徒步峨眉山,观金顶云海
2017.12.02发布·7699阅读
冰山上的来客 1国28城

Following your heart is a key to living a fulfilling life.

峨眉山市

2016.05.07 ·6天

这是补写的最后一篇游记。距离登峨眉山已经一年多了,其中的一些细节已经记不太清楚了,趁着还有些依稀的印象,赶紧把它记录下来,呵呵。

徒步
峨眉山的想法由来已久了,只不过因为峨眉山的猴子太有名,我又不太喜欢猴子,所以一直未能成行。后来感觉不能再拖延下去了,于是决定将想法变成现实。徒步之前查阅了一下,发现5月份在峨眉山能看到云海的几率还是很大的,于是和老婆决定在5月上旬,徒步峨眉山加油

峨眉山之前我们仔细查看了登山线路。因为时间充裕,我们决定用3天的时间徒步登上金顶。2016年5月7日,我们乘机到达成都双流机场。双流机场有高铁站,可以直达峨眉山,非常方便。这里的高铁和京津城际基本一样,只是感觉速度稍慢一点,大概是因为这是旅游线路,没人赶着上班吧,笑cry 。到达峨眉山之后,入住的是山脚下的幸福树酒店。酒店外面看虽然不大,但很清静,房间也不小,很干净。前台的小妹非常热情,结合我们3天的登山计划,向我们详细介绍了峨眉山的情况。

DAY 1。早上吃完早饭之后,在酒店寄存了行李,然后带上登山杖,出发。为了减轻膝盖的压力,我们还在膝盖上套上了LP的护膝(带魔术贴的那种)。事实证明,这种专业护膝还是很大程度上保护了膝盖,因为第3天登上金顶之后,我们的膝盖也没有任何的酸胀和疼痛感。言归正传,今天的行程起点是山脚下的报国寺,终点是洪椿坪,晚上入住洪椿坪寺院。

山脚下的第一山亭,凸显了
峨眉山的显赫地位。

当天早上是阴天,还好,比较适合登山。沿着上图右边的路,开始了我们的
峨眉山徒步之旅。在到达售票处之前,就看到有虔诚的信徒磕头上山,真是很钦佩他们。大概是因为全程徒步上山的人不是很多吧,我们到达的这个售票点非常不起眼。买票之后,就正式进入峨眉山了。这一路途经伏虎寺、雷音寺、纯阳殿、神水阁、中峰寺、广福寺,然后到达清音阁,大约10公里吧。这一段山路不怎么陡,走得不是很辛苦。不过登山由于出汗多,所以需要大量补充水分。还好这个季节沿途不时就有当地人开的小卖部,否则自己背好几瓶水就太辛苦了。夏初的峨眉山满眼都是绿色,漫步在山间, 心情还是很悠然的。

过了清音阁,前面就是一线天和生态猴区了。我们的背包都带有防雨罩,因此直接将防雨罩罩在包的外面,这样猴子就不会感兴趣了。另外,登山杖也有驱赶猴子的作用。不过不要用登山杖打猴子,只要行走时登山杖和地面接触发出咚咚声,一般猴子也就不会主动靠近你了。其实猴子还是很聪明的,它能从你的表情中看出你是否喜欢它。要是看出你不喜欢它,它也不会主动接近你。另外经过生态猴区时,大量的猴子都会在那个索桥上面。假如你不想和猴子亲密接触的话,旁边还有一条石板路,可以快速通过猴区。石板路上只有零星的猴子,而且还有管理员在,所以比较安全。

下午3点多,我们到达了今天的目的地,洪椿坪。办理了入住后,我们开始四处看看。寺院古朴安静。接近5点钟时天空下起了蒙蒙细雨。伴随着小雨和轻雾,宁谧幽静的寺院,让人的心境忽然感觉格外轻松。

