【青城山后山游记上】群山怀抱,味江环绕,幽然闲适之小镇-----泰安古镇(2017·09·13)
2017.12.02发布·2.3W阅读
快乐游侠 14国169城

崇尚:“鹤”、“尧” 经历:长期从事企业管理、政策研究和文字工作 旅游:目里度时光,处处皆景,天天快乐

都江堰

2017.09.05 ·17天

“巴蜀风光不胜游,青城尽览万重幽 “。这是古人抒发对于青城山巍峨风光的无限感慨。 我早些年曾两次到过青城山,但都是去的前山,所以这次在四川旅游特意安排了到青城山后山休闲探幽。按照川西环游原计划今天应该返回成都,旅游临出发前我查了下地图,发觉青城山离返程路线很近,遂改变行程,决定先不回成都了,半路下车转道赴青城山后山,既省去舟车劳顿转车辛苦,又节约了旅游时间和费用。给包车司机说出半道下车这个想法后,司机主动提出送我们过去,对于师傅的爽快,我当然不会怠慢,结账时多付出一些钱给师傅,跟随我们一路的车子把我们一直送到青城后山景区门口。
青城山后山的第一景点------泰安古镇
       关于泰安古镇,有关文字记载大略如下:

“
泰安古镇,坐落在群山环抱的河谷小平原上,依山傍水,味江环绕,自古为成都平原一带西入金川驿路之要冲,是成都茂汶、金川物质交流的中转重镇,历来商贾云集,市场繁荣。唐时的味江寨,宋时的平乐乡、味江镇,设置于此;清时更名为泰安镇。80年代初,古镇发展旅游,成为游览青城后山景点往来驻足的必经之地。2008年5月12日一场地震,古镇遭受严重损毁。经恢复重建,幸存的三街两巷焕然一新。古代传统的雕花阁楼,鳞次栉比;清清山泉,绕街汩汩流淌,伴着泰安古寺的钟声,让人陶醉于幽然无我的仙境之中。“

泰安古镇距成都西北97公里,是青城后山的第一景点,是人们游览青城后山时必玩的地方,因为山峦叠翠,依山傍水,常年气温比成都要低7、8度,所以每逢暑期便引来游人无数。 也有不少人是专门来欣赏古镇古寺的。 泰安古镇街道为古老的木结构明清建筑风范,青堂瓦舍撑弓,高低错落有致,古朴余韵犹存,不失古镇风采。

泰安古镇并不特别出名和热闹,但它古朴雅洁,安宁祥和。走在洁净的小街上,两旁是潺潺清流,蜿蜒流经每一条街道、每一户人家。小镇的尽头是古泰安寺,山门辉煌,庙宇金碧,钟声隐隐。镇内两条街道旁全是大小旅店,大都一楼是饭馆、二楼以上是旅馆,游客食宿很便利。

古镇虽小,美食俱全。这里汇集了各种美食,更荟萃了川味儿精华。古镇弥漫着美食香气的小街上,临街一楼的饭馆竞相把各自最具诱惑力的美食摆放在最显眼的位置,久享盛名的
青城山老腊肉在各个饭錧的灶前都挂着,散发着诱人的香味。我们在镇中闲逛中,一阵热气蒸腾,五谷独有的香气扑鼻而来,定眼看去,刚出笼、半包裹在鹅黄色包谷叶中的白的、黄的、褐色的 “叶儿耙” 攫住了我们的目光, 立刻买来品尝,松软可口,当早餐那是相当不错的。

泰安古戏台,2009年灾后重建, 雕花矮墙,算得上古镇一个比较有特色的建筑,尤其古戏台顶部的装饰更是精美别致。泰安古戏台作为一种纯粹的民间艺术载体,最早是为了求风雨顺,国泰民安而祭神表演的场所,后来逐渐变为欢庆节日,举办庙会的娱乐场所。古镇人爱好川剧,逢年过节,都要唱上几天大戏,所以,戏台是古镇比较热闹的地方。

