上刀山、下深海、单枪匹马去挑战,大马东岛我来了!(二)
2017.12.06发布·733阅读
天才德曼 2国46城

获得自由是要付出代价的

目的地

砂拉越

出行时间·天数

2017.11.08 ·14天

人均费用(人民币)

11000

        第二天继续学习深潜,丹尼老师还给我照了几张水下照片传给我,让我好喜欢。清茶也是带团来马步岛游玩的客人,和李宁是一起的,看我冷呵呵的这么卖力气学潜水,特意递过来红糖大枣让我泡水喝,很感谢。晚上吃完饭七点多,丹尼教练对我进行了理论知识的讲解后进行开卷考试,我回房间认真答题两个半小时以后居然得了92分,我可以领证了,我的心里一阵子小喜,果然第二天就完成了学业,丹尼教练认真地发给我PADI证,我是真高兴啊,拍照留念。三天五潜,190分钟,最深17.6米的水下经历,学会了5米3分钟停留,感谢丹尼教练的指导,我还会回来升Aow 的。(12号、13号两天我才真的放下心来和鞍山的同乡挑战群的朋友们,在马步岛上尽情的玩耍,我在微信朋友圈也做汇报了)。
此时2017年11月14日15:09分到达
斗湖机场,又剩下我一个人了。安静的机场有三名乐手演唱完了正在休息,值机、安检、过境、有条不紊就是没热水,一会17:05的飞机50分钟就能飞到亚庇,然后再飞50分钟到美里,进行下一个大任务,仙本那,再见我还会再来的。

(四)、姆鲁国家森林公园,穿越热带雨林,上刀山。

          飞机到达
亚庇是晚上六点多,明早八点飞美里,一宿我不能蹲飞机场啊,马上上网启动google、Uber,找一个机场附近旅社,洗漱安稳住下。(我都佩服我自己)
15号网约车去机场天还没亮,站在
亚庇机场看着日出身体好像充满了电能一样。
到达
美里机场顺利见到ALLEN,办完付款手续收了我2240元人民币按照当天汇率计算,还为我办理行李托运(美里飞姆鲁是马来西亚航空,可以免费托运20公斤行李)特意领我到机场对面买了两大瓶水和巧克力说登山必备,到姆鲁买贵,然后又指给我去一家面馆,让我先喂饱胃,然后就告辞了,又剩下了我自己了。
         
