Feb
2012
最新最准10日9夜马来西亚自由行攻略(槟城--兰卡威--吉隆坡)
2011.12.28发布·6.5W阅读
ivy04 7国66城

幸福,如人饮水,冷暖自知。

马来西亚

2011.12.16 ·10天

我想很多人在期待我这个10天9夜的
马来西亚攻略,但是,整理思路、照片、各种卡片、地图确实需要一段时间,所以,请大家耐心等待我的更新吧...我能在一个星期以内的下班时间写完的话,就算很快速。现在就开始吧…

—————————————我————是————分————割————线————————————

11月1号办理的护照,两个星期内收到。谁知那几天就收到今年以内必须把年假休完的噩耗,我2011年一整年的5天年假,一天也还没有休过,加上前后星期六日,有9天时间,足够让我好好体验一下国外的生活,于是把年假定到了17——25号。本打算冬天去
韩国滑雪的,但是听说没有滑雪证的话,只能在平地上滑行,不能上山滑,去日本,又是城市,有点不想,于是把目标放到了东南亚泰国马来西亚。11月的时候曼谷水灾,我想灾后城市恢复至少也要1,2个月,而且还不知道会不会有什么瘟疫,还是暂时不考虑了。广东的冬天也太冷了,那就趁着圣诞节,去热带国家感受一下夏天的圣诞吧。当时首选的航空公司是亚航,因为只有亚航有直航去沙巴或者巴厘岛苏梅岛之类的岛屿。但是一看价格,都傻眼了,忘记是什么价位了,反正来回也要个3,4千。后来想了很久,还是听从了某导游介绍的,去/***兰卡威试一下。于是开始计划线路。我是用了整整一个星期才整理出以下的线路。不断看地图,看景点,还有别人的攻略,选择最便宜、最舒适、最休闲的方式去度假。但是实际还是有出入,毕竟这只是计划,去到才会知道应该如何去玩才是最好的。那下面我就把我的10天9夜的广州——槟城——/***兰卡威——吉隆坡——广州的行程公布一下吧。我现在才真真切切感受到旅行社安排线路的艰辛。

行程安排
第一日12月16日(星期五)
廣州——
槟城(白云机场17:15——21:00槟城机场)

航班:CZ395
飞机:AirbusIndustrieA320-100/200
航空:位于本岛南部的“八洋来波机场”(BayanLepasAirport),与
槟城相距20千米,机场内部设计得很整齐,大厅内的汽车出租处,可以将旅客带至岛屿的任何一个景点。到达机场后,旅客需先在出租车处买票,再乘车到槟城约20分钟车程(但是真的超贵,要RM44.7)。公共汽车站在机场外大路左侧,去槟城的直达的车是No.401E,车前会写着从XX到jetty的。公交车都在/***发出,所以,只要有写jetty的,任何一辆公交车都能去到总站,约需30分钟,票价1.20马元起,最贵不过RM2。每天8:00-20:00之间。
1、入住酒店,
2、去/***
唐人街吃东西

酒店电话:+60379625888

第二日12月17日(星期六)
槟城
3、
缅甸佛寺——开放时间:全天免费(槟城浮罗地滑(PulauTikus)的缅甸路内(JalanBurma)
4、/***
槟榔山——下午3,4点上山看夜景(山上BellevwePenangHillHotel中有餐厅)
开放时间:全天上山缆车RM30/成人adult小孩好像RM15
槟城市内坐204公共汽车可以直接到升旗山penanghill缆车上车处。缆车在6:30到20:00之间每15——30分钟发一班,到山顶约需10分钟,途中可下一次车。星期六,运行时间延长至22点,旅游旺季人很多,要排队。
电话:+6042622278

第三日12月18日(星期日)
槟城--/***兰卡威(瓜镇)
去岛上买一个hot_link,1G的上网流量
搭8点30分船到/***
兰卡威(島上沒有巴士,只能租車幾天或者打的士)
檳城免费巴士的起点就在光大Komtar公交总站外面,终点在码头,可以買票前往蘭卡威。城内写着shuttlebus的都是免费车。

1、参观旁边的[飞鹰广场],/***
兰卡威马来西亚文即是飞鹰的意思,所以就在这广场中央建立飞鹰雕像,
2、/***
兰卡威马来西亚的唯一免税岛,前往THEZON免税店
住:

第四日12月19日(星期一)
兰卡威(瓜镇)
这个snorkeling只是给你参考,这是淘宝上的价格,个人觉得如果你英文可以,直接去当地定,绝对比这马来老板给出的价格便宜。具体我文中会指出。
芭雅島浮潜PulauPayarMarinePark
***?id=12448550880&stp=12448550880579元全包一天(深海浮潛+330元)langkaweicoral
***?id=12535298231&stp=12535298231242元海灘浮潛coralisland

浮潜snorkelingpayar
当地主要有两家langkaweicoral、coralisland在经营,后者便宜很多,如果定后者建议到珍
南海滩的ABMotel预订,100RM/人,出发的时候在酒店等着,会有巴士来接送。

(深海579套餐)到达浮台您需要注意:
?先把个位子(不是把个妹子哦O(∩_∩)O~)。桌上有浮浅用具,桌下有衣物放置篮。
?领取一件适合您的救生衣。注意哦,宽松救生衣不可穿。一般男生穿L和XL,女生穿S和M,小朋友穿S。记得把所有扣子统统扣好!
?如浮浅镜不适用,可到餐厅处更衣室旁换领
?浮潜前用口水擦浮浅镜,不会起雾;(真的是口水啦~
?活动及范围:浮台,玻璃船,芭雅岛海滩
深潜费用(另付):没执照新手¥330下水一次,有执照的也需要付人民币330.但是可以下水两次。
?沐浴及更衣室,请勿用沐浴露和香皂
?把面包塞进空矿泉水瓶,在浮台旁喂鱼。(记住~~沙滩不让喂鱼哈)
?好了,开心地去浮潜吧~
?中午12:30前回来,浮台旁可以用
淡水淋浴
?12:30准时自助午餐
?13:00有船送往沙滩~需带上救生衣、浮浅用具、拖鞋、相机

到了沙滩可以:
?浮浅、玩沙、拍照、拍视频、看小鲨鱼(请勿喂食鲨鱼)
?14:00回来浮台~
?14:30坐玻璃船看珊瑚
?15:00准备回程,15:30客船回航
?16:30到达码头。Langkawionline客服安排车子回酒店

早晨09:30,统一从瓜镇码头坐船出发,船程约1小时,到达芭雅岛海洋公园。抵达后安排到设计稳固的海上浮台,您可免费使用浮潜设备,近距离与海洋世界接触,享受与七彩缤纷的鱼群游泳的感受。不懂游泳的可于甲板上亲身喂饲鱼群,漫步海洋走廊观赏/***
海底世界,乘坐玻璃船欣赏海底七彩珊瑚群,或于甲板上享受日光浴,偷得浮生半日闲。中午于海上浮台享受一顿丰富的自助午餐。午后返回/***兰卡威本岛。
住:同上

第五日12月20日(星期二)
1、办理退房,把行李放到柜台存储!
2、

3、/***
兰卡威飞禽馆44元人民币/人
4、游艇公园habourpark免费
都是私人游艇,在那里落脚找theloaf,是前首相敦马哈迪医生和一个人本人开的店,那里的cupcake不错。
5、租车
四处逛逛,游泳,海滩,逛夜市nightmarket
住:

第六日12月21日(星期三)
兰卡威
1、跳岛游islandhopping
25-35RM,ABMOTEL家订就是25马币啦,包含/***
孕妇岛、/***湿米岛
下面这个是马来老板给出的跳岛游价钱,贵很多的。其实只要25RM就行。就是人民币50元。

2、回到酒店,换酒店(星级)

电话:+6049551808

第七日12月22日(星期四)
/***
兰卡威——吉隆坡15:30分起飞16:35点到达机场(已购航空保险)

LCCT是亚航的廉价机场的名字。因为
吉隆坡有两个机场,如果飞国际航线,就是KLIA-——KualaLumpurInternationalAirport.如果亚航国内航线就是在LCCT。
保险出具和索赔电话:+60376283630、+60378415770

1、入住
吉隆坡酒店2晚
2、

3、电话:+60327137887

第八日12月23日(星期五)
吉隆坡——住宿同上

第九日12月24日(星期六)
吉隆坡

电话:+60340425555

第十日12月25日(星期日)
吉隆坡——广州航班:CZ350时间13:25——17:30
航班信息:

飞机:波音737-700客机

首先说一下各位最关心的问题,机票,酒店。

看我的行程就知道,我是选择从
广州出发,而马来西亚不是每个地方都有直航来回广州,其实深圳香港都有来回沙巴的航班,亚庇沙巴最大的一个城市,机场就在那里,想去沙巴的人可以选择深圳香港直飞亚庇,到沙巴度假,但是对于我来说,从佛山深圳或者香港搭飞机,实在太麻烦,所以我最终选择这条线路。

这个是
马来西亚地图,我这次去的地方在新加坡那个大半岛上,地图标识的平安岛附近就是/***兰卡威槟城在您现在看到的杜迈那个位置附近,你们自己google放大地图看一下吧,其实右手边的沙巴岛比新加坡吉隆坡那半岛大得N倍去了。文莱也在沙巴岛上。自己google看一下地图,有个清晰的地理思路。
废话不多说,直入正题吧。

这次我选择的是南航的飞机,从“到哪儿网”上对比了几天以后下的决定,11月30号最终在南航官网订下的机票,其实机票越早订越好,特别是亚航的飞机,是全
东南亚最便宜的航班,这次南航从广州——槟城,再从吉隆坡——广州,一个人的来回机票就是2465人民币,如果你选择单程更贵,单程都要2000多一程,所以选择来回是最便宜的。如果在亚航提早半年订机票,有可能100多块甚至几十块就能来回中国,无论你是去马来西亚还是泰国越南缅甸柬埔寨。没错,你真的没看错,最便宜的甚至有0机票,这就是亚航之所以从一条普通私人航线发展成为今天亚洲东南亚游的首选航空公司,吉隆坡的LCCT机场只是暂时的,现在马来西亚政府正在建设一个比KLIA更大的国际机场,专门给亚航,亚航也新订购了200多架飞机,准备迎接更大的飞行需求。可是我11月才决定12月休年假,只有1个月时间,亚航是不可能订到什么便宜国际机票了,还是选择我们南方最有保障的南方航空吧。记住,起飞前3天,打电话到南航确认机票,可以自己选座位,迟了就没得选了,只能听天由命靠系统随机分配。当时我是16号中午才打去确认的,所以就没有选上好位置,只剩中间位置,但是我确认了回程机票,也就选到了窗口位置。南航的网址***操作就不用我教了吧?相信有能力自己出国的人,也有本领安排好这些事情,如果连订机票都不会自己订,要靠什么打114之类,我劝您还是别自己出国,虽然马来西亚2700万人口,有3,4百万华人,但是,你不能保证你去的每一站都会遇到华人,所以,英文一定要过关,在国内都无法安排好自己的事情,那在国外更是一团糟。

期间我在
马来西亚国内飞了一次,当时亚航是首选,但是看到马航的价格也不错,我就从两家公司的官网上输入地点和选择条件看了一下总价,最后发现,还是亚航方便便宜。我定的是12月22号下午3点半从/***兰卡威吉隆坡的飞机,亚航所有东西都是自助的,包括后来的登机,当然,如果您不会使用手机确认订单,收取二维条码,你可以选择给10RM亚航的登机人员帮忙check-in.但是,我这一年飞国内国外7次,从来没有见过比亚航更简单快捷的航空公司了,当然,还是老话,一切都要建立在你对网络的熟悉以及具有一定英文水平的基础上,这话不是吹嘘自己能力,不信可以试试完全自己操作,就算网上或者我现在写得很详细的攻略,你真正实践起来,都会有出入的,路是人走出来的,每个人走的路都不一样就是这个道理。因为我真的太迟订机票,我从/***兰卡威吉隆坡,净机票是129RM,但是亚航需要选择购买行李重量、座位、保险、机场税、燃油费,所以最后,我在没有选择座位,就随机抽取座位的情况下,含税的购买了15公斤行李托运的机票价格,两人是369RM,换成人民币就每人371元吧。

然后是酒店,我可以跟你说,不需要再百度了,就从以下这两个网址选一个吧,我从来做什么事都非常谨慎细心,这次我只是制定行程就用了1个星期所有空闲时间,每天晚上搜到1点左右才睡觉,所有东西我都会考虑周全。个人认为agoda的价钱还是略有优胜,这家公司是
泰国开设的,为全东南亚旅行、商务人士简历的酒店订购网站,这是agoda的网站/***?from=travelnotes_user&mddid=0&to=agoda&j=http%3A%2F%2F***,这是***的网站/***?from=travelnotes_user&mddid=0&to=booking&j=http%3A%2F%2F***?aid=315478;label=gen|bookingcom|bookingcom|&bdclkid=DUK_J2b0T8j1ij19BrPlVNS5A7AK0gsD_ANuf7f3oh7P
我对比了很多次,就算同一家酒店同一房型,在这两个网站订价格都不一样,始终是agoda的便宜。但是,我建议,如果不是太旺的季节去/***
兰卡威槟城,你最好在网上订了第一晚的酒店,就自己在当地看过那些酒店以后才入住,其实价格跟网上没什么差别,甚至比网上便宜。酒店也是越早订越好,如果你能提早3个月以上订,那绝对比去当地才问要便宜。注意注意注意!我严重提示,如果可以,你选择一家你自己觉得比较好的,你要在那里呆几天,就在那家酒店住多少晚!因为这次我9个晚上,每天换酒店是在是很烦躁的事情!当地不知道什么烂规矩,要下午2点甚至3点才能办理check-in,却要你在中午12点以前就退房,否则就会以每小时酒店规定的价格加收你房费。你拖着一大箱行李转来转去,不紧浪费了时间,更是耗体力耗精力。这次我觉得非常满意的酒店有/***兰卡威瓜镇的BellaVistaHotelLangkawi、珍南海滩的BestStarResort和最后一晚的吉隆坡***有私家泳池,而且与海相接,看着海浸在泳池里,感觉不错,BestStarHotel的房间超大,虽然要300多一个晚上,但是那kingsize的床,真的睡得超爽。而且酒店吃早餐的地方就在沙滩上,看着海,随时都可以去海滩游泳,只是海滩上的沙滩椅比较不好,要收费,10RM一天,我就宁愿坐沙滩上撑伞算了。SeriPacificHotel是一家挂牌五星级酒店,超豪华,内设游泳池、健身室、SPA房、会议室、餐厅、日本料理,部分房间能直观双子塔夜景,酒店有30层。对面也有一家五星级酒店,下面就是大型***双子塔KLCC的Parkson百盛百货在这家酒店对面就有。而且,轻轨只需要一出门口上天桥,不行1分钟就到,整个吉隆坡,想去哪里就去哪里。其实,吉隆坡真的好小,地图都是放大N百倍的,我算过吉隆坡市区大小就只有一个禅城那么大。所以别看建筑距离好像那么大,不塞车的情况下,15分钟内可以从南到北。可想而知有多小。
附图(待上传,图片太多,需要时间整理)

其实无论是
槟城的公交路线图,还是/***兰卡威的地图、租车、旅游代理,甚至吉隆坡的轻轨地图、酒店、景点地图,我都拿了一份回来。因为我知道明年我还会去,至于去哪里。到时候再告诉你吧。去海岛,马来西亚确实是首选。我暂时是无法把它们扫描上来,但是明天回单位尽人事试试吧,那都是最新的,我只能确保我的记忆都是准确的提供给大家,我还是比较佩服我的记忆力的,无论什么时候说过什么话做过什么事,都记得比较清楚,呵呵,就自恋一下吧。

还有还有,很多人问的电话sim卡的问题,
马来西亚有两家电信公司,一家叫DIGI,一家叫MAXIS..根据在上飞机之前打电话咨询10086所得得答案是,到达马来西亚以后,全球通用户会显示这两家公司供您选择服务,我用的是全球通,iphone,一到步开机,电话就会搜寻信号,我选择的是MAXIS,因为移动说比较便宜,根据我手机短信显示”选择MAXIS,拨当地直拨0.99元/分,拨国内2.99元/分,发国内短信0.39元/条,上网和收发彩信收取GPRS漫游费用10.24元/M,部分智能手机会自动上网更新软件产生GPRS流量,如需关闭功能可拨打10086,如果需要套餐包日,就要98元/天,我想没有人会选这个吧。。反正我昨天查了一下电话费,已经300多块,纯粹出国期间上网和打回家的费用,电话我想最多就打了30元,其余270,元,估计都是上网流量。所以呀,微博控,真的要hold住,除非你酒店有freewifi,否则,不要乱上网,姐是年头冲了2千多话费,才这样乱用的。入正题,本来我一下飞机就买了一张hot-link的电话卡的,这卡是属于Maxis的,反正马来西亚到处都有电话卡卖,maxis的包装是红色的,DIGI是黄蓝的,一眼望去,满大街都是,不怕买不到。这hot-link的卡,8.8马币一张,内有4元马币的话费,但是你需要上网,就需要充值,这4元是不供上网的,用这卡打当地电话,只需要0.1还是0.2RM,打回国内也差不多,都是几毛钱,具体我要回家看看,我有留着那包装,稍后上图。不过我劝使用iphone的朋友,你需要买新的电话卡,就带多一部不用剪卡的手机去,Nokia、HTC什么的,因为除非去总公司,否则一般的店铺都无法帮你剪卡,姐就是一SB例子,买了那卡,用朋友手机打,不会打,一个电话没打出,然后又没有把自己手机的sim卡拿出来对照,直接就剪卡,于是把卡活生生地剪烂了,goodjob,我在剪之前刚冲了10RM话费,无奈得我要命..于是出现了下面一幕,我没有重新再买一张,就用自己的全球通狂上网打电话!还没算我每个月月租什么的,这个月就已经300多电话费。算上就400多了。所以还是买一张电话卡好。

