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06 2017DEC
蜂首纪念
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贵州赤水:我在西南老城里摇摇滚滚
17-12-01 58031 浏览 · 330 回复
蘑菇张-NKULv34

28篇游记,6449粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2017-11-02
  • 人物 和朋友
  • 人均费用 3000
  • 出行天数 5
  • 出行方式

这里是赤水河谷音乐季!

你可能想不到,在贵州赤水河谷,人们可以这样躁动着。

赤水要塞舞台 点击查看大图
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赤水要塞舞台 点击查看大图
赤水河谷音乐季 点击查看大图
赤水河谷音乐季 点击查看大图
赤水河谷音乐季 点击查看大图

有那么一刻我觉得自己老了。

27岁,刚刚工作一年,去了一些地方,看了不少风景,突然间对什么都提不起兴趣了。

手机歌单里有不到200首歌,除了偶尔更新几首大热的歌曲外,听了几年没有换过。似乎到了一定年纪后,人们对于整个世界的记忆和喜好会停留在某个年龄段,不会再变了。

就像我们揶揄老年人只爱听他们年轻时候的歌,不接受最时髦的音乐一样。现在的我,就成了他们。

网络上称这种病叫做初老症,换句话说就是未老先衰,工作和生活的速度太快了,催着赶着,心理年龄也都跟着老的快了些。

不知道有多少人和我一样。

赤水要塞舞台 点击查看大图

在赤水河谷音乐季,邂逅不老的摇滚人

十一月的时候我去了贵州,参加赤水河谷音乐季。赤水本是遵义市里的一个小城,一听名字就知道历史绝对根正苗红,即使有音乐季,也并未让我生出想去的欲望。

但突然期待去赤水河谷,始于看到演出名单时映入眼帘的两个名字:崔健和朴树。似乎他们是在我“年轻”时候,最常听的那种歌。

赤水要塞舞台 点击查看大图

三个舞台,为期三天,罗琦、谭维维、谢天笑、夜叉、龙神道、舌头、彭坦,分散在赤水河谷河畔的不同舞台上。发觉想听的乐队还真不少。

因为主办方的安排,自己又分身乏力,所以不得不取舍。最后,我选择了只去赤水要塞舞台。

最燃之夜,深林回响的金属摇滚

谈及中国摇滚,绕不过的是崔健和“崔健系”,被烟酒撕裂过的嗓子,在吉他清脆的伴奏下,毫无矫饰的唱着光怪陆离的词,却情真意切。

一首《油漆匠》,正是“崔健系”舌头乐队的代表曲目。舌头乐队的声音里,带着烈日的干、燥、热,以及烈风、马匹和颓唐的夕阳。如果放在当下硝烟四起的语境里,也是一只要燃到爆的乐队。

赤水河谷音乐季 点击查看大图


我是吃过晚饭才慢吞吞走到音乐季现场的,从拥挤的人群挤到前排,一瞬间就被舌头的音乐击中。

他们太会调动现场了啊,一声声恰到好处的鼓点,似乎把观众心底里的呐喊一下子撕扯了出来,金属碰撞、人声嘶哑,镁光灯闪烁在山野,还有一群摇头党们兀自的狂欢,让我在那一波胜过一波的节奏感里,似乎触摸到那极具质感的金属般的旋律。

赤水要塞舞台 点击查看大图


台上的六个人如一场狂欢,舌头的力量搅动全场。场下观众在音乐与鼓点一浪浪的逼近里,燃起来了。

台下Rock的手势一个个举起来了,在不算热的夜晚已经有人摇摆出了汗珠。我站在一旁纹丝未动,但心里却早已激起千层浪。

我并没觉得自己不合群,动如脱兔或静如处子都只是外在的表达,咱们看看内心,还不一定是谁激烈过谁呢。

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此外还有金属乐,夜叉乐队主唱胡松开口的瞬间,低沉的声音带着黑色的外表,鬼魅般的将整个舞台包围了。声音从脚边爬过,一点点钻进骨骼。

如果说声音可以化为武器的话,那夜叉的歌声绝对是致命一击。

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这次追寻音乐季的脚步而来,我选了追星神器佳能SX60 HS,21mm广角的卡片相机,还有65倍变焦,这样在音乐季现场不用靠近舞台太近,也能够捕捉到音乐人的精彩表现。

赤水要塞舞台 点击查看大图
赤水要塞舞台 点击查看大图

早有准备的我塞上了海绵耳塞,想稍稍保护一下被音浪撞击的耳朵。但却发现一个节奏过来,胸腔竟也跟着共振了。夜叉仿佛有一种本领,把周遭的所有人都化为他们发声的乐器。

谁能想象这支乐队已经出道二十余年了呢?谁能想到本应到了拿着保温杯,在渐长的啤酒肚和退后的发际线中焦躁的油腻中年阶段,他们仍能带着年轻人在黑暗的夜里咆哮呢?