美里到姆鲁是MAS小飞机,飞机上也就60个位置,11个人,就我一个中国人,提供一袋花生和一盒milo水,飞行半个小时,就降落在姆鲁机场。接我的人根本不会一句汉语,导游阿闷也不会说汉语,还多亏旁边的一位华裔大姐帮腔,才大概知道带好水和雨披,行李放在车上直接去姆鲁公园,完成鹿洞和朗洞的参观并看蝙蝠出洞奇观。往回返程途中天已经黑了还下起了大雨,我感觉肚子不舒服,五公里的路程急三火四的往回赶,把导游落下很远,赶走不到头,强走到大门口赶紧找厕所,那个急啊,什么也顾不得了,也不知道吃了什么,只能说水土不服吧。最后那台接我的车拉我们到一个叫河口的客栈,吃过晚饭了,喝了三杯热茶和咖啡,这时候通知我,旅行社又给我派来一位说汉语的导游阿冰,我勉强浮现笑意,雨还在下。
         一夜拉肚子吱吱的拉的都是水,上了三次厕所。遇到这种湿气雨天,着凉在所难免,吃了两遍药也都不管用,空调是多交了20马币才有的,给上感觉凉,不给吧又怕蚊子,半夜十二点就停了,电扇还吹肚子,只能一会闭一会开,手机断断续续上了一阵网以后就睡了。第二天早晨起来眼睛睁不开,衣服还没干,这罪遭的。吃完早饭八点钟按两天穿越准备行囊,其它寄存客栈。我背着小背包,吃了两片药坐上了船。
        16号从客栈上船经过一个多小时先到民俗村,没啥可看的,就继续到达风洞、清水洞(它俩之间有明显的河水分界线,一侧水红一侧水清),参观完以后简单吃点导游带过来的午餐,由于拉肚子没敢多吃。一个外国女孩下到了冰凉的
清水河里叫岸上的人给她拍照,这时我看到了他的一条假肢。小憩后就继续奔下一个目标进发,为穿越热带雨林开始做准备。半小时来到了一个叫瓜啦里度的小码头上岸,立刻看到了标志:9千米------comp5,背起沉重的10斤背包外加两大瓶矿泉水(两个导游的包更沉,里面是我们三个人两天的米、菜)踏上小石子铺出来的甬道,开始了热带雨林的穿越。9千米平路按理说不算远,尽管我在家平时上班5公里经常走,一个小时不到走下来都不算啥事,但现在此时的我还是觉得距离有点远,可这是热带雨林啊,还要负重,不知道我的腰不行吗,这些天赶飞机没睡好觉再加上拉肚子,这种穿越实在是不太情愿,还不想背包的情况下强忍着走下去的,还得注意脚下的水蛭,就是感觉身体累啊,脚丫在鞋里面闷热还疼,两眼只想闭上,身上脸上大汗淋漓都遮住了视线,只能深一脚浅一脚的咬牙往前走,都50多岁了,遭这个罪呢,好在肚子不拉了,要不然更水当尿裤的了。想想包里都背些啥东西这么沉,现在半截袖都已经直冒汗了,把冲锋衣拿来干嘛,不沉啊,回来的时候给它留在营地得了,还有那几张日记纸,不拿来就好了,手机电源充电头,拿来干嘛呀。早晨没像样吃饭,有几张面包片拿出来垫吧几口,几乎没喝水,恶心难受头还晕,这一路根本没心思看小道两旁的奇花异草,无聊乏味就像在高速路上开车一样那么单调,我主动申请休息了几回后,继续赶路,几乎无话。快到1000米就要接近营地时,天空下起了大雨,导游催促我快点走,我是实在走不快了,他俩也不管我了,套上背篼防雨套,换上拖鞋,把鞋装进防雨袋里,跑向营地去了,我只好挨浇了,我是什么防雨设备都没有,只好穿上冲锋衣抵挡一下,这样给我两天的营地起居带来很大麻烦,过后想想不如听导游的了,衣服和鞋就带两套,湿了还晾不干,你说难受不难受。两个多小时到了营地浑身湿透,没出多少汗却要洗凉水澡,在厕所里还不让穿鞋进去,本来我就怕凉,拉肚子还没太好利索,这不更难受了。换上干衣服后在洗衣服的时候发现毛巾上有血迹,穿的半截袖黑衣服后背那个地方黏黏的怕不是招水蛭了?虽然不感觉疼,吱吱冒血心疼啊,都直哆嗦,赶紧跑到导游那问问是不是遭水蛭了,导游很肯定,我这心那又难受又恶心,还好,阿冰说水蛭能治病,拿来创口贴粘在后背上并说哪的血有毒它就爬向哪喝去时,我就感觉我的后背不再那么难受了。
