈的表达我的意思。
期间,有朋友建议说《在路上XXX》《XXX梦旅人》这样固然很好,而且很有深度,但,这二者毕竟是经典之作,还是不要轻易拿来所用,又有人说,那就叫个《XXX元环游
中国》《旅行XXXKM》把我给笑到了。虽然确实是穷游,也确实旅行公里数也不短,但我觉得这也并不能说明什么,因为牛人在路上,只要想去做,没有什么是完成不了的,在路上也遇到过很多低调的驴友,取一个这样的名字你说他只是一个噱头也好,你觉得他牛X也好,但是更多的在路上的朋友会觉得这不过是一次作秀,一次自以为是。
我不以自己走了多远,看了多少风景感到丝毫的骄傲,我只是一点一点记录我在路上的感触而已,所以《我就要去旅行》
这是一次失败的远行,所以,只是旅行
因为离我梦想中的流浪还相差甚远,所以,只是旅行

漠河段由于工作一直很忙没来得及写出来,作为此行的目的地我居然没写出来惭愧啊,推荐一个人吧(漠河小北)电话13845769891,更多解答和旅行咨询可以去问他,漠河包车师傅:希望更多驴友可以得到更多漠河旅行经验

先来看看几张图片
再次说明,所有的照片都是用尼康D3000(18—55镜头)

雨崩——一个童话,一场梦境
徒步四天
西当——
雨崩——神瀑——冰壶——飞来寺

【友情提示】#我就要去旅行#帖子终于上了
ps:lz现在已经在
丽江稳定下来啦

跟着老外一起从后面爬上了鸣沙山看日落
沙漠,彻底把我迷住了,也成了我后来的一个遗憾,明年流浪的时候必去的一个地方

这里让我恐惧,在后文中慢慢讲述我在
漠河的各种奇闻趣事吧

这是搭车去看羊卓雍错在路上拍的
西藏,只要你按下快门,就是一幅美景

回到家中,亲戚朋友都跑过来看我从
西藏的照片
然后我一遍遍跟他们讲述着在
西藏好几次搭车旅行的故事
那些誓死拼命拦车,那些巧遇,那些幸运,还有一些不可思议的经历

去到
哈尔滨的时候,还没有开始真正进入到冬天吧,但是松花江上也已经结冰了

在路上就是这样,脚步会跟随着内心走下去

不论那个地方是否真正的存在着美景

体会到的都是当时踏上目的地时候的激动和一直残留不去的好感

为了看这里的金色胡杨
错过了很多美景,也受了不少的苦
各种蹭吃曾住,各种不要命的拦车赶路
后来想想,那段日子真的好玩

西塘,一场游戏一场梦
任何一个回头都能牵扯出很多思绪
犹如我在路上
从来不敢去翻阅相册里面过往的照片,生怕一个人的时候想起以前的在路上的故事
在这里
不敢轻易回头,生怕看到了梦中的某个场景
然后无尽的惆怅

难以忘记·
青海湖平静而不张扬,安详极其静美。一眼便可铭记于心,一时即可永生难忘。

尼泊尔的费瓦湖,离开的时候,我才知道这后面原来有一座雪山,错过了
所以,明年又一个要去的地方,
尼泊尔EBC珠峰环线

这里是一个贫穷但幸福的国家

我深深的爱着羊卓雍错
她的美丽以及去发现她的在路上的故事

刚开始就要爬山,还是这样崎岖不平的路,还是阴沉沉的天气

因为我们出发得比较晚,下午2点多才到桥头,不知道什么时候才能到茶马客栈

今天这样的天气有点担心了

虎跳峡一路上都有这样的路标,在山里面的时候是写在石头上的,所以,在这里不用担心迷路

有人说,这是长江第二湾

各种路标

一朵娇羞的蔷薇正在盛放

在虎跳峡观景台拍到的一堆石头

前面终于看到村庄了

由于下雨的原因,我们提前住了下来,纳西人家

其实还不错的,上次已经住过茶马了,这次体验一下其他的地方也不错,在这里居然能上网,实在太给力了

把住宿解决之后,开始在外面开始拍照了
看到不满苔藓的房顶,上面有岁月的痕迹,这上面还生长着青草,只是,现在已经枯萎了

摘了一朵野花,插在上面

对比出娇艳与荒芜
在同一个地方,他们都曾肆无忌惮的生长过,各自以不同的姿态

无论我们看到的是它旺盛的时期或是凄凉的结尾
他们都只是在完成一个生命的过程

在一个墙角生长着的海棠

由于第一天没有到达目的地,所以,第二天我们必须加快速度
因为今天要走平时一天半的路程,从纳西雅阁——下虎跳
早上天刚刚亮就起床出发

石头随意的躺着
在有雾的清晨他们还没有醒来
我们也只是一个匆匆过客,从他们身边经过而已
走了一趟,但这又像是一场梦,再也回忆不起里面的内容

看着脚下的路,一直往前走,就对了
或许看不见前方,或许脚下已是危机重重
但,回头望去,也是雨雾弥漫,乱石碎碎

再次经过28道拐,已经不再是以前的那个自己了,这次是一口气上去的
可能是天气没有那么炎热,也或许是因为同伴的问题
张同学是一个户外领队,跟着他走,自然,脚步不做停歇

站在山顶,俯览下方
云雾缭绕着的是对面的玉龙雪山

清晨的雨露还留在枝叶上面
试图来唤醒生灵
开始新的一天

看到这个小溪流,我知道茶马客栈不远了
上次是在这个地方碰到了3个国外友人
这次,应该是时间太早了,所以,一路都没有碰到一个人,2个人飞速的走着

你说他是原始森林吗?
我觉得不是

那这里的植被上面又怎么会生长出这样的植物呢?
后来在【
雨崩】在【墨脱】都看到类似的东西

到达了茶马客栈,里面的驴友正准备出发,看来,我们今天起得真早,走得真快

客栈里面长着的三叶梅

出了茶马,视野变得宽敞,只是,雾还没有散去,雨还未停止

小时候,在外婆家看见过这样的篱笆,后来的记忆是书本里面的描述

我以后要是有了小孩
一定送去这种偏远的地方,远离世俗的地方,让他快乐的,简单的成长

后来在旅途中思考着自己究竟为何会要选择在路上,真的只是喜欢这种感觉?真的喜欢旅行?我觉得这些都不是最原始的因素,也不可能仅仅因为这个我才会离经叛道
总觉得应该是要有一个力量推动着我去选择这样一条道路
这种叛逆应是一条叛逆的道路
那么,到底是在反抗着什么呢?
家庭?
不,我家庭非常和谐
社会?
可能吧,会有那么一点
摩羯座与生俱来的厌恶虚伪,一眼望穿多少会让我对生活着的周遭感到失望
教育?
应该是的,从小学到后来的高中,大学
这个祖国的花园里面究竟是怎样的和谐?又是怎么光怪陆离的充斥着各种讽刺?
我经常会被这样的梦境所惊醒

但是,一场旅行下来,会让自己慢慢缓和,心胸要宽旷,包容着这个社会,其实一切都很好

虎跳峡的险在于一路走的都是悬崖峭壁,而且都是碎石路,偶尔会遇到泥石流,而下面是滚滚金沙江水。声音充斥着内心的紧张,打颤的双脚行走在路上举步维艰

这是第二次看到这个石头,由于刚下过雨,没敢坐上去

迷雾里面突然出现一条水泥路,马上要到中虎跳了

对面的山可是
大名鼎鼎的玉龙雪山啊!!!!!!!

