官网首页
05 2017DEC
蜂首纪念
头图
爸爸去哪儿素人版—长兴、安吉、桐庐、千岛湖五天四夜自驾游,带安可去看这璀璨俗世
17-11-30 75843 浏览 · 836 回复

• 人物 带孩子
  • 人均费用 2000
  • 出行天数 5
  • 出行方式

一转眼2017年就要过去了,特别风尘仆仆的一年。原先身为带娃主力的我,这一年陪伴在女儿身边的时间也少了很多,心里很是愧疚。忘记在哪看过一对父女,徒步走遍大半个中国,那个爸爸好像说过,“读万卷书,行万里路,万卷书不着急,先行万里路吧”。我很受触动,安可现在才四岁半,报的辅导班却是不少,小小年纪就要开始努力奋斗,以期将来在这汹涌的世界里能安身立命。心疼她,去也无可奈何。正好学校因为手足口病放假了,于是我俩欢天喜地的合计了一下,决定去浙江浪一圈,去看一看山间秋色。

路线:上海——长兴(银杏)——安吉(天池竹海)——桐庐(古村落)——千岛湖(度假村)——上海
时间:五天四夜。
距离:一千两百公里
人物:我(小王,负责司机,保镖,摄影师)+安可(大王,负责美还有吃喝拉撒睡)

Day1 上海出发!目标长兴八都岕

小区里的银杏也黄的差不多了,今年还不够冷,叶子还没黄透。自拍一张,生活要有点仪式感~~

一人一个棒棒糖出发咯,一路直奔长兴八都岕。
从莘庄到长兴大概180km,但是到达目的地已经是下午两点半了,别问我为啥这么晚,还不是因为我俩懒
农家乐里吃点东西,本地鸡汤甚是美味啊,我俩饥肠咕噜的,照片还没拍呢,就咕噜下肚了。

小浦八都岕 点击查看大图

前往八都岕路都是单车道的小路,在农舍田间穿梭,往来车辆也很少,驾驶乐趣甚浓。
到达景区入口被拦了,小镇路窄,外地车辆一律停在镇子门口的停车场,然后步行进入景区。停车场非常大,到了目的地才发现虽然是工作日,天气也不咋地,来旅游的人还真是不少,其中不乏各种扛着长枪短炮的摄影师。

入口处的一片花海还是不错的。

小浦八都岕 点击查看大图

给安可在花海里拍美美哒照片,各种清纯搞怪小清新

小浦八都岕 点击查看大图

走在路上,右手边是花海,左手边则是流水潺潺,要是夏天来,肯定要下去踩踩水。

枯枝残叶
也许我有种特憋的能力,春天去京都,樱花掉光了,秋天来长兴,银杏掉光了。 悲伤。

闲庭信步的山羊

安可的玩具汽车很上镜啊

树上的叶子都掉光了

小浦八都岕 点击查看大图

在拍照的时候,民宿的老板娘溜达出来了,笑着说明年早点来哦

白墙黑瓦黄金叶

小浦八都岕 点击查看大图

脑海里在想象,要是提早一礼拜过来,这漫天漫地的银杏叶,是该多美。

小浦八都岕 点击查看大图

走完十里银杏长廊就到了镇子上,镇中央有一颗古银杏王,有围栏立碑,生长了一千三百多年了,可惜叶子都掉的差不多了,意兴阑珊,不拍也罢。一圈走完,天色渐晚,于是回酒店休息,银杏长廊还是挺长的,安可小盆友走了不少路,在车上就睡着了,到酒店接着昏迷。

Day2 长兴大唐贡茶院——安吉中国大竹海

早上起来,外面淅淅沥沥开始下起了小雨,但是依然挡不住小盆友对动物的喜爱,吃完早饭我们就参加了酒店的亲子活动 喂喂小动物 画画草帽,这是安可最喜欢的环节了

喝杯咖啡继续出发

长兴开元芳草地乡村酒店 点击查看大图

大唐贡茶院,本来计划行程并无此处,到了长兴后随便搜了搜附近的景点,结果第一次见到照片时就被吸引住了,没想到在这不起眼的小镇里,居然藏了一座颇具唐朝遗风的茶院。
贡茶院始建于唐大历五年(770年)。它是督造唐代贡茶顾渚紫笋茶的场所,也是有史可稽的中国历史上首座茶叶加工工场。产于长兴顾渚山的紫笋茶,是唐代贡茶。原建筑已在湮没在历史长河之中,现在的茶院是根据史料仿古而建,由陆羽阁、吉祥寺、东廊、西廊四个部分组成。依山傍水,竹林苍翠,又逢烟雨,意境醉人。
从酒店出发开过去路程不远,但因为都是小路,时速不快,二十分钟后到达。
买好门票,一进大门就看到群山环绕,竹海涛涛,陆羽阁居中而立,法相庄严。
于是架好三脚架,撑起油纸伞,拍了整个旅途我最喜爱的一张合照。