夜叉的胸中一定有猛兽。

赤水要塞舞台 点击查看大图



赤水要塞第一晚的压轴,是“中国摇滚之父”崔健的演出。在旷野中自驾时总不忘听首崔健的我,特别期待看到从播放器里钻出的真身。脑子里回想的都是《假行僧》如粗粝的烈风般的声音:“我要从南走到北,我还要从白走到黑。我要人们都看到我,但不知道我是谁……我有这双脚我有这双腿,我有这千山和万水。”

这首歌让我在异乡四处漂泊时,多了份悲壮的BGM。

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夜里九点,凉凉而又有些燥热的风里终于等到崔健大叔的登场,姗姗来迟的演出,却是教父级音乐人对自己的叩问:一系列看似毫无关联的舞蹈和风光,被塞进了十四个篇章里,回答“究竟是自然大还是心大的问题”。

漆黑的夜里来自远方部落的奇怪呐喊声,以及衣衫单薄的舞者中邪般的抖动——是我理解不了的超前艺术。突然间,我觉得自己可能就是个俗人。


无论看客们怎样,我想今夜的崔大叔应该终于做了回自己。崔健作为一个音乐人,也终于不用重复的唱自己唱了多少年的歌,可以坦坦然的谈自己的梦想,不再在乎别人眼里那个被定了性的“崔健”标签。

朴树:来一场“牛逼”的摇滚吧

第二晚,我们从土城赶回赤水要塞舞台。当晚音乐季的压轴戏,是和崔健一样倍受期待的朴树。

喜欢朴树的音乐,始于《那些花儿》和《白桦林》,那是高中上课前全班必唱的歌,也是从那时起,开始对随风散落的人生有了懵懂体会。

赤水河谷音乐季 点击查看大图


那时的朴树,没有插电、没有喧嚷,清澈的吉他旋律和着略带沧桑的清唱,会一下子把藏在心底的细密情愫挖掘出来。

他的性格和他的音乐里,烙印着二十多年尘封的过往——是人们一边追逐潮流、一边回头看的时候,不想甩开的过往。

这几年,朴树又出现在公众的视野中了。在娱乐节目里的朴树毫无矫饰,面对主持人的提问,他简单直白的回答像是替一群不得不戴上面具的人们出了一口气。粉丝们呼喊:“还是那个朴树,一点都没有变!

赤水河谷音乐季 点击查看大图

 
他出现在舞台的前一刻,摇滚还是狂躁的。台下一群摇头党们兀自地沉浸在音乐里,摇头晃脑到虚脱。朴树一上来,就让安保把那片管一管。我心里默默的想:也许他和我们一样,认为摇滚是流淌在心里的,不是这种外在的聒噪喧哗。摇滚,也可以用很平和的方式表达。
 
台下的摇头党停住了,他开始唱歌,一脸的不愿意——可以的,这很朴树。因为他是朴树,大家都惯着他,连他对舞台的不喜欢都爱。他唱着,声音一如往昔。后来,他唱起《Colorful days》,台下的人也跟着唱,台上与台下声音交汇,连山谷树林里都是我们的声音。
 

赤水河谷音乐季 点击查看大图


这首唱完,朴树笑了。他大喊着“牛逼!”,不知是说我们还是说他自己。此前的拘束感已在一首歌的默契里消弭了。朴树的声音里,藏着的不是朴树自己,而是我们二十多年的青春。