味江索桥,横跨味江两岸,原名黄鹤桥,因彼岸为黄鹤坪(现辟为演艺广场)而名,是通往飞泉沟、白云寺等景点的必经之路。索桥古时用竹索、铁杆,后改为钢绳架设,木板铺道,人行桥上,左右摇晃,闪悠闪悠,新鲜刺激,别有乐趣。来往的人都会在索桥上晃一晃,特别是青年人,在索桥上更是晃呀晃,让有些过往之人都不敢走,只有等不怎么晃后才从此而过。味江在索桥下流过。著名的
街子古镇流过的味江就是从这里流下去的。

喜欢热闹的游客来
泰安古镇一定要注意了, 你可能去错地方了哦。这里没有一家书店,也没有一间KTV,没有商场,甚至连报纸都买不到,所以泰安古镇是一个真正修身养性之地, 来这里只为了纳凉,休闲,打麻将,发呆,平复你不安的大脑,让你全身心的放松,消除任何杂乱的的思绪。在这里没有任何城市人工的阻碍,可以尽情的与大自然接触,不用再让你的大脑充满着合同与金钱,这里只有休息,这里只有平静 ,这里只有幽然闲适的生活。
悠久千年佛教寺庙------泰安寺
        泰安寺,坐落在青城后山泰安古镇,是青城山现存佛教寺庙中最悠久者。古籍载:“唐代初建,逮明复振,楼殿壮丽,甲于青城”。寺庙地处五峰环抱、五溪汇流之处,形如出水莲花,气聚脉和,环境空灵。中国佛教协会原会长、著名佛学家赵朴初亲笔手书 “古泰安寺” 四字镌刻山门。

自唐宋以来,
泰安寺一直是禅宗弟子向往的圣地,明代臻至鼎盛,楼阁壮丽,甲于青城,僧众逾千人。明末一度毁于兵火,清乾隆时得以大规模重建,至民国时期尚有庙产地5000余亩(包括山林)。泰安寺是中国西部的一个佛教文化聚集点,具有悠远、丰厚的内涵。

泰安寺历代名僧辈出,北周奇僧香阇梨和尚、唐代远赴印度求法的青城明远禅师、大诗人白居易的老师青城神照禅师、五代至北宋云门宗代表人物香林澄远禅师、明代白云鑑随禅师、清代丈雪通醉禅师等高僧,都曾在泰安寺修行和讲学。白云鑑随禅师圆寂于此。

在 ”2008.5.12“ 地震中,
泰安寺建筑几近全毁,镇寺之宝---唐代水月观音石刻亦被损毁,但建于清代的大雄宝殿和一尊珍贵的乌木观音像却奇迹般地留存了下来。之后,法师发愿重建古寺,并身先垂范、节约克己、广结善缘,在有关方面支援下得以重建。

重建后的
泰安寺,建筑面积约6000平方米,占地约15亩,是一个四重三进、逐级升高的复合建筑群落。中轴线上的四重建筑分别为山门、观音殿、大雄宝殿、藏经楼。山门与弥勒殿合一,内供弥勒佛、韦陀菩萨,两边是四大天王。山门左右两边为钟、鼓楼,飞檐高挑玲珑,曲线优美。观音殿内供奉的正是那尊度过地震劫难的乌木水月观音像,意态闲适,妙目含悯。大雄宝殿正中供奉释迦牟尼佛,左右随侍文殊、普贤菩萨。藏经楼内的主尊则为毗卢遮那佛,并有四尊幸存的宋代石雕天王像。藏经楼左侧的小坡上有普能大师肉身灵塔。

重建后的
泰安寺充分发挥了川派古典建筑灵巧生动,极富民间生活趣味的特色,具有很高的观赏 性 和 文 化 价值。例如,在观音殿屋顶的四角,分别饰有不同姿态、背景的观音小像,精致非常,国内罕见。而山门、观音殿、大雄宝殿的屋顶、屋脊还饰有大象、金毛犼、梅花鹿、青狮、白象、白兔等各种动物形象,与各自殿内的主题呼应,不仅生动、美观,更具巧思与深意。