峡谷,看清路在哪里吧

没错,这就是路

哈哈,还是路······

散开的雾,一个转眼又上来了

终于看不清路了

欣赏雾吧······

好一个峰回路转
好一个悬崖峭壁

玉龙哈巴两向往

我想,他们应该是朦胧系的
隔着层层大雾思念着彼此

看不见前路慢慢
道不出艰难险阻
只知身处云雾处
硬要把那虎跳走

可以看见的悬崖
张同学正在上面行走着
转过一个湾,里面是一个峡谷
能听见很大的激流的声音
对面的瀑布水很急,要踩着被水浸过了的石头才能过去

真正可以看见的危险来了

再怎么恐惧
也得拍张照

第一次走完虎跳峡就说
我连28道拐都走了,就没有走不了的地方了
就是这样的胆量,把一切路线看得很平淡之后
那些所谓的险恶也就不存在了
于是,就有了后面独自一人挑战
墨脱

那是走过的路
在别人眼里在怎么困难的路
只有自己亲身经历一次才会知道到底是有多险,而险的又是什么
每次回望自己走过的路
只剩下感叹
自己也过来了,其实,都还好
至少没有难得了我的

当我们听到激流的声音,心里面着实凉了一下,还好,还好,不是什么走不过去的
这附近还有一个庙呢

准备下山咯

下山,我双脚都在颤抖
是泥巴路,很滑

我们继续在下山
心情倍儿的爽
马上就要到中虎跳咯
开始往下奔跑,横冲直撞的跑
摔倒在地上之后马上爬起来往下跑
顾不上弄脏了的衣服,也顾不上雨水沾湿了身体
只管一个劲的冲

到了山下面
一线天已经去看过,也就没有再次去看了
直接奔向下虎跳

这样看虎跳峡也很美的说

美,在遥远的地方
美,在我能看得见的地方
美,在我看不清的地方
美,在我心间

下虎跳,我们来咯
达到这里的时候才下午3点钟
今天的速度确实很快
第一次从桥头到这里是2天时间
我想,如果今天从桥头出发的话,也能在天黑之前到达的

走起,去下虎跳,虎跳峡的最后一站咯

为什么我到下虎跳的时候会异常兴奋?
为什么我会迫不及待的要赶到下虎跳

原因很简单
这里是我第一次见到过的,最像“消失的地平线”的地方

对面那触及不到的山峰以及下面的宽广的草原

PS
公子旅行微博直播:
***

看完下虎跳之后往回走

找到了住的地方后,雨渐渐停下来了
走进院子,一股清香扑鼻
很喜欢那种味道,在

赶紧穿过

别了,虎跳峡
214,我来了

滇藏线的钱一天晚上
喝了很多酒,客栈来了2位自驾的大叔,见我们在玩“真心话,大冒险”速度整理好行李之后加入我们的行列,没有想到的是,其中一个大叔被我们拉去冲已经堵得不堪入目的厕所。
凌晨之后,说要开车去洱海边继续喝酒,结果人太多了,就没有去了
几个人坐在台阶上唱歌,喝酒,看见老外过来了,小李(中间的姑娘)跑过去打岔。我们则在一边起哄
我们是一群不想睡的疯子

终于还是出发咯

第一次背一个这么大的包,感觉很威武,出去是这一身,结果,到家了还是这一身

由于
大理香格里拉这一段已经走过数次,也无心搭车,提前定好了车票,直奔香格里拉
多么好的一个清晨,大伙儿都在跟我们道别,一别又不知道何年再相见了
这一走,就是好远好远,从此,心就野了,视野就宽了

门票咱买不起,路还是走得动的

还是件有趣的事情,能够看到很多人看不到的风景

通常好的风景都是在一些角落弯里

比如这里,直接到纳帕海经典就是走在柏油路上,而我们,却经过了草原,看到了藏式民居,看到了牛羊满山坡

香格里拉的草原是我见过最美的草原
这里的天空也是我见过最美的天空

后来到了
拉萨,看到了那曲草原之后我还是这么觉得

总感觉只有站在这里,才称得上是离天空最近的地方

这是青稞架
上面晾青稞
下面栓牛的

太阳快要下山咯
我们要赶紧找地方搭帐篷咯
在这诺大草原上不怕找不到地儿扎营
想到晚上终于能够完成我人生23年的一大愿望——露营
心里就激动啊

说到这一大愿望,还是在大学的时候
有一次和几个同学去一个水库玩耍
当时就特别不像回学校,但没有地方可以睡,那边也有很多稻田,草地
天气还挺热的季节,我就:“咱们今天别回去了,就在这里露宿好了”
“我们没有地方睡啊”
“我们生火,打牌,累了躺地上睡就好啦”
“这好玩,但是不怎么靠谱”
为了更加让他们感受到我迫切的希望
“别啊,这可是我一生最大的愿望了”
然后,天就开始下雨咯,回去之后一直把这个当成笑柄,我的志向莫非就真的只有这么一点?连我自己也弄不清楚了

找到一块好地方,有一块平地可以给我们搭帐篷了
上面还残留了一些碳屑和木材
应该也有人在这里露营过

终于支好了帐篷
第一次在野外支帐篷,还好,咱们人多,干活也不累
可是,后来,都是我一个人做着这些了
白天这里的温度还挺暖和,没有想到,晚上的时候还是很冷的。
我们三个男生一个帐篷,两个女生一个帐篷,我的睡袋给了小李,咱们三个男生只有一个睡袋盖在上面。付翔穿着棉袄,但是裤子他只有短裤,以为这里跟
大理一样,悲催了一晚上,我也把冲锋衣和抓绒给穿上了才睡。

搭好帐篷之后面面过来了,开始他是和一群人站在马路上聊天,这会却跑过来说不能扎营,说着很蹩脚的普通话:“这里不能住”
“嗯,我们知道,我们有帐篷,没事的"
“不行的,晚上会冷”
“我们有厚衣服”
“不行,这里不准搭帐篷的”
“为什么呀?你看我们都已经搭好了”
“这里要买门票的”他还是呆头呆脑的看着我们
“我们已经买了票,在前面买的”
“那也不行,这里不是他们村子,我们村子还要买门票的”
他的普通话真的很有限,怎么说都不行
小Z有点恼火了,想要走,把我拉到一边说:“我们先把帐篷扯了,等天黑之后再过来吧”
然后我们准备把帐篷拆了,他见我们不理会他开始拆帐篷,又拉住我说:“你们走也要买门票”
“我不在你们这里搭帐篷还要买什么门票啊?”
“这里是景区,你们不买门票不行的。”
“我说面面大哥摆脱你做个好事好不好?我们都是学生,身上也没有什么钱,我们也不在你这里露营了,你就让我们走吧。”
“不行,上面的人看着,你们不买票我就叫村长过来”
实在拿着他没有办法,最后谈了给他100,他走的时候还叫我们先去他家里,别让人看到我们在这里,看到了不好。