这种接纳与拥抱的情感传递着,台上的朴树越来越投入,音乐蕴含的力量把记忆唤醒,过去几十年的光阴从音乐里的旋律抽茧剥丝的流溢出来。
 


《生如夏花》、《平凡之路》、《Baby ,До свидания》,每首歌都成了大合唱,音乐季变成了朴树的演唱会。

赤水要塞舞台 点击查看大图

一个小时过得怎么这么快?那会儿赤水河谷的天已经黑透了,树林婆娑作响,舞台的灯光映在四围的密林里,恍然中好像穿越到了异世界——一个二十年前的世界,那时候正是中国最摇滚的时候,日子很慢,酒烈、旋律与歌词里是懒洋洋里犀利的反叛。

但眼前台上的朴树,有些苍老了。眼角的细纹对每一个粉丝昭示:朴树不再少年,你们已不是少年,但那又如何?我们还不是一样在旁人羡煞的眼神中牛逼着!

我转头环顾四周,新生代们很少。很多都是我父辈儿级的叔叔阿姨们,他们眼角也红红的。提起朴树,他们不会像我那样眼前猛然一亮,激动的身体都坐直了;他们总是淡淡的一笑,眼睛里的星光,藏着的可都是故事。 那时候,一段吉他solo就可以把人的心从尘埃中唤醒。

赤水要塞舞台 点击查看大图

没想到佳能G7 X Mark II的暗光拍摄能力还不错,可以完美的还原最热的音乐季现场。灯光熄灭了,散场了,但所有的一切都真实的留在了照片的记忆里。

 
眼睛落雨了似的,朴树哭了。我们也是。有时候,人就是这样固执的不愿意放开手让过去走掉啊。眼泪交错中,赤水河谷音乐季落幕了。

赤水河谷音乐季 点击查看大图

 
深夜十点,我们离开了舞台,在回去的路上遇到了那群摇头党们,他们见我们认出他们来,居然有些不好意思,连连摆手说:“认错了,认错了。”后来听说,他们是一群在各大音乐季里专门摇头的“神秘组织”。

赤水河谷音乐季 点击查看大图

认真的摄影师被抓怕了~

赤水要塞舞台 点击查看大图

赤水音乐季,摇摇滚滚闯入你的心

出发之前,我觉得赤水河谷的音乐一定是铿锵的红色军歌,在高原上,伴随瀑布如洪、震耳欲聋。

果真,在土城古镇居然还遇到一群穿着八路军衣服喊口号唱红歌的大爷大妈。

远远地看着他们,却像是生生被拽回战时年代似的。想来,那些革命岁月已经深深印在这座小城的骨子里了。

除此之外,我以为赤水河谷的音乐大概是乡歌,少数民族的姑娘小伙儿们,借着山谷的回音,一声声的互诉爱慕的情思。

赤水要塞舞台 点击查看大图

在这座小城里,总会随处感受到新与旧的碰撞。我以为音乐季对他们来说是新的吧?更何况,是摇滚乐啊!但等参加完音乐季,我才知道,赤水河谷的真正底色是既可狂野又可平静不动声色的摇滚。

听了两天的音乐季,才知道每个人禁锢在现实生活里的,却仍藏有一张青春叛逆的脸——哪怕岁月吹出了皱纹,哪怕时光让这张脸变得油腻普通。但是,曾经听过的音乐旋律,却总能把那份张扬挖出来。

赤水河谷音乐季 点击查看大图

赤水河谷也是这样,四平八稳的红色历史让年轻人以为它严肃的很。但真正走进去,才知道狂野和自由才是它的根,如同摇滚乐背后的鼓点一样,低调的很。

走过很多的城市,见过很多不一样的风景,写过很多的游记。这次,我想写写自己的真正感受,伴着这些音乐,摇摇滚滚的闯进你和我的心吧!

赤水要塞舞台 点击查看大图

每次出门前,我都会提前设计好当天的行程,这样不仅可以根据当地风格搭配衣服,更重要的是可以提前选择好带哪只相机出门。

给我的宝贝们来个特写吧。佳能SX60 HS搭配佳能G7 X Mark II,这次音乐季的拍摄全靠它们了!


