Feb

香格里拉

2011.10.14 ·16天

——大香格里拉环线游记

【题记】
秋天的阳光是柔软的。我忙不迭拣拾它穿透指缝落到地面的斑点,对先前仲夏扰人的蛙叫虫鸣已经释怀。
秋天的阳光是炫目的。杨树仿如被推至聚光灯下,或忘情或身不由已地起舞,还未料及黄叶很快就会随风飘逝。
我要去高原,攀爬得离太阳越近越好,让自己在秋天的阳光下好歹也灿烂一回!

去年秋,一伙人在川藏南北线上穿梭,跌跌撞撞有惊无险地于11月初回程至
新都桥(详参http://www.mafengwo.cn/i/677664.html)。
新都桥阴云密布,一派凋零。摇首顿足者不计其数。
从那时开始,我就计划着下一次
川西之行。
2011年,又是金秋10月。兑现计划正是斯时,雷打不动!

新都桥
广州飞往成都的航班上。
把报纸从标题看到中缝,又把航空杂志颠三倒四地折腾个够,然后眼巴巴地等着空姐过来送咖啡。
同行者方君,更巴适,斜靠在邻座上,头上的棒球帽拉得很低,看不到往日总是贼溜溜的眼珠子如今是何状况。
舷窗外、晚霞中,云海正在翻腾。

走出
双流机场时,一眼瞧见身形遮云蔽月的大东同学。老兄老早就帮我们安排妥当在成都的衣食住行,今晚突然从广安赶回来接机,让人猝不及防,想弄出人命啊?!
在天府大地心满意足地逗留了短暂的一晚,次日一大早就搭上了
成都旅游集散中心(旅游客运站)前往康定的首班车(7:10)。
川藏南线(G318)全程路况良好,但风景乏善可陈。这正好让我们在车上美滋滋地睡到脖子断裂。大约下午2:30,到达康定康定车站外满是各式各样的小车,30-40元/人便可拼到新都桥。我们花120元包了一台的士,直奔此次川滇之行的第一个节点——新都桥而去。
翻过折多山不久,便见阳光,一路来我们灰蒙蒙的心情顿觉开朗。叫司机停车,拍下了此行的第一张照片。

与去年此时相比,
新都桥换了装容。老朋友嘛,时隔一年又见,自是开怀对视,就差内牛满面了。

17:30,到达雅克驿站。一眼就认出了站在驿站门口的七月MM——蚂蜂窝的
新都桥分舵。曾经在蚂蜂窝上欣赏过七月的写真,那时感觉相当的惊艳。现在可以确信了,那些照片是没有也无需经过PS的。当然了,驿站老板的帅气也跟当天的阳光拧成了一团。
在七月的热情帮助下,匆匆安置停当。两个灰头土脸的家伙扑向外面,一头扎进金色的、深秋中仍然是暖烘烘的晚霞中。
太阳回西山之前,留给
新都桥田园上、山头上的光影已经不多了。我们如同飞碟射击运动员一般,哪里有一块光斑就把镜头指向那里并且开火。

新都桥到处都是平展展的田园,凹凸有致的山包,或疏或密的树林,孤独的藏房或阔气的庄园……如同积木拼砌出来的一个童话世界。她的美是小家碧玉式的,用不着拿一大堆诸如“光影的世界”、“谁谁的天堂”来形容。
我路过一个陌生的家门,布衣妹妹从里面投过来生涩的目光旋即又垂下了双眉,我以为什么事也没发生仍然不紧不慢地前行,其实心律和步点已乱。
晚上,方君意犹未尽,抱着400mm的长焦镜头,拽着我到外面打月亮。可翻遍了驿站周围的每一个角落,月亮不知所踪。谁听说过来
新都桥是要拍月亮的?非份之想啊,后果很严重。
从深夜比及平明的一场豪雪,彻底将我们在
新都桥看日出、飙自行车等等预算全部冻结。
第二天早晨,
新都桥银装素裹,雅克驿站门前积雪深厚。计划西行的驾手大多挤在门口,不是两手举天就是双眉垂地。

我们纠结了一阵,然后把昨天的司机叫来,让他带我们去塔公。30多公里的路程,包车来回费用60元,懒得多谈时间啥的。司机的藏式大檐帽戴得四正,看着舒服,行了。
车外,天与地白皑皑连成一片,迷离得很。车前车后,不时砸下一大蓬从头顶树梢上融化下来的雪。

在接近塔公前的一个河谷,冰天雪地让两匹南方纯种野马乐翻了天。我们素来不喜欢留影,但这次方君拽着我,非要将他那冻得红中发紫的老脸定格不行。我用超广角镜头将他的光辉形象挤到画面右边缘,左面留出一大片河滩上的积雪以及河对面的雪山。
我们在河滩上深一脚浅一脚地踩着积雪,一面考验登山鞋防不防水,一面使劲往镜头里塞进大把大把的雪。这期间,我很担心自己一下情绪失控,趴下来与雪地长拥不起。

及至见到塔公寺,我们复归平静。这里去年我们来过了。今次再来,也没有特别的打算。司机说带我们去塔公寺,我们要说半途折返,那多不礼貌。

中午回到
新都桥
雪后初晴,阳光温情地舔舐着柔软的雪,让雪舒服地融化着。
我们回房间休息,在轻逸、闲适的
新都桥,不宜扬蹄狂奔。
我躺在床上,心有点燥动。从别致的小窗缝隙射进来一缕阳光,撩拔着放在小桌子上的眼镜、手表、水壶,有时候也去骚扰一下方君。方君不为所动,鼾声该跌宕就跌宕,该升扬就升扬。
等到我们打着哈欠后腿跟不上前腿地走出客栈的时候,天上的云层已经集结,忠勇地护卫着太阳,对地面两个端着器械鬼头鬼脑的家伙虎视眈眈。
四只白眼球有气无力地对视,然后一条人生格言诞生了——
你喜欢一个摄影人,就送他去
新都桥。(让他快乐地融化在太阳里)
你讨厌一个摄影人,就送他去
新都桥。(让他在阴云下悲屈到想自裁)
我们沿着居里寺的方向,漫无目的地走着。多数时候身上裸露的部位都尽量往衣服里收缩。