        晚饭是导游做饭给我吃,我记得四个菜很丰盛,给我吃的这个香啊,早就饿了,我把递过来的饭菜造溜光,这回感觉不冷了。回头看看住的地方条件很差,只有木板铺,周边围墙不高四下漏风,唯一的两床垫子是提供给我的,铺上可以睡好几个人,我的room4已经有三个外国人了,俩女一男,其中有一对,他们比我来的早,租用了帐篷,我也要求租一个,一个是能防蚊子,另一个作用能挡风。回身我就去厨房打点开水喝,顺便参观一下。厨房里有七个燃气灶,一个液化气罐110欧元都是工人用船运过来的,如果谁使用谁就交15马币好像一天还是一顿吧,做一些饭菜不成问题。导游都有各自的储藏箱,里面放一些酱油啥的调料,不在时上锁。院子有四张太阳能翻版,看来是发电用的,只够照明,时不常的看到员工大姐经常关闭用电开关为了节省电力。没有手机讯号,没有充电电源插头,小虫子、蚂蚱和蜥蜴到处能看见,如果没有帐篷,我想真能爬你身上去,哎呀~~~总结一下,要想来这地方,必须带头灯、带帐篷、带睡袋、带雨披、带水袋、还得带防水袋、带速干耐磨衣服两套、带两双鞋、三双袜子、(保不齐不下雨一套倒是够用,根本就别讲究干净了,洗衣服都不干)带手套、驱虫剂必备,鞋一定要保护脚踝,防雨还得不进水蛭,要不就得用长袜子裹住裤子不让它往里钻,看她们穿的都是那种练瑜伽的弹力黑色丝裤,我想是不是水母游泳用的裤子呢?好像比那要厚实。这时导游阿冰过来给我讲第二天爬山的注意事项,还特别说有可能出现体力不行的,一小时达不到900米,一个半小时达不到1200米,就不能继续登顶,在10点之前下撤,保证晚上六点之前回到营地,否着就要动用救援队每人200马币前去救援。如果早晨继续下雨8点之前还不停就停止爬山,他还特意提到前几天带队三个人的团,就有两个人没有登顶,而另一个68岁却登顶,这个不在年龄,看你是不是平时经常对这种登山进行训练,年轻人不一定都能登顶。(我没有听进去,我丝毫没有认为在提示我,根本没有意思到我第二天咋能没有登顶)顺便填了一张明天登山人员的表格,我溜了一眼,十个人几乎都是2、30岁,有
新加坡瑞士的,就属我年纪最大,下一个是50岁的新加坡男性,心里不免有点忐忑。好了别想了赶紧睡觉吧,明早5点起床爬山。雨还在下。这一宿又折腾得没睡好,凌晨2点被冻醒,此时气温仅能有20度吧(按照白天的温度估摸着,带来的衣服全穿上感觉还是冷),唯一的冲锋衣已经当被单盖了,一个破塑料口袋包裹着书包里的全部,钱、护照、签证、纸打印的机票还有几张日记全都潮了,背包和衣服袜子凉在绳子上根本就不干,这时候就不嫌东西带的多了,哪怕有一件破衣服也是好的啊。迷糊着3、4点又醒一回,还好没用去厕所。
            终于天见亮了。此时是2017年11月17日,是我向刀山进发的日子!
        导游阿冰已经把米粥和咸鸭蛋准备好了,头天晚上他问过我想吃粥还是面条,我果断的说粥,另外能不能加点咸菜,因为这些天一直没有咸淡吃也影响了我的胃口,不禁想念家里的腐乳,就是怕超重而没有带来。阿冰递过来一盒炒饭,让我背到山上作为午餐,我瞧了瞧他不禁问道,是自己背上去吗,他毫不犹豫的点了点头,哎,负重上山是我的弱项,有可能是腰不给力吧,我平时在家爬山也都不爱背东西,有东西也是别人替我背,这个地方怎么就不替人背呢,后来打听那是个规矩,想替背是要加钱的。
阿冰怕我体力不行,叫我和阿闷先走,比其他人早出发20分钟。山路确实很难爬,都是60、70度陡坡,全是石头,我背个背包,套个护膝,带着手套,还有两大瓶子水,我的天啊,立马感觉吃力了。不到20分钟已经大汗淋漓了,腰劲撑不住,膝盖发软,脚底发滑,望着后面的导游阿闷,心想,能不嫩替我背个包啊,可他离我远远地,丝毫不关注我,眼光从我脸上一溜而过,一个表情都没有。700米处被6点30分出发的队伍撵上了,真看出来我的体力不行了,这样下去,我一个小时能到900米吗?果然用了1小时20分钟到达900米的mini
