Feb
2018
千人千面--走进波斯的日常(伊朗游记上)
2017.12.14发布·7.4W阅读
陈小皓皓 8国38城

我只是一个旁观者,一个记录者,和一个体验者罢了。 微信:cmhcmhcmhcmh520 微博:陈小皓皓

伊朗

首先说明
这不是一个攻略型游记。

我就是说记一些流水账,写一点我能够记起来的
伊朗的片段而已。
part 1 -- 就来到了梦寐已盼的波斯古国
2017年,真是一个值得纪念的一年。
工作一年,才发现,还是要努力上班,才有钱出去旅游。

寒假去了大不列颠,第一次出
亚洲,来到了英伦的故乡,看着街上的红男绿女,就连奶奶辈都穿的潮与优雅,各色人群融入一起仿佛一个世界村,我就爱上了这个地方。
  但是一直让我牵魂梦绕的还是那一个
中东,不知道为什么,一直就喜欢中东人的长相,还有穆斯林文化也觉得神神秘秘,虽然去过新疆,但是还是感觉,没有代入感,于是计划着,那就去伊朗吧,至少签证很简单。本来计划巴基斯坦,可是签证麻烦,土耳其,真心去的人太多。

最简单的方法应该是马汉航空,往返3500-4000左右直飞,但是因为听朋友的朋友说
阿塞拜疆挺不错,可以去玩玩,伊朗呆10天就差不多了。于是买了亚航,广州吉隆坡转机,顺便在吉隆坡玩三天,然后再伊朗阿塞拜疆,回国南航,转乌鲁木齐,再飞上海。想说南航机票真贵,阿塞回中国单程就2000,看着双十一,往返才2000,我就心里一万句脏话不知道该讲不该讲,吉隆坡也算一个穆斯林文化的国家,但是还是觉得并没什么感觉,单纯玩的话,觉得两天差不多了,也不想去什么地方,因为真的提不起我兴趣。第三天我都是在青旅玩手机。

坐着飞
伊朗的飞机,身边的亚洲人变少了。不过边上坐了一个中国大叔。- -!嗯,其实我想身边坐着都是外国人的感觉,这样才有异域感啊!!!然后边上就坐过来一个年纪相仿的外国小伙子,长长飞机路程,于是开始搭讪聊天,得知小哥也是故事满满,一开始聊各自国家观点,然后聊生活,得知小哥爸爸是以色列人,妈妈是澳大利亚人,两个人在日本一次艳遇后,各回各家,妈妈生下他,但是并没结婚,也没啥联系,与妈妈生活在澳大利亚,也就见过爸爸那么几次而已,我突然觉得我的三观得到了升华,这次他把自己的两辆摩托和车子全卖了,来找爸爸,顺便旅游,为了旅游,买的亚航,行程也是令人发指,连续从澳大利亚-吉隆坡-伊朗-以色列,全程亚航,然后还和我开玩笑,说可能进了伊朗后出不去了,因为他要去以色列,聊着聊着,后面身边的中国人也开始和我聊起来,聊了一些后,知道他是一个香港的老师,一个人准备玩伊朗土耳其,问我有没有旅馆,准备和我拼车,我说我找好了沙发客,所以没订,但是可以一起拼车。然后他竟然问我能不能和我沙发主说带着他一起住他家。。。我一下汗颜了。。。我怎么好意思嘛。。。。委婉拒绝后,然后两个人陷入尴尬。我觉得我还是戴着耳机听歌吧。。。

到了
德黑兰后,下飞机前广播会说请女士包裹头巾👳‍♀️,然后男士不能穿背心拖鞋。兴奋之情不喜言尽,于是背着包,感觉下去,却发现出境处真的是人满为患!!!!本地人分了三列,外国人才一列。排队都拍了一个小时多。蹭着机场的Wi-Fi和沙发主聊起来,表达我可能要晚到的歉意,然后再说我还要换钱买手机卡,然后沙发主说,挺晚的了,手机卡你别在机场买,然后钱你可以和我换,于是我找了个当地人换了20美金的打的费,当地人全走光了,外国人还有大片大片,于是继续等,快轮到我的时候,他们说,外国人可以去其他窗口。。。。。我。。。。有一句mmp不知道该不该讲。。。。

出了机场都差不多1点了,我觉得今晚找当地人一起打的肯定不太靠谱了,都做好了被当地人宰的心理准备,然后看到一个个子1.9米的
伊朗帅哥和他妈妈,我觉得看着打扮应该会说英语,于是上去搭上,问他们能不能一起share taxi,他们和我说,他们有人开车接他们。。。额。接他们。。。然后我问去rasht大概得多少钱呢。然后妈妈的慈祥瞬间照耀了那个晚上,他和他儿子说了一会,他儿子说,我们也是要去rasht,rasht还是挺远的,你可以坐我们的车,然后才到伊朗,我就觉得走大运了,心理不由的响起伊朗人真好之歌////
   在车上,我坐在副驾驶,发现他爸爸的英语超级棒,他爸爸和我说,他去过
中国几次,做生意,然后说中国好啊,经济发展好啊,然后我说额,是的,但是我不太清楚,可能是我太穷了吧。。。又聊到了他小孩,他说他有四个小孩,分别走西班牙英国德国法国读书,,。。好吧,感情遇上了土豪了。到了rasht后,给沙发主打了个电话后,直接把我送到了朋友家。
  嗯,然后进入大厅后,我知道,嗯,我的沙发主也很有钱,嗯,rasht原来是
伊朗的富人区。。。。