继续继续。。。。开始从第一天写起吧。。期待吗?哈~

第一天
广州——槟城
12月16号,我请了半天假,因为下午5点15分的飞机,出国要提前两个到两个半小时,那是常识,因为很多人办理国际check-in,你不要
大安旨意网上check-in,只提前一个小时去,我已经提醒你了,一定要提前2,3个小时,因为要过3个关。当天我2点半就从佛山三水出发,开车前往白云机场,3点10分到达,马上就从F柜台排队进行check-in,办理行李托运。南航每人可以托运20KG的行李,我想你行李应该没那么多吧,不是回乡下。。之后拿起随身物品,我们进入了第一道关口,那是机场例行入关的关口,然后是中国检疫关口,会分流办理。之后是出国的关口。具体我是忘记了,但是三个关口应该没错。反正你提前去就是了。

5点15分,航班准时起飞,我中午没睡觉,早上还忙了一个上午,一上飞机就累得半死,南航的飞机餐,还算OK吧,有鸡肉饭和海鲜饭选择,我觉得鸡肉饭好了。因为我喜欢吃鸡,哈哈。之后的2,3个小时航程,有遇到过气流,飞机会颠簸,但都正常喇,我去
海南岛那次,一个小时遇10次气流左右,姐都还没怕过,睡一觉没事喇。在着陆之前1个小时左右,飞机乘务员会派入镜表格你填,英文OK的人士我相信不用教了,全英文的,你如果不懂英文,就求神拜佛有个好心人能救你吧,空乘人员也帮不了你太多,我自己填完以后,又帮旁边那位完全不懂英文的陌生人,来自四川的龚先生填,再帮我朋友填,这一路下来,加上飞机颠簸,我马上吃晕机丸,想吐。哎。。。看来帮人都是需要付出血的代价的。着陆以后,一出飞机,就有一家机场内的卖电话卡的店,于是8.8马币买了一张新的电话卡。而且我们也表演了一幕一下飞机一路走一路妥衣服的表演,MD,热死姐了,狂出汗,广东10度左右的天气,那边20多30度。拿上行李出机场,一出关口就有moneychange点可以换钱,槟城机场兑换价格大概100rmb兑48.6左右马币(以下用RM代替回马币,这是国际通用的缩写),但是,我建议你们换一点,够用就好了。根据我走遍3个旅游城市的钱币兑换点经验来看,最高汇率是100:49.8,在槟城市区能换上,在/***兰卡威很难很难,在吉隆坡也能换到。本来看网上的攻略,说免费巴士到晚上10点都有,但其实,那时候已经基本上很难有车去市区,如果你好运,能赶上401E,写着去jetty的巴士,那是你幸运,开巴士的,基本上都是马来人,你必须得说英文。听说有NO.83号免费巴士来回,但是我问过那里的巴士司机,他说没有。当时他就是叫我坐401,不过实在太热,我无法忍受,还是在机场出口处买了的士票,然后在机场出口左手边坐了的士离开,很贵,44.7RM,小票我还留着,有图为证。折成人民币差不多100元,在马来西亚,这绝对是滥收费,我给20RM已经给多了,不过这是机场规定,没办法,当时也已经10点了,赶着去酒店睡觉,只好凑合。

街上很多这些兑换钱币店的

这辆就是来回机场跟/***的巴士,只需要RM2/人

机场离市区不算远也不算近喇,20分钟的车程,慢慢开也差不多,别把
槟城、/***兰卡威吉隆坡想得很大,一个三水都比它大不知多少。第一晚,是很多人都会选择的Tunehotel.这是一家LCCT经营的hotel,干净,但是,我觉得不值。地方小,转身就能撞墙,都要200多一晚。我第一晚去到是傻眼了,连电热水壶都没有,更没有免费矿泉水,而且隔音差,整晚没睡好。跟我们同一趟飞机的三个男孩,后来再遇到我们,就说准备换酒店,他的同伴是住不下了。我去住了9个晚上,只有最后一晚的五星级酒店是一应俱全的,其余8个晚上的酒店,都不会有牙刷面巾肥皂,其中不乏3,4星酒店,但就是没有,人家吥喜欢浪费,吥喜欢一次性的东西。那里的一次性杯,比水还贵。建议还是尽量不要住槟城的tunehotel,吉隆坡的听说还可以。但是吉隆坡那么多星级酒店,你不会想去tunehotel的喇,除非穷游得厉害。槟城tunehotel位置还算不错,楼下有7-11,也有咖啡厅,吃饭的地方,周围更有酒吧,但是都是静静喝酒的斋吧。我们没去,逛了一圈,还是在楼下一家华人开的茶餐厅吃了云吞面和油菜就回去睡觉了。

当时觉得,怎么人家国外的路灯这么漂亮可爱,我还狂拍了几张照片,谁知,第二天我发现,这可爱的东西,是垃圾桶!!!
我容易麽我?两个傻子都没发现是一垃圾桶,证明这城市的垃圾也太干净了吧,竟然没有味道。。

第二天
槟城
一早起来,收拾好行李就check-out,拖着箱子,出了酒店往左走,过对面马路,再一直走,找到了一家本次行程最高汇率的MoneyChanger,100:49.8,我换了1000人民币,朋友换了2千,于是就周围找东西吃,其实在
马来西亚,这些兑换钱币的店也是满大街都是,完全不怕没有钱换,你换够你自己用就是了,换太多没用,特别在大商场,机场,免税店等地方,我都是刷卡的,用VISA或者Master,甚至银联的某些地方都收,我用的是招商银行的Master+银联卡,临行之前打电话问过客服,确定是不用收手续费,我才在那边狂刷卡的,但是听说有些银行要收,例如建行。所以你必须确定你的银行不收跨国手续费才好用。
我们一路走,走到了TIMESSQUARE,没记错应该是这商场,反正旁边有一座白色欧式建筑,叫IVORYpropertiesgroupberhad,广场第二层全部都是美食,
中国菜,印度菜,泰国菜,什么都有。在那里,我吃了到马来西亚的第一餐印度菜,还有甜品。(奇异果汁、奇异果补丁、印度炒粉,昌鱼,青菜……)

吃完饱饱的一顿美食以后,走出广场,到对面的巴士站坐巴士,任何一辆都ok,因为这天住的酒店就在JETTYPoint旁边,也就是公交总站,码头旁边。我搭的是502,10分钟时间就到了,所以,真的没必要坐的士。还有,我选择这家酒店,是因为我第三天要去/***
兰卡威,而去/***兰卡威的渡轮就在JETTYpoint的Portswettenham。

A处就是Portswettenham,你告诉司机你要去/***,toLangkawi就ok的了。

2点钟到VictoriaINNcheckin之后,我们就在旁边的公交总站问了去/***
极乐寺和/***槟榔山Penanghill怎样坐车,那里的工作人员非常好,给了我一本公交小册子,去任何景点坐什么车全都有,还比划了路线给我看。其实/***极乐寺和/***槟榔山两个地方相当近,我建议你们还是按照我的路线走这两个地方,记得我在前文提到的龚先生吗?他是/***极乐寺专门请去修葺寺庙的,我问过他,他说一个月也能有1万多人民币的收入,他们6个人就住在寺庙里。修葺这寺庙需要2年时间,他们都不能回去,但是他让我看过他的passport,只能逗留3个月,可能一到期就要回来中国续签吧。这景点是他极力推荐我去的,还留了电话,说我去就带我周围逛逛,我去是去了,但最后都没找他,因为电话费太贵了。当时我在JETTY是坐203去的,或者204都可以去,204最后一站就是penanghill,但是我选择先去/***极乐寺,因为/***槟榔山是去看夜景的。我没有去缅甸佛寺,因为都是些伊斯兰教的寺庙,当地叫回教,一股味道的,还是少去。