天黑咯,生火了
小Z带了一小瓶煤油,点火自然很好
我们开始唱歌,对着长天咆哮
把带的肉罐头放在火边
就是少了酒,如果能够把酒问青天该有多爽呀
天上的繁星在眨眼,李子说:“那就是一张长满了麻子的脸”
睡之前把帐篷移到火堆旁边,借一点点温暖
晚上三点被冻醒帐篷上面沾满了水珠,躺在里面又继续睡了过去

付师傅正在弄柴火
把这根木材弄断了咱们可以烤火咯

棉袄配短裤,真和谐

李子已经累趴了

清晨,我们男生起得比女生早
跟小Z商量了一下,咱们还是去路上拦车去
德钦,车票太贵了
小Z在早上表现得一场开心呀

弯弯,你是咋了
是没有睡醒呢还是没有睡醒呢

公子也起来闹腾一下

准备出发了
看到面面和一群人站在湖边,好像是在打渔,我们也没有理会他了,觉得这个人太恶心了,一辈子都不想遇见他了,能躲开就躲开,我们沿着昨天的路返回去。
我们听到他们在喊我们,生怕他们又问我们要钱,继续朝前走
他们的声音越来越大,好像说我们走错路了
“啊????”
“过来”
他们在对我们招手,过去吧,大白天的还怕什么呢
他说要我们沿着湖边走,就能到城里,比我们走的方向要近些。
好吧,收了我们的钱已经对不住我们了,要是胆敢欺骗我们,我们就去告村长,把你的丑事给公之于众

小Z和我都背了2个包
遮掩的好处是可以边走变休息,还真不错

搭上了旅行的第一辆车
开车去拖土的车,不到
香格里拉县城,能把我们带到214国道上面
看我们背着大大小小的包出来旅行,司机大哥也很兴奋
在草原上抄近路,屁股都颠没了

路边的稻草人
清晨的依拉草原,虽然是漫天的云,遮住了太阳,但依旧能够嗅到这里的青草气息

谁说看油菜花就一定要去
婺源看呢?
一路上看的都是油菜花
7月的
香格里拉这些金色的花儿照样开得精彩
回到家之后很想去看一下冬天的
婺源是什么样子
但周边的朋友给我说还是等到3月的时候去看吧,我不懂为什么一定要那个时候去,他们说:“去
婺源就是看油菜花的,你不去看油菜花就白去了呀”
或许如此,但对于我来说就不是这样了
一个地方是旺季的时候去,看的全是人像,才不要去凑那个热闹,油菜花全国到处有,那里也没有什么稀奇的嘛

带着一颗欣赏的心在路上,随时随地都会有惊喜!

在这里拦车,似乎有点不好拦,尤其是我们这行头
怎么看都像一个刚山来打劫的
怪不得我们,这里在修路,灰尘实在太大了

我们拦了一辆车,只能做两个人,让弯弯和付师傅先走了

接下来,李子说口渴,要喝水,小Z陪她过去买水,所以后面我悲催了
一个人在这条吐露上只有吃灰了
他们没有回来,我只能看着一辆辆车从我身边经过
看到有空位的自驾车我都感觉好可惜呀
电话没有电了
等了她们半个小时也不见回来,这路上也不见一个行人
刚送我们过来的司机已经装好土往回走了
顶这烈日,恨他们到骨子了,让我一个人在这里干等
就好像是西游记里面一样,只是,这回师兄把师傅给带走了,留八戒一个人在这里,回来了看我怎么收拾你们
我躺在包上面,一会过来了2个藏族姑娘,冲我傻笑。我问她们,前面的商店远不远,她们说不远,就在前面。
她们绝对是骗我的,不然怎么等了这么久还不回。
她们好像也是要去买东西的,于是托了个口信,告诉她们,要是看到那里有一个男的和一个女的,让他们快点回来。
守着几个包,在太阳与灰尘的世界里面睡着了,不知过了多久他们才回来
原来李子的姨妈来看望她了,我也不好责备。
人家还要跟着我们走
雨崩呢,现在来得真不是时候呀
开始拦车吧

过了很多量车,一般的都不敢停,而停下来的都是要收费的
幸好,遇到了这两个藏族大哥给我们稍上了
带我们到奔子栏
这边的路还算可以,没有想象中的糟糕
有一个地方看到山对面正在修什么东西,司机告诉我们,哪里正在修建滑雪场。
今年冬天的时候,就看到朋友们说可以去
香格里拉滑雪了,想必就是此地吧

在路上我们看到3辆3轮摩托车,复古怀旧的,是外国人开着的,多少拉风
大理的时候,泡沫就给我说过,要我骑个三轮车亦或是二八式的单车带着我的媳妇去西藏,这些想法固然时候,但······(终究没有实现,等哪天真遇到个让我心动的姑娘,我再去冲动一把吧)

过桥了
金沙江大桥在此
对面就是奔子栏

这就是奔子栏县了
去,梅里雪山要经过的一个地方
从下面走上去,那两个藏族大哥说上面有去
德钦的车

谁说
云南四季如春
我也曾今骄傲的跟同学说过:“哈哈,我在
云南,是多么想念湖南那炎热的夏天啊,啊哈哈”
而在这里,一下子找到了酷暑的感觉,汗流浃背算什么,汗从头上流下来,经过眼睛的那一瞬间,像撒了盐一样的疼痛
终于拖着沉重的步伐走到上面
这里有一条街,估计是带队去梅里雪山中间的一个购物点,卖着各种藏饰品
有拼车去
德钦的,打听了一下,从这里去德钦还有100多公里,但是前面在修路,坐车的话要7个小时,而现在已经是下午了,小Z觉得现在从这里搭车过去很不靠谱,要我们在这里留下来,明天再去德钦,而弯弯他们已经经过奔子栏了,现在电话打不通,不知道到哪里了。
我觉得既然是出来准备搭车旅行,出来穷游的,就不能放弃,只要现在还能走得动,天还没有黑,能往前面走多远就走多远。
“如过没有搭到车,我们晚上睡哪里?”小Z问了我一个很现实的问题
“我们不是有帐篷吗,可以搭帐篷呀。”
“前面都是山路,而且在修,到哪里去找地方搭帐篷?”
“我们可以边走边看,总好过在这里停下来要好吧。”我一个劲的往前走,他和李子在后面大声的喊着我,没有理会他们
如果不去尝试,是永远不知道前面是什么情况
即使明知前面充满危险,我依旧选择去看个究竟
他们也跟了过来。
整个奔子栏县城就一条主干道,很快就走了出去,开始是泥泞的山路,这就是传说中的214国道。
一边是山,一边是金沙江,这边正在修路,故而有很多来往的大货车,经过的时候,灰尘弥漫,山坡上也没有植被,光秃秃的,除开蓝天之外,都是黄色的,沙,山,空气
炎热,暴躁,随时都有可能情绪不稳开始要上演一场武打片,尽量的克制住自己,冷静,不说话,拦车。拦车是现在最重要的事情。拦不到车就意味着要持续的忍受。
这里还算好拦车,只要有空座的卡车基本都有希望,最后拦下了一辆给修路拖水泥的卡车,能把我们往前面带一段
三个苦逼的娃终于坐上车咯