泰安寺内尚存数十株百年以上的银杏、红豆树、楠、樟等古树名木,历劫挺秀,与建筑交相辉映。我们相信千年古泰安寺将会迎来新的发展点,让青城后山脚下的佛教文化更加源远流长。

• 【青城山后山游记下】朦朦烟雨,逶迤山路,苍翠幽谷------雨中登山别样情(2017·09)

雨中登山,别样景致,别样空气,别样意境,别样心情。 雨中登青城后山,美了双目,淳了心田,醉了游意,更是别有一番滋味在心头! 那烟雨,那山路,那幽谷,带给每一个登攀者的是满足,是快乐! (背景音乐:在雨中) “巴蜀风光不胜游,青城尽览万重幽 “。这是古人抒发对于 青城山 巍峨风光的无限感慨。 青城山 是我国的名山,因林木葱郁,四季常青而得名,自古就以水秀、林幽、山雄著称。"幽"是由它的地形和植被特点构成的。山谷、山间盆地高大乔木 ,松、楠、枫、柏等古木遮天蔽日,宫观亭阁掩映于浓荫翠盖之间,通幽小径穿行于丛林

快乐游侠

• “满城水色半城山”, 拜水问道都青游! ——夏秋三刷都江堰全记录。

✍🏻【序】 四川 都江堰 ,这个灵秀的江边城市,因“青城天下幽”和宏伟壮观的 都江堰 水利工程而闻名于世。作为 成都 人最爱的后花园,因距离 成都 太近而一直没有被纳入我的旅行心愿清单里。今年夏季,疫情反复导致不能出省游,在寻找城市周边的避暑胜地和度假酒店时,这个距 成都 只需要1h左右车程的理想目的地,突然进入了我的眼帘,在8、9、10这三个月里,连续去了三次,和家人们一起,避暑、玩水、爬山、泡温泉,玩了个不亦乐乎! 连续三个月,三刷 都江堰 ,应该是真爱上了这个宝藏般的城市! 八月的 都江堰 ,微风不燥,阳光正好

妍藜

• “拜水都江堰、问道青城山” 最详细攻略 (内含大量实用信息)

都江堰 市是 成都 市下辖的县级市,位于 成都 平原 西北 部,古称灌县,以 都江堰 水利工程而得名,被誉为“天府之源”。 都江堰 市是国际旅游名城,旅游资源富集,拥有举世瞩目的世界文化遗产: 都江堰 • 青城山 ,古老的 都江堰 水利工程被誉为“世界水利文化的鼻祖”, 青城山 是 中国 道教发祥地,有“青城天下幽”之称,另外,境内还有“ 川西 水乡”“青城后花园”之名的 街子古镇 。 本人是2012年10月中旬借在 成都 开会的机会,抽出1天时间游览了青城前山和 都江堰 景区,由于时间紧迫,玩得很是走马观花,并没有领略到 都江堰

斯台普斯

• 11年10月四川行之“都江堰、青城山后山”

一、都江堰 从 都江堰 景区的后身出来,乘坐公交来到汽车站,然后,坐开往 青城山 的车,赴下一个游玩地点, 青城山 后山。 二、青城山后山 从 青城山 后山下山,已接近晚上了,赶紧坐小客返“ 青城山 ”动车车站,然后,坐动车返回 成都 市里。等候明天再次出发。下一站“ 乐山 大佛”。

往事如烟

• 成都-都江堰快轨交通指南

2018年7月29日从 成都 去了 都江堰 ,其他游玩攻略就不说了,很多游记都有写,我就分享一下往返的交通方式吧。 成都-都江堰最佳往返方式——快轨 成都 - 都江堰 最佳往返方式——快轨(也就是大多数人所说的动车/高铁),时间30min左右,票价10~15元。车次什么的也不说了,大家上网都可以根据自己的时间安排选择,我就列出往返的几个车站的优缺点,大家就一目了然了。 1. 成都 站 优点:在 成都 市中心,交通便利;缺点:往返 都江堰 的车次太少。 2. 犀浦站 优点:往返 都江堰 / 青城山 站的车次非常多,公交化车次,可以和 成都 地铁2号

謦舞飞扬