到达/***
极乐寺那一站,就有路牌标识应该怎么走,不会的吧动动嘴,问问人吧。上寺庙要走好长一段楼梯,一路上好多中国的次品货,就是那些任何景点都能买到的垃圾纪念品,瘦下一圈以后,终于到了寺庙,可能我去什么HK黄大仙呀,江苏北京广东内所有的寺庙去多了,真的完全提不起兴趣,进去循例兜了一圈,拍了几张照片以后就下来了,不过那里有一个假山的池塘,里面好多“千年老龟”!!!哇,很大一只,老得不得了。还要一堆,在玩层层叠的样子,整个池塘都布满了,好恶心。。。/***极乐寺下来,问了一下路,走了大概几百米吧,就到/***槟榔山脚,大家是没必要再从原来的站点坐车去/***槟榔山,因为就一个站的距离,走路还能欣赏一下风景,沿途我就经过了一个伊斯兰教寺庙和一个基督教教堂,出于好奇,我进去教堂看了一下,哇,好干净好漂亮,里面还有几个少男少女在练习唱诗,应该是为圣诞节做准备吧,他们还很nice地跟我打了招呼,我也没有多打搅他们,拍了几张照片继续赶路。教堂出来直走,到了一个环岛十字路口,往左走。马来西亚的路很奇怪,好像很多时候都没有打算有行人走,所以你很难找斑马线过马路,那路好像都是为车而设的,反正你乱穿就是了。走最近的路,让机动车让着你去。。哈哈,这点还是比较好,马来司机都很好,会让行人,不像中国,一个二个抢位占位。左转之后一直走就是山脚了,那里有缆车站点,缆车很先进,就好像火车的一节车厢那样,沿铁轨一直上山,票价是成人30RM,小孩忘记是20还是15了。当时上去是为了看夜景,因为上去的时候已经5点多6点了,谁知上到山顶,哇,超冷,,,好大风。。等了好久,那天就是不黑,马来基本上8点才会全黑。我们本打算在山顶看着夜景用餐,但那家餐厅,菜式不多,价格也超贵,还是下山回去吃饭好了。

下山以后,在山脚下就有204可以回去jetty.反正一路上穿过市区好多地方的,谁都可以坐,全程也就2RM,基本RM1.2起步,看你去哪里囖。。快回到/***的路上,我们下车在一家叫/***
吴瑞记菜馆潮汕菜馆吃了10天以来评价最高的一顿晚餐,我五星级狂推!真的超正!因为10天时间,在马来西亚什么都吃遍了,才发现,真的只有中国人做的菜才是最好吃,而且食在广东是没错的,无论去哪里旅游,广东人是最讲究吃的,在国内跟团那些吃饭,不叫吃饭,叫饱肚。这家店店主是潮汕华人,我们点了一个奶汁大虾,一个泰汁蚝仔,一条鱼还有一个青菜,那奶汁大虾,白金五星推荐!完全无法在另外的餐馆找回那种味道,实在是太好吃!走的时候还拿了几张店铺的卡片,说要介绍给我去槟城的朋友!无论你是跟团还是自由行,真的一定要去试一下!虽然是中国菜,但是融合了泰国印度的做法,现在想想还是超回味的。。。
...

晚饭过后,就准备想去光大Komtar买第二天到/***
兰卡威的船票(网上的攻略其实都是很不齐全的用普通话直译的地名,就像这光大,我看到攻略写的时候,根本无法知道它的英文是什么,最后还是在公交车路线图上自己找出来,真的害死人,弄到我根本买不到便宜的船票),其实到/***兰卡威方法很多,可以选择AIR-ASIA,渡轮coralIsland的船或者到槟榔屿对面的大岛上,坐1个小时的车,到吉打港口坐渡轮去(这个不建议,太麻烦,虽然航班很多),但我的酒店在KuahTown(瓜镇),而渡轮停靠的港口就在瓜镇旁边,所以我选择直接坐渡轮。当地人不叫瓜镇,一般网友会称为瓜镇,当地人只管那地方叫“瓜”,马来人都精通英语,马来语,华人更是会粤语、普通话、潮汕话或福建话(这两个地方的华人较多)、英语以及马来语。所以说,那边的小孩读书都很辛苦的。因为他们都在华人学校读书,上课的时候要用粤语、英语,跟当地人沟通用马来语,回家后用粤语或者潮汕话、闽南语。厉害吧。。。自愧不如呀。。听有的网友说,komtar那里的一家旅游代理买去/***兰卡威的船票是最便宜的,40RM,但我由于被攻略上不清不楚的“光大”所害,最后只好第二天一早才在渡口旁边的旅游代理公司买船票,统一价格,60RM,不用问了,哪里都是这个价格,因为我在城内也问过几家,可能就只有Komtar是40RM/人。还好我这天晚上问了旅游公司,要不然都不知道,从槟城到/***兰卡威,一天只有两趟船,分别是8点15分(从槟城经过芭雅岛再去/***兰卡威的)和8点30分直接到达/***兰卡威的船,网上还写下午14:45分有一趟船,弄得我把行程都定在下午。幸好能赶上,要不然之后的酒店都亏了。

第三天
槟城——/***兰卡威Langkawi
由于要买票,所以我6点半就起床梳妆收拾行李,7点半就到达码头,酒店虽然离码头只有3,4百米远,但是拖着那么多行李,很费劲,于是我们就在公交总站坐上了这辆shuttlebus免费巴士,并告诉司机,我要去Penangport(也就是Portswettenham,那里太多说法,但是都可以的),
马来西亚的英文都是夹杂马来语的,bus不写bus,会写成bas。。Police警察也写成polis..看着很奇怪,发音也很奇怪,如果不慢慢听或者串并起来听,你是很难catch到他的meaning。8点半,渡轮准时开船,坐船的人还挺多的,但是都够位置,不用担心。经过3小时昏昏沉沉的睡眠
以后,终于到达/***
兰卡威的/***,/***兰卡威的渡口也一样叫/***(船上空调很冷,超冷。。好像马来西亚空调都不用钱的)
。。

免费巴士!

这个是
槟城的/***,也叫Penangport或者Portswettenham

这是渡轮

我是知道我订的酒店CitinHotel离码头不太远,可是毕竟不知道具体位置,还是打了taxi去,10RM。绝对收贵了,5或者6RM完全可以了。码头一出来就很多旅游代理招揽客人,一出去,两边都超多旅游代理公司,可以订购之后去浮潜、深海潜水或者跳岛游、环岛游之类的票,因为去浮潜还有跳岛游,都是在/***出发的,你订票之后,第二天旅游公司会约定你在8点半或者9点在酒店接你去码头,反正来回都会接送,不用烦交通。而各项旅游的具体价格我接着会告诉你,肯定是最便宜的。先说回我的行程。

去到酒店才12点,因为又是2点才能checkin,所以我们储存好行李,从酒店往右手边走,100米左右,再进去后一排建筑里,就到了这次旅程我4星级推荐的饭店,是一家
泰国餐馆,没有人会中文,你一定要用英文沟通。在/***兰卡威,90%都是马来人,只有10%左右是华人,所以你90%的时间需要用英语沟通,地名,景点名称也要很熟悉,否则无法沟通,中国移动也太远了,帮不了你...这家餐馆的饭菜都很不错,可能我还是偏向泰国菜吧,叫了一个泰汁大虾,一条很辣的火锅上的鱼,还有印度炒饭之类的,这10天下来,我是感觉中国人对于食物太浪费,在马来西亚,所有饭菜都有3个size(small,medium,Large).,.完全满足客户各种需求,你想试很多菜的,就全部叫small好了,还有,人家真的不喜欢浪费食物的,你不要叫了一大堆又吃不完,马来人会不喜欢的,他们是能吃多少就叫多少,绝不浪费食物。可是我们两个每顿饭都叫上4,5个菜,外加饮料,总是吃剩,没办法,朋友有钱,我也阻止不了,反正我是不喜欢这样铺张浪费过日子,叫过很多次不要叫那么多菜,还是不听,我已经尽人事了,可能这就是中国人的面子问题吧,总觉得叫得少好像很吝啬的样子。