上面最后一张照片,是瓦泽乡大拐弯处的一片杨树林和一条小溪。两个傻瓜在那里匍匐了不止一个时辰,却什么也没干成。撤退的时候泄愤式返身胡乱打了一枪,不曾想一个红衣MM中弹了。

回到客栈。今天还有很多时间可以消遣。两人缩到酒巴的一个角落里,懒得聊天,谁也不理谁,场面很阴暗。
邻桌的一个
西安小伙正在述说独骑川藏线的原因,我很好奇。他说:原因很正统,我失恋了。10月1号失恋,10月2号买自行车,10月3号开始西征。我不好意思看着他,我是提前好多天买票然后舒舒服服坐车来的,我算个球!
上海的小孙携女友坐到我们这边,然后滔滔不绝地跟我们讲狼图腾的故事,讲旅行的意义,讲人生的精要。方君不断看我,我不断看地面、找地缝。我们很想跟小孙俩拼车到稻城,但他在新都桥就已经头痛胸闷了,所以我的建议是:你们去丹巴吧,那里路况很好,海拔不高,风景绝佳。
晚上,两人就天气状况滴沽没完,最后达成共识:明天如果晴天,则执行A计划,继续留在
新都桥;否则,B计划,去稻城
稻城—亚丁】
第四天。
两个人起个大早,不约而同地望向窗外,脖子引伸得一个比一个更长更优雅。
天空象一张惨白的纸,映衬着哑然失色的杨树无奈地在微风中摇曳。
眼神没有对碰,两人低头弯腰,收拾行装,默默地开始实施B计划。连刚到雅克驿站时七月老板娘的两条忠告也一并打包:
1、
新都桥之美,不在平面。从高处用长焦镜头扫荡,才会有丰厚收获;
2、后山看冷艳的日出,前山看多情的日落。
还有一大堆从家里带来的行摄秘笈,也将要原封不动地带回。
没有遗憾。人生诸事,十有八九不如意,自从猴子进化成人类以后,便是如此。何况这不会是我们最后一次来
川西。在成都的时候跟大东同学说了,啥时候他准备实现他的夙愿——自驾川藏线了,啥时候俺们就报名参加,人多了装不下吧,就请他在车后面挂个拖卡。
7:30,我们就近走上公路。从这一刻开始,将有很多从
康定发来的、其中有4趟目的地是稻城的班车先后路过,我们猜测我们必会在一个小时之内,截获其中一趟,踏上西去之路。
这期间,果然有N多班车经过。但是不管我们打出大姆指的手势,或是伸展猿臂,或是横陈肉体于路间,所有班车不是很狂放地呼啸而过,就是很轻蔑地缓缓溜去。我们只有不停地在车屁股后竖中指。
后来我们改变主意,放弃直达
稻城的妄想。凡是到理塘的、到巴塘的、到乡城的、到德荣的……都跪求停车。但是我们人品出了问题。
过了8:30,一个与我们反方向来的独行侠说,可以到达或接近
稻城的长途班车,都是晨早6点左右从康定发出的,现在基本上过完了。也就是说,即使我们愿意继续耷拉着脑袋浑身筛糠地站在路边直到天幕拉上,今天也不再会遇到肯把我们贩卖到稻城方向的班车了。
我走到近旁的
大树下撒把野,然后又回到路边傻傻地站着,伸出手来不停地比划着变换着,口中喃喃自语,截车的姿式哪里出问题了?方君说:靠!你学会撩裙子吧,兴许有用。
拼车!天无绝人之路!此地离
新都桥镇约有4公里的路程,我们拦下一辆长安之星,叫司机带我们到镇上方便拼车的地方。
由此,我们展开了一整天的坑爹之旅。
到了镇上,司机叫我们稍等,他去找到
稻城的车。一会儿回来了,告诉我们有车,每人250元!算了,别计较了,能座上到稻城的车是我们今天的最大心愿!
我们被交给了另一个藏族司机。那会儿他正在车顶,一面吆喝“
理塘理塘理塘……稻城!”一面麻利地绑固行李。

