201711:尼泊尔∣众神谷地八日谈

一路飞 不停歇

尼泊尔

2017.11.18 ·8天

【序】
  巍峨的喜马拉雅雪山伫立天边,在亘古不化的厚雪与寒冰之上,隔绝了人世的纷扰,那里住着一位又一位的神灵。你若想见时,需用心里满到溢出的信仰之情去祈祷,然后等着不动尊在心底浮现。

加德满都谷地享受着冬日和煦的风,从印度洋带来神所施舍的温暖,那些挂在天际的彩虹就是度母普渡救世所走过的桥,化作微风吹进每一个居住在这片大地的人的眼里,走进心里,化作善念,永驻这片中世纪的众神之地。

博卡拉的小旅馆,雪山守护背后,灿烂的阳光不骄不躁,而身边则是活泼明艳的各种叫不出名字的花,它们拥挤却悄悄然,一如那万年的雪山般宁静,只剩下屋檐下雕刻满神明的古旧铜铃被风撩过所发出的空灵回响。
  所以,我真的这样认为:这里就是所谓的天堂吧?

尼泊尔,我还置身其中,却因为总归会离开,而心里早已生出满满的不舍。
  我想,不用去做苦行僧般的冥想,我也能明白,为何众神如此眷恋这片土地。

17年下半年的出行算比较频繁,本以为从西伯利亚远东回来后会沉寂段时间,但是如与神相约般,我们很突然地便从
成都绵阳河南上海聚在一起,然后朝着尼泊尔进发。
  这片神之国土是一定会去的,只是没料到这么快便成行。

尼泊尔虽然是喜马拉雅山南麓的一个小国,地貌却从雪山到雨林再到干旱平原一路铺开,不管是信仰者的朝圣还是徒步者的跋涉之路,这里都是绝世所在,雨季的阴郁之后便是10、11月两个月的黄金季节。虽然是黄金季节,但是却又恰好避开了国人的寒暑假及法定长假的出行高峰,所以11月的尼泊尔,天气最好,人最少,物价和天气一样的宜人,旅舍可以随走随订,擦肩而过的多是金发碧眼的西洋背包客。
  为感谢我国对于15年地震的援建,
尼泊尔签证从元月开始便免签证费,花费5元委托旅行社代办,不过三个工作日便拿到签证。
  提前一周订票,
成都往返加德满都机票含税不到2000元,在加德满都的背包客云集的泰美尔步行区订下住宿,带独立卫生间的标间不过80元左右一间,步行至杜巴广场不过20MIN,而到猴庙不过半个多小时;早间坐在泰美尔街边,看着面前各种肤色的人悠然行走,用面包加香浓咖啡温暖了胃以后,店主只会收取75卢比(人民币5元)。

博卡拉的小旅馆标间60元一晚上,还有可以坐在里面发呆一辈子的私人小花园,热情的老板带着我们行走在花丛间,一遍又一遍耐心教我们认那些从未见过的花儿;而作为世界三大滑翔伞基地之一的博卡拉,却拥有全世界最低廉的滑翔伞体验价格,花费不到500元便能站在山巅等待风来,然后终身一跃,翱翔在费瓦湖和女王森林之上,看山鹰在脚底飞舞,与远方的雪山齐肩。
  而清冷的
纳加阔特又瞬间让人回到冬天,高原小镇的现酿酸奶不到10元却能买到三个人都吃不完的一大桶,而且味道绝佳;从超级小的小镇中心步行一小时抵达观景台,在喜马拉雅雪山最佳观赏点观赏只有这里才能轻易瞻仰的珠穆朗玛峰,观景台唯一的一家小饭馆物美价廉,甚至比加都的用餐费用更低,人均不到20便能吃到丰盛的尼泊尔大餐。
  离开前的最后一刻,摸着藏在手心的象头神,他果然赐予我幸运,得以膜拜这世间唯一的活女神库玛丽。神庙高高的窗棂后面,新继任的塔蕾珠女神化身库玛丽不过露出可爱且满是稚气的脸庞不到半分钟,却总归了却了我那向往拜会神祇的执念。
  虽然,原本笃定会去的释迦牟尼佛祖诞生地
蓝毗尼以及世界遗产皇家狩猎公园奇特旺,最后都因为要赶回加德满都参加一场盛大的尼泊尔婚礼所错过,但尼泊尔的八日却没有遗憾,只有满满的美好。
  这是一个还没走便开始想念的国度,我想,即便其他的国家我去匆匆一瞥就够,但
尼泊尔我是一定还会再回来的。
  这里的美好,那么直接,干净而纯粹。
  美好到即便是加都飞扬漫天的尘土,也让我觉得并不可厌;美好到不用去冥想,心里便能与神灵交会,从而发自内心地去微笑。
  我会掰开我的心,然后悄悄扔一块在这里,即便我已远去,但这里却永是我的心上之地。
【攻略】

