我在克拉玛依爱上你!
2017.11.30发布·5621阅读
郑家小阿初。。

克拉玛依

2017.09.20 ·6天

本文篇幅较长,图片较多,全篇阅读大约5分钟。
克拉玛依之旅 】
我在凉爽的秋季,看过碧蓝的天,看过纯净的湖,看过高耸的雪山,看过落日的余晖,看过夜短昼长,也看过一日四季,最后都变成光景,存放在记忆里。

远方的朋友发来消息,说秋天是
克拉玛依最好看的时候,天很蓝,叶子金黄,你可以来看了。
短短两句话,颇有陌上花开之意。
买了机票,说走也就走了。
飞行时间长达7个小时,到达机场已经是下午时分,黄昏将至的时间却看不到半点暮色,阳光依旧明媚地耀眼。机场四周伫立着高大茂密的防风林,地面上是零星的戈壁中特有的耐旱绿植,一切的一切都在张扬不同于别处的西北风光。

你好,
克拉玛依~

【黑油山——
克拉玛依区】

• 北疆行后记(四)

 从魔鬼城出来后,晚上就住在 克拉玛依 市, 克拉玛依 市以石油出名是众所周知的,但维语中“喀拉”是黑色的意思,“玛依”是油的意思,而“ 克拉玛依 ”是黑油的意思。  首次来到这里就不得提及对 克拉玛依 这座石油城市的一点儿初步印象。早晨六点多钟起床出去遛弯时,就能感觉到“时差”带来的差异,小城的街上依然是一片宁静,顺着酒店前的道路前走,只有一些年岁大的老人在街上漫步、遛弯儿,和随行的老人攀谈了几句,老人说,我所走的街是一条步行街,右侧是封闭的道路,左侧则是长着老 榆树 等叫不上名字的树种,树木中间有蜿蜒

再回首

• 一座绝无仅有的城,拥有举世罕见的景!新疆克拉玛依五天四晚,这几个地方都值得去

在世界第七大盆地——准 噶尔 盆地的 西北 缘,坐落着一座因油而生,因油而兴的城市—— 克拉玛依 。 克拉玛依 ,维吾尔语意为“黑油”,这是新 中国 成立后勘探开发的第一个大油田。因为路途遥远,很多人并不熟悉。 曾经的 克拉玛依 ,是个缺水的城市,茫茫戈壁。正如《 克拉玛依 之歌》中唱的那般:“你没有草,没有水,连鸟儿也不飞...” 如今的这座城,易中天在《 克拉玛依 赋》中曾写道:妩媚千姿,可比绿野将荫;风情万种,最是华灯初上。” 这是我的第十七次 新疆 旅行,今年六月刚离开,时隔二个多月,我又回到 新疆 ,回到这片魂

若有所思CS

• 克拉玛依之歌 (魔鬼城-古胡杨-大油泡)

2020-10-8从 喀纳斯 回 乌鲁木齐 ,必经 克拉玛依 。 克拉玛依 市地貌大部分为戈壁滩,地处准 噶尔 盆地西部。地形呈斜条状,南北长,东西窄。 西北 傍加依尔山,南依天山北麓,东濒古尔班通古特沙漠。北部、 东北 部与 和布克赛尔 蒙古 自治县相接,西南与 托里 县为邻,南面与 乌苏 县、 沙湾 县接壤。中部、东部地势开阔平坦,向准 噶尔 盆地中心倾斜。 市域东西最宽处110千米,南北最长处240千米, 克拉玛依 市总面积7733平方千米,市区面积约16平方千米。海拔高度在270~500米之间。 市区距 新疆 维吾尔自治区首府 乌鲁木齐 公路里程

伯爵