Jan

生活是一锅菠菜汤

目的地

法国

出行时间·天数

人均费用(人民币)

上帝的恩赐——感受旅行

10天的
法国游早已经结束,由于回国的第二天就开始封闭年终会议,赶述职报告,倒时差,忙的晕头转向。后来的一两个星期,整个人都浑浑噩噩。在经历了一场几年都没有遇到过的感冒后,才缓过来。后来又懒了一下下,直到今天才开始动笔对此次旅行做个记录,文笔不好,只能做个流水账。
    2011年对我来讲确实有些不平常,本来买好了自行车已经开始了健康生活,频繁骑车探寻身边的
上海。 而6月份突如其来的跟腱断裂,让这些戛然而止。3个月的休息,忍受不能活动的煎熬,以为2011就这样在小霉运中落下帷幕,没曾想正应了祸福相依的老话:在休息期间,无意中注册了旅游网站“蚂蜂窝”——www.mafengwo.cn,没过多久竟然在一次小游戏中中得大奖——2w欧洲旅游基金和10天免费用车的机会。这应该是上帝的恩赐吧,当然也要感谢提供机会的蚂蜂窝和提供车车的AVIS。
    一、准备篇
    1、身体准备。
    由于本人的实际情况,增加了身体准备的内容。按要求,我把旅行时间安排在了11月底到12月初,到时,跟腱手术已经将近6个月。专门咨询了医生,确保不会影响旅行。
    2、驾照准备。
    本人驾照正好10月到期需要换证。换证体检,有深蹲的内容。换证时,跟腱手术才3个月,此时的跟腱还很僵硬,并且不能进行过多的拉伸,深蹲就更不可能了。因此,还遇到了小小的麻烦,好说歹说才让医生签字,有惊无险的得到新驾照。
    根据AVIS网站的要求,下载并准备了驾照翻译件。为了保险起见,自己决定进行了驾照的英文公证。
    3、行程准备。
    行程准备是个比较痛苦的过程。因为从没有想过近期去
欧洲旅游,所以一点概念都没有。得奖后开始到处翻游记,查攻略,还动用了远在巴黎的好友给出主意。忙乱一阵后,才逐渐有了头绪。
    首先,确认了中奖后的要求——必须租满10天的车,只能
巴黎取车且巴黎还车。
    其次,确认了自己能够动用的假期。由于没有想过还有这个机会,加上为了养病期间不被扣更多的工资,15个工作日的年假已经用得只剩3天了,其他时间只能请事假。又考虑到年底工作比较忙,请太长的假会遭老板白眼。为了最大限度的用好双休日,整体考虑后,决定11月25日晚出发,12月7日回到
上海
    第三,根据以往去
德国出差的经验和脑袋中残留的地理知识,又查了网站,知道法国这一时期内的日出大概在8:30,日落大概在17:00。也就是说,供游览的时间很少。同时考虑到安全,每天开的路程不能太长,也要尽量少开夜车。
    有了上面的约束,经过和朋友仔细讨论,决定将此次旅行就定在
法国境内。最终的行程如下:
    11月25日晚11:55
上海浦东机场出发
    11月26日晨6:00到达
巴黎戴高乐机场
    11月26日,
巴黎,取车,会友,巴黎圣母院,塞纳河左岸,索邦大学周边,倒时差
    11月27日,
巴黎凯旋门,香榭丽舍大街,卢浮宫外围,埃菲尔铁塔夜景
    11月28日,离开
巴黎,途径鲁昂(Rouen)、Étretat,宿Honfleur
    11月29日,离开Honfleur,经过美丽的
法国乡村,到圣米歇尔山(Mont St Michel)
    11月30日,离开圣米歇尔山,途径海盗之城
圣马洛,到达昂热(Angers)
    12月1日,离开
昂热,途径Château d'Azay le Rideau,Château de Villandry,Château de Chenonceau,到达图尔(Tours)
    12月2日,离开
图尔,途径Château d'Amboise(Le Clos Luce),Château de Cheverny,Château de Chambord到达,奥尔良(Orléans)
    12月3日,离开
奥尔良,途径枫丹白露,回到巴黎,赴朋友家宴
    12月4日~6日,
巴黎卢浮宫、埃菲尔铁塔、蒙马特高地(圣心堂),闲逛、购物,还车。6日晚离开法国
    12月7日晚上6点到
上海浦东机场
    以上行程,每天的开车距离控制在200~300公里,基本保证早上不用天不明就出发,晚上基本天刚黑到达住宿的酒店。
    4、飞机票
    最先定下的是旅行时间,一定下来就开始满世界的找机票。最后预订了法航的往返航班,来回都是晚上11点多的。找的是可以免费取消的,直接付款出票。没有找到便宜的机票,花了6700元。
    5、住宿
    根据行程,查找了hers、booking等网站,考虑到需要停车和免费wifi的关系,最后决定除了圣米歇尔山外,其他地方都预订的是ibis的连锁酒店。没有付款。