赤水,一座不完美却真实的城

赤水,的确是个不够完美的城市,与车水马龙日新月异的大城市相比,它的基础设施与时尚度缺乏吸引力。

但是,赤水够真实。它不必用混凝土包裹深夜里脆弱的心灵,山林和村镇里的点点灯火就是人们心里的慰藉。从一个地方到另一个地方,要坐很久的车,随公路盘山而过。日子不是赶趟儿似的,每一天都可以在慢悠悠的光阴里。

山与山环绕着它,水与水怀抱着它,不那么嘈杂,人情味儿要浓一点。走在山道上听当地居民们方言的交谈,眼里的笑和朴素的打扮,却一下让我的心安顿下来了,走路的时候也忍不住要放缓步子了。

丙安古镇 点击查看大图

赤水瀑布:一曲忽明忽暗的摇滚乐

初到赤水,就听大家谈起赤水大瀑布:“如果《西游记》在赤水拍,那黄果树瀑布就不会那么火了。”

抵达赤水的第二天,我们一行人就收拾行装去看这隐于森林山间的赤水大瀑布。


赤水山高水长,瀑布四季都有,雨季的时候如银河垂落,旱季的时候似银龙下山。但赤水大瀑布,却如银幕垂坠于丹红色的山谷里。

赤水大瀑布景区 点击查看大图

我很懒,不想爬山,就先坐电瓶车到了山顶,再花了20块钱坐在下降到山底。这电梯上上下下就要40块,虽贵,但值:到了森林的十分钟之内,赤水大瀑布便忽的跳到了眼前,非常直接,没有一丝遮拦。和这来之不易的景色合个影吧!大光圈镜头拍人像够美!仰望76米的高度,可以达到仰头直接天际的视角,若不是山为底色,真以为瀑布是从天上垂落的银帘。80米的宽度,由远及近的看,才能观其宏伟。

赤水大瀑布景区 点击查看大图


看瀑布,白练般的水流从高处垂落、在山壁上跳跃、冲入山涧,瀑布奔涌、声震如洪,伴着四处飞溅的清凉水花扑面而来,吹来一阵草木香的凉风。

穿着被水淋湿的衣服站在十一月份的山林里,觉得像在夏天里似的。那一刻夕阳渐至,光影的变化比中午来的迅速,扬起脸看瀑布的时候,阳光正透过峡谷照了下来,山色深深浅浅的绿,与瀑布忽明忽暗的流动的白,似是山涧里的一曲交响乐。

赤水大瀑布景区 点击查看大图


赤水的山林与瀑布,也在唱着自己的摇滚乐啊!看过赤水大瀑布,觉得这小城里也有大胸怀。

赤水的瀑布多,四门沟就有四个,也是我们抵达赤水后去的第一站。那事正是中午,我们随处找了家小店填了填肚子。

四洞沟景区 点击查看大图


下午时分,驱车进入四门沟景区,入眼的是绿与白交错。这里的瀑布不是悬在崖壁上,而是一条河随地势起伏跌宕出来的,水浪滚滚的在河床里翻卷。

四洞沟景区 点击查看大图


太阳照下来,感觉水花都活了似的,奔涌起来也带着吸引人的灵动。我最喜欢的是第四处白龙潭,水流汇入潭中,发出巨大的声响,却愈显出深林的幽静。站在那里,好像水流涌进了自己的心里。

四洞沟景区 点击查看大图

万年密林的低语,桫椤与恐龙的传奇

赤水最有名的植物,是与恐龙同时代的桫椤,历史可追溯到万年之前的侏罗纪。恐龙虽然灭绝了,但作为恐龙食物的桫椤,却还长在这片土地上。

桫椤自然保护区 点击查看大图


A. 桫椤自然保护区:那些长了一万年的树

密林舞台就座落在桫椤自然保护区里,舞台附近就是见证过恐龙生长的万年桫椤,树叶螺旋般伸向天空,树冠茂如巨伞,茎苍叶秀,阳光从中渗进来洒在地上,竟是一片静幽幽的绿。

桫椤自然保护区 点击查看大图

桫椤树的美,不是秀美,却是经历万年风霜的苍劲与力度的美。

桫椤自然保护区很大,可看的不止有桫椤,还有各样珍奇的动植物,若不做些功课,还真叫不出那些植物的名字。

在里面走一走,好像突然与自然有了连结。

桫椤自然保护区 点击查看大图


B. 侏罗纪公园:它被孩子们喜欢着

因着桫椤树,我记起幼年时总想探寻恐龙的踪迹,就去了侏罗纪公园。几头巨大的恐龙雕像,从桫椤树缝间伸出头来,让人想起童年动画片里的场景。侏罗纪公园里的恐龙,总能吸引来小孩子的目光,孩子们在家长的陪伴下,尽兴的在公园里奔跑。