正在修路的工人
他们是为了生存
而我们
是为了生活的追求
同在一个地方
会有不一样的生活与生存的取向

什么事情,都讲究一个度

比如

丽江的天空

确实是很蓝,蓝得发紫

过于的美丽

是不是连自己都不相信了

甚至都不知道这样的思念是在干什么

只当

前面说道我们下了车
此刻,头顶烈日,面前是无数个上坡,弯道
头巾当作手巾用,又当作口罩用
擦了汗水又套在嘴巴前面,一股汗臭的味道,还夹杂着灰尘,是干净是脏都分辨不出来了
看着正在作业的工人们,又看一下太阳
对于他们的佩服,但那让我坚强走下去,爬上去的勇气始终不及太阳炎热的嘲笑
嘲笑,对的,对我的嘲笑
嘲笑我是自讨苦吃
嘲笑我是吃饱了撑着
我也向
天长啸:“我一定能走上去”
埋着头,朝前走,一早到现在就吃了点压缩饼干,估计能量供应不上来,脑袋有一阵眩晕,小Z他们还在后面慢慢走着,干脆瘫倒在地上等他们过来。
这个时候接到弯弯的电话,问我们在哪里,告诉我们前面堵车,顺他们的司机说下来接我们,叫我们等着
无疑是一个巨大的好消息
这种消息对我们心理有极大的帮助,希望就在前面,于是动力也跟着上来了。
最后走到了金沙江第一湾等待他们
此处要门票20一个人,所以就没有进去看了

正在修的214国道

在一个上坡的时候,我们看到窗外的朝拜者正在叩头朝拜,于是,按下了快门(关于这张图以及关于藏族拍摄问题后面会有提及)

坐上星哥的车之后很顺利的到达了垭口
海拔上升了一个层次,上到4000了,其实上面的风很大,由于厚衣服都在包的最里层,所以,冒着寒风就出来拍照留念咯

从我们的穿着来看,像不像是户外的,谁能想象得出接下来我们也就是这么一身行头挺进了
雨崩

上到如此海拔,不容易啊,第一次,特么的兴奋
拍完照之后就是开始走下坡了,在车上我们看见旁边的山坡上有人
星哥告诉我们,有人在这一带采挖虫草
到达梅里雪山景区的时候开始下雨了,
星哥说已经连续下了一个多星期了
云南这边的天气还真实奇怪,几个小时前还是热的不知道东南西北,现在变成了即将入冬的天气。至于能不能如我所愿看到日照金山,就全看前世的造化咯
下车拍了一下白塔,毕竟就要到达神山了
车继续前进,星哥接着跟我们讲故事,说这附近有一头藏獒,有人出了XXXX万来买主人都没有卖走,好像是这边的獒王
但后来他们家人并没有好好饲养,供游客参观,久而久之,身价就跌到了谷底
是藏獒的悲哀呢?还是主人家的悲哀呢?
我们几个为在笼中那条脏兮兮的藏獒感到悲伤是真的

云雾久久没有散去,遗憾的回到客栈叫醒了还在睡觉的同伴

从飞来寺包车到达西当
准备进

就是靠这个竹篮子上面的数字来计算距离

他抱着他的孩子出
雨崩
砍伐的树木,就是这样推到山下面去

上山的路,只看见这一道拐又一道拐的,就是不知道垭口还有多远

正在修建的一个路边休息站

到达此地,就没有不吃方便面的理由了

在吃泡面的时候,碰见了星哥,这就是缘分呀,他今天是和活佛一起过来的
李子骑上马,准备赶路咯

吃完泡面,继续上路

终于看见经幡了
经幡又称玛尼旗,是飘动的雪域之魂。经幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡每飘动一下,就是诵经一次,经幡在不停地向神传达人的心愿,祈求神灵的保佑。

到达垭口咯

12公里的上坡算是走完了,准备要下山咯,
雨崩村就在下面

梅里雪山就在眼前咯

好近,好近

继续下山
为了拍几张照片,掉单了,他们已经走在前面咯
我就一个人慢悠悠的在后面
一弯又一弯
总能看见梅里雪山在前方

让我掉队的原因,哈哈

雨崩村不远咯

溜的都是小毛驴

第一家客栈马上就到了
但是我们要住的漂漂客栈还在下面

很多人用“消失的地平线”
“最后一块境地”
来形容

究竟该如何形容这方的漂亮
到底应用什么词汇来表述对这里的热爱
只有图片留下的记忆,找不到词汇来形容了

到达村子里面,去寻找客栈的路上看见路边的一个转经筒

误闯民宅
第一次看见藏式家庭

最后还是住在第一家客栈
上面有一个做脚部按摩的,既然出来穷游,就自己按摩好了
我们几个人每人在客栈拿了一个盆子,带把小板凳,坐在外面泡脚,算是慰劳一天的辛苦

从上
雨崩村遥望下雨崩

活佛他们已经出发咯,小Z加快了脚步去追赶他们

由于下雨,下坡变得更加艰难了

下坡的时候不时看见有上来的马匹,不仅要注意脚下泥泞的泥巴路,还要让道让那些马过去

过了这张桥,就到下
雨崩村了

美丽的下
雨崩村,终于到了
前方能够看到的就是梅里雪山

开始进入让公子迷失的森林咯

在还未进入森林深处,看见一个信仰者骑着马匹到这里来捡取生活用的柴火

突然出现的一个用石头堆砌的玛尼堆
玛尼石是藏族的传统民间艺术,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,以期祛邪求福。玛尼石可组成为玛尼堆或玛尼墙,在
西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到。

又出现一个

人们在石头上贴上钱和一些首饰

祈求平安

一头牦牛在玛尼堆中间站着
神兽一般的淡定和气场

路过小河不久,开始上坡,看见李子和付师傅在那里休息,于是坐下来和他们一起吃了几块压缩饼干
有好几个转山的藏民下来了
嘴里念诵着佛经
很快,我们出了森林,看见了这一幕

我们看到的这坐峰叫做五冠峰
是梅里雪山卡瓦格博的儿子
吉娃仁安,藏语意为“五佛之冠”,因此山并列地排立着五个扁平而尖削的雪峰,很像
菩萨戴的五佛冠帽,故名。位于面茨姆峰北侧并与之相连。海拔5470.5米,范围约10平方公里,终年积雪。

