秋游大蜀山麓
2017.12.04发布·3935阅读
就是爱玩 2国59城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

合肥

2017.12.02 ·1天

2017年12月2日中午,去了合肥市区西部的大蜀山脚下一游。其实只是在山下逛了一小部分。大蜀山位于合肥市中心西面,距合肥市中心约10公里,面积8500亩,海拔284米,是一座死火山,它最后一次喷发还是在几千万年前的恐龙时代。大蜀山得名的由来有三种说法。一种说法最广为认同,是说大蜀山四周没有相连的山岗,就孤零零的立在合肥城西,据《尔雅-释山》讲蜀是独的意思,因大蜀山只是孤单单的一座山,所以叫蜀山。另一种说法也是传统的说法,是说唐朝贞观年间,有从蜀地来的高僧慧满禅师于此结庐,偶思乡水以锡卓地,泉汩汩而出,尝之有瞿塘峡味,因名为蜀井。所以又有人说蜀山是以此而名的。还有一种是因为前些年的考古发现提出的一种说法。周穆王时期的青铜器班簋上提到,周穆王为了征讨徐偃王的叛乱,在繁国与胡国(今天的安徽阜阳)驻扎部队,派使者毛班联络繁国、巢国、蜀国,监管他们的政事,联合进攻徐国为首的反叛淮夷方国。巢国位于今天的巢湖市,蜀国和巢国距离如此之近,又都在战争前线,有人认为在当时的大蜀山一带存在着一个氏族方国形式的小国蜀,认为大蜀山是因为小蜀国而得名的。
        在唐朝贞观年间,来自蜀地的高僧慧满禅师在大蜀山上建立了开福寺。唐代山上还建起了渊济龙王庙,唐朝末年十国杨吴的建立者,
合肥人杨行密还在大蜀山上建立了行宫。宋代的时候,庐州官府把大蜀山作为庐州的镇山,作为名山之首,陆地龙脉的所在来祭祀,元明清时代仍然如此。在明朝后期蜀山雪霁被选入庐阳八景之一。1938年日军占据了大蜀山,他们毁掉开福寺,在山上修建炮楼,派兵驻守。
大蜀山的植被曾受到历代战火最惨烈的破坏,新
中国成立以后,政府组织了大规模植树造林,把大蜀山及其四周建成国家森林公园。现在山上有火山口、日军炮楼遗址、重建的开福寺、合肥野生动物园、烈士陵园、文化陵园。
       据《庐州府志》记载:蜀山树茂林密,青竹吐翠,历史上许多文人墨客留下了脍炙人口的诗词。北宋时代
当涂人郭祥正所作的《郡城眺望》中写道“蜀山廻出千螺秀,淝水长萦一带回,犹有金陵藏后浦,不惟铜雀起高台。”描述了北宋时期植被茂盛的大蜀山,绕城而过的南淝河,繁华不亚于秦淮河的金斗河两岸商业区,和城中教弩台、子胥台高台并立的景象。明朝文学家史学家,太仓人王世贞在他创作的《画苑》一书中评蜀山为春山艳冶如笑,夏山苍翠欲滴,秋山明净如故,冬山惨淡如卧。唯其卧也,故雪霁神开,跃然有起色矣。昔人标此一端,以概三时也。岂雨后晴岚,霜余老色,反不敌堆盐眩海也哉!慧满禅师说法时,渊济龙神来看天女雨花,师识之,与之砚汁以润此一方民。杨行密在淮南时,披荆剪草作行宫于此,固一时之雄也。而今墨雨安在?杨吴之宫阙何存?唯有雪色不随世代迁改。年年一来,使滕六捉笔,白描淡写,为山头一?老发也。彼仇池、蛾眉不得称胜矣。(扬州个园四季假山的解说词最早是王世贞描写大蜀山的)而蜀山的四季景色,尤以冬令雪景为最美,每逢瑞雪飞降,登临在山峰旁的雪霁亭眺望,茫茫雪海,银装素裹,艳阳白雪,相映成辉。东眺合肥城区,恰如虚幻世界,琼楼玉宇,北望蜀山湖,又似白茫茫中晶莹剔透的一方明镜。明朝万历年间合肥才子熊敬写的《蜀山雪霁》诗赞美说:晓起俄惊霁景开,高山头白势崔巍,卷帘为爱琼瑶湿,一片寒光入座来。清嘉庆年间,泉州人,时任庐州知府的张祥云曾写下《蜀山》诗:《尔雅》蜀者独,兹山因得名。孤标摩碧汉,远势壮金城。岚翠千层积,川原四望平。上方鸣法鼓,应有蛰龙惊。正是这些对蜀山雪后放晴景色的描写,使蜀山雪霁被列为古庐州八景之一。