(手机拍摄)
他下来后问我们:你们是从哪儿来的?答;前面一点,瓦泽乡。
藏族司机一脸正义地说:我们被他——指的是前面卖我们猪仔的那个司机——骗了,我要收你们500块,但他已经从我这里拿走了160,他说那是他从
康定把你们拉过来的车费!
方君太阳穴上几条青筋象小蚯蚓一样在蠕动。这时整个
新都桥上空依然阴云密布。
藏族司机的汉语说得比较生硬,我们只能继续着简单的对话。
问:几时开车呀?
答;……快了。
(啥叫快呀?我心里在嘀咕,我们在这儿已经熬了超过一个小时了。)
问:上够几个人就走?
答:……三个。
(不会吧?难道祖国处处有亲人?)
问:今晚可以到得了
稻城吗?
答:如果够时间,应该可以。
(如果……应该……,我一仍茫然地看着方君。)
等到车子真正开动的时候,时间是——上午10:30,一辆长安之星装载的人数是——8人!
新都桥稻城,将要耗去12个小时。路漫漫其修远兮,吾将上下而颠簸。
车外——
国道G318从
新都桥理塘全段,都在修路。正在维修之中的蜀道是什么状态?你展开你的想象力吧,我不会描述。
每隔几个小时,一座雪山就会摇摇摆摆地掠过:高尔寺……剪子弯……卡子拉……天已放晴,雪仍积聚。傲岸、冷峻的雪山在阳光的照射下身影越拖越长。莫非遥不可及的圣山,正在深情地呼唤着远方的来客?
车内——
仅有的两个汉人被挤在最后排的角落里。方君张开两手,死死地撑住前排的座椅靠背,隔一会儿努力腾出一只手来放松一下,即便这样车窗玻璃也被他光光的脑袋撞到嘭嘭作响,车窗怎么了你啦?方君!
很热,想脱件衣服,可是车厢里空间有限,难以得呈。当然,世上无难事,只要想脱衣!方君站起来缩作一团,我便可以脱出左衣袖来;反之,轮到俺起立,方君便可脱下右衣袖。
两个人神情严肃,极少对话。身旁一个藏族朋友突然从腰间抽出一把明晃晃的尺把长的刀子。我和方君闭上双眼,头微上仰,一副大义凛然的样子。等到睁开双眼,见得藏族朋友手上的一只苹果已然削去了皮。随后他把苹果抛向空中,那把“狼见愁”在空中划出几道弧线,苹果被一分为N。
这时我们很怀念去年11个人包车去
德格时为非作歹的情形。
傍晚6时半,到达
理塘。除了我们两个傻瓜外,其他人都下车了。
司机说;今晚不走了,你们要么住一晚,要么加100元叫另外的司机送到
稻城。靠!我们早有准备!现在只有一个心愿:今天无论多晚,什么代价,都要到达稻城
经过12个小时,被三个司机忽悠过,花费了600元,晚上10时左右,我们终于到达
稻城镇!
艰难地落到地面,把身体上的206块骨头重新复位、组合。我们十分庆幸,连一颗螺丝都没有拉下!
然后站在街边,东张西望。夜阑人静,不知何去何从。
一辆白色的商务车静悄悄地驶至身前。司机探出头来,问:要不要上车?抬头一看,车身上赫然喷着“
稻城妈妈国际青年旅舍”字样。哦~~稻城妈妈!听说过的,很多攻略都有介绍,口碑似乎不错。我们上了车,知道这是旅舍接送客人的专车,免费搭乖。
不一会儿就到达旅舍。在接待室门口,方君说:嗯,感觉不错!
接待室容积不大,却塞满了人——一堆一群一伙的,说的喝的沉默的。室内装饰随意,略显杂乱。门口边上烧着一个火炉,几只狗和人一块在那儿取暖。房子中间还绑着一只小猴子,小猴子上串下跳,见GG就老实巴交,见MM就装腔作势。老板见我抽着烟,很严峻地问我:第一次来吧?我说:是!他说;快把烟掐掉!我以为这里禁烟,就很老实地走到门口把烟掐了扔了,而方君告诉我,老板是怕我会高反呢。诶!我该把烟头拣回来吗?
是夜,在离海平面3700米的高度上,我和方君呼吸平缓鼾声均匀地入睡。睡梦中有没有见着亚丁里面的三座神山三个圣湖,现在不得而知了。

次日早上,8:30,在
稻城妈妈的预先安排下,拼车进入亚丁(车费50元/人)。大部分后两天用不着的行李,就留存在稻城妈妈那里。
关于亚丁,人们已经有足够多的溢美之辞,无需我再赘述。此刻,方君和我最为牵挂的,便是我们到底萌到什么程度,呆会儿老天瞧着愿不愿开眼?
途中,车子例行停靠几次,这让我有点意外。尽管我预先知道一路风光无限,但满车的人都忙着憧憬亚丁,我哪能率先发难:呀!漂亮!!停车!!!方君也不愿意。
色拉——
大自然随便找个
川西南的小山乡做舞台,就能上演精彩绝伦的一幕。有轻风奏和,有白云伴舞,有太阳布光,可我不知道:谁负责绘画上色?

赤土河谷——

贡岭寺——
我在寺院外围循例溜了几步,方君站在寺门阴影处乘凉。
川西南的宗教纷围远没有川西北的浓郁,去年我们可是越往西北走越膜拜并且连大头都磕过的。

仙乃日神山——
这是支撑亚丁景区知名度的三座神山之一,想不到在景区外围居然有这么好的角度可以欣赏。当然我们还不知道,秋天阳光的碎片散落在神山顶上,基本上下不为例了。
什么是神山?是雪山加上宗教元素吗?是人类遥不可及高不可攀的皑皑白雪在阳光普照下散发出的令人炫目让人心颤的圣洁的神明的光环吗?算了,藏传佛教的博大精深不是我等凡夫俗子可以感悟得到的。

将近中午1点,司机径把我们拉到亚丁村的一家客栈门前。这倒好,让我们避免了纠结于到底是入住龙同坝或是亚丁村以及哪家客栈。320元的标间虽然吓到我们脸如土色,但没得选择,而且在
稻城的时候就有人告诫过我们:一旦进入亚丁的景区大门,往后的不管哪条路,都得用钱铺就。所以我们昨晚在稻城,就抢购了不少吃的喝的,以至于几乎把一家小超市洗劫一空。
不罗嗦了,赶紧吃午饭吧。一碟羊肉焖萝卜、一碟青菜炒青菜和两碗干饭,造价87元。方君和我憋着劲在萝卜里面抢羊肉,方君终于胜出于是面向神山作虔诚状。
离开赴景区还有大把时间,便到客栈后面的牧场溜达一下。

司机慢条斯理地吃完客栈提供的丰盛午餐并且把牙缝剔得一干二净以后,便把我们送往此行他的终点——龙同坝。龙同坝是亚丁核心景区的唯一入口。
我们遵循的是亚丁两日游的经典安排:
D1:上午,
稻城——亚丁,领略沿途风光;下午,进入景区,行走龙同坝——冲古寺——珍珠海,仙乃日,然后返回住地。
D2:行走龙同坝——冲古寺——洛绒牛场——牛奶海、五色海、央迈勇、夏诺多吉,然后返回
稻城
从龙同坝步行几百米,便到扎灌崩,那里有马站,可以骑马,威风八面地上到冲古寺。不过我们一直喜欢自虐,于是继续步行,一路谢过那些申请为我们背行李的乡亲。在接近4千米的山上爬行,如履平地——当然,嘴巴开合频率很是跟不上呼吸节奏,这点忽略不计。
亚丁上空的云层紧密聚合,其形与人类不高兴时脸部肌肉自然收缩如出一辙。上午还好端端的兴高彩烈的,现在老天你是怎么啦?方君说;我们还是检讨自己吧,是人格撕裂了还是魅力氧化了?
所以,下午的整个行程并没有留下足够的记录。
2个小时后到达珍
珠海,顺手打捞一个仙乃日懒洋洋的倒影,便告老还乡。倒是方君逮着一个MM在神山下神湖边痴如醉状的模样。

