Feb
2012
就这样来到了土耳其(更新ing)
2012.01.16发布·18.7W阅读
嘉木 3国29城

应该有更好的方式开始新一天,而不是千篇一律的在每个上午都醒来。

目的地

土耳其

出行时间·天数

2011.09.29 ·14天

人均费用(人民币)

(第三页土耳其  酒店篇更新完毕。)

土耳其  回来有几个月了,过节给妈妈买了个ipad,把去土耳其  的照片倒进去,又看了一遍,回味起来在那里不长不短的十天,当时更多想着的是带爸爸妈妈玩好,没有太多具体的对这个国家的细致的感受,回来的时候也是松了口气想着总算没出什么问题,可是现在想起来忽然好多当时的情景又历历再现,当时不觉得如何的很多事情突然有了新的想法,又有了许多的依依不舍。

土耳其  其实很突然。本来十一完全没有任何出游的打算,可是9月中旬妈妈忽然问我,咱们十一出去玩一趟吧如何?圣旨到,别废话,赶紧准备呗!

老妈没有定目的地,不过我知道她对我热爱的
东南亚  不感冒,欧洲  签证来不大及,别的地方一时也想不起来,忽然看到书架上那本n年前买的土耳其  旅行手绘本,ok,就那儿吧。

选它的原因,首先是签证便利。其次地处欧亚大陆之间的
土耳其  从文化到风光都有的可看,非常符合老妈的旅行喜好。而土耳其  美食在世界上也算名列前茅,对于我这么个吃货还是很有诱惑力的。

于是就这么定了。

回来之后一直很想把这次旅行总结一下,其实每次旅行回来都想总结一下,可是一来忙,二来懒,三来工作就是写字,私人时间还写字真的会很烦,于是拖着就过了年……

不过,新年新气象,好多臭毛病坏习惯要改改了,朋友里问我要行程要攻略要资料的人很多,干脆写一下方便给大家用也好的。

懒得写感想,懒得斟词酌句写美文,只想尽量写的有用点,实际点比较好吧。口水话,凑合看。

先写资料性的,签证啊租车啊吃住购物啊这种东西,游记往后放。

一,关于签证

选择
土耳其  的原因就是签证简单。因为说是不接受个人签证,只能团签,要找一个旅行社做代理。提供资料,费用1000。8个工作日出签。

不过我们在
卡帕多奇亚  遇到的一对情侣就说是自己送的签,费用当然是便宜了好多,不过实在不适合我这种临时起意又怕麻烦的人啊。如果你计划旅行的时间提前的比较多,时间充裕,又不怕麻烦,倒是也可以试试直接找土耳其  使馆,应该也不是完全不可以自己签证。

资料非常简单,只需要提供在职证明,有单位盖章,加单位营业执照复印件副本盖章即可。资金证明什么的都不需要。父母退休了,就只需要提供每人五万元的存款证明即可。另外填一个出国申请表,也是简单到没法再简单的那种。

9月16日送资料到旅行社,他们19日一早送签,9月28号拿到签证。整整8个工作日。收我签证的姑娘说,我要是16号不能把材料送到,就不用考虑这事了……各种可边可沿,就这么着,我们的
土耳其  之行就越来越从不靠谱走向靠谱了。

【简洁版】:

★签证方式:团签,找旅行社代理

★费用:1000元/人

★时间:最短8个工作日

★所需资料:

有效期内护照

简单的出国申请表一张

在职证明

单位营业执照复印件加盖公章

离退休人员需要个人五万元以上存款证明一份,在银行办理即可

(12.09.14补充:据说
土耳其  使馆有新规定了,不过不知道找中介代办是不是还是要这些东西,还请办理之前询问一下代理。)

二,行程及机票

买机票这事永远是我的痛,计划的晚,又懒,所以几乎每次都买到最贵的机票,衰的很。这次也是一样,因为定的太晚,又实在懒得找,就托作机票代理的朋友帮忙定的,海航,
乌鲁木齐  转机,往返8600。当个反面教材吧!如果提前计划行程,早点定机票……大家加油!

【机票行程】:

22:35 到达
北京

【当地行程】:

9月29日 到达
伊斯坦布尔  ,租车,出发去萨夫兰博卢

9月30日 萨夫兰

10月11日 返回
北京

三,关于租车

因为到达
伊斯坦布尔  的时间是午夜,虽然看说那个时间还是有租车公司在机场营业,但是因为毕竟带着父母,不希望出一点差错。要是我们自己租不到车在机场睡一夜也好或者大半夜去伊斯坦布尔  现找酒店都不是问题,可是要是连爸妈要一起这么“随遇而安”就不太合适了。所以为保险起见还是在网上先预定了车,并且付清费用,约好接机等到了就可以拿车。

事实上出关之后发现确实还是有很多租车公司在营业,就算是半夜也还是可以再机场现租到车的。

之前办了个驾照公证,其实我也觉得驾照公证没用,因为之前去
英国  时租车就没用,但是还是因为带了父母,不想出差错所以就办了。结果果然还是不需要。

虽然到达的时候是午夜,不过机场里还挺热闹的。

【我的选择】:

★租车网站:
***

★费用:9月30日-10月7日 共USD400包含全险

★车型:经济类紧凑型

【租车还是坐大巴】:

这个问题其实我也犹豫过,
土耳其  的大巴据说很不错,班次多,车况好,价格也不算贵,而且重要的是可以坐夜车,这样既可以节约房费更重要的是可以节约时间。缺点是不自由,要制约于发车时间路上也不能随走随停,到了目的地还得再自己去酒店,总之也很麻烦。后来还是决定租车,一是四个人一车,效率最大化  ;二是照顾父母岁数大,我们觉得坐夜车好玩又省时间省钱,可是爸爸妈妈会辛苦;三是到了目的地之后可以免去背着行李去酒店的辛劳。

一路在
土耳其  见到好多旅行大巴,metro  好像是个比较大的公司来着

推荐游记

• 土耳其精彩之旅(三)图兹湖——土耳其“天空之境”

2019年3月9日(下午) 前言 离开国父陵后,我们就驱车前往卡帕多西亚,一天之中基本上都在路上奔波。图兹湖是 安卡拉 前往卡帕多西亚途中的一个景点,为了不与前后景点主题混淆,就单列开来自成一篇。 图兹湖 卡帕多西亚在 安卡拉 东南方向,相距大约280公里,行车约需4个半小时。从 安卡拉 前往卡帕多西亚,途中会经过 土耳其 著名的天然盐湖——图兹湖。这样,图兹湖自然就成了 土耳其 行程中第二个打卡点。 图兹湖在 安卡拉 南面约50公里处,出 安卡拉 市区半个多小时,在公路上就看到了图兹湖的身影,实际上,离图兹湖观景点还是比较

云水

9109 114
  • 漫游土耳其|跨越东西方的梦幻之旅(附地表最强攻略)

【前言】 “我想要带你去看浪漫的 土耳其 ~🎵” 对于 土耳其 这个国度,我一直都很向往: 想站在欧亚大陆的交界之处, 去领略世界十字路口的繁华; 想航行于博斯普鲁斯海峡上, 去感受 地中海 和黑海交织的风; 想漫步于老街旧巷,宫殿教堂, 去回溯那古老帝国的兴衰崛起; 想站在卡帕多起亚沟壑纵横的地表, 去见证热气球缓缓升空的浪漫; 最后,我想在爱情海沿岸坐上滑翔伞, 去感受那翱翔天际的畅快! ...... 然而,三年的疫情封锁了我探寻世界的步伐。 而今,新冠退去,万物复苏,是时候朝着心中的梦想之地出发了! 【关于我】 在 费

洛賢✪

35572 81
  • 土耳其自驾之旅-8天(探索沿途风光)

7月长假来临啦~终于可以出去自驾旅行啦^_^,开心期待~ 第一站: 恰纳卡莱 从 欧洲 区沿着马尔马拉海前行,从 欧洲 区坐渡轮来到 恰纳卡莱 老城区。一路上的风景很漂亮,成片的向日葵田园,从远处看还以为是油菜花 ,走进才发现是向日葵~ 恰纳卡莱 著名的景点是特洛伊木马遗址,离码头开车1个小时,以前特洛伊是靠近海的,沧海桑田,现在已经离海有段距离了。值得一去~ 第二站 伊兹密尔 伊兹密尔 市区的海不太适合游泳,不过从 恰纳卡莱 沿海走小路到 伊兹密尔 途中 有很多海滩,还都比较清澈的,也有很多度假酒店有玩水设施,如果不是

殊形

8766 4
  • Aftersun,初见与重逢,邂逅就戒不掉的土耳其

*** 在离开 伊斯坦布尔 的时候,心里想着,在 琅勃拉邦 继续慢节奏延续“晒后假日”的状态——泡咖啡厅写游记,而到了 琅勃拉邦 之后,悠闲而慵懒的热带小镇让人眩晕得仿佛进入毛姆小说里百无聊赖的状态,直到逛夜市尝了口Lao Wishkey觉得这不就是白酒吗,然后开始惦记起家中没开的Raki,于是又回到这里。 说到去 土耳其 ,超过60%的原因是因为《晒后假日》这部电影,英文名Aftersun,但是就像电影表达的基调和情绪一样,很难找到适合的词汇去描述它。 我对 土耳其 的感觉也是如此,像常提到嘴边的Hüzün,即便是有些许忧愁,但

陆森

47508 81
  • 土耳其自由行九日之旅

前序 很早以前就想写游记,因为文笔的关系一直不敢涉足,但 土耳其 之行从如何设计游玩到旅行碰到问题有很多感悟,同时也受马蜂窝很多游记的帮助,所以也想记录一下,帮助更多自由行想去 土耳其 旅行的人。 土耳其注意点 1.机票 对于机票的预定,主要五一节南航机票大促, 杭州 - 北京 , 北京 - 伊斯坦布尔 ; 伊斯坦布尔 - 北京 , 北京 - 杭州 :3838元/人。一旦订了机票排除万难去旅行。因为考虑 北京 - 伊斯坦布尔 要过夜,所有选择第一排需要加800元/人,但是回程时候人较少,反而选择中间位置可以躺下来睡觉,所以有时候也要看运

HMW

6022 13