和司机一家的合照~
其实他儿子长得非常像模特,特别是ins 里,可是这照片拍的,我觉得都不是一个人。

• 伊朗 | 去看焦黄沙漠中的绿洲和玫瑰色的落日

这是一篇迟到两年的游记,也是我迄今为止的所有旅行中印象最深刻的一段。即便那一堆路书资料已经在箱底压了700多个日夜,我始终记得那句前言: 如果路上的惊喜是旅行最大的意义,那 伊朗 也许是这个世界上你最应造访的国度。 2019年的夏天(天啊感觉像上个世纪那么遥远),我们拟定了国庆的旅行计划,去 伊朗 。那时候刚好开放了免签政策,而且不留出入境记录。 成都 飞 乌鲁木齐 ,转飞 德黑兰 ,5个小时安全落地,广播里一遍又一遍提示:请女性旅客用头巾遮起头发,男性请穿过膝裤。 德黑兰 机场很小,落地后步行不到一分钟,就是海关,

无尾象和猫

• 波斯1402,后会有期 -- 伊朗经典五城行摄之旅

序幕 疫情改变了一切,骨子里的本性却又隐隐未变,想去看世界的小宇宙在禁令被解除的那一刻就一发不可收拾。五一迫不及待地安排了 乌兹别克斯坦 ,本来是冲着免签说走就走的便利,但一周下来对这段 丝绸之路 已经欲罢不能。于是中秋和国庆长假,拉上以前经常一起出游的小伙伴们,继续探索西亚这段丝路之光。当然,波斯也好, 伊朗 也好,其绚丽和丰富已远不是“ 丝绸之路 ”可以囊括。 【 卡尚 --波斯的“大红灯笼高高挂”】 【奥比扬奈村--山谷中开出的花】 【 纳坦兹 聚礼清真寺】 【纳因聚礼清真寺】 【梅 博德 】 【 亚兹德 --圣火与

sarixuan

• 神秘的波斯之旅,解锁人生又一个新国度

伊朗 古称波斯,它是一个有些7000多年历史的古国,国家强盛时领土曾横跨亚非欧三大洲; 关于波斯 波斯人泛指所有生活在这片土地上的、说波斯语的人,以雅利安人为主,因此这片土地还有另一个名字—— 伊朗 ,意为雅利安人的土地。 波斯一直比较神秘,小时候听妈妈讲故事就知道这里是《一千零一夜》故事原形的发生地,一直想去看看。 体验古老的 丝绸之路 ,感受东西方十字路口的文化碰撞,上周乐玩君约上几名朋友一起,深入 伊朗 旅行,九天时间里,到访了四个省,五 大城 市,体验了不一样的波斯美食。 下面,就让我们一起来回顾这次旅

乐玩日志

• 伊朗|前世波斯,今生伊朗

有一片田野 它位于 是非对错的界域之外。 我在那里等你。 ——鲁米《有一片田野》 伊朗,非去不可! 邪恶轴心国、潜在的恐怖分子、宗教极端主义……似乎西方世界对 伊朗 的称呼总是带有强烈的敌视和仇恨,因为核能的纷争不休,因为石油的你争我夺,让有着灿烂古波斯文明的 伊朗 深陷与西方世界对抗与周旋的漩涡,甚至一度因经济制裁而被排除在世界舞台之外。 但是, 伊朗 ,真的如主流媒体所形容的那么邪恶和恐怖吗?都说 伊朗 人热情好客是怎么一回事?它的真实面貌又如何呢? 我很喜欢鲁米的这首《有一片田野》,世间之事,也是利益的争

海豚桃

• 时间物语,踩过千年尘埃的足迹 ——波斯行走记

印象·伊朗 很多人对的 伊朗 的印象,可能来自几年前那部横扫金球奖、奥斯卡奖等各大电影奖项的《逃离 德黑兰 》。在美式主旋律的故事情节下, 导演镜头下的 伊朗 ,是汹涌狂热的年轻人、冷酷严厉的警察和满目疮痍的城市。 确实,每天我们接触到的新闻报道, 伊朗 往往与核试验和经济制裁,宗教警察和极端分子,军事演习和 叙利亚 冲突等等关键词联系在一起。这种种的标签,让大多数旅行者对之望而却步。 当我们计划 伊朗 之行时,很多朋友给予的是一脸的难以理解的表情和好运的祝福。 特别在前两个月, 伊朗 的主要城市都爆发了各种政治

莎莎爱旅行

20520 104