(方君作品)

回到亚丁村我们入住的客栈时,夜幕正徐徐拉上,客栈内外一片悲嚎。停电啦!没得开餐,没得开灯,没得开电视,没得开热毯,没得开水!!
让我来跟老板娘交涉一下吧!
问(气咻咻地):你们没有应急预案吗,
比如发电机组?300多元的房间,就提供两块床板?
答(很礼貌很得体很温柔地):别说300多元,黄金周800元,照样!
我无言以对,回头寻方君帮腔。但见方君以头击柱,一时不省人事。
当晚,暴餮了凉水泡面大餐后,在绕过雪山穿透窗缝的咝咝轻风抚慰下,我们和衣而卧,在广骛的黑漆漆的如同2012提前到来的幻境中心潮澎湃,遐思无限……

亚丁次日。前半段重复昨天旧路,上到冲古草坪。
上午天气时好时坏,变幻莫测。忙得方君和我晕头转向。当然,找阳光所费时间人力,较之按相机快门甚之又甚。我说;真带劲!方君说:真他妈带劲!
满山都是黄色的松树,非常耀眼。我们很好奇,并为此展开热烈的讨论。方君认为,此系少水欠肥缺氧为之;我以为,这是特殊的一个松树品种。后来百度告诉天文地理无所不晓的我们;这是
四川红杉!

经幡。此行见过算是最壮观的了。

千年玛尼堆。好象
川西北的玛尼石与川西南的相比,差别在于前者每一块都刻有真言、咒语、图腾,而后者看上去就是一块普通的石头。

冲古寺草坪,如诗如画。

从冲古寺草坪到洛绒牛场(不要再指望在牛场中看得见哪怕一只小牛犊或小马驹),有两种方式,一是坐电瓶车,来回80大元,所费不菲;一是徒步,走马观花大约5小时。
坐车!人穷志不能短。除却漫长的等待,一阵呼啸山风便把我们带到了牛场。在牛场,可以同时看得见另外两座神山:夏诺多吉和央迈勇。
夏诺多吉。

央迈勇呢?在我们断断续续啃了自带的八把十个面包等待了个多小时,央迈勇始终在云遮雾蔽中不露真容。
顺便友情提示一下:在亚丁的第二天行程中,得自备路餐,整个景区内连小卖店都没有的。当然,如果有幸,你可以在冲古寺草坪休息区找到一个最勤快搞卫生和煮开水的人,兴许他能够卖一碗方便面给你,10元不设找赎。同时你要记住哦,交易过程中始终保持低调!
把亚丁放在一个纯灰白色的大背景下,那么原来令人憧憬令人神往令人陶醉的亚丁便大所失色。此刻正是如此,这叫天意弄人!夫天固定之,地便应之,人岂敢图之!
我们就此放弃了继续徒步往牛奶海五色海的计划,原地折返龙同坝。
回到龙同坝,时间尚早。
稻城妈妈来接人的车子还未到位。于是呆坐,找工作人员闲聊。后来了解到,其实如果对住宿条件不太讲究,是可以住在附近的,这对进出核心景区、意图观赏日照金山以及节省开支,都大有好处。个中细节嘛,此处不便讨论,有兴趣的同学可以私下交流。
等来了车,然后等人;等来了人,然后等几个司机左调右配;等调配好,又等回亚丁村的客栈取行李;然后再等……最后我不得不撇下方君,先行一步。而侠义的方君则卷缩在另一台空车内继续等待。方君哪里知道,我在回程的途中又被人当猪仔卖了三次,当沙丁鱼塞进罐头里个多小时!
稻城妈妈国际青年旅舍的服务是令人满意的,这容后再叙。但附庸它的车队因非直系,管理上就鞭长莫及了,故而坑爹的举止令人不爽。当然,我们行走在外,也不必期望能在家中那样可以为所欲为。
当晚,我们在
稻城镇的一家食肆豪饮暴食一顿,以弥补两天来亚丁之行的饥寒交困。席间,细斟慢酌,形成亚丁鉴定报告,如下:
景色美丽度:美!在光照充足的条件下:绝美!
景区路线设计:重复段太多,容易摧残身体条件不佳的游客的意志。
服务质量水平:食住行均较差。
消费水平:高,实在是高!
总体评价:当局“北有九寨黄龙,南有
稻城亚丁”的规划气贯长虹,但如当前缺陷或不合格项不加以持续改进,则容易流为一纸空文。

一夜过后。
今天没有太明确的目标,在
稻城镇闲游散荡吧。
时间尚早,我自个儿在傍河一带溜达。看着清晨的阳光一点一点向自己这边铺洒过来。周围空无一人,循着鸟儿清脆的叽叽喳喳的叫声张望,却不知鸟儿们所在树林的哪个角落。凉风浸淫之下,没有深秋的寒意,反觉呼吸轻缓畅顺,心血欢愉地流动着,汩汩作声。往日,与此同时,在上班途中汽车尾气后狼狈地左躲右闪,情形与现在有天壤之别!

回到旅舍,方君已经自然醒。随后我们租借了自行车(20元,只以天计,没有时限),向着傍河、色拉的方向,怡然自得地边骑行边拍摄。
途中——

青杨林观景台附近——

色拉——

最后,我让相机代我大八字躺在厚厚的落叶上,闭上眼睛,任由热情如火的阳光亲吻我的老脸,让自己在远离尘嚣的地方,放纵一回!

回程的时候,我和方君飙起了自行车来。方君技高一筹,无论是弯道坡道,都略为领先。胜负无关大局,心情最重要。我在后面气喘吁吁地唱着:我要飞得更高,飞得更高、高、高……。方君不忍摧残,停下来回头教育我:你以为这里是迪士尼啊?整一个唐老鸭!