又见经幡,就知道离神瀑不远了

终于能够看见神瀑
听见瀑布飞速的声音
迫不及待的往上跑

费劲全身力气,终于爬上来了

还好,活佛还没有走,还在诵经中

远远的就闻到一股松香味
很多藏民过来了,带着小孩的也有很多
都是过来祈求平安的
看来今天确实是一个好日子

付师傅在接受活佛灌顶和祝福

开始转瀑布了
一定要转单数
西藏,一定要转山,转湖,现在我们也来转转

转山
"转山“是一种盛行于
西藏等地区的庄严而又神圣的宗教活动仪式,在西藏许多地方都有转山的习俗。诗中所说的转山,指的是神山,佛经上说居于世界最高的山,即须弥山。须弥山在佛教中被称为世界的中心,据说是佛祖释迦牟尼的道场,在印度教中它又是湿婆大神的殿堂,人们多以为它只不过是一处虚幻的所在,一座概念的山,殊不知,它竟是一座现实的山。《大藏经·俱舍论》记载:从印度往北走过九座山,有座"大雪山",这就是绵延千里的冈底斯山脉的主峰岗仁布钦。岗仁布钦,藏语意为"雪山之宝"。相传佛祖释迦牟尼尚在人间时,守护十方之神、诸菩萨、天神、人、阿修罗(古印度神话中的一种恶神)和天界乐师等都云集在神山周围,时值马年,因此,马年便成为岗仁布钦的本命年。

据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。千百年来朝圣者络绎不绝,在通往神山的一条条道路上,形成了一个耐人寻味、令人感慨的永动流。神山已深深地寓于
西藏的宗教历史文化之中,她神奇诱人,是人与神、人与自然结合的精神之山、文化之山、信仰之山。

转山人需在57公里长,海拔4800米至5723米处的转山路上行走或叩头,快者日夜兼程当天可转完,而一般人则2到3天时间转一圈。神山周围有扎布热寺、确古寺、哲热寺和祖珠寺4个小寺,寺虽小,但每个寺庙都有许多的故事和传说,转山一定要拜这些小寺,这是转山的一部分。

转山路上,本教徒转山方向与顺时针方向的藏传佛教徒正相反,他们沿逆时针方向转。本教,俗称黑教,是
西藏古代盛行的一种原始宗教,最初流行于阿里一带,它崇奉天地、山林、水泽的神鬼精灵和自然物,重祭祀、跳神、占卜、禳解等。本教在吐蕃王朝前期占统治地位,佛教传入西藏后,佛本之间展开了长期斗争,公元8世纪后本教势渐衰,后本教吸收了佛教部分内容,改佛经为本经,繁衍教理教义,发展成为定型的一个教派。岗仁布钦原为本教神山,后来佛教大师米拉日巴与本教徒那如本在此斗法,结果佛胜本败,神山也自此易主。

朝拜神山是信仰藏传佛教的少数民族对自然崇拜的具体表现。在梅里雪山转山的顺序是由飞来寺出发,沿小路下到西当村,到温泉再到
雨崩最后到明永,这算是内转,全程可在四五天内完成。如果是外转就要转到西藏境内,全程需要半个月吧。

当然即便这样他们的转山也还算是简单的毕竟是绕山行走,在
拉萨少数无比虔诚者则会五体投地对神山叩拜,他们从遥远的故乡开始,手上和膝上带着自己做的简易护套便三步一磕等身长头。他们常常只带最简单的食物,行进一年半载也不会放弃。他们绝不会少磕一步,遇有车辆阻挡或因进食、睡觉等原因暂停磕头,便在地上画线或用石头做标记,然后从标记处开始接着往拉萨磕进。路上他们也会向过往行人化缘。

信徒们之所以如此虔诚是因为他们相信人要承受六道轮回之苦。只有两个办法可以免除,其一修成活佛,这很困难,另外的办法就是转山。他们相信绕神山转可以洗清一生罪孽,可以在轮回中免遭堕入无间地狱,甚至脱离六道轮回来世成佛。如果在转山中死去,被认为是一种造化。因此转山朝圣者总是年年不断。

小Z转完归来
他是我们几个人中间最为相信佛教的
以前行走在路上的时候还和朝拜者一起朝拜过
所以,听说今天活佛要来神瀑,起了一个大早
在神瀑下面,把衣服给脱了,接受圣水的洗礼
这水啊,可是冰融化的水,该有多冷

弯弯和付师傅受冻咯

弯弯和付师傅受冻咯

活佛

下山之后,在下面的小卖部休息
一人一碗蛋炒饭
累了,就躺在凳子上休息
顺便把湿了的衣服,裤子,鞋子给烤干

来吧,来吃一碗吧

老板娘
她说她家在上
雨崩也开了一家客栈
外面开始下雨了,估计没有人会过来了
老板娘说要跟我们一起回去
外面还搭建了一个很大的棚,里面有简易的木床,有床褥等,但现在已经冷了,没有人会住这里,所以,老板娘就跟咱们一起回家咯

活佛一走就立马下雨了
是不是得感叹一声:“梅里雪山不愧是神山啊”

李子有一次累得块趴下了
不是我不喜欢带女生徒步啥的,很多时候就是怕她们跟不上,让她们掉队也不好
不过李子确实很厉害,即使来了大姨妈,也还是一起跟我们走了这么远
真的不容易
晚上咱们是不是得好好吃一顿呢?

不仅是累,脚也是真的伤了,看李子抱着小脚伤心得···

给你补上一张吧

等我们回到客栈,坐在阳台上休息的时候
云散去,雾也走开了,神女峰露面了
这是梅里雪山】主峰【卡瓦格博】的妻子【神女峰:缅茨姆峰
缅茨姆峰位于卡瓦格博峰南侧,峰顶海拔高达6054.6米,范围30平方公里,积雪终年不化。而缅茨姆藏语意为“大海神女”,相传是卡瓦格博的妻子。据说威猛强悍、倜傥风流的卡瓦格博随千佛之子格萨尔大王出征恶罗海国(今
印度一带),恶罗海国王出于缓兵之计,佯将美丽无比,艳若云霞的缅茨姆许配给卡瓦格博,不想两人一见钟情,田地无双的威猛与绝世罕见的娇容化为一体,成了风雨与共的生死伴侣。卡瓦格博因缅茨姆的帮助很快征服了恶罗海国。后来夫妻双双又被格萨尔王派到该河谷地带来统领边地。当地还有一说认为缅茨姆是丽江玉龙雪山之女。

缅茨姆峰从不同的侧面看,形状也不相同。从东面观之,峰顶极似一尖削的金字塔。从东南面观之,则像一端坐的贵妇人,峰顶俊秀,气态高贵。也许是女神更偏爱鲜花的缘故吧,大自然将更多的鲜花装扮于神女峰脚下,皑皑雪峰之下就是成片成片的高山杜鹃灌丛,开花之时铺地似锦,更使雪峰分外妖娆。

开餐了,“丰盛”的晚餐

吃饭之前,我们在讨论晚上是继续吃炒饭还是要来几个炒菜的时候,老板听见我们在商量,见我们不是有钱人,出来穷游不容易,硬是塞给我们几十块钱做饭前

他说他每次去他小孩的学校都要给其他小孩一些钱。说起他自己从小就市区了父母,吃了不少苦,今天能在这里做生意,全靠自己的努力,当然少不了别人的帮助

晚上来了一个团的游客,在老板这里买了好几万的虫草

只能感叹

出来穷游的人和有钱人就是不一样

但大家都是出来玩的,以何种方式游玩不是那么重要,在这里,咱们不同身份,甚至在社会上的阶级层次也有很大的隔阂,但是今天,我们能够在这偏僻的地方相遇就是缘分,大家一样能够喝酒聊天。

