菠萝蜜 【埃及】亚历山大城(19)
2017.12.06发布·684阅读
菠蘿蜜 31国252城

亚历山大

10月18日早饭后,我们步行来到开罗火车站买了9 点去亚历山大的火车票。票价45埃磅,返回火车票70埃磅(埃及的车票真的是不懂,一样的车,一样的距离为什么价格不一样)
开罗亚历山大的火车车箱里人好少,整个车箱就我们4人,成了专列。而且空调好象不要钱似的,冻得我们把能穿能戴的全部上身,包括睡衣。两个多小时后,来到了海滨城市亚历山大,并办理了酒店入住。
埃及多日的黄沙漫天,让人觉得呼吸困难。当踏入亚历山在城后,久违的篮天白云,蔚篮色的大海跃入眼帘。海风迎面而来,令人心情愉悦。这是一座与开罗截然不同的城市。
亚历山大建于公元前332年,是按其奠基人亚历山大大帝命名的,作为当时马其顿帝国埃及行省的总督所在地。亚历山大大帝死后,埃及总督托勒密在这里建立了托勒密王朝,加冕为托勒密一世。亚历山大成为埃及王国的首都,并成为古希腊文化中最大的城市。
第一站我们来到了位于海滨大道东端的蒙
塔扎宫,以前这里是国王及王室成员避暑的行宫,也称为夏宫。园内的法鲁克国王行宫,不对外开放,只有总统会晤国外首脑的时候才使用。宫殿俯瞰着幽静的海滩,周围被枣椰树林和花园环绕,茂密的林木和奇花异草簇拥着一座座皇家建筑,园内有修剪讲究的花木和通幽的曲径,无不透着皇家的气息。
夏宫紧紧依偎着
地中海,与张扬和强烈视觉色彩冲击的红海相比,地中海宁静平和并透着一股温柔婉约的美。站在岸边远眺地中海,天篮篮海篮篮,伸手好似能把那白云摘下。此时不能辜负这美景,我们兴奋的拍拍……
从夏宫出来,我们搭公交来到
亚历山大灯塔遗址,灯塔曾是古代世界七大奇迹之一,位于亚历山大港外的小岛上,小岛通过人造防洪堤与大陆相连。据说灯塔经过数次地震,于1435年完全毁坏。1480年用其石块在原址修筑了凯特贝城堡,并以国王名字命名。1966年改为埃及航海博物馆。
第二天上午去了著名的
亚历山大图书馆。据介绍,古埃及托勒密一世在公元前259年,创建了亚历山大图书馆,它曾经是世界上最大的图书馆,是科学、文化、哲学、艺术的知识宝库、传播站与学术交流中心,但后来惨遭火灾,没有留下东西。2000多年前它到底是什么模样无人知晓,今人只能从历史文献的零星记载中了解它辉煌的过去。
2002年,有“世界最佳建筑”之称的新
亚历山大图书馆在埃及前总统穆巴拉克主持下正式开馆。在国际社会各国的帮助下,新亚历山大图书馆现征集了大量珍贵图书、典籍、手稿、书画和影像制品。其中包括中国捐赠的《中国通史》、《中国药物大全》、《二十四史》等极有收藏价值的书籍。新亚历山大图书馆现已成为亚历山大城的一个新景观。
亚历山大的两天是休闲的。看大海,喝咖啡,寻美食成了我们主要的项目。如果不是开罗酒店提前订下,真想在这多住两天。