当日下午,在
稻城妈妈的组织下,我们与三个成都师奶拼车,到海子山进行半日游。
第一站:桑堆红草地。红草已经萎靡不振,每人花了10元门票,在里面却无心恋战。方君更甚,心有旁骛地逗喜鹊玩儿去了。

第二站:蚌普寺。千年古寺了。

第三站:海子山。一个象外星球一样的地方。

成都师奶在上面找不到另类生物,于是以胜利者的姿态向太空宣告:人类来了!

晚上,回到
稻城妈妈,被告知:我们预订的明天到云南香格里拉(中旬)的班车票,到手了。旁边有人跟我们说;稻城妈妈利害,这车票很难求,但恐怕大都在他们的掌控之下。其实,几天来,出入稻城妈妈,我们也有一种感觉:它的能力和势力范围,似乎不容置疑。入住的客人,只要愿意,你想办的事情交给它办好了,你在外面尽兴回来之后,它会将满意的结果不卑不亢地递至你的面前。
闻说,在海子山上正在建造亚丁机场,明年试航。届时,从
成都来亚丁只是打个小盹的事儿,就算下面的整条G318国道建造成过山车轨道,也与游人无关了。我想,这很舒服,但再舒服也比不上在家里埋在沙发里看稻城亚丁的风光纪录片!
下一站:中旬。我们曾经想过,不如改道
乡城,听说那里的田野风光和白色的藏居不错,而且把路程裁短一些,走起来也舒服一些。但是,因为事先没有对乡城的玩法琢磨过,担心到了那里又有人排着队轮翻坑爹。被坑事小,扫了游兴事大。所以我们还是按原计划,直赴中旬。
云南的中旬县与四川的日瓦乡,同打一张“香格里拉”的牌。哪一张牌点数大些呢?

【中旬·
香格里拉
第八天。
客栈距
稻城汽车站几步之遥,
早6时,班车准时启程。
又将有10个小时的颠簸。我们已经习惯于钻在蜗牛壳里自寻欢乐。人生曲折离奇,动人故事多的是;理想远大无边,遐思要跑多久有多久;职场失色,情场失意,这时正好可以闭车思过,而且车顶啊车窗玻璃啊。都是自动撞头装置,很方便痛定思痛。实在不行,把在途10多个小时全部花在慢慢数外面的每一棵树每一条电线干也很怡情养性。
靠近
乡城的时候,司机让大家下车撒欢。我用手机拍下一幢白色藏房,以示已到此一游。

下午,班车准点地抵达中旬。出得车站,打的直扑独客宗古城。随便找个古城内的客栈安顿下来——哇塞!客栈空无一人,我们包场了——便四处侦察,准备明天傍晚时分再拉开架势拍摄。

第二天,在客栈的帮助下拼车到普达措国家公园,门票加车费计收220元。司机把我们送到检票处,然后约定下午回程时间。
在检票处的后面,有一排柜台以及多名服务员。第一名小姐发给每人一张叫“通关文牒”的东东,上面用藏汉两文庄严地书写着:“持此通关文牒行走茶马诸国,途经诸国部落凭此文牒加盖宝印。”后面几人流水作业式在文牒上盖上景区各大景点的宝印。哈!蛮好玩的,特色服务啊,这比亚丁好多了。正这么想着,最后一个小姐毕恭毕敬地说:请交10元!草泥马,又中招了!算上附赠的一套书签,本来作为纪念品,小小花销一下也无不可。问题是,整个过程无提示无说明,在一夫当关万夫莫开的地方如此设置,一个一个君不用请,便乖乖入瓮,匪夷所思!
整个普达措公园深远而开阔,它主要由两湖——属都湖和碧塔海——组成。里面的行游路线设计得很合理,观光车、徒步、轮船三种交通方式或交替使用,或任君选择,比较体贴。而且明显让人感到,景区的组织和管理是存在的,秩序井然的,尚算高效的。不愧为国内第一个国家公园。
话说,正在大发宏论并且兴头十足之时,随观光车来到了属都湖。

属都湖的起首部分,立即美伦美奂,让人拍案叫绝!
方君和我分头行动,架好脚架,装好相机,取好景物,大致设好参数,然后占卜天象。云儿啊……你快些跑啊、啊、啊,快些跑……!我虽然馔改了马玉涛奶奶的歌词,但心情跟她当年是一样的。方君可没有我豁达。他极度郁闷地说:这厚厚的云层,是啥时候跟俺们从
四川跑来云南的?

沿栈道徒步,不时有小松鼠走出来观赏游客。谁打赏点爪子什么的,小松鼠就给帅帅的POSE瞧瞧。后来我发现它们总是一见到我和方君就作鸟兽散,大惑不解。方君一针见血,给出答案——满山的松鼠早已周知;别理那两个没爪子给的吝啬鬼!

天气不给力,松鼠不给面子。可怜方君挂着几公斤重的长焦镜头,压到脖子嘎嘎作响,却无所事事。
我们不远千里,上到高原,是因为景仰高原的蓝天白云,并愿意为之激动到气喘如牛。我们在长长的栈道上进三步退两步地消磨着时间,硬是要等待老天睡醒,柔柔双眼,看到下面那两个从现实世界来的可怜的家伙。

从上午走到下午,从属都湖走到碧塔海,离约定回程的时间就要到了。打电话给司机,让他别等我们了。回程之事,我们自行了断。
老天轻微颤动了一下,张开双眼,好奇地想看看下面发生什么事。
老天你看不明白的,那两个家伙一个指东,一个打西;一个抬头看天,一个俯首望地……几台相机扳机啪啪啪地猛扣,却没有一个统一的扫射目标。于是,普达措之旅,收获的是阳光的碎片。

下午6时许,走出景区大门。
那里居然没有回程的公交或的士!只剩几台蠢蠢欲动的旅游巴士。我们轮翻上前沟通,想搭个便车。人们摇手、耸肩、微笑——Noway!简单的回应蕴含着热情、友好和关爱。
方君掏出一张百元大钞,在空空荡荡的停车场中晃了又晃,命令我:打电话给早上的司机!
于是司机专程从城区风驰电掣地来拿方君的钞票,而我们则顺利地回到了市区、独克宗古城,并且得以在白天黑夜交接班的时候,从客栈房间的窗口里瞄一眼古城光色。