我们几个这样出来穷游自然有我们能走下去的理由,并不是真的缺钱,回到城市一样可以奢侈,但是既然选择了这样一种方式出行,就应该进行下去,任何一顿超过10块钱的饭对我们来说都是一个奢侈的要求,穷游,是在考验我们自己,在金钱限定的情况下怎样去获得继续生存甚至是得到生活的权利。当然,有人有会说,出来旅游就得玩得开心,省这省那的还不如在家睡着。那好,那只是你们的思维,存在在你们脑中的想法。萝卜青菜各有所爱。我也无法去考究究竟哪种说得有道理。我也不去评判那些什么几日几夜奢侈豪华游的,当然,那些自以为是的“有钱人”会说:“你没有资本来评判我的行为。”是的,我确实没有这个“资本”。但是这个“资本又是相对的,你相对我来说,你比我在经济上处于优越,但是不代表其他方面你就有”资格“来评判我们了。
穷游,真的就是旅行的一种态度

只要开心就好,旅行也就自然有了他的意义了

早晨,彩虹

他们几个太累了,今天不跟我去冰湖
早上看了彩虹之后又睡了一觉
隔壁的大叔叫我跟他们团一起去冰湖,睡过头了
起来的时候已经将近11点了
洗漱也没有弄,背着包就奔向冰湖去了

进入森林不久,看见小溪流

看到有人在伐木,前面出现了好几条路,不知道怎么走
突然电话响了
与世隔绝了好几天突然听到手机铃声还吓了一跳
连忙给家里打个电话,报下平安

酿酿跄跄的往上走
额头上都冒冷汗了
一不小心就迷路了
尽量找有马蹄印的地方走

快到大本营了
碰到了那个团队的朋友,他们在这里拍照

笑农大本营
笑农大本营是攀登梅里雪山卡格博峰的驻地,海拔3900米。它是去
雨崩村的旅客的必去景点之一。
笑农大本营在1991年由中日联合登山队修建。当年的17位登山运动员从此地出发后就遭遇了雪崩,永留此处与雪山做伴

早上叫我一起的大叔给我拍了一张“到此一游”

他们在大本营休息
我继续赶路
听说来回8个小时,我想给自己创造一个记录而已

去往冰湖的路上有很多黄色的茶花

一个奇怪的树木

爬上冰湖之后,看到很多人坐在这个位置看冰湖

在上面看不过隐

拉萨之后
在微博上的一个征图上帮我得到了一台佳能550D
换了4000块钱
开始了疯狂购物开淘宝

我从冰湖下来之后又碰到了那个团队,他们刚刚上去

树根啊,不知道生长了多少年了

从冰湖出来,快到

芒康

酒吧里面欢唱

飞进来的一只小鸟

弯弯在前面走着

梅里雪山,在我离开的时候都没有看到全貌

这才是山路十八弯

界碑

今天可以到
佛山

出发咯

吊索桥,这个在这边很多的

澜沧江水

214国道

口渴了,下去打点水来喝

仔细看好,,,

又遇大叔

弯弯的装扮有点可怕了

第一次遇见藏民如此盛大的活动

继续行走

看到有村子了,咱们就在这里停下来了

还是被我这个无知的少年拍了

帅气的公路照片

过了这座桥咱们就休息吧

山之巅,云之上

山顶之上

这是肿么了???

到达

还有一张

我们坐了一辆免费的的士到了
芒康县城
去找小Z咯

雨停了,我们要出发了

弯弯和小Z走在前面

这样的田地随处看见,美不胜收

从这里爬上去

去找弯弯和小Z

这就是“天路”

山路,水路,天路

我在这里等车啊等车

洗个头发,出来好些日子了,都没有洗过了

午睡中的小Z,肯定是太累了,在太阳下都睡得真美香,你不怕包包被人拿走啊!!!

车来啦,车来啦,咱们要准备出发啦

最后搭上了货车,结果我跟小Z闹矛盾了,结果我一个人去
左贡找弯弯了,结果小Z的钱包掉了,结果小Z回丽江

游客之家,满房了,最后不得不继续赶夜路,即使是下雨的黑夜也阻挡不住前进的脚步

这个兵站也不能让我留宿,悲了个催的

看到路边有一个道班留下的营地,我们准备在这里生火,当我们拿出所有食物出来的时候,看到远方有车灯在闪,奋不顾身的跑过去,站在路中间拦车。

巡逻部队

左贡县城

快到兵站了,中午的烈日晒得有点眩晕了

我们在此休息
开始做梦吧

梦醒之后,兵大哥带我们直接奔向
八宿,经过了亚拉山,在怒江72拐上面各种漂移,怒江边的堵车算什么,旁边的悍马也只是浮云,哈哈,军车太棒了

我们继续行走,这里的风景太美了

我觉得这才是天路嘛

这里开满了油菜花,一年四季,到哪里都是油菜花

和兵哥哥来一张合影

弯弯

漂亮吧

翻山咯,在高出看风景确实不一样

应该说,这是第一次白天看到垭口吧

业拉山(
怒江山)过了海拔4618米的业拉山口,就可以看到中国公路的奇迹,业拉山盘山公路,以前我曾多次看到它的照片,但到现场的感受真的是你相象不到的宏大,壮观,深奥,险峻,亮丽

再来一张吧

汽车继续向前开

我也来一张

怒江72拐
怒江72拐”位于川藏线上昌都邦达八宿区间,也称九十九道弯。它并不是什么景点,但是几乎所有第一次路过此地的人到达路途制高点时,都会稍做停留。
怒江72拐”海拔1450米,长约12公里。作为川藏南线必经之路,对许多骑手来说,正是因为它的险,才更具有挑战价值。
2010年,崭新的黑色油路铺设及拓宽工作全部完工。当汽车和骑行者行驶在这条天路上时,只剩下“荡气回肠”的惊叹。

堵车,我睡着了,弯弯卡了几张照片

还在堵车

到达
八宿

开始出发咯

今天要去前面,只知道要沿着国道前行,不知道前方是哪里

各种拍

你看过了许多美景
你看过了许多美女
你迷失在地图上每一个不真实的风景

继续

八宿去然乌的路上是各种美!!!

还好是坐在后面,敞篷就是爽,拍照拍得我爽啊

下车之后不忘了得瑟一下

继续上车,继续翻垭口

翻垭口了,突然间下雨了

到达然乌湖,不过夏天的然乌湖没有传说中的那么美,水很浑浊
带我们的大哥又带我们一起吃了一顿
见餐馆墙上有一张地图,赶紧拍下
话说我们出门还没有看过地图的,顿时哪个“汗”啊

起床啦

去冰川咯,踩着石头过河,翻山越岭

这明明就是石头啊!!!!!!!
怎么可能是冰块

看吧,是冰吧
想想都后怕,莫名其妙就才在冰川上去了

冰川之上

今日更新结束

送上几朵格桑花

补图:10.05
安多——可可西里保护站

谁说可可西里没有海!