• 峨眉山徒步两日游『五显岗→清音阁→万年寺→华严顶→洗象池→雷洞坪→金顶』

»»»»»»写在前面«««««« 早先提到峨眉山,想到的是普贤 菩萨 的道场,是武侠小说里的峨眉派,是李白思恋的峨眉山月。去峨眉山可以说是临时起意,放年假去 成都 玩,本想去趟 九寨沟 ,但我的时间不太够,并且现在 九寨沟 限流不接自由行,于是查了一下 成都 周边的景点。发现了峨眉山,故定下了两天的峨眉山行程:第一天从 成都 出发,爬上金顶,晚上住金顶,第二天早起看日出,再坐车下山返回 成都 。 成都 之行游记见 http://www.mafengwo.cn/i/9788669.html »»»»»»登山路线«««««« 网上关于峨眉山的攻略有很多,

Yeahope

• 山是一尊佛峨眉天下秀

四川 行走进 乐山 峨眉(四) 一个人的旅行,行走的路上,似乎会有几分落寞,无奈。但只要你行走在自己心的路途中,一切便无悔! 有人说“人生至少要有两次冲动;一场奋不顾身的爱情和一段说走就走的旅行”。 一个人,一条路,人在途中,心随景动,从起点,到尽头,如果心在远方,只需勇敢前行,梦想便会引路,有多远,走多远,把足迹连成生命线…… 10月22日早上从客栈出来,客栈紧挨着新南门,路边小吃店来碗龙抄手和鸡蛋便到 成都 新南门汽车站,买去 乐山 的车票,票价45元,8点20,终点站 乐山 肖坝汽车站,上了车车行驶了2个小时,

艾子

• 山月不知心底事|老饕成都-峨眉2日游记

莫说 成都 景 岷峨冬瑟瑟 云浮 月弄影 佛灯照秦川 从峨眉回到家后,在电脑上敲下了以上文字,记下这两地所见所感。 决定来峨眉,起缘于一段长达八年的故事。 我和她,初识于网络,八年,三千个日夜,从最初的通过一根电话线,到现在,通过网络来慢慢认识、了解彼此。虽然,彼此素未谋面,但三千个日夜隔着屏幕的相互呢喃轻语,让我们心有所觉,但故作不解。通过冰冷的屏幕,欢乐喜悦十分只能传递三分,负面情绪却是三分能传递十分。经常小心翼翼又暗自揣测,卑微如斯,心情常像歌词中唱的: 试探说晚安 多空泛又心酸 空空留遗憾 多难堪又

骑驴找驴

• 徒步峨眉山(内有徒步计划与相关建议)

前记 现在离我从 峨眉山 回来已经过去一个月有余。刚回来的时候,我是不打算写这篇游记的,一是因为绝大多数时间都在大山迷雾里面徒步,赶路,没有太多的风景,没有太多有趣的事情;网络也有太多关于 峨眉山 的游行攻略。二是从 峨眉山 回来就一直比较忙,照片整理出来的时间也比较晚。不过,山顶上的景色实在太美,我还是忍不住想要和大家分享一番,随便也详细写一下我徒步 峨眉山 的计划与从 峨眉山 回来之后的一些建议,以便尽可能帮助到有打算去、计划去 峨眉山 游玩的驴友。 先来一张 峨眉山 云海全景图。文末还有大量美景照片,千

Sunrise Ho

• 徒步峨眉山

线路:报国寺--伏虎寺--雷音阁--纯阳殿--神水阁--中峰寺---广福寺--清音阁---一线天--生态猴区--洪椿坪---九老洞--仙峰寺--遇仙寺--九岭岗---洗象池--雷洞坪--接引殿--金顶,全程60公里。 用时:计划1至1.5天。 “峨眉天下秀”, 峨眉山 (Mount Emei)位于 中国 四川 省 乐山 市 峨眉山 市境内,是 中国 “四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀 ”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名 峨眉山 。” 很早就想去

亚平宁王子