行走于现实与梦境之间 —— 匈牙利、奥地利、捷克之行
2017.12.10发布·2.5W阅读
shmily 4国14城

布达佩斯

2017.09.28 ·10天

20000

前言
本想着回来之后借着余兴写成此篇游记,不料俗务缠身,时隔两月方才开始码字。

去岁
贝加尔湖游罢,小法师同学便与我定下了今年国庆出游之约。今春与之又作商议,终敲定了此次中欧之行。
小法师童鞋在筹备阶段贡献颇多,机票、连接交通、酒店、餐厅等的预订皆由其一手操办,特此表彰。

机票方面,往返均选择俄航借道
莫斯科转机,原因自然是便宜二字。
俄航因自带战斗民族属性风评不佳,但实际并不似网上说的那么玄乎。从之后四程航班的乘坐体验来看,俄航的设备、服务等均中规中矩,而网上盛传的落地后鼓掌感谢不杀之恩的似乎多是国人,但不知此是否为“
中国特色”。

签证方面,三国皆属
申根,要求大同小异,机票、酒店预订单、境外保险、行程单、在职证明、银行流水等,因行程计划中捷克停留时间最长,故而送签捷克。往签证中心送签后,3个工作日即通知已出签,期间也未收到背调,着实顺利。

机票、酒店、签证俱已齐备,之后的工作安排我与小法师分工明晰,他负责各城镇之间的连接交通,我研究各景点的取舍与规划。

转眼即到9月,收拾完行李发现随身行李实实沉重,便再做减负,而最吃份量的便说是摄影器材,只得再做取舍。
本次旅行的相片俱出自PENTEX K1 + PENTEX 24-70 2.8 + PENTEX 70-200 2.8;
PENTEX K5作为备机,后来因不堪重负,基本都被我搁酒店了;
视频拍摄均使用IPHONE 6S。
Day 1 上海 — 莫斯科 — 布达佩斯
一切准备停当,我俩遍踏上了此次中欧之行。

去程在
莫斯科我们仅有不到两小时转机时间,而之前的几天上海暴雨如注,让人颇为担忧。所幸出发当日天气晴和,航班按时起飞顺利,抵达谢列梅捷沃机场后却让人不禁大跌眼镜,随着人流来到中转通道,两根通道只开了一根,所有人围堵在通道口,也未见有人维持秩序,海关则慢慢悠悠地翻看着护照,故各位看官如经莫斯科转机,建议预留充分时间为宜。
因临近登机时间,随身行李过完安检仪我便准备拿包走人,不想却被拦下,询问我包里为何物,我言道仅为相机、镜头及摄影配件等寻常物件尔。听罢,两位工作人员指着一旁的屏幕私语,我虽不通俄语,但也能明白其中大意“你说他包里那玩意儿是不是个手榴弹?” 于是我打开包拿出皮老虎问到:“Officer大姐,你说的是不是这玩意儿?”
捂脸小蜂捂脸小蜂捂脸小蜂
(此图片来自网络)

大姐点头如捣蒜,放我过关,顺利登上了飞往
布达佩斯的航班。

下机后排队出关井然有序,开了4、5个窗口,欧盟非欧盟分开,效率挺高,与
莫斯科机场形成鲜明对比,我俩下机较晚,基本排在了队末。我出关一切顺利,而先我一步的小法师在旁边的窗口前一遍一遍地录着指纹,所有旅客都已出关,海关大姐说他的指纹还是不匹配让他一遍遍试着,其他窗口的海关官员均已事毕,纷纷上前围观,此时若有人递上花生、瓜子儿可开茶话会矣,与此同时在一旁的我心中都有些怀疑小法师的真实身份了。海关大姐说:“正常来说4指指纹至少得有2指匹配,你一个都对不上......” 无奈下让他试试拇指吧,竟一次成功。现场爆发出笑声和掌声,就差开香槟庆祝了。我印象中上次见这架势还是北京申奥成功笑cry笑cry笑cry

此行三国中,
匈牙利的货币福林与捷克克朗国内均无法兑换,我现金只带了500欧,其余全靠小法师当地兑换周济于我,故小法师在大部分时间里还扮演着我的钱包这一重要角色。
在机场兑换了少许福林各自购买了一套10次票。之前我网上看攻略,似乎10次票是1张票上可打票10次,但此次购买的却是单独的10张票,用完即弃。因为我们在
匈牙利只停留两晚,其实两人share一套10次票也够了。
机场乘坐大巴换乘地铁来到酒店,Checkin、放下行李,去往隔壁的超市采购了一些吃的喝的,
布达佩斯物价算不得高,感觉与上海无差。回酒店与小法师喝了两杯啤酒预祝即将正式开启的旅行顺利,便歇息了。

