王家有个院 院是半座城
2017.12.10发布·776阅读
二木一林 1国24城

二木一林

灵石

游王家大院观赏建筑宏伟与精美,了解王家治家、经商致富的历程等故事,从其由兴至衰的历史中体会到许多人生的哲理。
现在我们见到的王家大院是历史上
灵石县四大家族之一的太原王氏后裔 --- 静升王家的民居。由高家崖.红门堡两大建筑群和王氏宗祠等,共大小院落123座,房屋1118间,面积4.5万平方米,不足王家大院鼎盛时期建筑25万平方米的四分之一,那时的王家大院远远超过了15万平方米的北京皇宫紫禁城。这座大院的主人王家是晋商中历史上兴盛最长的家族,从元代至今已有六百多年,历经二十八代人,繁盛八世。竟然比中国历史上大多数王朝还要长寿。 王家大院之王氏家族如何能在同一个大院发展数百年,一座大院何以维持着整个家族的有效运转,何以辉煌达500年……从王家大院的历史人物、三雕艺术、楹联匾额和家训文化等方面,可以窥见一般。
王氏家族在十八世、十九世之后走向衰落。一是外部环境的变化,社会动乱,鸦片战争暴发和太平天国运动都对王家的经商活动有不小的打击。清王朝开始走向衰落。王家竟也和清王朝一样走向衰落,而且几乎同步。从中验证亘古不变的国强家才能旺的事实。鸦片战争不久,王家子孙开始出卖院子。剩余的院子全卖给了田家,作价才964两纹银。二是长期的富有使后世子孙成为纨绔子弟,日趋奢靡,尽弃先祖勤俭品德,坐吃山空,无度挥霍,甚至个别还沦为盗贼。王氏子孙沿街乞讨者有,卖儿卖女者有,出卖祖院者也有,一代富商就这样随风而去了。
我站到了大院的城楼上,巨大的“王”字又一次赫然展现在眼前。我为眼前民居艺术珍品的宏伟气势、建筑艺术、厚重文化而震撼,也为“王是一个姓,姓是半个国,家是一个院,院是半个城”风华散尽而叹息。耳边不断响起那句“真的还想再活五百年”的歌声。

游王家大院三大看点:一是建筑   二是三雕(石雕、砖雕、木雕)  三是书画珍藏品
王家大院的门楼,虽然不比城门楼,但民居的门楼够大气,我们就从这里走进大院,看看民居紫禁城的宏大建筑和设计巧妙,工艺考究、令人赞叹的三雕艺术,体现中华传统文化道德和审美情趣丰富吉祥寓意内涵。
大院整体建筑居高临下、负阴抱阳,背阴可阻挡北风,向阳阳光照射充足。

• 灵石红崖峡谷一日游~

建议游玩时间:6-8小时 景区费用:门票+小交通90元 1.前往景区:开车直接到景区;或者动车到 灵石 东站下车,距离景区大约四公里, 可以坐个私家车,20元过去。 2.购票:有 山西 旅游年卡的可以直接刷脸兑换门票;没有的可以通过智游 灵石 微信小程序购买四个景区联票50元(红崖峽谷,王家大院,石膏山,王家庄园)即可三日内有效。另外,需要购买景区小交通,因为上山旅途有点遥远,小交通 40 元,和索道一起买是140元左右,喜欢爬山的可以不买索道票。 3.景点游玩: 第一站:爱情谷,有一句话形容,绿树成萌,小桥流水,夏天过去极其凉

郝好好👀