侏罗纪公园 点击查看大图

我想探探其他的玩处,就去了甘沟瀑布。赤水的瀑布各有各的姿态,甘沟瀑布的姿态,是随着断臂折谷曲曲折折弯下来的,有点苍劲,也有点秀美。今天带的相机,2010万像素的高品质画面拍下美景可以用wifi功能传给家人一起欣赏,顺便再刷个朋友圈~

侏罗纪公园 点击查看大图


C. 竹海森林国家公园:一曲翠韵悠长

竹与其他的植物不同,总带给人一种风骨凛然的感觉。
日本的古寺,曾踏入一片竹林,幽静而富有禅意。这次来赤水,必然要体验一下中国韵味的竹林。

赤水竹海国家森林公园 点击查看大图


踏入林中,万千翠竹拔地起,只觉得清爽与幽静——不是禅意盎然的幽静,而是暗中有动的幽静,总觉得哪里冒着一股活水,使这竹林都活过来了。我喜欢这深深浅浅重重叠叠的绿色,挺拔的立在天地间,却一点也不单调。

赤水竹海国家森林公园 点击查看大图


后来走着走着,就到了竹海湖,坐一叶小船行在其中,仿佛掉入一片碧湖中了。迎面吹来一阵清风,带着竹的香气,空气略有些湿润,却是极清澈的。

这样比一比,我还是喜欢中国竹林的灵动,与水共生,总能寻到乐趣。

赤水竹海国家森林公园 点击查看大图


D.燕子岩:原始密林中的天然博物馆

第二个白天,我又去了燕子岩——一座丹霞地貌与珍惜植物的天然博物馆。燕子岩的历史,久到可以追溯至最出名的万年植物活化石桫椤。走在其中,扑面而来的是原始森林的深邃与幽密,脚下是沉睡了万年的丹霞地貌。

燕子岩国家森林公园 点击查看大图
燕子岩国家森林公园 点击查看大图


在踏入的燕子岩的一刻,我就知道自己是喜欢这里的,虽不及赤水大瀑布的壮阔,但却有着移步换景的精致。

人少,天晴,安安静静的在这里爬爬山,就像走在后花园一般的舒服。

身体被林子里的氧气沁润着,像海绵般的舒展了起来,真怕一会儿会醉氧。

燕子岩国家森林公园 点击查看大图
燕子岩国家森林公园 点击查看大图
燕子岩国家森林公园 点击查看大图
燕子岩国家森林公园 点击查看大图


脚下的土地是静默的,身旁的绿林被风“窸窸窣窣”吹过,随后听到一阵欢腾的水流声,探头一看,是远处一缕瀑布,小家碧玉的荡涤着。我觉得这山与树,都在说话。说不定长在这里的恐龙,也是温顺的吧!

时光流过的痕迹,让这燕子谷也有了灵性似的。那绿,看起来那么透彻。加上景区人极少,自己安静的爬山,竟有种“整座山都是我的”的感觉。

燕子岩国家森林公园 点击查看大图
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E. 佛光岩:山水之中的丹霞地貌

如果要看丹霞地貌,还可以去佛光岩。作为世界遗产中国丹霞的核心地貌区,很适合地貌研究者进行考察。

佛光岩景区 点击查看大图
佛光岩景区 点击查看大图
佛光岩景区 点击查看大图


景区虽有名,但我没有赶上好时候,枯水期的丹霞绝壁上,只有一束细白的瀑布悬在那里,少了那种山水欢腾的气势。估计雨季会好看些。

佛光岩景区 点击查看大图

赤水的山多水多,晚上在音乐季High过之后,白天我还是早起去爬山了。

人文古镇:藏起来的古朴与寂寥

在城市里生活的久了, 我有点习惯这里快到需要奔跑的节奏了。走入古镇的那一刻,我愣了一下,这里的步调真慢啊,缓缓在街上散步的人们,你们不赶时间吗?