推荐游记

• 【牵手漫行】法国 | 漫游南部从蔚蓝海岸到普罗旺斯,我们的旅行结婚日记

【序言】旅行结婚日记 作者 | 糖糖 摄影 | 小林 欢迎收看本期游记,这一期是我们『牵手漫行』系列 · 法国 ,本期游记呈现了 法国 南部蔚蓝海岸和 普罗旺斯 的景致,记录了我们在 法国 「旅行结婚」的故事。 一直在想该怎么定义这次旅行,我们还没办婚礼,蜜月旅行似乎并不合适,暂且算是旅行结婚。原本打算除了自拍婚纱,还想办一场只有我俩的婚礼,简简单单的仪式感,没有繁文缛节和传统仪式那些,最初只是一个念头而已,并没着急找代办婚礼的地方,在确定了这次旅行的行程是 法国 和 希腊 之后,才开始搜寻 圣托里尼 代办婚礼的地方,

糖糖de漫行

67072 643
  • 流动的盛宴,法国十日谈(巴黎,诺曼底)

双城记,欧洲巡礼, 之法国~ “假如你有幸年轻时在 巴黎 生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为 巴黎 是一席流动的盛宴” ---- 海明威《流动的盛宴 A Moveable Feast 》 因为海明威的一席话,让我选择 法国 作为 欧洲 行的起点,踏上 欧洲 大陆前曾经思考过很多候选国家,但是最终还是不能抵挡 巴黎 的魅力,不想错过位于 诺曼底 世界三大朝圣地的 圣米歇尔山 ,所以最终决定了本次 巴黎 + 诺曼底 十日行。希望和众多蜂窝朋友分享我眼中 法国 的点点滴滴,共同感受这一席流动的盛宴。 ===============================

一然ちゃん

53304 325
  • ❤ Honeymoon ❤ 十日法瑞,时光微醺(含全方位详细攻略)

蜜月之旅结束已经快一个月了,上周在朋友的催促下终于提笔开始写游记。从今年3月份就开始筹备这次旅游,5月20日婚礼后第二天就动身出国,回来后又马上开始上班,身体的疲惫至今都还没有缓过来,最近还一直咳嗽没好,sigh。 回来的这段时间,心情总有低落的时候。这趟旅程虽然时间不长,但我们真的被法瑞两国慵懒阳光所滋养的精致细腻生活所深深吸引,也向往他们那种对宿命有独特理解的达观生活。我在旅途中常常反思自己以及过往的生活,价值观多多少少发生了变化;回来后时不时冒出的低落,可能来源于彻底改变生活的无力感吧。 Anyway,l

饼太太

42183 227
  • 法国南部--踏着薰衣草寻花香

法国永恒的浪漫,让人神往的旅游目的地。那些衣香鬓影的时尚单品,觥筹交错的饕餮盛宴,单单一个巴黎就足以勾起所有人的欲望想要去一探究竟。法国南部,阿维尼翁的城堡,阿尔勒的向日葵,普罗旺斯的薰衣草田,弥漫着薰衣草香味,美丽的田野、古朴的村庄和美得不可思议,蔚蓝海岸温暖的阳光、迷人的港湾,那些饱尝沐浴了地中海阳光的橄榄和海鲜,以及法国人餐桌上都会出现的红酒,精致的法国甜点,从视觉、听觉、味觉、触觉,无不让人陶醉的....在盛夏7月,我们选择法航直飞巴黎,转乘GTV到了Avignon(机票和火车这一切都是网上订好的)。

gezf

14940 18
  • 我和先生的法国🇫🇷之旅

2017年6月来到 法国 ,在这里度过了我的59岁生日。 这是我第二次来到 法国 ,主要是陪同先生。 所以不想再过多描述 法国 的那些经典线路和大家熟知的场景,只想记录一下自己这次来 法国 比较感兴趣的事情…… 独自漫步在法国巴黎街头 许多景点上次来 法国 的时候都去过了,有些也不想重复游览,趁着先生去参观,我选择自己独自漫步在 巴黎 街头,去体验一下不同的感受…… 教堂的门前摆放了许多的乐器还有工作人员在做准备,估计晚上这里会有演出……可惜看不到啦 这个小店里有许多各式各样的漂亮装饰非常精致可爱…… 巴黎 人似乎喜欢做

蔚蓝✨☘️

7098 169