看湾湾系列 - 鹿港小镇
2017.12.15发布·4018阅读
海上山川图 10国48城

个人微信公众号:海上山川图。不只游记攻略,还有人生故事,和其他看心情的推荐,欢迎大家围观

鹿港

在去台中的高铁上,我不禁泪流满面。
毫无防备。

此行的目的地,是
鹿港小镇。这是一个我很早就想去探访,但却一拖再拖,犹豫再三的地方。

鹿港,是一个在我初中时代就听说的地方,因为罗大佑的那首歌-《鹿港小镇》。
他的那张《之乎者也》的专辑,在那个八十年代,红极一时。

《童年》里唱到的福利社,到底是什么社?为什么会和程琳在电视上,一边迈着舞步一边唱到的《童年》,歌词不一样?《之乎者也》到底在说些什么,知之为知之,不知为不知,听上去好玄妙高深。而那个“
台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯”的鹿港小镇,让我在那个对台湾还知之甚少的年纪,就记住了这个小镇。
其实我对于鹿港小镇,没有任何具体的想象。我也知道,罗大佑在唱《鹿港小镇》的时候,它就已经在悄悄地改变着,而三十多年过去,已经成为一个旅游景点的小镇,一定不会再是那个没有霓虹灯的小镇。

不知道是不是潜意识里,我希望
鹿港真的还是那个没有霓虹灯的小镇,是不是因为这份执念,让我不想去鹿港看看,去亲自打破这个本就知道不可能的幻想。
可是这次决定去
鹿港,似乎又有天意。因为到台湾之前,我先是出差去了菲律宾马尼拉,晚上出去觅食时,在商场看到一家中餐厅-鹿港小镇!要不要这么巧?

菲律宾飞到台湾,利用周末时间,我先是去了台南,把台南延平郡王祠、赤坎楼、关帝庙、天后宫、郑氏祖庙、安平古堡都仔仔细细逛了个遍,等我到安平树屋时,景点已经关门了。

不想放弃
安平树屋,又担心第二天早上去安平树屋,然后再从安平返回台南高铁,再一路高铁到台中,然后再搭公车去鹿港的行程,会变得紧张而辛苦。心底里的那个潜意识,也开始作祟,一个劲地说,一定不可能没有霓虹灯啦,妈祖庙后面哪里还会有杂货店?

收声。
不行,这次我一定要去看看。管它到底怎样。
于是我终于在第二天临近中午时分,搭上了由台南台中的高铁。
我还特意提前下载好了罗大佑的那张专辑-《之乎者也》,结果,在列车上,听到第二首歌,我就流下眼泪。

那些潜意识,那些幻想,那些犹豫的心情,那些矫情,请统统走开,是的,
鹿港,我来了。

鹿港,曾经在荷据台湾时代,因为其地理位置,发展成为鹿皮贸易的港口,荷兰人利用这里的港湾,把和当地的平埔族人交换来的鹿皮,从这里运出,鹿港因此而得名。明郑和清代,大量的汉人移民,从福建来到台湾,拓恳的推进,以及大陆和台湾往来海运贸易的发展,让当年的这些贸易往来的港口,聚集了大量的汉人,市集得以形成,从而逐步繁荣起来。 鹿港台北的艋舺(现台北万华),都是因此而兴,并和明郑以来台湾的政治、文化、经济中心的台南府,一并获得了“一府二鹿三艋舺”的殊称。

• 2017年初,春節前,很難的全家出遊;短暫,珍愛,感謝~~~~~

自從兩個女兒都北上求學後,一家四口能全員到齊的機會就很少了,這次寒假大家一起核算了一下,意外發現有兩天時間可以一起出遊,老婆大人很有效率地訂好網路評價不錯的民宿”二鹿行館”後,一家人就很興奮的帶著”底迪”(大女兒養的天竺鼠),前往這個不知有多久沒再踏上的 鹿港 小鎮。 台中 到 彰化 的 鹿港 很近,大家在車上嘰哩呱啦的談起前一次一起到 鹿港 玩時的景象。 認真算起來,好像也間隔快10年了,10年的光景,一下子就將眼前這兩個落落 大方 的小女人轉換成還綁著兩條辮子的稚氣模樣,差距實在太大太顯著了。從駕駛座照後鏡往

chen05266