柬埔寨倾心大贴(暹粒、金边美食美景攻略,更新完毕)
2012.01.03发布·2.4W阅读
xjler

柬埔寨

2011.12.08 ·9天

楼主的其他泣血超级大贴:
日本关西行 http://www.mafengwo.cn/i/6613793.html
美国西部游攻略 http://www.mafengwo.cn/i/1254255.html
柬埔寨倾心大贴http://www.mafengwo.cn/i/802335.html
重庆成都暴走http://www.mafengwo.cn/i/3300407.html
三亚美食美景实用贴http://www.mafengwo.cn/i/803435.html

看大贴前的准备:品一杯淡淡的清茶
咖啡,放一首喜爱的歌曲音乐,留一份放松的好心情爱心,然后......微笑静静的开始......阅读......

音乐背景音乐《Gotta Have You》-/***(The Weepies)  Deb Talan和Steve Tannen音乐
魅力四射柬埔寨必备魅力四射
护照、身份证、小额美钞(1美元=4000瑞尔)、少量人民币
洗漱用品(牙膏、牙刷、洗面奶、肥皂、手纸、洗发水)
凉拖、旅游鞋、雨伞或雨衣、太阳镜、帽子、口罩或者百变巾(tutu路过的地方灰尘较大)、防晒霜、长袖外套及其他夏季衣衫、袜子、雨伞或雨衣、干、湿纸巾
糖果(当地小朋友的最爱)、药品(驱蚊、抗敏、止泻)
手机、电池、充电器、手电(看日落、日出)、打印好的攻略或者书籍。

魅力四射东南亚饮食常见英文词汇魅力四射
饮料&甜品:
shake 一种经摇动或搅拌起沫的饮料 juice果汁 beer 啤酒 milk牛奶 tee茶 water水
ice cream 冰激凌 coffee 咖啡 coco 可可 brownie
布朗尼 rum 郎姆 strawberry 草莓
mango 芒果
orange 橙子
apple(green apple) 苹果
vanilla 香草
Amok:传统的柬国美食,可以选择鸡肉、鱼或许其他主料。做法是用椰浆参加香料,然后参加主料烹制而成。
肉类:beef 牛肉 chicken鸡肉 fish鱼 pork猪肉 shrimp 虾 prawn 对虾 crab 螃蟹 duck 鸭肉
主食:rice 米饭 noodle (yellow noodle) 面条 hamburg
汉堡 pasta通心粉 pizza披萨
Natang锅巴
配食:french fries 炸薯条 soup 汤 sugar 糖
菜类:vegetable 蔬菜 potato土豆 tomato西红柿 pumpkin南瓜

魅力四射给自己一个去柬埔寨的理由魅力四射
      光阴总是转瞬即逝,你抓不住它,却感受的到它。

忙忙碌碌又是一年,在新年钟声敲响之前,打算消费掉自己可怜的假期。
我的目的地到底在哪呢?想起一本书中写到的:外出旅游的原因有许多,一些人为了追寻文化之源,一些人为了和名胜古迹来个合影,一些人为了躲避寒冷、享受充足的阳光。而我——比较贪心,三者都想要。
早在几年前,在同学博客里看到
柬埔寨的照片时,就觉得那是个值得去的地方。柬埔寨是个有着深厚佛教文化底蕴的国家,吴哥窟精美的浮雕、幽深的长廊令人叹为观止,而十二月至次年二月是柬埔寨的最佳旅游季节(即过了五至十一月的雨季,也未到三至四月的干热季节)。所以这次当朋友提议去柬埔寨时,我好像没有过多的考虑就拍板儿了——就是这儿了。
虽然由于种种原因,原本打算去的7个人最后只剩下4个,但是谁又能说浓缩的不是精华呢,我们有半专业导航(小艾)、半专业翻译(小红帽)、半专业摄影(小普),我呢,要是非用半专业形容......就算半专业跟班吧
害羞。总之,旅游要是跟对了同伴,那旅行就变得相当省心、相当靠谱、相当给力(这点在生活的各个方面都通用)。当然了,有了这样的阵容我们定是要选择自游行的,小艾提前1个月给大家订好了往返机票,小红帽和小普到柬埔寨中国大使馆提前办好了签证,剩下任务的就是预定酒店了,而实践证明这项任务是最为艰巨的。
要选择价格合理、地理位置好、评论尚佳又符合我们要求的酒店太难了,尽管我们在出行前三周就开始研究
柬埔寨的地图以及LP、携程、booking、daodao的诸多评论,也给一些guesthouse和hotel发了邮件,但是有的渺无音讯,有的是我们去的时间段没有合适的房型或房间不够。现在回想起来这真是一段痛苦的经历,曾经有一个礼拜,我、小艾、小红帽天天从晚上7、8点讨论到临晨,直到眼睛睁不开才下线。就这样直到出发前一个礼拜,我们的酒店还是没有订下来,于是我们打算聚在一起讨论一下,一是把暹粒金边的酒店订下来,二是明确一下行程安排和注意事项。当然当天的情形是我们为确定酒店的事还在不断争论着,这时候小红帽发话了,我们是去玩的,酒店就是玩累了休息的地方,哪个地方关了灯还能看出不一样的,随便选一个得了。我跟小艾、小普面面相觑了一阵,此话的确在理,就选个不太火爆,没有什么差评、有接机、有早餐的吧,此次讨论圆满结束,接下来就是掰着手指头倒计时了。