• 听布达佩斯将日夜哼成歌~

在 布达佩斯 的最后一顿晚餐,有当地朋友邀约,去了一家他们用来纪念平常小生活里小日子的餐馆。它位于自由桥一头,奢侈地占据着多瑙河河畔的拐角处,坐在位子上,面对市中心最高的地方——自由山,抬头看灯光照耀下的自由女神像。 肚子已经在唱歌了, 可是复杂的 匈牙利 语配着英语的大厚菜单依然让我束手无策。有着 中国 生活经验的 匈牙利 人,似乎也就无赖担当起了为大家点菜的任务, “the speciality is soup, you like fish? Beef?” “Yeah”“Er, do you know Goulash?”“I’ve tried”…… 我是个特别固执的人,每次在国外待不

花事了了

• 一个人的匈捷奥12天。谢谢自己够勇敢。布达佩斯、圣安德列、布拉格、维也纳、哈尔斯塔特。

笼子里出生的鸟,认为飞行是一种病。 ”你一直都不是那么幸运的人,投胎技术不过硬,兑奖卷永远只能刮出谢谢,喜欢的人总是看不见你,也不知道努力多久才能变成自己想要的样子。或许人生写到结尾,故事都平淡无趣,但因为平凡太久,就容易为小事满足。 可能再过几年,我们都要接受自己的平凡,十个人里面,有九个都会成为那种普通到街头大婶都能掐算出你是年后二十年后在做什么的人,拿着每月都差不多金额的工资,每天过着重复的生活,到了既定年龄,结婚生子,仓促过完一生。“ ——————张皓晨《谢谢自己够勇敢》 总觉得女孩子真正

娃娃

• 【匈牙利布达佩斯5日游】在多瑙河上的珍珠,布达佩斯的灯光

布达佩斯交通 推荐下载budapest GO的APP,可直接买票,进地铁站刷二维码,非常方便。 单程票:350福林,(如果在车上向司机购买,则为450福林):在一次不间断的旅行中对所有公共交通车辆有效。 单程车票(átszállójegy): 530福林 地铁分段票(最多3站): 300福林:可在所有3条地铁线路的3个站点上不间断地乘坐30分钟,不换乘。该票不能用于中断行程或返程。在有效期内,您可以在地铁网络内更换线路,但它只对3个站点有效(即3、2+1或1+2站)。 10张单程票: 3 000 HUF。费用低于单独购买的10张单程票。 地铁站 如果是地铁票,必须把

蝎子子

• Goodnight, Budapest ✨ 布达佩斯2日边走边拍|完全攻略

布达佩斯 的建筑看起来老旧许多,很有厚重感。五月底过去天气正适,阳光直晒会很烫,但还不至于出汗。只是晚上八点半才日落,能感受 布达佩斯 的夜的时间就比较少了。 ① 整体指南篇 地图 整体来说景点比较集中,就是英雄广场那块远一点点,坐车去也很方便 主要景点 📍渔人堡,马加什教堂,布达城堡 (在渔人堡可以看多瑙河畔夜景) 📍塞切尼链桥,自由桥 (华灯初上时从渔人堡看桥特别美,两座桥均于多瑙河) 📍 匈牙利 国会大厦 (夜景美,可晚上在渔人堡看国会大厦。室内金碧辉煌,最好提前在网上定guided tour进去参观) 📍 匈牙利

杂食子

• 2015.10 东欧(匈牙利-斯洛伐克-捷克-奥地利-匈牙利)自驾11日

置顶tips 机票 各位都是专家,不多说。 我定的是俄航(便宜是王道),并且半夜飞机出发,回来到 上海 是早上,这样如果在飞机上能睡着的话,绝对有利倒时差。 本人是空运货物的,所以对航空公司和机型有一定的了解,可以负责的说,俄航飞机绝对安全可靠,而且洲际基本都是很新的机型。 租车: 通过租租车预定的herz租车行,作为知名公司价格比一般的贵,但是好在他无需国际驾照,只要国内的第二代驾照,有中英文翻译即可租车,车况也比较好,这次我们4人租了紧凑型( 欧洲 租车不确定具体品牌,根据价格车型临时决定),拿到的是现代i30

rajah