吃完饭后,我们回酒店checkin,这酒店住两晚,属于经济型酒店吧,我选择酒店首要条件是干净,然后是交通方便,配合行程,这酒店还是OK的,但是270元多一个晚上真的不值(含早餐),LANGKAWI的经济水平跟消费水平是完全不平衡的状态,如果270元,在我们
三水,都能住上20几层的4,5星酒店了。还所有设施一应俱全。langkawi只是一个小岛,跟海南岛完全无法相比,但是它是旅游城市,所以没办法,就算一个烂村庄,消费还是能和佛山相当。我这一趟行程,平均每个晚上都要300元一个房间,这样的地方这样的消费,实在...(你懂的)...checkin的时候,我跟酒店服务员说,能不能帮我租一辆摩托车,不租小车的原因不是因为没有国际驾照,而是因为第二天一早我就要去snorkelling&diving(浮潜&潜水),会出去一整天,一天下来也都很累了,第三天又要去Islandhopping(跳岛游),也去大半天,所以这两天没有租车的打算。酒店帮我们租了一辆重型摩托车,别看它那么小,跟我们这边的大白鲨重量差不多,我都差点推不动,RM35/day..(告诉你,这绝对是捉水鱼了,因为最后一天我住珍南海滩的时候发现,那边租一样的,只需要18RM),但是租的时候我不知道,攻略上更没写,只好笨一次,为大家谋福利了。租车处会有车过来接我们去取车,取车之后要先去加油,在酒店右手边一直走,大概1,2公里就会见到加油站。那里加油是自助的,也没有人会看着你,我到柜台给了10RM,那里好像是1.8RM一升油,反正我加到溢出,就加了7.5RM,如果你没有打算开一整天,我奉劝您还是加2RM就OK了,因为我们用了大半天,才用了1RM左右的油,油价便宜就是伤不起!!亏了租车费,又亏了整缸汽油给出租公司。。。加满油以后,我们去了旁边的瓜镇,到一家免税商店买了一些巧克力和零食试一下,我只想说,瓜镇的巧克力是最便宜的了,马来西亚就只有/***兰卡威这一个免税区,而瓜镇和珍南海南的thezon免税商场买的商品都已经是最便宜的。30粒装的金沙巧克力只要19.9RM一盒。我疯狂扫荡了一轮以后,又放回原位,原因是只逛了第一家,没有对比过价格,如果看过所有都觉得便宜再买吧,最后结论是第一家是最便宜的。。。我们还买了红酒,根本没什么好酒,看上去很多色酒很漂亮,但是对于我们经常喝千元以上好酒的人来说,无法下手,随便买了一支算是最贵的RM83元的红酒就走了。。把东西放回酒店后,我们开车去珍南海滩订第二天浮潜的票,因为那里的票价是最低的,但是我确实看不懂那地图,而且路标也没有别人说的很清晰易懂,所以我们在开了很久都去不了之后,进入了一个内港,在那里吃了我认为最恶心的一餐,朋友怎么说也要在那里吃,没办法,我看到那些海鲜上布满了苍蝇就想吐,他说海鲜都是这样,会惹苍蝇,烤熟了就没问题了,厨房很干净,不怕喔。。。哎,后来菜式出来,还是不错,我就勉强吃了一点,因为自己带了红酒,所以杀一下菌吧。

吃晚饭,又骑着那铁马回酒店,中途在一家大商场逛了一下,也是很多巧克力买,但都不够瓜镇便宜。。。好像叫顺发免税商场。。。
由于没有去到珍
南海滩,只好回酒店订第二天的浮潜snorkelling&diving..说实话,实在是贵,两项加起来,我选择的是Langkawicoral这家公司,350RM一个人,也就是人民币七百多,谁知第二天,酒店竟然帮我订了便宜的coralisland这家公司,弄得我无法深海潜水。因为两家公司是不同的,看上面我行程安排里面就有,后者只能系浅滩浮潜,而前者才是真正的潜水,无奈岛上完全没有信号,我只好跟这家公司说酒店帮我订错了,到时候回去退款。而coralisland,酒店给我的价格是130RM一个人,我问过同行的其他报名的人要多少钱,当地人最便宜买到100RM/人,就是我说的去珍南海滩那边订的。本来我是很气的,当天早上同伴迟到,弄得我被司机臭骂了一顿,转头我就对着我朋友开火,谁知道酒店又不知道什么原因,我说明要diving的,却帮我报这家公司,气到爆炸!我想这就是旅游代理的手段吧,其实每家酒店的服务员都是兼职旅游代理,MD,上当!不过不知道是幸运还是不幸,我在浮潜过程中已经看到了许多热带鱼和珊瑚,还在水中跟它们追逐了一个小时,以至于除了泳衣部分,都晒得黑得无法相信。。。哎。。后来上岸,跟一对吉隆坡夫妇聊了起来,他们说这里水不清,连下去浮潜的兴趣都没有,至于他们说哪里最好玩。。。不告诉你。。哈哈,等我明年试验回来才告诉你。听他们这么一说,我觉得我没在Langkawicoral报名diving是走运了。。。其实snorkelling已经够了。。再后来,我在桥上看人喂鲨鱼,才发现,原来桥底那么多小鲨鱼,当初别人说那里很多鲨鱼,我潜水的时候还想怎么都没有遇到,谁知原来只是我没有游到那个位置。。恐怖呀,虽然很多热带鱼,却也有成群30,40厘米的鲨鱼,甚至在半米深的浅滩,看到了一条8,90厘米的大鲨鱼。。。晕死。。如果我潜着潜着遇到它。真的不知道给什么表情好。。。
看吧看吧,小鲨鱼。。。这是小的。。大的那条没来得及拍。。

总体来说,我感觉snorkelling是值得去的,虽然那水没有游泳池的清澈,珊瑚也一般般,不过我还是看到了一朵紫色珊瑚,开开合合,很想摸它,又怕会不会咬人。。。像食人花。。。这天玩得很开心,5点左右开始返航,一个小时船程,回到酒店已经6点多7点了。。主要在路上耽误时间长了。。。(ps:去snorkelling是在/***坐的船,所以住瓜镇这边最好了,不用从其他地方坐太久的车,通常瓜镇酒店的旅客都是最后一站上,省去了等人的麻烦,又不用早起,我是9点才上的车)。

这是另一家公司Langkawicoral的,有diving那家公司的浮台,不会潜水的可以到浮台下,有玻璃/***
海底世界。。。本来我订的就是这家公司,就在我们隔壁,其实可以走过去潜水的,但是我没有去而已,那浮台离岸边也没多远,估计离海底有1米半深而已。。。。他们主要就是午餐是自助餐,所以比coralisland的贵。

工作人员,当地马来人,在砌鲨鱼。哈哈。他们砌得超漂亮。。

我超喜欢这个粉红色衣服的小妹妹。。好可爱,也好会抢镜头,哈哈。。。她很害羞,但是也很喜欢我拍她。。一直表情都很丰富。。旁边的是她妹妹。。

回酒店放下东西以后,就出去对面的饭店吃饭,离酒店不太远。300米左右的路程。这家店的东西不错,其实/***
兰卡威的饭店,价格基本都一样,没什么差别。。

照得有点模糊,没有对好焦。。。

第四天/***
兰卡威(瓜镇)

经过前一天晚上跟酒店服务员的一轮杀价以后,我们以RM40/adult的价格参加了今天的跳岛游Islandhopping...其实,在珍
南海滩不用讲价都只需要25RM,但瓜镇这边确实不行,酒店开价是45RM,我讲了好久,都不肯降价。反正大家要去订票,就去珍南海滩那边好了,/***或者瓜镇上的旅游公司我都找遍了,还是很贵。

在酒店吃过早餐以后,9点钟,旅游公司有人过来接我们去渡口,渡口就在我租摩托车的地方。。离酒店2,3分钟车程。9点半,准时出发。。虽然出发之前看
槟城/***兰卡威吉隆坡的天气预报都是雷雨,但是我来几天,没有一天是下雨的,每天都晴空万里,甚至把我皮肤都烧伤了。。sunplaySPF130的防晒露是必备的!!要不然,一年都很难美白。。

天气实在太好..我们就乘这写小游艇出海...今天的路线是~!/***
湿米岛---/***孕妇岛--飞鹰岛。。。

一路上那个阳光猛得咧。。要我马上涂太阳油。。免得灼伤了。。大概在海上航行了半个小时左右吧。我们来到了/***
湿米岛。。浅滩位置有成群结队的小鱼在嬉戏。。。半根手指大吧。。海滩也很干净,很多游客在游泳,潜水。。。

在岸边边走边拣贝壳,被我抓到了两个小家伙。。呵呵。。有一只很灵活,j经常在我眼皮底下偷走,另外一只应该是长脚蟹,很大,但很笨。。。不过中午吃饭的时候,它竟然也在饭桌上逃走,我们还懵然不知。可能饭菜太好吃,忘记它了。。不晓得是不是掉进下水道了,反正找不到踪影,走得还蛮快的。。。

这天阳光很猛,真的无法在街上行走,
广东就算太阳再猛,温度再高,都不可能感受到那种太阳直射的刺痛感,饭后换酒店,换了BellaVistaHotel...很大,很豪华(外观)。。。房间就一般般吧,走道窄得胖一点都走不过。。扔下行李以后,我一个人到外面逛街找我最想找的礼物...之前是看到别人攻略上有,超喜欢。。。于是决定无论如何也要找到。。可是坐车到jettypiont。。然后逛飞鹰广场,然后一直徒步走到瓜镇..超累...还是没找到。。哎。。算了吧,那人好像不太稀罕,或者找不到也是好事...

