大山深处石青村
2017.12.09发布·1374阅读
教授 3国45城

峰峰

太行山

又是个休息曰。时令大雪已过,天气渐冷,大街两旁树上树叶已落,一片萧刹景像。好在天气尚好,夫人提议带老娘郊外逛逛,正合吾意。遂与母亲电话联系,上午十时许出发,接上老娘向郊外二十多公里外大山深处三姑泉奔去。
三姑泉为一水源地,地处山西河南之交界地,位于泽州县金村镇石青村下不远处,泽州县多年前在此建有一座水电站,三姑泉下流贯入青天河水库(河南博爱县上世纪七十年代建设而成)。本人曾多次前往,石青村至三姑泉水电站约三里许,因夏季雨水冲垮道路尚未修复,故未往前行。
石青村为金村镇一自然村,坐落于太行大山深处,原有村民不足二十户,随时代发展,大都迁入县城生活。因深居大山,交通不便,生活自然不算富足,村居大都是上世纪七十,八十年代建筑,建材以太行山上的石头为主,石墙,石院,石桌,石橙,倒是挺富特色。清静,悠闲,春夏常有市民前往踏青,避署。有外地老板相中此地,与村里协商签约,利用村居和不多的农地搞起了采摘园和乡村游,引来一番热闹,倒也小有起色,只是冬日生意萧条游人无几。
此为石青村全景,隐约可见从山上进入小村的盘山

• 《徒步南太行,春游山水记》| 5天行走80公里,两万字的温暖回忆

写在前面 徒步南太行,这是一个夭折之后又涅槃重生的计划。 有一些期待的心情,会因为期望太高而失望透顶,另外有一些则会因为等待弥久而终于闪闪发光,应了那句老话:“好事多磨。” 自从2018年入坑徒步之后,每到假期就要计划一场远离人烟的旅行。南太行是曾经的避世之地,如今也已经是徒步的热门线路。于是,在2021年的春天,我再次召集一些老朋友和新朋友踏上了新的旅程。 这次旅行比起以往,强度不大,风景不错。令人心动的运动元素,贴近自然的春天风景,真挚的友情和丰富的见闻,组成了这样一个清新欢快的 春日 游记,因此取名叫

望月尘

• 2022-2023年最实用的云台山攻略

前两天去了一趟云 台山 ,出行之前查各种攻略,但说法不一。亲自走了一回,行程更为清晰。稍全面的说一下,希望能帮到大家。 进出云台山 离云 台山 最近的是高铁 修武 西站,其次是 焦作 站,再其次是 焦作 西站。所以能买到 修武 西站是最方便。据说出来后10元到云 台山 。 因为车次问题,我下车的地方是 焦作 站。如果是白天,在这里可以乘坐3路车前往云 台山 ,或者到出租车站的地方看看有没有人拼车。如果拼车的话是20元一个人。最省心也是最贵的是直接打车,约65-70,我是直接叫的滴滴,实际价格69元。 离开云 台山 可以坐3路车,也

Ringo

• 太行挂壁乐享自驾,千年古城秘境探幽

引子:愚公移山 『太行、王屋二山,方七百里,高万仞。本在 冀州 之南,河阳之北。 北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也。聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于 汉阴 ,可乎?”杂然相许……』 这是我们小学语文课 就学过的一则寓言故事,大致是讲有位愚公家门前有两座大山,太行和王屋,因为出入实在太不方便,他决定把山挖掉。于是他就带着家人真的开始一天天地挖。 河曲 的智叟笑话愚公说:“以你这风烛残年,自己都没几年好活了,怎么可能撼动大山?”愚公说:“即使我死了,还有儿子在;儿子生孙子,

超级小包子

• 自驾贯穿“八百里太行”——沿着绵延不绝的大断崖

“八百里太行”实际约400公里,由南至北,跨越了 河南 、 山西 、 河北 、 北京 3省1市。 人们习惯上,把 河南 的 太行山 称“南太行”,把 山西 的 太行山 称“西太行”,”把 河北 的 太行山 称“北太行”。 以下称呼入乡随俗。 一、 从宝泉切入南太行 宝泉有一个景区,绕开了,自驾不是开车从一个景区赶另外一个景区。 选择从宝泉切入南太行是随性的,没啥特别的意义。 从薄壁镇驶入宝上线,宝上线很不起眼,一路从海拔100米陡然上升至1000米,过了隧道,路边就看到了 太行山 标志性的大断崖,非常震撼。 切入点选对了。 在 河南 宝泉

云涌

• 太行天路|女生单车自驾穿越太行山~非人类视角带你看太行大峡谷和壁挂公路

不知道,你是否看过我的帖子 是否知道我一个小小的身体蕴含了大大的能量 是否了解我热爱越野穿越开车旅行 如果没有,希望能从这篇开始 如果有,感谢屏幕对面的你 我已身在 英国 ,一切安好 岁月是一场有去无回的旅行 好的坏的都是风景 别怪我游遍世界太贪心 人生辽阔,走一条不会重复的路 世界之大,11丈量生命厚度 视频 太行山 ,纵跨 北京 、 河北 、 山西 、 河南 ,绵延数400余公里 山形势险峻,历来被视为兵要之地 从春秋战国到明清,两千多年间来烽火不息 齐伐晋,入孟门、登太行 秦攻韩,在太行“决羊肠之险” 刘邦于太行转危为安

野生11