大唐贡茶院 点击查看大图

淫雨霏霏,游人退去,大唐贡茶院静静地伫立在江南烟雨中。

翠竹玄木红灯笼

林间小路

相得益彰

雨里梦回大唐

大唐贡茶院 点击查看大图

买门票赠送了品茶券,好像分红券黄券,估计茶叶品质和服务都有不同吧,我们的是在御羁园

禅茶一味

大唐贡茶院 点击查看大图

当地特色紫笋茶,茶香浓郁

大唐贡茶院 点击查看大图

在贡茶院里漫步了三个小时,烟雨朦胧,游人寥寥,随意走走停停,心旷神怡。
在附近农家乐简单用餐后,出发前往安吉大竹
一路上雨势渐渐小了,心里欢喜,这下总算不用再撑着伞了,也不用担心镜头被淋湿了。
结果嘞,也不知道我俩是被哪一朵乌云看上了,到了中国大竹海,淅淅沥沥的雨又开始了。
无奈

好像是拍卧虎藏龙的地方

安吉中国大竹海 点击查看大图

安可小盆友自己上山下山,虽然走得慢了些,但是还是很独立的,给我省了少心。

有没有京都岚山的赶脚呀

安吉中国大竹海 点击查看大图

登上山顶,中国大竹海的壮观场面隐没在一片雨雾朦胧中, 啥都看不到了。
雨越下越大,无奈只好走马观花,草草收场。
夜宿安吉市区

安吉橡果酒店 点击查看大图

茶文化在此地真是盛行呢。
晚上叫了外卖炸鸡+啤酒,我喝着啤酒刷手机,安可就啃着鸡腿看动画片,城市真是让生活更美好啊。

安吉橡果酒店 点击查看大图

Day3江南天池——S205最美省道——茆坪村

S205青临线是安吉县一条景观公路,北起青山,翻越天目山脉后,到达临安锦城,安吉境内全长25公里,沿线串起了白水湾、井村、山河、横路、银坑、大溪等多个行政村,大部分路段盘亘在山间,层峦叠嶂的峰丛尽是风敲竹韵、万叶千声的景致。沿途还有江南天池、长谷洞天、藏龙百瀑、指南村等著名景点。
不过最美的依然是路上的风景,一路上不仅有竹林的苍翠,还有红枫银杏落叶衫,山林里的秋色真真是五彩斑斓。一个弯接一个弯,每一次转弯都有不一样的风景与我相逢惊喜,然后擦肩而过。

路边捡了一块大铁牌子

路过一个竹子加工场

桥下的河滩

江南天池景区 点击查看大图

半小时开到山顶,海拔980米,寒风凛冽,空气稀薄,阳光明媚。

江南天池景区 点击查看大图

到达今天的第一个目的地:江南天池。
江南天池地处天目山北麓,位于海拔近千米的天荒坪,在翠竹簇拥、群山环抱之中,造型就是一个圆形的人工大池,别小看这个池子哦,它的蓄水量可相当于整个西湖,是亚洲第一抽水蓄电站。

江南天池景区 点击查看大图

号称自己hin勇敢的小盆友,非得自己走一个横空栈道,结果一半都没走完就哭鼻子了。

俺也装一个

江南天池景区 点击查看大图

天池景区里还有滑雪场、射箭、温泉等项目可以玩,这次没有过多时间在此逗留,只好走马观花,就此别过。回到地面,安可小盆友有些忧桑。

江南天池景区 点击查看大图

从天池出发,走走停停,一直开了三个多小时才到达桐庐茆坪村,天色渐晚,于是直接去酒店了。
此行入住心水已久的天空之城民宿,一进大门就看到纯白的楼体和晶莹剔透的泳池,尽管没有住店客人使用,掌柜的还是一直在清理落叶,始终对往来的客人保持最美的姿态。

客房,我后来把两张床拼在一起了,随便安可怎么滚来滚去。

安静的角落

公共区域

放了一盆柿子,长得磕磕巴巴,味道还真不错

怪我没给她准备泳衣和游泳圈,安可有点不开心了,我说大王啊,这个天气你下水还不得冻感冒咯。

楼顶有喝酒烧烤的地方哦

定了酒店的晚餐,大人80,小孩40.一路上吃东西我基本不拍照的,可是,这个鱼烧的,实在太!好!吃!我俩居然把这条鱼吃的干干净净。

入夜后的泳池不断变幻色彩

因为是淡季,吧台和演绎舞台都空荡荡的,听说周末会有乐队驻唱。

早晨推开阳台门,山气清清,水声潺潺。在阳台上翻一翻书,喝一杯茶,怡然自得。

早饭这里提供了白粥,馒头,咸菜,鸡蛋,果汁。

Day4茆坪——深澳——新叶古村三连刷

吃完早饭我俩就出门溜达咯。
茆坪村自宋元之际建村,至今有900余年历史。三面环山,自村北向南一条卵石铺筑的古道穿村而过。也是通往浦江义乌等的一条商贸之道。村口古树苍天,清清的溪水绕村流过,风景宜人。
上面这段介绍是百度复制黏贴过来的,却当真不假。村里到处都是古建筑和长着青苔的青石古道,几乎没有什么游客,往来的只有当地村民,十分清净。