从下午4点一直逛,逛到瓜镇的时候已经7点,实在熬不住,累得两脚都发麻了。。于是到一咖啡厅歇了一会。。。很静,静静地看着街上的游客来来往往,突然感觉好惬意。。。其实,一直在城市中忙碌,到底在追逐什么?对自己
高要求,累得不可开交...然后检讨,再努力,再检讨,再努力...最后,又得到什么?一生在追逐,或者到头来真的不知道得到了什么。。。可是,我们都在为各自的梦想追逐着...这一年,去了武汉..海南岛..江苏..上海...马来西亚....别人把钱用于物质享受,我把钱都投入到精神生活...或者我没有LV引来羡慕的眼光..但我得到的,远比名牌值钱....

看看时间,也不早了,尽快逛完瓜镇就回酒店吧,免得朋友以为我失踪了。。于是,我买了25年以来最多的巧克力,每次出来吧,手信不多不少总要有,可能马币是人民币的2倍,1RM当2RMB用,所以,真的不觉得那些东西有多贵,直到你结账的时候,看到那数字,可以直接晕倒。。。我竟然买了6百多人民币的巧克力。。还要用了两百六十元买了一个新的24寸旅行箱,才勉强装完。。我挺佩服自己的。哈哈哈。。
(这笑声不知是无奈还是开心...)

逛完一圈巧克力免税店,到一家
泰国菜馆吃饭,也在瓜镇,名字忘记了,不过那里泰国菜馆应该只有1家,要找也不难喇,就在拐弯处,还算挺大的。。。我一个人,拖着沉重的装满了巧克力的旅行箱,就在这饭店享受了我最喜欢的孤独的时光。。。去马来西亚那么久,第一次喝coconut..(椰青)..好喝,只要RM5..看上去好像很便宜,其实也要人民币10元多,我想这在海南岛,随地都能拣到吧..,去海南岛的时候,我还真一个都没喝,现在/***兰卡威的物价还真贵,之后,我叫了一碟虎虾,一个凤梨炒饭,埋单就RM80多了。一个人能吃170左右人民币,实在高消费...而且呀,那虎虾实在不咋地..青咖哩做的,感觉味道好怪...

晚饭过后回酒店打算游泳,谁知换好泳衣下去的时候发现,酒店泳池已经关闭了,原来只是8:00A.M.——8::00P.M.开放,算了吧,还是去大厅看看谁有在上网,借个电脑来把单反里的照片copy到U盘里去,4天下来,单反里的照片已经多达500多张,用了差不多20分钟才全部过完。。。手机里的照片都把我内存占了70%了....还真感谢这位马来男士的,他是到/***
兰卡威做展销会的。。要去一个星期。

这一天,还是没找到我想要的礼物...却买了一大堆巧克力

第六天/***
兰卡威(瓜镇——珍南海滩)

这天。。。是到
马来西亚以来起得最晚的一天,可是,老天总爱作弄人。。。8点醒来的时候还没事,倒头再睡再醒的时候,就开始又晕又想吐...全身乏力..

好不容易收拾完行李,然后checkout...让酒店帮忙叫了一台taxi把我们送到珍
南海滩的Beststarresort..收费24RM.因为路途实在遥远,要20分钟车程。其实不是酒店的问题,是瓜镇离珍南海滩就是这么远路程。反正24RM是最便宜的了,很多taxi可能会要价26RM。

Beststarresort是我在
马来西亚住的9个夜晚的酒店中,房间最大的一家酒店,那KingSize的大床实在爽爆了...可是酒还要3点才能checkin,实在讨厌!在这里想告诉所有要预定房间的朋友,在网上订得房间,去到酒店的时候发现不对,都是无法更改的,就算你肯加钱换房,酒店也不肯,不过,而去到再开房的价格比网上更便宜。

这家酒店有一个好处,就是酒店后面就是海滩,只是海滩上的沙滩椅要收费,10RM/张/天,可是我真的全身没力,开好房间以后,我就直接睡去,到5点多才醒来,想去游泳也是没力了。。

醒来以后,我想朋友大概去海边游泳了,就自己到外面走走,看看能不能找到我想找的那份礼物,可是,元气还没恢复,只是比之前好了一大半,酒店出来之后,都垂头丧气的。。问了一些路人/***
海底世界(underwaterworld)在哪里,原来就在酒店右手边200米左右的位置,真的很近。可是之前听别人说,只有很少品种的鱼类,于是我就没有买门票进去了。可是,在/***海底世界对面,有艳遇。。哈哈。当时我以为那人是问路,谁知是搭讪。。单身女孩在外就是好处多,记得上一次一个人去海南岛,在广州白云机场就被一个西班牙的外国人搭上,大我一年,一直跟着我直到大家各自去自己的登陆口候机,他当时是去泰国那边,我飞海南岛,他说他10天后回国也转机飞去海南岛,他来中国已经五年了,基本普通话交流是没问题的。。不过现在已经回到巴塞罗那工作了,虽然还留了联系方式。。后来,在海南岛的4天里边,同一个团的10名男士对我也是爱护有加,帮提行李,拿单反。。什么都做齐了。哈哈。如今这个马来男孩也是,原来他是陪妈妈来度假,可是他妈妈去了瓜镇购物,他自己出来闲逛,见我也一个人,就同行吧,没那么闷。。。之后我们逛了一下沙滩,在饭店喝了我到马来以来最好喝的饮料之后,就各奔东西了,本来他还想一直跟着我的,但是我还是用一招“我已经有男朋友了”把他给打发走了。哈哈。。。后来回酒店跟朋友出去吃饭,朋友还一直埋怨地说我,你还真不怕被人家下迷药了。。我说,你以为这是中国!哪有那么多骗子。。想想也真是的,马来还真的蛮太平的,虽然街上很难看到一两个警察在巡逻,但是都天下太平。。可能跟人的素质也有关。。

这天晚上,是我们在/***
兰卡威的最后一个晚上,我坚持要去每个去过/***兰卡威的人必去的,连旅游推介都强烈推荐的“/***真浪花园海鲜”吃饭。。虽然没胃口,但是不行喇,一定要去。/***真浪花园海鲜这家饭店就在酒店出来之后的左手边,一直走,大概300米就到了。这家饭店,是很旺,但是我想说,可能我在马来已经呆了6天了,我吥昰跟团,每一餐想吃什么就吃什么,对于马来的菜式,来来去去其实就那么几款,实在是没什么兴趣了,加上有病在身,我竟然吃了一点就吃不下,还趴在饭桌上了...

这虎虾个头很大。。。有手臂那么大。。可是我吃了一口就没法吃了,而且,这个卖相看似很好,其实这种做法不太好吃,我还是推荐奶汁或者泰汁的做法。。这种做法太干了。。

第七天/***
兰卡威——吉隆坡

由于前一天晚上10点左右就睡,第二天早上8点半就起来了,先到楼下吃了早餐,然后沿着珍
南海滩逛了差不多两个小时,那里的景色真的太美了,超后悔只住了一个晚上,还要是一个无法下水,无法在海边吹风喝红酒的晚上。。。我建议朋友们还是在珍南多住两个晚上,因为这边一带全部都是旅馆,酒店和旅游代理公司,一家挨着一家,无论去那里,做什么都非常方便,旁边又有免税店。。就算你没有预定房间,去到再找旅馆也不怕没有地方住。卫生条件都OK的。。

。欣赏一下最后在/***
兰卡威的风光。。

中午就在离酒店不远的椰林中华料理吃饭,吃完饭以后,踏上了前往浮罗交怡机场(LGK)的路途,从珍南到机场,搭TAXI,价格是15RM。一般他会给个价目表你看,标价是18RM,但是你可以讲价的,15RM已经是最低价,因为我是拦截了几辆车,问了几次价才有这个价格,其他都一口价RM18。。

午饭时候旁边那桌的混血小Baby..好可爱~!

浮罗交怡机场不是一般的小,那个办理登记还有候机的大厅,小得就像一个普通市级地区的车站一样。。今天我搭乘的是Air-Asia的飞机。哈哈,最令人感兴趣的自助登机方式即将公布!!