不曾想,
香格里拉之旅,就此嘎然而止。

丽江
第十天。
独克宗古城上空一大早就下起了小雨,渐渐沥沥。
方君把相机揣进怀里,一只脚吊在门前台阶外晃晃悠悠。而我则绻缩在屋檐下,抽着闷烟,睨视着吐出的烟雾如何让雨点击碎。
“咱们继续往南逃吧?兴许能逃出乌云的笼罩。”我说。此话正
中方君下怀。
说时迟,那时快,两人一溜烟就到了汽车客运站,买上了去
丽江的车票。少时,便踏上征途。朝拜松赞林寺、骑行纳柏海等等计划,留待下次来香格里拉时再实施吧!
香格里拉丽江,也就200公里4小时不到的路程,一眨眼的功夫便到(如果太夸张,请方君帮忙也眨一眼)。
又是直扑古城。两个家伙总是装作很怀旧的样子。我们有丰富的文化内涵,但那都是泡沫塑料填塞的,你懂的。
这一天是我们此行到达一个新的目的地之后最从容的一天。把行囊随便往一家客栈里一扔,然后就挂着相机揣着裤兜甩着腿在大研古城里面溜达。
小伙子高高在上,弹唱着一首漫柔柔情牵梦挂的歌:“滴答滴答滴答滴答,有几滴眼泪已落下……”

后来我们发现,无论何时,每到一个街区,都能听到这首《滴答》,以至于回到客栈听不到后就有了失落感。好在方君叫我稍安勿燥,呆会儿他在冲凉房会为我清唱一首。谢谢方君,你从舌尖发出的响声和着花洒头的水声效果真的够凄厉!
大研古城里的时钟是随着游人的心情而转动的,而很多游人的心情都寄放在酒
巴里面。午后阳光正在一米一米地给酒巴慢慢加温,到了晚上酒巴才会沸腾。那时,时钟就会飞转,转到人眼花缭乱。
而此刻,朋友们三三俩俩,坐在酒
巴里面,没有眼神交流,各怀鬼胎地按着手机按键,发着也许毫不相干的信息。

歌手对着空气,自弹自唱。

二楼那MM,为什么长久地情深款款地凝视着我的长焦镜头?莫非镜头很帅很拉风?嘿嘿,此时时钟停转了,或者我的潜意识希望它停转。

古城好象很大,街巷纵横交错,人流如鲫。我们漫无目的地晃荡,人少的地方便认为值得留连。如若不然,
——怎么找得到磨得又亮又滑的花岗岩铺就的时光隧道?

——嗅觉到东巴文化与现代文明交织的气息?

——体察到古老的与我们渐行渐远的天伦之乐?

阳光也特别钟情于
丽江,古城里面到处是它的脚印。

在古城最西边的
狮子山上,不用花钱上万古楼,便可在夕阳西下的时候尽揽古城全景。

当又一天即将过去的时候,忽然发现,
丽江很凝重,那是因为历史粗放的雕琢。

又很轻挑,敢于挑战你的智商。预设的结果是什么你明白吗?扭头便走,溜一圈便走,不接受挑战,呜呼,你败;不服气,掏钱,接受挑战,啊哈,商家胜!

入夜,酝酿了一整天情绪的古城终于沸腾。

而我们则抱着惕厉自省、共渡时艰的原则以及一包牦牛肉和两罐啤酒,回到了客栈房间。在我左右折腾忙着执拾细软的时候,方君干掉了大半食物和饮品,悲催地说,你他妈别考验我的意志了,快吃掉你那份吧!方君把一句话说完的同时,从姆指到小指也已轮翻吮遍。一阵微风飘入,我赶紧按住差点被吹走的剩下的几片牦牛肉,感激涕零:方君,侠义君!

次日,我们暂且搁下
丽江,去了泸沽湖。游历泸沽湖的情形容后再叙。三天后,待我们回到丽江,已是傍晚。我们仍然入住同一间客栈,这是先前离开时已预订了的。
然后,我们揣着
丽江古城的地图,却懒得翻阅,又是信马由缰地到处乱窜。好几次迷了路,便以划拳行令的方式定夺谁去问路。后来俺们喜欢上了迷路,因为那证明我们更接近于踏遍丽江版图,而且又可以决斗分胜负了。

两个游魂野鬼,贪婪地舔舐着火红灯绿的
丽江。而夜中的丽江,不会因为我们,也不因为其他人,而改变它自身的节奏和精彩。每一个慕名而来的人,满可以在这里找到属于他自己的那份情愫——是疯狂的放纵,是淡雅的忧思,是怦动的猎奇,是蛋定的掠过——均悉听遵便,丽江可以做到!

当清晨的第一缕阳光投射到大研古城的时候,也许大多数人并不在意,因为昨晚的高烧仍在消退,驿动的心率才刚刚平缓。可太阳每天慷慨赠予地球的礼物,正是在这个时候才能最原始、最直接地送达,没有PM2.5的干扰,它金光闪闪,弥足珍贵!

下午,
束河古镇。
从大研古城到
束河古镇,约6公里的路程,打的25元。
束河古镇真的如很多人所说的,比大研古城原始、古朴、安静、闲适。到这里来干什么?有现成的答案——

还需要对这个答案继续解读一下吗?
看书——

发呆——

喝茶——

睡觉——

正因如此,方君立马着了迷,要当晚就搬来这里住。他说除了要践行上述四要诀外,更重要的是:只有在这里,才可以在星烁月皓、灯火流荧的夜晚,闻着泥土的芬芳、听着流水的轻吟、享受着蚊子的叮咬……入眠。方君,拜托!我们成吨重的行李不是文艺地挥一挥手就可以完成乾坤大挪移的!
古镇内游人三三两两,少了大研那边的那份热烈、喧闹。