村口的巨大古香樟树,大概要五六个我才能合抱。

入村不久遇见胡氏宗祠——振德堂。祠堂背山面水,坐北朝南,面积1800平方米。三间三进长方形,粉墙黛瓦马头墙。第一进为可拆装式戏台,平时敞开,供人们进出宗祠瞻仰。

给黑白的砖墙画上一个姑娘

祠堂正对一条宽阔的溪流,树木苍翠,淘米洗衣服的村妇三三两两沿溪而归

茆坪村人就在这山水环绕之间,农耕伐竹,饮酒夜读生活了千百年。每一粒石都有了情感,每一片瓦都有了记忆。

在村里闲逛了个把小时,回酒店收拾一番,前往下一个古村落——深澳村。
深澳古村因其水系而名,古村濒应家溪而建,现存历史建筑60余幢,单体建筑及聚落形态保存较好,多建于清中、晚期及民国时期,以三合屋与四合屋居多,建筑风格深受徽派建筑影响,但又发展春一定的地域特色。
村口的大牌坊

过了大牌坊,就是一个大池塘,深澳村就在此围水沿溪而建。池塘口是一个文化礼堂,很有时代特色的建筑,在那个风雨交加的年代,里面不知道承载了多少故事。

时间已是中午,在网红“民国”咖啡馆点了午餐,环境不错,宽敞幽静,整个店里就我们父女俩在喝咖啡,吃松饼,味道还行。

三层楼高的芭蕉树随处可见,一片叶子都比安可大

水缸里郁郁葱葱的铜钱草

外简

内秀

在春光中饮茶泼墨的文人,不知何处

樱桃小丸子在中国

不知道是工作日没什么游客,还是整个村子太大了,行到深处,狗比人多,午后慵懒,连一声犬吠都不曾听闻。

走到深处,都是历经风霜的残垣断壁,说实话,心里还是有点打鼓的。

告别深澳,前往下一站,新叶古村。新叶村位于浙江建德西南大慈岩镇,建于南宋嘉定十二年(1219年),由于村子以村后的玉华山为主山,所以新叶村子系被称为玉华叶氏。也是目前国内最大的叶氏聚居村。至今完好地保存着16座古祠堂、古大厅、古塔、古寺和200多幢古民居建筑,号称“明清建筑博物馆”。
由于是爸爸去哪儿的拍摄地,相当契合我们此次行程,具有很强的符号意义。
下了省道,在乡间小路上又开了将近半小时,才到景点入口,68元买了门票,浙江身份证可以打对折。
进村就是一大片农田,田埂上坐着一个老奶奶卖编织玩意,田里还插着几个大标语“劳动最光荣”,估计是剧组留下的吧。

新叶古村 点击查看大图

由于刚刚刷完两个古村落,对这难免有些审美疲劳。

新叶古村 点击查看大图

让我反感的是,文昌阁里面,居然立着一块塑料板,明星带着娃们一起竖着大拇指,另一边挂着做工粗糙的古装戏服,给游客拍照用,实在是破坏了这一屋的儒雅气氛。

新叶古村 点击查看大图

如图所示的广告贴满墙,在村中比比皆是,更煞风景。

新叶古村 点击查看大图

走到村子中央的大池塘,心情顿时舒畅许多,这个在隐于山水之间的村落,安静地伫立了近千年。叶氏族人在此地耕读,繁衍生息,喝的就是我眼前这一池清水,走过的就是我脚下的青青石板。池里沉了一条小船,不知道这里又有多少故事。拍到这张照片,觉得还是不虚此行的。

新叶古村 点击查看大图

一天刷了三个古村,行程还是有些赶,体验不够沉浸从容,有一些想看的想拍的,也都没来得及实现。
匆匆赶路,到达千岛湖的时候,晚霞正浓,订的酒店有观景处正对大湖西边,一心想着快点到酒店拍落日。结果赶上晚高峰,堵在路上一动不动,从下高速到酒店一刻钟的路程硬生生开了一个多小时。等办好入住,已经夜色深沉。

Day5 告别千岛湖——回归魔都

假期的最后一天了,打算就在酒店里转一转,下午回上海
我们这一路向南,天天阴雨濛濛,临回程这一天,总算阳光明媚了。

临湖的感觉像是在普吉的海边

千岛湖开元度假别墅 点击查看大图

泳池没有人,但还是清理的挺干净。

在阳光下充电的小盆友

有没有一点夏天的味道

湖水像一片平静的海

千岛湖风景区 点击查看大图

安可说要把石头送回海里的家

千岛湖开元度假别墅 点击查看大图

一艘船驶过,阳光正好,波光粼粼。
我们一起
把初冬打扮成盛夏,把日子过成电影。

千岛湖风景区 点击查看大图

真想时间过得慢一点,再慢一点。我不会老去,你也慢慢长大,爸爸可以从容一点,再从容一点,带着你去看这俗世璀璨,世间繁华。

千岛湖开元度假别墅 点击查看大图

回家啦,没关系,我们下次再出发!

王诧诧Lv15

2篇游记,471粉丝

正在加载更多内容...
浙江玩法路线