选择Air-Asia(
亚洲航空)的服务,真的非常自助,您可以选择采用手机终端进行自助登机,也可以选择付10RM,让机场工作人员帮你登机。当时我最担心的一个问题是,我购买了每人15KG的行李托运,但是两个24寸的行李箱,满满的,每个绝对超过15KG了,早上在酒店用手机进行确认的时候,还心大心小,因为用手机终端是可以再次购买行李重量的,有几个选项,15KG,20KG.25KG之类,,可是价格也要RM20,RM25,RM30……我最后还是没有加额。。

到达机场以后,进行了简单的行李过机检查,然后就到自助登机口打印机票。机票都非常环保,只用简单的普通纸张打印出来。

我使用的是iphone客户端,出国之前已经在亚航的官网上下载了这个自助登机客户端,下面教一下大家如何使用手机登机

打开客户端

登陆你自己的账户,不登陆也可以,反正选择第四项“手机登机办理”,然后按这步骤输入您的预定编号,启航机场(/***
兰卡威的机场叫浮罗交怡),然后按继续。

确认完您的信息以后,手机会收到如下图的二维码。完成!

去到机场以后,找到这部自助终端机

这个就是自助终端机

打开手机上的二维码,对准这部机器,就会自动出机票。

这就是机票,有点儿戏。。哈哈。。不过这是背面喇。

这是人工服务的checkin处,不会使用手机登机的朋友可以选择这个地方登机。
当时我害怕行李超重,谁知亚航的工作人员根本没有称重,就在这个人工服务的checkin处出示一下机票,工作人员就会帮你把行李办理托运,免费的。

下图是进机场的检票处

候机楼很小很小,车站般大小

有个马来小baby在候机,眼睛好大哦。。。

登机口有一个称,随身物品不能超过7KG,但是一般你的行李不是多得太夸张,工作人员是不需要你称重的喇。。

再见了,/***
兰卡威。。。

经过了1小时的飞行,到达了
吉隆坡的廉价机场LCCT。就在提取行李处,有很多租车代理,有的士也有巴士的。跟大家说,LCCT离吉隆坡市中心,TAXI要一个小时车程(不塞车的情况下),巴士也差不多。TAXI的价格是RM75,BUS是18RM/人(直接送到酒店的价格),RM8/人(送到酒店附近,不到酒店的价格)。坐巴士是划算很多。当晚由于市区内塞车,我们一共两个小时才去到酒店。我们是坐巴士,18RM一个人,去到市区以后,巴士司机会让需要送到酒店的旅客下车,他们用面包车送我们去酒店。不用送到酒店的就留在车上,到站才下车。

就是这家公司,巴士是黄蓝色的,一出机场左手边,第三个站牌上车,反正那里有专人指引的了。

这taxi的名片是一位叫Endy的华人司机开的,当时最后一天他送我们到国际机场只要70RM,打表也不过71.1RM,他没收贵我们,其余的马来人司机,怎么也要你80或者90RM。这司机很好人,完全可以用华语沟通。你们需要接送也可以找他。

车子直接把我们送到了酒店门口,
吉隆坡的酒店不是一般的多,五星级的也超多,我们头两个晚上住的酒店Prescottinn在金三角,部分房间能看到双子塔夜景,我那间能看到单子塔,哈哈。。而且交通十分方便,2分钟路程就有轻轨,去很多地方都只是几个站的路程,到KLCC搭TAXI也只需要RM4或5元。。。

轻轨下的
吉隆坡,很繁华。。

酒店的服务生是华人,checkin完之后放好东西我们就出去吃饭,当时在酒店拿了一份
吉隆坡的地图,我们的酒店所在的轻轨站是MedanTuanku,停3个站就到了BukitBintang,其实到了IMBI下也没所谓,因为一个站的距离应该就只有那200米。那一带超多东西吃,很繁华。由于吃马来菜实在吃腻了,当时我们就到了LowyatPlaza(商场)旁边的一家台湾饭馆吃饭,还好,能吃到中国菜了。。叫了一个海南鸡腿饭,还有一些青菜之类的,饱饱地吃上了一顿。

由于当时吃晚饭都10点多了,问了华人服务员哪里有好玩的酒吧以后,还是决定去KLCC附近的酒吧街,从那乘的士到KLCC要10RM。我们当时是打表的。记住记住!在
吉隆坡打的士,一般的士司机是不肯打表的,那里打车RM3起步,0.1RM跳一次,跳得还比较快,特别塞车时候,最好讲价,但是不塞车期间,最好打表。

示例:你拦截了一辆出租车,假如目的地是KLCC,你告诉他,toKLCC,bymetre.意思是,去双子塔,打表。假如你一开口就问他,toKLCC,howmuch..他会告诉你15RM以上的价钱,这时你再要求打表,他一定不肯。除非你全程用英文很流利地跟他交流。否则,换下一辆吧。在
吉隆坡,15RM足以从南到北。所以,一般5,6RM就OK。

据一位华人路人说,
吉隆坡的的士,马来政府虽然再三要求不能不打表,但是还是无法改变,让我想到了我们佛山三水的的士,超可恨的,1,2公里的路途,收费20RMB以上!广州都还没那么离谱,一个二级城市就这般乱开价,民怨声极其大。所以,一般来说,你不按照我说的去打出租车,肯定被砍。而且吉隆坡的士有这么一条规定,晚上超过12点以后,到第二天早上6点,都要加收RM5的服务费,这是规定来的,只要一过12点,就会多收RM5,所以,自己衡量着开价吧。一般来说,中午11点会开始塞车一直塞到下午3,4点。赶着去机场的,自己提前准备了。

KLCC,超美的夜景。。

我们还是比较幸运,选了一家不错的夜店去玩,那家夜店叫beachclub,
吉隆坡的夜店都不怕扰民的,基本上都是一个棚搭起来的半露天夜店,走过门口会很大声,这家夜店在KLCC附近的酒吧街上,是最旺的一家。气氛也是最好的,很多老外去玩。那里的男男女女都玩得比较放,听说吉隆坡治安不太好,第一晚我根本不敢穿太抢眼出去,可是去到这夜店,我那身衣着,可以直接打包回家了,人家全部都穿得超火辣,全场在跳舞的。

吉隆坡的夜店,进场都要给进场费,beachclub,男女都是35RM一个人,然后给你一支瓶装嘉士伯,进去以后,27RM一支,110RM/半打/六支,其实不知道为什么,在马来西亚买啤酒很贵,嘉士伯无论易拉罐装还是瓶装,在便利店或者商场卖都要RM8.9元左右,那么,夜店110RM半打不算贵了。当时我们没喝啤酒,我们喝色酒,那就不需要给人头进场费,570RM/2支/Blacklabel(黑牌),400RM/支/黑牌,反正就是400RM一支,570RM两支。那肯定要两支划算!喝不完可以存酒,存期2个月。之后再去都不用给入场费。所以很多人一个人开一支,可以玩它一个月了。。。(喝得慢的话)。。可是,问题来了,当时我们只有两个人,怎么喝呀,我们在吉隆坡只逗留三个晚上,一晚一瓶也太厉害了,一瓶都小意思了,问题是那里没有骰子玩的呀,这个桌面除了酒跟杯子,空空如也,,外国人是连划拳都不会的,我真的佩服他们的酒怎么给卖出去,当时我恍然大悟,怪不得老外一支嘉士伯能喝上一个晚上,你不跳舞就绝对能闷死你。。幸好我跟朋友还会2,3种划拳,于是就这样过了两个晚上...不过那里气氛实在很好,值得一去,附近没有一家比这家旺了。那里的菲律宾越南妞都玩得超疯的,但是学我朋友说的,都是化妆化得超浓的大婶。。(其实也没那么严重喇,不是大婶,但是各个年龄层都很能玩)。。。反正习惯了中国式喝酒的人群,如果你用的是iphone或者Android客户端,请自备骰子吧。。。否则,你不会划拳又不会跳舞,闷死你不偿命哦。。。

第八天
吉隆坡12月23日

这天醒来以后,我们去了ChinaTown。。由于朋友不会说英语,所以一直吵着要去,说到了/***
唐人街才能找回亲切感,于是我们也是搭轻轨6个站,到MAHARAJALELA下,走大概5分钟就到了。。/***唐人街给我的感觉。。脏,乱,批发市场,假货市场。。。朋友见到这般场景,顿时也没了意见。可是后来被我们找到一家很好吃的牛肉面店,也是旅游杂志上有推荐的店,不过我之前没有搜寻过。

这个是牛肉丸捞面,小的。你不够吃可以叫加底的分量。也可以叫汤面,但是我觉得还是捞面好,上面有很多牛肉酱的...也可以自制汤面,一举两得。这家面馆虽然很小,但是很多人,也很好吃,五星级推荐!

