2017户外足迹六——黔滇行之邂逅睛隆

三、邂逅睛隆
一日曰
2017年6月26日
早在进入
织金洞售票厅时,就在咨询处打听好上高速的入口,原来高速到织金洞有南出口和西出口,因为创5A,过几天要在织金洞召开一全国性旅游和地质方面的研讨会,南西两条连接线都在抓紧维修扩建,南线不通,西线虽在维修,但可通车,且上高速更近,离织金洞只有5公里,我们沿西线。一路上,摇晃行驶,大家无不惬意,赞不绝口的议论开了:织金洞真是流金溢彩的梦幻世界,它体量巨大,气势恢宏;它沉积物巨多,令人目不暇接;它造型奇特,形态万千,千娇百媚,令人浮想连遍;它强烈的冲击力我们视觉,不辱“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天”的美誉。乐儿说:“此洞养在深闺无人识,不知景区星级如何评比,这样的景区居然还4A,我以后可以不看洞穴了”,大家议论纷纷,都说不枉此行,并为之前评击网上赞美是枪手而为感到惭愧。是呀,它比芙蓉洞恢宏,比黄龙洞珍奇,比腾龙洞丰富,比雪玉洞齐全;它无愧于“行星上一大奇观”、“地下艺术宝库”、“洞中王”、“天下第一洞”和“岩溶博物馆”的殊荣,这不,我现也在给它当枪手啦。要说它美中不足的是,公路交通太差,景区酒店简陋,洞内灯光少,很多地方都可称昏暗,灯光色彩单调,只有红、黄、兰三原色。就这样大家你一言我一语,不觉来到高速路口,在附近选择了一家排档用中餐,排挡红烧土鸭子味道非常鲜美,只可惜因我们赶路,烧炖的时间太短,难以嚼咽,只好囫囵吞枣匆忙完成中餐。
上高速一路顺利,到安顺黄果树瀑布出口时,时间已4点有余,下午无法完成该景点,大家商定暂时放弃黄果树景点,回头再说,于是,决定继续行驶210公里赶往下站兴义县。但途经晴隆县时不到5点,洋溢提议,时间还早,不如去晴隆看看24道拐,就这样邂逅晴隆了。
我之前确实还不了解
晴隆24道拐景点,回家后特意在网上搜看滇西抗战电视剧《二十四道拐》,并了解有关解绍,在此简单叙述公路24道拐。24道拐公路于1928年1月初勘,停停修修,直至1936年9月才竣工通车。抗战期间,由美军“1880”工兵营于1942年会同晴隆县各族千余民工对24道拐公路进行整治弯道、拓宽路面、加固路基等改造,成为滇黔公路的必经之路,也是当时国际援华物资的唯一运输通道,它保障了45万吨国际援华抗战物资顺利达到抗战前线,是运输抗战物资的“生命线”,为抗日战争的胜利做出了极大的贡献。战后美国出版的《醋瓶子乔的战争》(“醋瓶子乔”是美军将领史迪威的绰号)一书,采用了24道拐这张照片做封面。照片上的被称为24道拐的公路,但究竟位于什么地方,一直没有落实,上世纪80年代起,云南二战学者戈叔亚开始研究滇缅公路历史,一直寻找24道拐公路,至2002年,才最终确定是在贵州晴隆县城西南1公里处,盘旋于晴隆山脉和磨盘山之间的斜坡上。2006年被列为全国重点文物保护单位。目前,晴隆县正在积极向联合国教科文组织申报世界文化遗产,恢复涌泉寺、饮马池等景点,将24道拐打造成国内外知名的旅游胜地。
我们来到县城,开车攀爬一段蜿蜒曲折的山路,约5:30到了观看24拐最佳地点,门票是三十,观光车票五十,正准备购票时,碰上一行当地经商的
福建人出景点门,他们告知,不用去,全是云雾笼罩,什么也看不清楚,跟我们直接上到24拐公路上去体念吧!无缘目睹全貌,跟着他们,很快就来到山顶的第24拐处,24拐全长4公里,有效路面宽约6米,垂直高度约250米,目前还是保持原有的砂石路面,虽坡陡弯急,但并无惊恐之感,开车下行体验了一小段,留下几张纪念照后便原路还回县城。
进入县城后又到免费的
晴隆古城(电视剧《二十四道拐》建造影视基地)转了转,已超过6点,大家都感觉被劳,考虑晴隆兴义仅90公里,不会耽误明天行程安排,于是决定在晴隆入住。

• 黔西南惊现天路,二十四道拐到底有多惊险?

贵州自古就多山水,所以大部分公路都是依山傍水而修建,逢山开路,遇水搭桥。在崇山峻岭、沟壑纵横、坡陡谷深的贵州架桥修路,无疑有巨大的挑战和鲜为人知的艰辛,因地制宜的建筑也让贵州有了多条惊险的天路。 而不得不参观的公路奇迹当初处于晴隆的二十四道拐,二十四道拐是一个地名,也是一段二十四道弯的公路,位于贵州省黔西南州晴隆县城南郊1公里处。它不仅仅是道路惊险,更是在历史上赫赫有名且颇有渊源的一条道路。 二十四道拐早在民国时期就修建完成,在中美抗日的战争中,二十四道拐成了中缅印交通大动脉,承担着国际援华物资的

贺贺-贺小唏

• 黔游纪略之十 : 二十四道拐----自然美景与人间道义筑成的奇迹

.……到 晴隆 县二十四道拐观光的人,十有八九是被电影《二十四道拐》吸引过来的,当然也包括我。这里的确值得一看,景区风光不错,在大饱眼福之后,还会被这里悠久的人文历史故事所感动。这是一个会让人留下珍贵记忆的地方。 ……游完花江大峡谷的次日,我从 关岭 乘客运班车到了这里。 .......从 关岭 乘汽车到 晴隆 ,出城不久就上了高速,一路在山间穿行,沿途风光不错。当时雨后初晴,我坐在头排位子,目之所及,可见起伏的山峦,突兀的险峰,浩瀚的林海,幽谷的村落,蜿蜒的江河,险峻的桥隧,还有点缀在林间的野花,但人烟稀少。唯

彭美明

• 2017行摄天下自驾33天之十七:多彩贵州一晴隆二十四道拐

D18,4月19日。黄果树- 晴隆 -二十四道拐- 兴义 -万峰林。 今日行程;242公里。 晴隆 游客中心就在 晴隆 古城旁边。古城是近年来 新建 的,是为了拍电视剧【二十四道拐】。古城很小并且不收费,看看就好。 晴隆 县过去叫安南。 下了高速,往 晴隆 县城赶去,按照手机导航来到二十四道拐景区门口,经询问后得知, 自驾 车不能进入景区,需到游客中心坐观光车进入。我们又到游客中心购票。每人60元观光车票,老人没有优惠,都是 贵州 ,政策却大不一样。多少钱我们都要看,这个地方我们肯定是没有机会再来的,在 中国 抗战史上这么有名的地

东东