石林,看来真得下功夫了。爬到了1200米,到了放下一瓶水的地方,我看到了超过我的那些人各自一瓶摆放在不同的角落里,就好像我撵上了他们,身体又有力量了,我跟阿冰说,你帮我背背包,我争取上到2000米,看看梯子什么样,如果时间不允许我就不登顶了,怎样?阿冰已经在600米的时候静静的在后面赶了上来,观察我好半天了,看我终于吐口了,他说可以,留点体力好下山,其实下山会更难,比上山时间还要长。剩下的路我真是四爪着地爬着上去的,每上升100米我都看它的高度几乎提升了50米,不停地数着数。膝盖真不给力啊,吃不上劲,鞋还是有点蹬不住,这下山能好下吗?Pannicles真难见啊!这时遇到了一位下山的瑞士女孩,问了她几句,导游和她交流,意思恐怕是因为爬梯子往下看害怕,就没敢再往上上,不是体力问题哦,我的心啊,好受了一些,也有不能登顶的做伴。终于在四个小时到达了2000米,见到了梯子拍照留念。还有400米更险的“路”,立陡石捱的,听说可难了,让他们爬去吧,反正我是尽力了,兴许他们这个时候都登顶了在摆出各种造型拍照庆祝呢。不想那么多了,准备下撤。
          山上没有水蛭,他俩呆在后面迟迟看不到影子,我一个人小心的往山下挪,下山也不容易啊。途中找了个地方把那盒炒饭吃了,还是没看到两个导游的踪影。自己一边拍照一边留意树干和花草,上山的时候没精力去欣赏拍照,这个时候一个人也只能玩玩自拍吧,期间有几位已经登顶的了在下撤,也陆陆续续经过我,打招呼相互夸赞,我还让
瑞士的又一位28岁的小女孩拿出拍到的刀石林照片,用手机拍了下来留做纪念呢。真不枉称是热带雨林,在到达350米时天又下起了雨,好在山上树林密布挡雨,没有浇湿我,但山路湿滑,我的鞋和袜子都是湿的本身还不是很防滑,笨笨磕磕没有伤到腿已经是很加小心了。到达营地用时四小时,跟上山时间一样。回到营地出太阳了,我赶紧把潮湿的衣服用洗衣粉投一遍晾晒出去,多盼太阳出来啊,我顶着太阳来回跑好几趟,也不怕太阳晒黑我了,快快晾干我的衣服啊,希望晚上好有盖的。那几位先下山的小女孩在那相互做拉伸肌肉运动,看人家多讲究训练后恢复,因为明天早晨还得走9千米呢。晾晒的衣服没晒上一会就又下雨了,只好收回来凉在营房里,晚上五点多钟雨又停了,雾气从河道慢慢升腾着笼罩的山形很美,晚霞映照着山峦,把整个山体染成了粉色,那个颜色是我有生以来第一次看见的,形容不出来都,空气异常清新。
        隔壁就是那对
新加坡夫妇说笑之间睡着了,男的还酣甜地打起了呼噜。女的身材娇小瘦弱,但爬山却很有天分,一直在前面。男的在后面直喘气,不时的鼓励自己还开着玩笑。我看他俩从我身边过去时,我还有点信心爬上顶峰,但是到了2000米的时候我一看时间用了四个小时,(要求是一个半小时)我放弃了。那个男的在回到营地的时候腿都直打漂,嘴里不停地说我是岁数最大的,我是十点多登顶的,十点半下撤,下山用了五小时啊,我在想,我如果上去了,我就是岁数最大的了,女的这时过来给了他大大的拥抱。


                                                       落笔于2017年11月17号20时
                                         沙捞越洲姆鲁国家森林公园Pannicles五号营地

          

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