(我是有多懒,现在已经是2013年3月27号,完成了另外两篇游记,我才回来补充完最后2天)
/***
唐人街其实很乱,充其量也就是充斥着假货的华人市场,满大街的假LV,GUCCI.没什么好看的。跟HK的女人街、庙街之类差不多。当地人提醒,在吉隆坡,最乱的就是/***唐人街,经常有小黑抢劫。所以,住宿建议还是不要住这边。

来到马来,一定要尝尝这里的“猫山王”榴莲,当时我们好像是30,40人民币就买了一个,这里的榴莲皮薄,肉多,榴莲味很大很香。最好不要买人家切开的,一整个称了再买,一个小小的榴莲也能开5,6个馅出来。超划算。又新鲜。

后来我们进了一家商场,里面好多电子设备或者黄金买卖,我对比了一下,ipad,iphone还有黄金,都不如国内便宜。

随后,又去了KLCCshopping,适逢圣诞前夕,KLCC里面圣诞气氛浓厚,最爽的还是在parkson里面败货,我记得2012年10月底再次到
吉隆坡KLCC的parkson购物,还是老样子,忘记买满多少就送现金券了,反正我买了一瓶Dior的香水,HK澳门都卖断货那瓶MISSDior,比HK澳门都便宜。

还送了一瓶小样。2012年那次就送了一个dior的化妆包。

还有,香水是RM345,加送了RM50购物券可以在商场任何专柜直接当现金使用。另外有RM30购物券可以在欧莱雅,美宝莲专柜当现金使用。实际上就是700人民币,反还了160现金啊。哈哈。您想象一下,已经用比HK
澳门更低的价钱买到了香水,还要送你160现金券。有多赚。

我想,这是我迄今为止,最爽的一次购物。那天拿着信用卡狂刷,拜了不少东西。

还有,提醒一下,KLCC里面LV,GUCCI,PRADA,AMARNI,CHANEL的专柜,价格都比HK
澳门便宜。但是朋友综合了一下去过的地方,说买名牌美国才是最便宜的,欧洲次之,马来第三,HK澳门第四。

这天就在/***
唐人街跟KLCC疯狂shopping中渡过,晚上还是照旧去了beachclub,喝我们未完的blacklabel.照旧,还是气氛超好的一晚。

第九天12月24日平安夜
今天的行程比较简单,就是参观
马来西亚/***国家博物馆、/***国家清真寺、bird'spark。只要搭地铁直接去到KLCentral,出站后问一下人,走过马路,就是/***国家博物馆跟/***国家清真寺。说实在,去过中国/***国家博物馆、故宫等名胜,就不会对马来这样的小/***国家博物馆有兴趣。RM5的门票,一下子就逛完了。

参观完博物馆、清真寺,我们拦了一辆taxi去bird'spark。比较近。不贵。可是bird'spark的门票就贵了。RM48/成人,里面基本上就只有孔雀,鹦鹉和几种我说不出名字的鸟。没什么好看。不如
番禺香江野生动物世界。用“园”跟“世界”可以说出它们的大小区别。不值一去。

第十天12月25日圣诞节
吉隆坡——广州

行程就是睡到自然醒。然后搭预先book好的Endy的taxi去机场。回国。

南航的国际航班都在KLIA-——KualaLumpurInternationalAirport,应该说,也只有亚航的在KLCC吧。反正不要去错机场。

KLIA的机场,是迄今为止我去过那么多地方见到过最先进的。虽然华丽程度不及
广州白云机场,但是里面有“轻轨”!!!!!!!!!!!刚好我的出发站台需要乘坐轻轨,输送到机场另一边的候机楼,于是我尝试了一回在机场内用这高科技。没来得及拍照,只能口头描述了。风景挺别致,哈。

注意事项:
1)到/***
兰卡威,需要买巧克力的,一定要多买,因为整个马来西亚只有/***兰卡威最便宜。我后来去的热浪岛、吉隆坡以及朋友去完的沙巴,巧克力都是/***兰卡威2倍以上价格。

2)上文我之前提到的,在真
南海滩遇到的男孩,后来看过许多游记以后,发现自己很幸运,那绝对是beachboy.请各位单身或者2,3个女孩同行的,不要上当。那是骗感情最主要是骗上床的骗子。据说那些男的在海滩特别多。真的真的不要轻信。

3)吃海鲜就要在/***
兰卡威吃,在热浪岛没得吃,吉隆坡有也贵,只有沙巴、/***兰卡威最便宜。

啰啰嗦嗦了许多,希望对大家有用。
我的新浪微博@Ivy_Chiang04,不明白的可私信我。

• 碧海蓝天 ,最美日落----马来西亚沙巴州亚庇、仙本那,霹雳州怡保深度自由行

前言 去年九月我儿子去了 马来西亚 的 亚庇 和 仙本那 ,拍回来的照片让我看了很想亲眼目睹那一片玻璃海。十一月我和朋友们去 斯里兰卡 时在 吉隆坡 转机顺便过境签玩了 槟城 和 吉隆坡 ,并相约下个旅行地点就在东马的 亚庇 和 仙本那 。 马来西亚 的地理分布很特殊,国土被南 中国 海隔开,两片领土隔海相望,所以 马来西亚 从地理位置上大体分为东 马来西亚 和西 马来西亚 (简称“东马”、“西马”)。 亚庇 是东 马来西亚 沙巴 洲的首府,旧译名是哥打京那巴鲁,简称KK; 斗湖 是 马来西亚 沙巴 州第三 大城 市,也是 斗湖 省省会,

寒烟

• 口罩后第一次出国游,3刷马来西亚(超全攻略)

马来西亚,我又来啦 这是我口罩事件后,第一次出境游,这也是我第三次去 马来西亚 ,难忘 仙本那 的玻璃海,还有码头新鲜实惠又可口的海鲜……我喜欢海岛,去过很多国家的海岛,体验过好几次DSD潜水,一直没有机会考潜水证,因为我不会游泳,也一直没有下定决心。这次我带着考潜水证的想法,想出去走走。 而 马来西亚 是口罩后,国内第一批开放出境跟团游的国家,签证简单,消费不高,比起 东南亚 其它国家,相对安全,值得再刷,所以 马来西亚 ,我又来啦! 手把手教你签证申请 签证申请网站:***

90后野导伊

• 【重回世界】懵懂又荆棘丛生的马布岛OW考证全记录(吉隆坡,仙本那,马步岛)全文完

行程单 第一部分 旅行的因缘 1、为什么去潜水? 1、为什么去潜水? 作为内陆人的我,一直超级喜欢大海。在时间停滞的那三年前,每年都会去看看大海,每次看过大海,我都感觉超级心旷神怡。而潜水是我一直非常向往的一项运动,自从十年前第一次浮潜以后对这项运动念念不忘。这么多年来,浮潜和体验潜水潜过差不多有十多次,有 东南亚 马六甲 海峡,有南半球的珊瑚海,有 欧洲 的 地中海 以及非常的红海。潜水就渐渐成为我人生愿望清单中不可或缺的一项。在这个秋天,这个愿望得以实现~!对我来说,完成了一件一直向往但却又不那么容易实现

巫亚

• 西马三城,饮食、祈祷和漫步(怡保 | 马六甲 | 吉隆坡5日游)

序 | 跟着大马朋友出发~ 关于 马来西亚 美食,梁文道曾打趣道:“难以下咽的食物在这片土地上似乎是种必须去刻意寻找才找得到的东西。”或许会有人对此表示异议,毕竟众口难调。但美食,确实是我此行的初衷。我的 马来西亚 好友十三姨每一次回家探亲都会与我分享她又发现了哪些新的饮食店,很难不让人心动。 十三姨又说,就像 中国 各地饮食有自己的地域特色, 马来西亚 也是如此。哪里的娘惹菜更胜一筹,哪里的原料风味更绝,哪里的叻沙独树一帜……大马人对美食的狂热并不亚于 中国 人。 乘着十三姨再次回家探亲的机会,我便顺理成章地

茱妮Julie

• 马来西亚·潜水 | 世界重启 我们重逢于山海

前言 梦醒的《一尘半梦》,愿你的梦永远不醒。永远守着一片“理想”之地,来平衡这荒芜 和平 庸。荒芜与平庸,正是过去三年的疫情生活写照。只感叹岁月流逝,那些日子仿佛从来不曾存在过一般。今年闰二月,4月底正值春夏过渡期,手机里留存最新的照片好像还停在冬天。四季更迭日升月落人来人去,花的开放与颓败。时间,是让人猝不及防的东西。如今春回大地,我们继续追逐理想,继续做梦;以身外身,做梦中梦。 这趟旅途由一个星辰漫天的午夜航班开始。披着红色毛毯,关掉快门声音,安静的开始记录旅途。 关于我 余博唯,常驻 广州 。91年

余一