魅力四射行程安排魅力四射
===============
暹粒======================
DAY1:
北京(首都机场)-广州(白云机场)-暹粒
DAY2:
游:
吴哥寺(Angkor Wat)-巴戎寺(Bayon)-巴芳寺(Baphuon)-巴肯山(Bakheng)观日落
食:
高棉厨房(Khmer Kitchen Restaurant)in old market
DAY3:
游:
吴哥寺(Angkor Wat)观日出-塔布隆寺(Ta Prohm)(《古墓丽影》、《花样年华》拍摄地)-斑黛克蒂(Banteay Kdei)-皇家浴池(Srah Srang)-豆蔻寺(Prasat Kravan)-圣剑寺(Preah Khan)
食:(The Soup Dragon)in old market
The Red Piano)in old market(Angelina Jolie2000年到访)
DAY4:
游:
女王宫(Banteay Srei)-罗洛士群(Roluos)(包括罗莱寺(Lolei)、神牛寺(Preah Ko)和巴公寺(Bakong))
食:(Angkor Palm)in old market(华人餐厅)
DAY5:
游:
崩密列(Beng Mealea)
食:(
temple club)in old market(19:30有免费Apsara Show)
===============
金边======================
DAY6:
暹粒-金边长途车(大约6小时)
游:
王宫(Royal palace)
FCC
mittapheap hotel
DAY7:
游:
杀人场(The Killing Fields)-俄罗斯市场(Russia Market)-国家博物馆(National museum)
食:
Khmer Borane Cafe Restaurant、P&K
mittapheap hotel
DAY8:
暹粒-北京

未完待续......

DAY 1:

要看美景总是要付出些代价的,对于我们而言,就是要克服长途飞行带来的疲劳。

终于盼到了12月18日,本来是上午 9:30的飞机,我起了个大早,不到8:00就到了首都机场,郁闷的是,飞机晚点了近1个小时
大哭。等来等去,好不容易起飞了,我发现旁边靠近过道的位置没有人坐,心想这人肯定是错过了飞机或者是改了航班的,于是和小艾一股脑儿把手里的东西都放在了上面。没过了一会,一个空少走了过来,问道:“这座位上的东西是你的么?”答曰:“是,这儿没人。”本想他可能是提醒我们小心物品的安全,没想到他说:“这是我的座位。”我和小艾喃喃地拿回了东西......
       经过3个小时的飞行,我们终于到达了
广州白云机场,由于前一班飞机的晚点,我们向机场工作人员询问后,就急急忙忙奔向转机口,就在这时,旁边跑过来一个女孩,问我们是不是也是去暹粒的。在北京候机的时候我就注意到她,因为她高高的个子,穿着一件显眼的白色衣服,有点蓬蓬袖的感觉,(所以这里先称她为小白吧),背着一个大大地非常专业的户外包,尤其是还穿着分趾袜,套着一双拖鞋,要知道,北京12月的中旬,可是寒风凛凛,她这样的装扮,要是不吸引个把人是万万不能的。我们一边赶路一边攀谈起来,她是自由职业者,在网上看了些柬埔寨的文章,就一个人背着包上路了,跟我们的日程安排大同小异,只不过我们下一站要去金边,而她要赶在圣诞节前回北京过节。
过了安检我们就到了出境口,可怜的小艾,不知是不是中文名字太俗,说白了就是跟N多通缉犯重名
偷笑,第一个到窗口办理入境手续,被盘问了半天最后一个才被放出来。还好这些程序都不算太繁杂,我们很快找到了登机口,时间还早,小白从她大大的户外包里拿出上网本查看攻略,我之前也做了不少功课,于是我们共享了一些资料,聊着聊着发现我们竟然经常上同一个论坛,而且都看了一个才女关于柬埔寨的图文并茂的游记并印象深刻。
不出所料的,飞机再次晚点。登机后,空姐发给我们每人一张出入境表格让我们填写,播放的视频还是上午放过的Letters to Juliet,可能因为南航每天只播出一部电影吧,有些悲剧。飞机随着不稳定的气流一路颠簸,我也昏昏沉沉地睡了过去,一觉醒来窗外已是一片漆黑了,飞了近两个小时,马上就要着陆了。

