Jan

生活是一锅菠菜汤

法国

上帝的恩赐——感受旅行

10天的
法国游早已经结束,由于回国的第二天就开始封闭年终会议,赶述职报告,倒时差,忙的晕头转向。后来的一两个星期,整个人都浑浑噩噩。在经历了一场几年都没有遇到过的感冒后,才缓过来。后来又懒了一下下,直到今天才开始动笔对此次旅行做个记录,文笔不好,只能做个流水账。
    2011年对我来讲确实有些不平常,本来买好了自行车已经开始了健康生活,频繁骑车探寻身边的
上海。 而6月份突如其来的跟腱断裂,让这些戛然而止。3个月的休息,忍受不能活动的煎熬,以为2011就这样在小霉运中落下帷幕,没曾想正应了祸福相依的老话:在休息期间,无意中注册了旅游网站“蚂蜂窝”——www.mafengwo.cn,没过多久竟然在一次小游戏中中得大奖——2w欧洲旅游基金和10天免费用车的机会。这应该是上帝的恩赐吧,当然也要感谢提供机会的蚂蜂窝和提供车车的AVIS。
    一、准备篇
    1、身体准备。
    由于本人的实际情况,增加了身体准备的内容。按要求,我把旅行时间安排在了11月底到12月初,到时,跟腱手术已经将近6个月。专门咨询了医生,确保不会影响旅行。
    2、驾照准备。
    本人驾照正好10月到期需要换证。换证体检,有深蹲的内容。换证时,跟腱手术才3个月,此时的跟腱还很僵硬,并且不能进行过多的拉伸,深蹲就更不可能了。因此,还遇到了小小的麻烦,好说歹说才让医生签字,有惊无险的得到新驾照。
    根据AVIS网站的要求,下载并准备了驾照翻译件。为了保险起见,自己决定进行了驾照的英文公证。
    3、行程准备。
    行程准备是个比较痛苦的过程。因为从没有想过近期去
欧洲旅游,所以一点概念都没有。得奖后开始到处翻游记,查攻略,还动用了远在巴黎的好友给出主意。忙乱一阵后,才逐渐有了头绪。
    首先,确认了中奖后的要求——必须租满10天的车,只能
巴黎取车且巴黎还车。
    其次,确认了自己能够动用的假期。由于没有想过还有这个机会,加上为了养病期间不被扣更多的工资,15个工作日的年假已经用得只剩3天了,其他时间只能请事假。又考虑到年底工作比较忙,请太长的假会遭老板白眼。为了最大限度的用好双休日,整体考虑后,决定11月25日晚出发,12月7日回到
上海
    第三,根据以往去
德国出差的经验和脑袋中残留的地理知识,又查了网站,知道法国这一时期内的日出大概在8:30,日落大概在17:00。也就是说,供游览的时间很少。同时考虑到安全,每天开的路程不能太长,也要尽量少开夜车。
    有了上面的约束,经过和朋友仔细讨论,决定将此次旅行就定在
法国境内。最终的行程如下:
    11月25日晚11:55
上海浦东机场出发
    11月26日晨6:00到达
巴黎戴高乐机场
    11月26日,
巴黎,取车,会友,巴黎圣母院,塞纳河左岸,索邦大学周边,倒时差
    11月27日,
巴黎凯旋门,香榭丽舍大街,卢浮宫外围,埃菲尔铁塔夜景
    11月28日,离开
巴黎,途径鲁昂(Rouen)、Étretat,宿Honfleur
    11月29日,离开Honfleur,经过美丽的
法国乡村,到圣米歇尔山(Mont St Michel)
    11月30日,离开圣米歇尔山,途径海盗之城
圣马洛,到达昂热(Angers)
    12月1日,离开
昂热,途径Château d'Azay le Rideau,Château de Villandry,Château de Chenonceau,到达图尔(Tours)
    12月2日,离开
图尔,途径Château d'Amboise(Le Clos Luce),Château de Cheverny,Château de Chambord到达,奥尔良(Orléans)
    12月3日,离开
奥尔良,途径枫丹白露,回到巴黎,赴朋友家宴
    12月4日~6日,
巴黎卢浮宫、埃菲尔铁塔、蒙马特高地(圣心堂),闲逛、购物,还车。6日晚离开法国
    12月7日晚上6点到
上海浦东机场
    以上行程,每天的开车距离控制在200~300公里,基本保证早上不用天不明就出发,晚上基本天刚黑到达住宿的酒店。
    4、飞机票
    最先定下的是旅行时间,一定下来就开始满世界的找机票。最后预订了法航的往返航班,来回都是晚上11点多的。找的是可以免费取消的,直接付款出票。没有找到便宜的机票,花了6700元。
    5、住宿
    根据行程,查找了hers、booking等网站,考虑到需要停车和免费wifi的关系,最后决定除了圣米歇尔山外,其他地方都预订的是ibis的连锁酒店。没有付款。