他们真的不赶时间,就像三年前的我一样,那时的我一门心思的往乡间小镇去跑,睡在硬板床上也仍然觉得新鲜不已。而现在不知是老了还是累了,看着镇子上落寞的石板和不时走过的老人,只觉得萧瑟。

土城古镇 点击查看大图


但换句话说,只有在发展缓慢的古镇里,一些我们称之为古朴和文化的东西,变得才会慢吧?我不能违心的说贵州的古城有多好看,但我知道它有它的存在价值。即使被商业化快速的侵袭着,但它那新旧冗杂的身躯里,依然有一两点旧时光芒闪闪烁烁。

A. 红色土城

相对而言,土城古镇没有过度开发,游人较少,淳朴安静。老街上是颇具历史感的新四军指挥部、四渡赤水纪念馆,以及当年主席住过的茅草屋,虽也带着翻修过浓装重抹的气息,却仍然渗透着往昔岁月的气味儿。

土城古镇 点击查看大图
土城古镇 点击查看大图
土城古镇 点击查看大图
土城古镇 点击查看大图


我现在仍然喜欢随意走在街上看当地人的生活。周末的清晨,整个古镇的老人们都在茶馆儿里喝早茶,比起活在朋友圈里的我们,我更羡慕这种出门就能见到的社交方式。

土城古镇 点击查看大图
土城古镇 点击查看大图


古镇也寂寥。镇里的青壮年都外出谋生了,守在这古镇里的,都是行动不便、年逾古稀的老人们。不知道每每看到来往旅游的人,这些“守巢”的老人会不会想念自己的孩子呢?

土城古镇 点击查看大图
土城古镇 点击查看大图


有时候,我也会想这城市化到底带给了我们什么?我们住在大城市里,却总希望心里有一处山林古村落;而住在小镇上的青年,却总向往大城市里的繁华与精致。在这种欲望的冲撞重叠之中,造就了我们这样如鸟儿一样不知疲倦的飞翔。也造就了古镇的古朴与寂寥交错的样貌。

土城古镇 点击查看大图


B. 碧绿丙安

丙安古镇也是贵州四大古镇之一,三面被赤水河环绕,雾蒙蒙的天气里,周遭都被苍翠的碧绿色包围了。这里可以看到河边由数百根原木支撑的吊脚楼,像是榕树的气根般,以一种无声的姿态和大地交流着。

丙安古镇 点击查看大图


这里是红军四渡赤水的首渡地,古镇内有红一军团陈列馆,还有当年林彪住过的卧室。因为时间的缘故,只是远远在赤水河这边望了望丙安古镇,但也听说,看古镇最美的角度就是这里了。

丙安古镇 点击查看大图
丙安古镇 点击查看大图

看着时光的针脚细密的从屋檐划过。我转身对古镇告别,就像对曾经的自己告别。

舌尖上的赤水:活色生香

听觉、味觉、嗅觉、视觉、触觉,旅途中体味一个城市时,任何一个元素都不能少。在图片大爆炸的网络时代,视觉之外的四观,仍需被重要。
我把听觉留在了赤水河畔的摇滚里,把味觉留在了红色的辣椒粉里。

火盆烧烤:饭桌上的摇滚食客

第一晚音乐季结束,我和朋友们去吃了火盆烧烤。烧烤的香味儿诱惑着我们这群馋虫,滋滋冒油的烤肉真是深夜里莫大的慰藉。一边吃肉一边想:这样逍遥的日子真不错。

 
比起吃肉的快乐,我还是由衷怀念听食客们交谈的快乐。

同家餐厅里,一群大爷大妈们在隔桌吃,他们也来参加音乐季,去的是土城场,听的是谢天笑。他们却是真正的大口吃肉、大口喝酒,在火光与灯光的映衬下的他们红光满面的。他们一边吃一边聊,居然还有一个人笑出了泪。和他们比起来,我们这帮小年轻们好像太过内敛了些,吃的斯文,也不闹腾。

言语之中,才知道他们是最早一批听摇滚乐的人,90年代初的时候,中国摇滚已经起身,快要进入黄金时代了。那会儿崔健、谢天笑还都是青年,不加修饰的音色、直白简洁有力的歌词和极富张力的旋律,正是他们青春的旋律。

赤水河谷音乐季 点击查看大图


他们还爱听朋克和重金属,在那一波又一波鼓点紧步逼近的旋律里,青春就这样被点燃了。他们笑着说:老了,还是要摇滚!说罢,举起桌上的酒一饮而尽。看着他们,居然觉得他们才是年轻人。

当晚回到酒店,把这一晚音乐季听到的最震撼的夜叉乐队的现场演出发在朋友圈儿里,想借着这股金属乐酷一把,却没想到老妈风淡云轻的留了一句,“20年前我就听过了”
姜还是老的辣啊,老妈更是得意的来了句:“呵,谁没年轻过啊!”
        