19:30,当我们走下飞机,迎面而来的是温暖而潮湿的空气。
暹粒的机场不大,走过差不多200多米就看到了入境大厅。对于众所周知的海关索贿,我们也是早有耳闻的,多少有些心理准备。入境的时候我们5个人分别排在两个队伍里,我在小艾的后面,轮到她去交入境表了,我看海关的人跟她在说什么,因为我离她有一段距离,也听不清,(后来知道是一直敲着玻璃板下的美元对他们说one dollar,还连说了3遍)小艾没有理会他,他显然有些气急败坏了,从工位上站起来让小艾及我们后面的所有人都排到旁边的一队,然后把隔离带打开,让另一边的游客先过关。我们移到了另一个队伍,那个海关的人当然也是有些不满,但又敢怒不敢言的样子,可能没有前一个资历老吧,他给小艾盖了章,然后又叫后面一个旅行团的导游过来排在我前面先办了才叫我过去,我办的时候倒还顺利,很快给我盖了章就把护照和出境表递给了我。等到我们5个都出来,又都检查了一遍出境表以及上面盖的章(以前听说有人不给钱海关的就不给他出境表,或者给他一个别人的出境表,恶毒啊~~~要是没发现出境的时候就麻烦了)。总之我们是没有服从了这些“潜规则”,不过小红帽看见有人在护照里夹了one dollar,据说旅行团的导游也建议每个人出1-5美元省得麻烦,不过正是因为这样做才使他们更加明目张胆,肆无忌惮。
总算出了机场的大门,这时
Mom’s guesthouse的司机早已举着Miss艾的牌子在哪里等候多时了,小白也找到了她的司机,我们互留了联系方式,暂时告别了。我们4个上了一辆12座的白色奔驰车(就我们4个啊,挺爽!呲牙咧嘴)向夜幕中急驶而去,暹粒果然是旅游城市,夜晚的街道两侧灯火辉煌,一路下来我们就找到了N多在LP和各大网站看到的知名酒店和geusthouse。大概20多分钟的车程我们到达了目的地——Mom’s,老板娘接待了我们并给我们办理了入住手续,我看到在她身后墙上来回穿梭的壁虎们,想到:好吧,我痛恨蚊子,而壁虎是吃蚊子的,所以我应该不太痛恨壁虎,如果你们不在我睡觉的时候从我身上路过,我们就相安无事晕倒。接着我们跟老板商量了一下后几天的日程安排和旅游路线,他给我们提了一些建议并说可以给我们找tuk_tuk以及汽车司机,而我们也大概知道这里的价格,在一番讨价还价后终于达成了一致意见。
       一路的奔波早已身心俱疲,我们在共享了
柬埔寨的第一顿水果大餐后都早早地休息了,明天等待我们的还有令人期待而又艰辛的旅程。

未完待续......
DAY 2:

当我跟周围的人说我要去
柬埔寨的时候,很多人都会惊讶的问:哪个穷地方能有什么好玩的,就好像以前那些不了解中国的西方人看中国一样,在他们的印象里,中国人应该还穿着马褂,梳着长辫儿。人不能总是活在记忆和想象中的,我只想借用《潜伏》里余则成对李队长说的那句话:“睁开眼睛看看这个世界吧!”

12月19日,吃过早饭,Mom’s的老板向我们引荐了我们的tutu司机srong,srong是当地的小伙儿,人长得挺帅气,英文说的也相当流利,我们商量好当天的行程就出发了。
       坐着tutu车去往售票处的路上,处处都能看到骑着自行车的背包客。

吴哥窟的通票根据参观的天数分为三种:1天的20美金,3天的40美金,7天60美金,我们选择的是3天的通票,买票的时候会在现场拍一张大头照呲牙咧嘴印在票的正面,进到每一个景点的时候,检票人员会用票和真人对比,并在票背面相应的日期上打孔,所以每张票都是独一无二的,有一定的收藏价值。
       我们的第一站是
吴哥寺(Angkor Wat),吴哥寺也称吴哥窟,又叫小吴哥,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑。无论是蛇栏杆、藏经阁、水塘还是中央塔庙,吴哥窟都不遗余力地向人们展现着它的对称、均衡之美。
在进入吴哥寺的第一道门楼之前,是一段长长的引道,引道横跨护城河,两侧装饰有蛇栏杆和
石狮。这里的狮子都是没有尾巴的(我看见一个当地人将矿泉水瓶放在上面,造型相当有趣),据书中的记载,这是因为当时的工匠追求惟妙惟肖,打算采用木雕的手法独立完成尾部的雕刻。