但生态更自然恣纵,与人融洽相处,相得益彰。

东巴文化更绚丽多彩,参杂的现代商业元素更少。

美女更风情万种。如果方君把希望留在
束河的真正原因直言不讳地道出,咱们就歃血为盟。

把梦想融化到玉龙雪山流趟下来的清澈如镜的水中,它可以漂得更远。

村民们更懂得生活,连阳光都认为值得嘉奖。人们没功夫对陌生人谄媚逢迎地吆喝,做自己爱做的事。

束河古镇是一场偶遇,我们甚至还未搞清楚里面的东南西北。但所见所闻,很多已经定格。

我们早已习惯于背着十几斤的行囊,不停地走啊走,从日起东山至月上梢头。但今天却罕有地倒在一个傍河的小茶
巴里的沙发上,让时光象水流一样稀里哗啦地流走。两个放荡不羁的汉子,在那里装模作样地咏叹小资情调。

行色匆匆,合影留念。电召司机,班师回朝。轻轻地我走了,正如我轻轻的来。

又一天。
打的到拉市海。司机问:到拉市海的哪里?鬼知道哪里,你说哪里就那里!
拉市海很大,是一个草海,或叫湿地公园,被很多条自然村分而自治。
丽江古城内、市区内,到处都有包含拉市海在内的一日游告示。但那主要是拉你到那儿看一眼水或水草,然后掏空你的腰包让你骑马溜一圈连影都没有的茶马古道,over!
司机随便把我们扔到其中一个村口。OK!谢谢!我们什么时候回程,请你留意接听电话。
几条壮汉在村口把我们拦住,强力推介188元、288元、388元……的骑马节目。我和方君把所有衣兜都翻出个底朝天来,可怜兮兮地说:如果找到一个钢蹦儿,我们一定骑马!村民们经营有年,什么鸟没见过?他们强收每人35元作为此地的门票而交给我们一张5元的骑马保险收据,我和方君则象拣了便宜似的欢蹦乱跳地朝草海走去。
从中旬坐班车来
丽江的时候,车子绕着拉市海走了好半天,那时我们就觉得这海子真够大的。现在身临其景,身边空无一人,更觉海阔天空,豪气干云!

虽然方君与我并肩而行已有时日,但一个心猿一个意马,两条硬脖子总拧不到一起去。
比如方君扛着长焦镜头,他的首选目标便是蚂蚁蚊子,实在不行便打鸟。他鸟也不随便,他讲究趴在掩体里,二三十分钟凝神屏息等待楚楚动人的鸟。麻雀到处都有,但没得他的青睐。我说:麻雀不是鸟吗?他说:对,也是个鸟!

而我掂着较短焦距的镜头,自然只找大象啊骡啊马啊的玩。有时实在不行还得壮着胆子凑到人家的眼皮底下鼻子尖前。

我们从湖边流窜到农田,在一望无际的玉米地里迷了路。旁边倒是有另一条村子的土路,也叫“茶马古道”,但鸿沟阻隔不可逾越,几次跃跃欲试,几次听那边的人嚷嚷:别跳!跳过来,要给钱!靠!俺们没钱,俺们继续在这边的玉米地里转圈圈玩行吗?!

我们在拉市海的一个角落留连了一整个上午,直到下午2点,才饥肠辘辘有气无力地把司机叫来接我们回去。
其实我愿意融化到这宁静的
天水一色的高原湖泊中,至于还回不回人间,真的不重要。

丽江的故事,似乎还没完。
【泸沽湖】
第十一天。
这其实是前几天的事了。
第十天一到
丽江,便在高快客运站买好了次日上午到泸沽湖的车票。我们在丽江踮一脚,是为了蹦得更高,噌一下蹦到泸沽湖。
丽江到泸沽湖的路况,尚可。方君一路抱着长焦镜头在作梦,梦见泸沽湖上空成群的海鸥在向他挥手致意,一只一只轮番为他摆好又优美又高难度的pose。方君你醒醒,擦掉口水下车看中途景点吧!
传说是老谋子拍《千里走单骑》的外景:丽宁公路十八弯。

8个小时之后,终于看见泸沽湖。心有小小鸡冻,但不会露于形色。

泸沽湖汽车站在洛水村,在那里下车后还得拼车到里格村,我们准备入住的地方。当然,顺便要买好两天后的回程票。
到了里格,两人拖着行李箱在碎石路上屁颠屁颠地走着,对很多客栈的MMGG招呼我们的热情不为所动。当步点到达100整数的时候,我们便不管三七二十一地一头扎进最近的那家客栈。我们也奢望过在湖里扎几个猛子水淋淋爬上来就是俺们房间的地方,可惜那地方不在百步之内。

傍晚在里格村以及附近的湖边转悠了一圈。那里确实是情侣牵手散步的伊甸园。方君无数次慨叹:诶!俺俩一根筷子对另一根筷子,你是啥我也是啥,特没劲!我内心其实也无数次嘀咕:靠!一路上如果我们有幸走失并且永不再遇,那才带劲!
第二天,两个人睡眼惺松地来到湖边,异想天开要拍高山湖泊的日出。太阳早收悉两个图谋不轨的人已经到达,于是深藏不露,让两根筷子在湖边冷得不停搓手跺脚,鼻涕飞流直下蔚为大观。

我们爬
上里格岛的最尽头、最高处,在那里引吭高歌:如果有一天我老无所依,请把我留在在那时光里……真变态,唱点小清新的不行吗?
太阳磨不过我们的耐心,终于露脸。
泸沽湖平静地躺在川滇两地的群山环抱之中,敞开壮阔的胸怀,吸纳着
朝阳小心投射下来的温暖。箫瑟的秋风放慢了脚步,在湖面轻轻掠过。湖水有所觉察,扭动了一下腰身,娇嗔的眼神却向我们这边一扫而过。然后起伏的胸脯,复归平静。正站在悬崖边的方君,脚下一软,差点为此投怀送抱。

在里格岛的尽头往回看,是里格村,我们入住的地方。

上午我们就在附近的湖边留连,也不想走出太远。散步、晒太阳,本身就很惬意。何况即使是湖面上的一朵小白花(什么花?博古通今的方君告诉过我的,忘记了,汗!)或一条升级版猪槽船,我们也可以折腾到你死我活。

下午,包车环湖(半湖,从里格到草海,200元)。司机不善谈,车开得摧枯拉朽。我想找到那对世界人民都认识的情侣树,可方君认为:在
稻城万亩青扬林,集体婚礼都见识无数了,还找孤零零的一对男女干什么!于是途中我们并没打乱司机狂飙的节奏,随他愿意停靠哪里就那里。
在里格岛的观景台,可以看到经典的里格岛造形。

行至中途,经不起司机诱惑,加50元,拐进赵家湾。越野车一路俯冲而下,直到湖边。赵家湾的湖畔比里格有看头,有秋天的韵味,更静谧的感觉。

最后是草海以及名不副实的走婚桥。

回到里格。夕阳下,码头上的一个场景令我遐思无限。离与合,人与山水云天,躯体与神思,凡间何处寻觅如此境界?!