想知道
合肥更值得一去的景点可看这篇是合肥精华景点和美食,特产的简略版的介绍http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实)
蜀峰湾公园

蜀峰湾公园位于大蜀
山东麓,玉兰湖畔。玉兰湖被大桥分为南北二湖,我只到了湖北面的一带。
去的时候,时间已经有点晚,红枫树叶基本落完了。

• 拾月·庐州记

合肥 ,这是一座好像没什么可以凭借旅游来博得别人眼球的城市。 记得出发前我看了很久,在别人的游记里找寻,几乎可以说是逐字斟酌, 看看能不能在别人的文字里发现什么,来满足我的好奇心。 可惜直到出发,我依旧除了些许公园之外一无所知。 那天搜寻航拍,看到一位航拍师的用一年的时间为家乡拍摄的光影,便联系了他。 很感谢他,也很感谢他的朋友为我指点了很多机位。 可惜天公不作美,在 合肥 的几天连续大雨,连续阴霾。 于我而言,这里曾应该有属于我的时光,但造化弄人,只得一次次在梦里重逢。 我说,你一次次出现在我的梦里,所

行者旅行家号

• 李鸿章享堂游记

前言 2018年9月22日来到李鸿章享堂一游,这里是李鸿章的墓地,也是清政府出资建的一座祭祀李鸿章的公祠,享堂占地面积1.3万多平米,是 合肥 现存最大的一座祠堂。 说起 合肥 的旅游资源,包括大部分本地人在内的几乎所有人都是极度的低估, 安徽 江淮地区以外的大多数人还会傲慢的不屑一顾,并且对 合肥 抱有完全不同于事实的误解(最大的 比如 合肥 没有历史,历史最辉煌的时代在三国时期,没有像样的景点,过去是个小县城发展起来,经济城建倒数的省会,以面食为主食的北方人, 合肥 含义是两个胖子或复 合肥 等)然而这纯粹是因为 合

就是爱玩

• 李鸿章故居游记

李鸿章故居 2016年12月3日去了李鸿章故居。 李鸿章故居票价20元,优惠票10元,国家法定节假日对所有人一律半票优惠,持导游证免票入内。 关于 合肥 的全面介绍,这篇是精华景点 和美 食,特产的简略版的介绍 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实) 如果想详细了解,可以看我写的 合肥 游记, http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html 这篇是游记的大合集,网上关于 合肥 最详细全面的游记介绍,但是信息有点过时。 李鸿章故居 晚清重臣,洋务运动领导者

就是爱玩

• 【岚の作】一座城,致一个人!

wow,好开心。 这样一篇很带有个人心情的游记被评为宝藏啦。鸡冻的心情还真是无语言表啊 ~ 也在这里,遇见了众多位和我一样的“傻孩子”, 这就是年少的轻狂吧,成长中的一段会痛的“经历”。 “你是青春里最烈的酒,我也真的认真醉过。” 最后,酒会醒,我却还在爱你。 因为有你的地方,就是我的“天堂”。 所以,我会尽可能的、不定期的更新,呈现一个更全面的城市印象。 倘若那天, 把该说的话好好说, 该体谅的不执著, 如果那天我, 不受情绪挑拨, 你会怎么做? 那么多如果,可能如果我, 可惜没如果,只剩下结果。 …… —·—·—

小嵐童鞋

• 【星级纪念】#换个地方过周末# 锵锵两人行---发现一个值得逛的合肥

没有雨的清明节 草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。 没有雨纷纷☔️的清明节,正是初春的好时候,我们选择去 合肥 度过一个休闲的假期。 人物:大可 and 娜子👫 时间:2019.4.5-2019.4.6 地点: 合肥 关键词:历史与现代 网红和经典 凹造型拍照 不查资料不知道,原来 合肥 还有一个霸气的别称,叫霸都。两天的时间逛下来,其实这里还是挺值得一逛的。 第一站,罍街,网红地🖼 本来说是罍街晚上去比较好的,但是安排的线路上本来是想晚上取小酒馆的,所以就把午饭安排到了罍街。 我们是悠闲的睡醒后坐着高铁从 南京 到 合肥 的,不想赶早,所以

单细胞生物