• 娜娜看世界—柬埔寨

写在前面 有一天查找旅游资料,发现许多世界奇迹我都没去过, 比如 说远古七大奇迹,中古七大奇迹等等,于是暗下决心,从现在起就行动起来,能去几个去几个,先从近处的 柬埔寨 开始,立马来个说走就走的旅行。虽然没找到合适的伴同行,我还是决定一个人出发。后来在团里遇上两个同样独自出行的女孩,大家一块玩儿的很开心。 多数人是冲着 吴哥窟 来 柬埔寨 旅游的,我也是直奔 吴哥窟 。从上面地图看, 吴哥窟 位于 柬埔寨 的 暹粒 省首府。我的行程安排如下: D1: 国王行宫-皇家公园-姐妹庙-吴哥全景博物馆; D2: 巴戎寺-斗象台-周萨神

娜娜

• 东南亚之旅-柬埔寨🇰🇭

柬埔寨 王国(the Kingdom of Cambodia通称 柬埔寨 ,旧称高棉,位于 中南 半岛,西部及 西北 部与 泰国 接壤, 东北 部与 老挝 交界,东部及东南部与 越南 毗邻,南部则面向暹罗湾。 柬埔寨 领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,境内有湄公河和 东南亚 最大的 淡水 湖-洞里萨湖(又称 金边 湖),首都 金边 。 海口 美兰国际机场出发前往 柬埔寨 金边 国际机场,完成 柬埔寨 金边 、洞里萨湖、 暹粒 (高棉文化)之旅。 金边 柬埔寨 金边 皇宫是一组金色屋顶、黄墙环绕的建筑,包括曾查雅殿、金殿、银殿、

老牛

• 你好!柬埔寨 (有钱就要去柬埔寨任性~~)

对于旅行 我们每次都是充满期待 埋怨假期不够,抱怨挣得太少 不过,客观因素都不能阻止驴友们前仆后继的探索之路 我 也是俗人 也喜欢走这条路 并且一直坚持着。。 这次 拿起背包 跟我一起去探索吴哥之美 从 柬埔寨 回来已经好几个月了,拖延症实在是个可怕地症状,拖到这个月份儿才开始码字,真是只有捂脸的想法~~~不过好在这次我少有的勤快因子突然蠢蠢欲动,我想这篇 柬埔寨 游记终于要见天日了~~~ 其实现在写游记,不是为了鲜花掌声,而是真切的希望给自己逐渐逝去的青春留下那些美好的记忆~~~希望我写的游记可以对即将出行或者计划出

诺奈葵

200632 934
  • 柬埔寨 高棉——鱼眼印象之高棉散记

2018年10月26日鱼眼鱼太“偷得浮生半月闲”入境 柬埔寨 ,临行前在图书馆找了一本元代周达观的《真腊风土记》,当作旅行攻略。 周达观(约1266年-1346年),元代地理学家, 浙江 温州 人。 元贞元年(1295年)由 温州 港出发,奉命出使真腊(今 柬埔寨 ),次年(1296年)至真腊国都城 暹粒 ,居住一年许,大德元年(1297年)返国。据所见闻,撰成《真腊风土记》一卷。 真腊就是吴哥王朝所在地Siam Reap的译名,现名“ 暹粒 ”。周达观写《真腊风土记》,主要是当时元朝想进攻吴哥王朝,先派他以使节的身份做考察,详细记录了城墙厚度,

俞健

• 在吴哥做了一场沉睡千年的梦

“东南亚十国计划”-柬埔寨 大家好~我是CC酱~ 一个想要去全世界流浪的女孩子。 继 越南 、 泰国 、 马来西亚 、印尼、 缅甸 等 东南亚 国家的探索后暗暗(贪心)的定下一个“ 东南亚 十国计划”。 作为一个“穷”学生, 东南亚 我真的超级超级爱啦,机票便宜物价便宜,咱说走就走~✈️ 柬埔寨 的这场旅行是我们在 缅甸 呆了10天后,在 曼谷 转机飞去的。 这个旅行vlog也是 缅甸 和 柬埔寨 一起剪的啦~ 希望大家喜欢~么么哒 启程:从缅甸到柬埔寨 从 曼谷 到 清迈 需要一个小时,到 暹粒 也是一个小时。 于是就果断决定多去一个国家啦。

CC酱在夏日岛