这里还有藏羚羊

还有火车

还有保护我们可爱的藏羚羊的保护站,向他们致敬

翻过
昆仑山之后

一下子进入到了戈壁

通往
青海的大道

这是
格尔木,照片的顺序有点杂了

终于到
青海了,感谢那位帮我拦车的高速路口工作人员

对了,还要感谢您,在
格尔木带了我一段的大叔

青海湖的美

去热水了。去之前我不知道有这么一个地方,我只知道我要去
额济纳旗,结果中间经过了这么多闻所未闻的地方,还发生了这么多我所没有预见过的事情。现在回想起来,这段日子是我最美好的日子。

从热水出发了,经过
祁连山脉,才知道是中国的小瑞士

这就是那个警察局

额博的清晨

搭我的养路的工人

发射中心

我们驻扎此地

额济纳旗风光

【写给爱做梦的“自己”,也写给爱行走的朋友】
我说你是就是一个爱做梦的人,一个极端梦想主义者你服不服?
但是你现在已经25岁了,你要将梦做到何时才肯醒?
不谈及你跟曾今的同学,朋友的差距,你也该想想你年迈的父母吧!
你是否还记得去年你妈妈对你说过:“我已经放任你几年的时间了,你也该知足了吧。”
还记得吗?还记得吗?如果要记起来甚至有所感触的话,我建议你还是回到你的梦里面看看在这场4年之久的梦里你都做了什么。
你还记得这场梦是从什么时候开始的吗?我想一直在路上的你可能已经忘了吧!
那应该是在你大学的时候,那个时候“间隔年”的概念还没有,你只是看了《城市画报》上关于
丽江的介绍,于是你开始在网上搜集关于丽江的资料,偶然间你又接触到了豆瓣,并且看到了一个“青旅打工换宿”的小组,你知道了“义工”的存在,此时是不是有种相见恨晚的感觉?原来的你只知道出去旅行就是花钱看世界,或许曾经也有过这样的想法,但并未想过在这世界上还真有此事吧。于是你开始给束河的客栈挨家打电话,寻求一份义工的工作。这个时候你应该算是进入梦境了吧。你连坐公交都能想象着是坐在束河的某个客栈的阳台上晒着
太阳,发呆,做梦。
是的,那个暑假你的梦做得很舒服,你没有找到义工的工作,却在即将弹尽粮绝的时候在
束河找了一份暑期工,你用劳动换来的工资够你去一趟泸沽湖,还够你给家人买纪念品,虽然在下火车时你只剩下五毛钱。
借用
丽江装逼手册里面的一句话来形容你回家后的心情:“我身体回来了,但我却把心留在了丽江”于是你在实习的时候开始策划了属于你5年的梦想,你说你要去5个不同城市工作生活5年,丽江拉萨海南杭州还有一个未定。所以在拿到毕业证的那天晚上你就坐上了去往云南的火车,那一次离开家乡,你是毫不犹豫的,没有一点眷恋,只有对那个城市的憧憬。当然,你也并没有想过要在丽江混到怎样的一个高度,这不符合你,你只是想去那个地方简简单单的呆上一年罢了,可是你可曾思考过,当你在那个“老年养老院”的地方消磨意志的时候,你的同学呢?他们在像一个勇士般的奋斗,年轻人不应正是如此拼搏吗?当然,那个时候的你对这种状态毫无感触是可以理解的,因为你看的世界还不够大,还可以沉浸在你制造的梦境中。
可是,你选择的这个地方不是你想简简单单的就可以如你所想的坚持一年就去下一站的,这里的整体环境无时不刻的在迎合着你的梦境,给你制造假象。他们喝酒泡吧,他们听歌看书,他们发呆晒太阳,他们是不是让你乐不思蜀?他们给你讲他们曾经在路上的故事,你还记得吗?有一个网友从
北京搭车穿越内蒙古到了拉萨又到了丽江,也正是那一次,你又知道了原来有一种旅行叫做“搭车旅行”。
这个故事改变了你的五年计划,你变得越来越疯狂,至少在你的同龄人中你所追求的生活状态是十分出格的了。你辞去了
丽江的工作,搭车去了拉萨,去了敦煌,去了北京,去了漠河,去了很多很多地方,我想现在你都不记得自己究竟去了多少城市,搭了多少辆车吧。你只会不停的行走,穿梭于不同的城市,但你知道你是在做什么吗?对于那些你所到过的城市你了解多少?当然,你大可以说你是在追逐自由,我等之人是不能懂你的。但你是否能够正视一下当下呢?你是不是太过于自我了,追逐自由就有理由不面对现实吗?追逐自由就可以对自己的青春如此放任吗?追逐自由就可以对自己的未来,对父母不管不问了吗?
那个时候的你可能还沉浸在网友的崇拜吧,对上面的责问你可能也毫不上心吧,旅行之后你的虚荣心开始膨胀了,开始觉得自己就是为了这些有的没得而活着吧。我不否认,年轻人的在路上是很浮躁,因为整个环境的影响。你只想简简单单的并没有那么容易,只要你做了离经叛道的事情,就有人来符合,来迎合你,他们是不是告诉你,你的生活才是真正的生活,他们是不是说很羡慕你,你是不是也被这些话语蛊惑得飘飘欲仙了?但你有没有想过,几年之后他们还会这么跟你相处吗?你如果觉得你会一直是他们的骄傲的话,我会告诉你,几年后,在同学聚会上当他们聊车子聊房子,聊事业聊家庭的时候他们还会说崇拜你,但他们绝对不是由衷的赞扬你了,那个时候的你跟他们的共同话语基本只是寒暄几句走个过场了,因为在他们的眼里你不过就是个落魄的流浪汉,游手好闲的家伙。
你后来又去了很多地方,每次离家都不问归期,但出发变得愈来愈沉重,愈来愈犹豫,你自己都回答不上来为什么要出发,但脚步停不下来了。在家的日子你虽然懂得去珍惜,但每当你打开微博,整版整版的都是你朋友出行的信息,随时随地的在引发你来一场爆炸。那时我是多么想劝你看看你的周边的同学,那段在家的日子,隔三差五的就有你小学同学结婚,我是多想你认真认真的思考一下属于你的事业,家庭。但你完全听不进去,甚至还有一帮在路上的“疯子”说你不能投降,还有你的粉丝说:“原来到最后你们都要面对现实,好伤心。”所以,你为了证明在路上是一种持续性的生活,你为了让自己在他们面前更加光鲜亮丽,最后,你还是留下了你的父母在你的家乡,坚定的走了。
后来,你在路上继续过着吃了上顿没有下顿的生活,开始想念家里的温饱生活了。也是,都这么长的时间了,你也应该累了,疲劳了。在
海南的时候,你接待沙发客,一天20个沙发友的流动让你看到了曾经的自己吧,你感觉到自己老了,开始羡慕他们的说走就走了吧,但此时的你能感到一丝欣慰吗,你不过也是寄居于海口的流浪汉而已,跟着一帮小孩混在一起还能有多少意思?他们还年轻,有时间去挥霍,而你呢,年华逝去剩下的仅剩那些回忆,没得一丝的实际意义好吗?
多强大的内心始终逃不过生活,再坚强的梦想总得回归现实吧。这个梦做着做着就往恶梦的方向走了,那些你认为值得的吃苦的记忆开始让你担惊受怕了吧,那段眷恋着的行走你开始想要摆脱了吧,你想要扔掉手机,丢弃电脑,除了身体所有附属的你都想抛掉,你发疯了,你也孤僻了。其实你就是真真实实的缺少安全感了,那些虚荣感满足不了你了,你也厌烦了各种人的各种崇拜式的咨询了,你赢得了他人的掌声,却将自己输给了现实。
你想要回归,却找不到方向,当年的勇士,我的偶像我真的为你感到悲哀,好吗?年少时你也曾想不通看不起为什么那些你叔叔辈的人整天无所事事,而现在,他们的影子却在你身上体现得淋漓尽致。
最后,你还是投降了,背着家人回到了
丽江,你信誓旦旦的跟周边的朋友说你要去丽江找一份领队的工作,将兴趣与工作结合,我庆幸你有这样的抉择,没有将你的旅行以及经历与商业结合,没有去亵渎如同老一辈旅行家对于旅行的忠诚,仍旧保留了你单纯的初衷。但最后你还是没有去做一个领队,那天应该是你到丽江的第五天,你收到了西遇旅行网的邀请吧,然后你就过去了,我一直想不通为什么你放着领队不做,要去一个旅游的新兴创业公司上班,问你一个现实的问题,工资待遇会比做领队高吗?显然不会吧,那你为什么还要留在那里,是因为西遇有一个喜爱旅行的团队吗?还是说你认为西遇的理念吸引着你?因为我看到他们所做的旅行线路并不常规,甚至都是你所未知的线路,他们的品质也不一般,不止是简单的行走,还有对民俗的体验以及对文化的更深的挖掘,是这些因素吸引了你吗,我的旅行流浪汉?我希望是这些因素吸引了你,你也是刚刚起步,说旅行你可以头头是道,但说到旅行行业,你还是一个门外汉。那天你在拉萨做义工的老板不也是支持你选择这个公司吗?虽然现在站的位置不高,但这会是一次有远见的抉择啊,我还是庆幸你选择了西遇,将你的志趣投身到职业中去,仍旧保持着你小小的梦想。
年轻人,我愿你能一直坚持下去,如同你对旅行的追求一样,执着!
要记得你妈妈对你说过:“我已经放任你几年的时间了,你还好意思继续放任你自己吗。”