也羡慕泸沽湖畔的那些小花,无忧无虑,与世不争,朝沐红阳夕吸露。

在泸沽湖度过了两夜,我们如期回到
丽江
一抵达
丽江即买好三天后到昆明的车票,随后在丽江的故事,前面已经叙及。在丽江逗留N天,我们居然没去玉龙雪山。离开的那天,在车站附近拍下此行最后一张照片:玉龙雪山!

16天行程的终点,定在
昆明。之后,我们又回到了原点。
脱下冲锋衣裤和登山鞋,换上道貌岸然的工装。在慢如蜗牛的车流中狂燥,,在摩肩接踵的人群中逶迤,在头晕目眩的屏幕前发呆……一切,没有不同!
可是,总觉得有些东西遗忘在高原了。不是在
新都桥的田园,就是在稻城的杨林;不是在香格里拉的栈道,就是在丽江的古城;也有可能是泸沽湖。
不管是什么,遗留的便让它遗留。遗留在高原、遗留在深秋,比找回我身边好!

• 十年游走大香格里拉——浸沐日光月华

序一 香格里拉在哪里? “ 香格里拉 ”这四个字,绝对是旅游界的大流量,神秘、浪漫,充满了故事。它所代表的自然风光,触碰的是人们审美的最高线;它所涵养的文化底蕴,孕育了人们内心珍藏的那一片净土。无论是图眼前的新奇震撼,还是希冀内心的充实平静,都可以在这里找到答案。 那走吧,去 香格里拉 。在导航软件里搜“ 香格里拉 ”,最先蹦出来的是 云南 的 香格里拉 市,然后还有 四川 的 香格里拉 镇,在 四川 木里 县境内,还有一处 香格里拉 湖,至于其它以 香格里拉 名字为前缀的,数不胜数。哪个才是真正的 香格里拉 ?我想说

小刀已锈

• 环游滇西北 | 滇西北真的不只是昆大丽香

说起 云南 ,给人的第一印象是 昆明 滇池的海鸥, 大理 洱海的风花雪月, 丽江 古城的灯红酒绿...... 但在 云南 西部地区,真的不只是昆大丽香,还有着更具特色的极致风光。 雪山、湖泊、峡谷、草原、G219,这次我们深入滇 西北 腹地,探索香 巴拉 最后的秘境。 云南 之于旅行者,便是天堂,就是那个此生一定要去,要去很多次的地方。 行程概述 | 带着家人去旅行 这次的行程起源于姐姐和姐夫的蜜月旅行,人数一点点增加,最后组成了我们一大家子共同出行的完全体。 受疫情影响,我们的目的地从最开始商定的大 西北 ,再到 川西 ,最后只剩

这是一个虾尾

• 奔赴心中的日月,许你一个夏日的香巴拉(自驾香格里拉-梅里雪山-白水台-丽江)

故事的开头:圆自己一个大香巴拉的梦 继上次 稻城 亚丁之行后,许下愿望: 总有一天我要去打卡人间天堂 香格里拉 ,圆自己一个大香 巴拉 的梦( 稻城 亚丁 https://www.mafengwo.cn/i/23590014.html+ 香格里拉 双打卡)。 一年之后,终于踏上了此趟旅程。 出发前,如果是到访有历史底蕴的地方,已经养成了一种习惯——就是找纪录片看看先。 一家三口晚餐之余便一起看了看央视的《永远的 香格里拉 》,和网上各种博主的一些视频BLOG。 最后制定出来的路线都是为了一了心中之夙愿。 成年人的愿望就是这么朴实无华,仰慕已久的月光之城独克

Better me

• 粗去玩吧,反正也赚不到什么钱之云南篇雨崩-梅里北坡-虎跳峡-泸沽湖

题记 2022年初,制定了今年整体的登山计划,由于疫情各种限制,假期的出京计划全被打乱,不过好在京内的 北京 龙脊线100KM徒步计划完成;国庆我的计划是徒步 云南 梅里北坡,高海拔徒步路线算是初级路线,五 天全 线50KM 难点是登高海拔5200米的滇藏垭口。在节前搞定了工作,顺利出行到达 云南 香格里拉 。之前的种种变故不再赘诉,毕竟今年实在是打乱了太多人的计划。好在我们还是踏上了这片土地,来到了心目中的 香格里拉 。 梅里北坡路线众所周知在9月底时传来噩耗,3名密接进山导致在29日时路线封闭,全员核酸。有消息称在4号可以进

明年此时

• 冬日香格里拉之旅,探寻神秘的高原圣地

在这个喧嚣的世界里,人们总是追逐着快节奏的生活,而偶尔,我们需要一个地方来放松自己疲惫的身心。 香格里拉 ,这个位于 云南 西北 部的神秘地方,就如同一片纯净的心灵角落,在等待着那些渴望远离尘嚣、寻找内心宁静与 平和 的人们。 踏入 香格里拉 的土地,仿佛进入了一个童话般的世界。冬日的 香格里拉 ,仿佛是一幅蓝白调的画卷,它以独特的魅力吸引着无数旅行者。 纳帕海 冬天来一次 香格里拉 纳帕 海,蓝天如洗,飞鸟欢歌,雪山、草原、湖泊的映衬下,仿佛是上帝打翻了调色盘,将最美的色彩都洒在了这片土地上。 冬天是 香格里拉

YIYI笔记