• 【宝藏纪念】【伟大与信仰、无关贫富】尼泊尔加德满都5天4夜游

和 尼泊尔 的缘分开始于九月初参加的一个竞赛,十月份好消息传来,要去 尼泊尔 领奖,于是诞生了这次一老师+两学生的师生团~ 整篇游记中有两个晚上涉及颁奖有关的party内容,没兴趣的朋友可以直接跳过,其余与一般自由行别无二致。 一个有点长的预告 很早就对 尼泊尔 这个国度充满好奇,一个经济落后的地区,人们偏偏有着全世界最高的幸福指数。 去了之后才知道,他们的伟大,从来无关贫富。 这是一个有信仰的国,这是最接近神的地方。 下午时分的航拍,金色的光穿越云层。 猴庙里神态各异的小猴子。 猴庙山顶的古建筑。 街头的水果店,微

小春蓁蓁

• 大地震前的尼泊尔,山在那儿、人在那儿、庙和塔也在那儿(人文篇)

前言概述 背靠高大壮丽的喜马拉雅山脉,南临温润的 印度 平原,中间坐落着一个众神的国度,一个多民族多宗教的国家,一个面积只有14.7万平方公里,却拥有着全世界8座8000米以上的高峰的国家。 从海拔8844.43的珠穆朗玛峰到海拔几十米的南部平原;从历史悠久的 加德满都 山谷到南部狂野的国家公园,这里的每一片土地都让人惊叹。 这里的每座城镇都充满了各种寺庙佛塔,从每日蒙蒙天亮开始,络绎不绝的人们就开始了诵经朝拜献祭。 这里的人们充满友善和微笑的面孔,这里经济欠发达却是幸福指数爆棚的天堂 尼泊尔 。 本游记所用图片均为行程

月色朦胧FOTO

• 来自萨迦玛塔的问候——记2013EBC之行

发图片前先对EBC做些简单的介绍,没有耐心的同学可直接看图片~~~ EBC是Everest Base Camp的英文缩写,意思为珠峰大本营。除了咱们 珠穆朗玛峰 的叫法外,西方人对珠峰的普遍叫法是Everest, 尼泊尔 人称呼珠峰为萨加玛塔(Sagarmatha),大概意思是“摩天岭”或“世界之顶” 借用维基百科的介绍: 萨加玛塔国家公园 ,位于珠峰南麓,是指 珠穆朗玛峰 , 尼泊尔 国家公园,世界自然遗产。同时也是 尼泊尔 旅游胜地,位于首堵 加德满都 东北 的索罗昆布地区。公园共占地1113平方千米,北部与 西藏 珠穆朗玛峰 自然保护区接壤。 萨迦 玛塔属

小小喷子

• 【走进喜马拉雅】尼泊尔安娜普尔纳大环线徒步(ACT+Tilicho Lake)含超详细攻略

【前言】 2018年,我辞掉了世界五百强企业稳定的工作,来到 尼泊尔 一侧的喜马拉雅山麓。穿上沾满尘土的徒步鞋,背起二十多斤重的行囊,把登山杖紧紧握在手上的那一刻,我才觉得成了真正的自己。为了这一刻,我等了三年。 三年前第一次听说安娜普尔纳,就感叹这么美的名字不应属于人间。旅人们笔下描述的故事是如此令人神往,那些陌生的地名就像有一种特殊的魔力,让我魂牵梦萦。 我是个爱做梦的人,三年里,我无数次在梦中来到安娜普尔纳,灵魂在洁白的冰川上行走,身体却躺在水泥森林里,不可动弹。对假期有限的我来说,一次少则半个月

天天的世界地图

• 祈福人间仙境尼泊尔

音樂:Snatam Kaur-Servant of Peace 尼泊尔 2015.04.25 14:11发生8.1级大地震,造成大量人民伤亡,让我们全力为他们祈福!! 一个能让人触动心灵的神秘国度 人间仙境 尼泊尔 14日游 想到 尼泊尔 就会联想起喜马拉雅山,来自世界客地的登山客都会从 尼泊尔 入境挑战世界最高峰,当然不包括我啦,依我这种体弱身子连3000公尺的高山都会有高反哪敢轻易尝试哦。 今年10月到 柬埔寨 之前偶然在网站skyscaner看到有东航 尼泊尔 的机票大促销那个叫心动价啊,左思右想还是果断刷啦,毕竟 尼泊尔 也是世界遗产国家之一,告诉自己一生中绝对要去看看

維哥