新浪微博:@
丽江贱公子
转载请微博联系,请尊重原创,谢谢!

• 【回忆篇】20150611周四趁我们还年轻 趁父母还健在——陪父母小游感悟

不忘初心——与家人分享快乐 自从开始登山以来,家人从我的每一次兴奋的叙述中感知大山的魅力;父亲年逾80岁,母亲也过76岁;但他们都是个爱好运动得人。年轻时曾经在篮球场上治好关节炎的老爸现如今已经是做风筝的能手;竹皮在他的手中化作展翅的雄鹰和温柔的蝴蝶骨架;他那可以弹奏二胡的手在宣纸上宣泄他对飞禽走兽模样。 曾记得小时候我就是父母的跟屁虫;父母走路都比一般人要快,还是孩时的我就永远是小跑着走在他们的身后;而这种无意识的锻炼成就了我如今快步如飞和耐力!老爸老妈永远是好奇问着我登山事宜;一得空我就会在他们

岚儿

• 有趣有爱de短途旅行合集

此篇游记是近几年短途旅行的合集,国内篇有 北京 、 上海 、 长春 、 太原 、 沈阳 、 广州 ,国外篇有普吉和 首尔 。 白天的博物馆 夜晚的小剧场 旅行地点: 北京 时间:2017.03.08-03.09 同行人:小菁菁 交通工具:高铁 结束了万达4年的工作,马上要入职 阿里 影业,中间正好有4天空档,就寻思着想出去玩玩,本想去远点 比如 香港 ,但时间紧迫,同伴小菁菁没时间办港澳通行证。 所以,我们就选择了去 北京 看一场话剧,正好有时间合适的孟京辉的《两只狗的生活意见》,行程就这么愉快地决定了下来。 『DAY-1 2017.3.8』 早上八点多的高

提拉米苏

• 我的2020|不能环游世界的2020,环游江浙沪也是不错的

我是喜欢旅行的飞姑娘, 我的2020,放缓了旅行的脚步。 这一年的365天里,我有330多天宅家撸狗。 我的旅行足迹基本上是在江浙沪周边短途游, 西藏 新疆 云南 海南 ...那些我往年必打卡的美景目的地,今年我都没去。 到了年末我遗憾今年去的地方太少, 翻了翻相册,发现我这一年欣赏的周边风景也不错, 这一年的四季轮回我也记录了,我应该记得这个特别的2020 《我的2020,1分钟长图回顾》 【春】暖花开:樱花.桃花.油菜花... 2020年的春暖花开,等的特别漫长... 1月千岛湖:上天入地 2020年的第一天,我在梅城古城迎接新年的第一个日出。

飞姑娘旅行记

• 2019旅行回忆 | 时间无言 路依然远 我的故事讲到了哪

2020年,世界被一场疫情按下了暂停键。 新冠病毒大爆发,高考改期,奥运会推迟一年举办,美股在短短十天内连续迎来4次熔断,这是注定被记录进历史的一年。 这个冬天太漫长,两三个月就发生了太多事。可有时又觉得时间过得太快,疫情的扩散来得如此猝不及防,全球确诊病例以惊人的速度攀升。作为普通人的我们,无法冲到抗疫一线为国而战,乖乖宅在家里就算是为国家做贡献了。 不能出门的日子,日复一日并没什么新意。宅家的我开始梳理起去年的旅行照片,把它们一一按文件夹分类归好,也决定记录下过去这一年走过的路。 Vlog : 2019 我的部

钟小喵

• 【蜂首纪念】#2020我的独家旅行#仅此一年的2020!人人对你避之不及,我却想

再见,2020的最后一天 2020年,因为疫情,我们的生活痕迹好像停滞在“床-餐桌-床”之间,明明离年初去 沈阳 的那次旅行也才过去十个月,可就这十个月,仿佛跨过了许久的时间,魔幻又梦幻。 本来从 沈阳 回来,我已经做好了迎接2020年的准备,甚至没有时间去回味这次旅行,一次突如其来的疫情就这样隔离了时间和空间。上帝好像平白的给了我们一段发呆的时间,现在也终于有了时间去回忆: 如果重启2020,现在的我应该在哪里? 如果疫情结束,最想去的地方是哪里? 早知2020年会隔断我和世界的距离,以前是不是该更果断一些,对于那些想去的

小卢澄子