果真,每个时代造就的年轻人,气质也是不一样的。

赤水要塞舞台 点击查看大图


Tips:
桶桶烧
也就是我们说的火盆烧烤,赤水排名第一的店。看着五花肉上的油滋滋的冒出来,食欲一下涨了不少。另外,人多一点吃起来才热闹啊!推荐五花肉(即:三线肉)。在这里,一边吃一边听,一定让你有种在当地生活的感觉。

豆浆鱼:火锅煮出的赤水

第二天的傍晚,我又寻了一家美食店,专做豆浆鱼火锅。这家大多数贵州人都未听过的做饭,就这么被我误打误撞找到了。

把“火锅煮世界”当做永久性课题的我,自然不会放过这家。

贵州地处高原,土壤贫瘠,长不出什么作物。人们的食材有限,就想法子让饭桌丰富起来。除了必不可少的腊肉,就是豆子了。豆子可以做很多豆制品,譬如豆浆、豆花。

所以,赤水的美食清单里,一定少不了豆花儿和赤水河鱼儿。这家店的火锅,把两者巧妙的融在一起,来了一场火锅盛筵:花生做成豆浆,再用豆浆煮的鱼火锅。鱼只用新鲜的野生鱼,从黑鱼到黄辣丁,悉数出现在菜单上。


白白的锅底里,将鱼丢进去,任其在锅里翻滚,捞出来的时候,已经入了花生的香味儿,蘸些配好的干辣椒酱,一口下去,花生的淳、鱼的鲜、辣椒的香鲜,瞬间封住了嘴。就因为这口蘸料,赤水的豆浆鱼火锅在我的火锅排行榜上挤进前三了。


就着鱼吃个大概,再下田七等野菜进去,鲜味又变成菜的清香味,嘴里也随之清澈了起来。小小的火锅,变化可真多啊。

最后的话

听过最野的摇滚,走过最美的山涧,看过最壮观的瀑布,吃过最鲜的鱼火锅,看过最潮的摇滚食客。我要和赤水河谷说再见了,我不知今生是否会再见,但留在我心底里的这个城市,不再是硬邦邦激烈的红色,却是比鱼火锅还丰富的一座鲜辣小城。

我知道它不能完全治好我的初老症,但却可以触动我最温柔的一块。那就是,热烈的爱这个世界,摆脱束缚,永远年轻。

赤水要塞舞台 点击查看大图
赤水河谷音乐季 点击查看大图

赤水河谷的行程攻略大集合


赤水的自然风光不少,且多在山中密林处,每个风景区一般需要2-3个小时才能游览完毕,每天安排1-2个景区玩耍,时间刚刚好。

音乐季期间,如果你想将三个舞台一网打尽的话,可以选择这样安排行程:

11月2日 重庆-赤水河谷-燕子岩 
11月3日 赤水大瀑布-桫椤自然保护区-秘林舞台 
11月4日 佛光岩-赤水游客中心-赤水要塞舞台 
11月5日 竹海国家森林公园-土城古镇-野心城寨舞台 
11月6日 赤水河谷-重庆

如何到达赤水?

1. 城市间交通
赤水本身没有机场,可以选择飞到遵义新舟机场、重庆江北国际机场、贵阳龙洞堡机场。到机场后,可以坐大巴直赤水火车站,或使用网约车拼车(建议提前一天拼车)。

2. 城市内交通
赤水市中心到附近的景区,最远开车需要1.5小时左右,如果时间充裕,可以从游客中心坐大巴到各个景区;如果时间有限,建议包车,一辆车一天价格在400左右。


对了,这次音乐节的现场有点太high了,很多朋友拍的也很不错!
最后感谢PH-7提供了一些赤水河谷音乐季的图片哦~也感谢夜叉官方摄影—王哈!

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赤水河谷玩法路线
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