• 2015.4 T&F的法国西班牙自由行【前期准备篇+西班牙签证攻略】

2014年的两次出行:韩国和港澳让我对旅行彻底着迷了,尤其是港澳的自由行,在自己的安排和计划下慢慢感受一个城市,当曾经在无数游记中看到的景色真正出现在眼前时,那种成就感和满足感实在很难用语言来形容。 于是,我爱上了自由行。并且暗暗给自己定下一个目标,要过这样的生活:不是在旅行,就是在为了旅行而辛苦工作赚钱的路上。 2014年,我和老公两个人在工作上真的算蛮辛苦,我在主要工作之余还做着艺考培训学校辅导老师的兼职,也正是因为有了这些辛苦,让我们有更多的本钱,也更理直气壮地走出去,走得更远些。 原本打算带着妈妈

英语喵meow

• 【白大猫】法国:写给世界最美的情书(普罗旺斯自驾+巴黎暴走9日游)

前言 在 法国 ,我们经常坐在街角餐厅的落日余晖下,一边吃饭一边看着往来人群,西服革履的上班族匆匆走过,盛装红唇的 法国 老太太袅袅走来,还有世界各地的游客们来来往往。 这里一直都不曾改变,好像塞尚还在在 艾克斯 的学生乐队吹铜管,左拉正在吹长笛,梵高在 阿尔勒 树荫斑驳的街道中孤独行走,年轻的海明威在 卢森堡公园 里追鸽子,意气风发的莫奈和朋友们在 巴黎 小酒馆里高谈阔论,马尔克斯还在 塞纳河 边的旧书摊闲逛......经历了几百年风云变幻,这里的一切却恍如昨日。 法国 的美早已经雕刻在亚维农的古老城墙里,荡漾在 普

白大猫

• 科尔马——动画般的小镇

动漫胜地游记之四 世界这么大,人生这么长, 总会有这么一个人,让你想要温柔的对待。 ——录自宫崎骏电影《哈尔的移动城堡》 上面几张图是宫崎骏的动画电影《哈尔的移动城堡》的截图。看过动画的朋友应该还记得片中那童话般的城堡和小镇。影片中的小 镇原 型就是 法国 的 科尔马 小镇,当年宫崎骏为了拍摄影片特意在这里进行了十二天的取材之旅。这篇游记将专门介绍像动画片场景一样的 科尔马 小镇。 《哈尔的移动城堡》讲述的是一个童话的故事:18岁的苏菲和继母以及妹妹居住在 欧洲 的一个小镇中,经营制帽小店。一次,苏菲在看望妹妹

well

• 【牵手漫行】法国 | 漫游南部从蔚蓝海岸到普罗旺斯,我们的旅行结婚日记

【序言】旅行结婚日记 作者 | 糖糖 摄影 | 小林 欢迎收看本期游记,这一期是我们『牵手漫行』系列 · 法国 ,本期游记呈现了 法国 南部蔚蓝海岸和 普罗旺斯 的景致,记录了我们在 法国 「旅行结婚」的故事。 一直在想该怎么定义这次旅行,我们还没办婚礼,蜜月旅行似乎并不合适,暂且算是旅行结婚。原本打算除了自拍婚纱,还想办一场只有我俩的婚礼,简简单单的仪式感,没有繁文缛节和传统仪式那些,最初只是一个念头而已,并没着急找代办婚礼的地方,在确定了这次旅行的行程是 法国 和 希腊 之后,才开始搜寻 圣托里尼 代办婚礼的地方,

糖糖de漫行

• 流动的盛宴,法国十日谈(巴黎,诺曼底)

双城记,欧洲巡礼, 之法国~ “假如你有幸年轻时在 巴黎 生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为 巴黎 是一席流动的盛宴” ---- 海明威《流动的盛宴 A Moveable Feast 》 因为海明威的一席话,让我选择 法国 作为 欧洲 行的起点,踏上 欧洲 大陆前曾经思考过很多候选国家,但是最终还是不能抵挡 巴黎 的魅力,不想错过位于 诺曼底 世界三大朝圣地的 圣米歇尔山 ,所以最终决定了本次 巴黎 + 诺曼底 十日行。希望和众多蜂窝朋友分享我眼中 法国 的点点滴滴,共同感受这一席流动的盛宴。 ===============================

一然ちゃん