面纱内外——适合上班族的伊朗八日游攻略
陈巴郎 6国30城

伊朗

2017.10.17 ·8天

写在前面的小小心里话

伊朗,一直是我的一个执念。
   几年前还在北外上学时,曾经一起出访
朝鲜的商团曾邀请我一同去伊朗洽谈项目,满心欢喜的答应,不想却遭到家人的强烈反对,最终无果。

其后两年一直试图重新规划
伊朗之行,却每每无疾而终。
   时间到了今年,种种原因使然,去
伊朗的执念更深了。这已不单单是一场旅行,而是对自己的一个交待。
   当得知我要去
伊朗旅行时,朋友们几乎是一水儿的诧异与不解。
   “为什么要去那儿?多危险啊!”
    危险——这几乎是所有外国人对于
伊朗的第一反应。即便出发之前一些在当地生活的朋友告诉我完全不用为安全担心,我内心也还是有些忐忑的。但当真正踏上这个国家的土地时,我简直想拿个扩音喇叭告知全世界这里真的很安全。

正如曾经(甚至现在)世界对于我国的偏见一样,我们对于
伊朗也存在着太多太多的偏见。
   这个国家的女人出门要带头纱,而这个国家又何尝不被罩在一层面纱之下呢?

通过这篇游记,希望可以与大家分享更多面纱内外的
伊朗

PS:之所以说这是篇适合上班族的攻略,是因为目前为止看到的
伊朗游记多是十几天的,然而许多朋友大概和巴郎一样,一年只有五天年假,连周末顶多9天,时间上负担不起十几天的旅行,那么便可以参考本篇攻略啦,负责任的说,八天时间,你也可以畅游伊朗~~~另,没功夫听巴郎啰嗦的朋友可以直接参考第二部门“行程概要”,本文的干货全在这里啦!↓↓↓↓↓↓
行程概要

10月17日
德黑兰:
住宿:
中国驻伊使馆附件招待所
游览:古列斯坦皇宫、巴扎、国家珠宝博物馆

10月18日
卡尚:
交通:大巴
住宿:Noghli Hotel (Kashan, Isfahan Province, Iran  Tel:98-31 55233324)
      双人间165万toman/晚、单人间60万toman/晚
游览:费恩花园、
塔巴塔巴依宅邸
饭店:Abbasi Traditional Persian Restaurant

10月19日
伊斯法罕
交通:大巴
住宿:Hotel Totia(takhti cross roads, ayatollah tayeb Ave, Masjed seyed St.  Tel:98-2237525)
双人间40美元/晚
游览:伊玛目清真寺、伊玛目广场、巴扎、三十三孔桥
饭店:

10月20日
亚兹德
交通:大巴
住宿:Ghale Hotel(next to Ghaem Clinic Fahadan St. Yazd, Iran.  Tel:98-09-135363171)
      双人间40美元/晚
游览:古城、巴扎

10月21日
亚兹德——设拉子
交通:包车(司机woshi:98- 09-140754773)四座 100美元/天
住宿:Anvari Hotel(强烈不推荐) 双人间40美元/晚
游览:Pasargadae(波斯花园)、Naqsh-e Rostam(波斯帝陵)、Persepolis(波斯
波利斯
饭店:司机带往景点沿途

10月22日
设拉子
住宿:依旧Anvari Hotel
游览:粉红清真寺、天堂花园、哈菲兹墓、巴扎、光明王墓
饭店:

10月23日
设拉子设拉子——德黑兰
交通:打车、卧铺列车
住宿:无
游览:城市花园、闲逛

10月24日
德黑兰德黑兰——北京
住宿:无
游览:
伊朗国家博物馆、Niavaran Palace(尼亚瓦兰宫)
德黑兰——伊朗初印象

• 【探云】波斯1394•雾里见芳华【异域五部曲之2】(蜂首纪念)

【1.异域五部曲】 北非 影踪觅童话, (《 摩洛哥 •彩色的童话》 异域五部曲之卷一【蜂首】) 波斯雾里见芳华。 (《波斯1394•雾里见芳华》异域五部曲之卷二【蜂首】) 天竺异彩呈梦夏, (《 印度 神游•异彩呈梦夏》异域五部曲之卷三【蜂首+宝藏】) 仙人掌国寻玛雅。 (《 墨西哥 •活色生香雅》 异域五部曲之卷四【星级】) 古巴 时光怀旧色, (《 古巴 •时光之旧画》异域五部曲之卷五【蜂首】) 加勒比海 逐落霞。 (《 古巴 •时光之旧画》异域五部曲之卷五【蜂首】) 帝国之巅繁华尽, (《 纽约 •帝国之巅尽繁华》异域卷四

探云

• 环球旅行系列(十六)伊朗 | 一千零一夜波斯,一千零一种美丽

前言 欢迎来到这个世界上最友好的国家,金碧辉煌的伊斯兰建筑、神圣严肃的宗教气氛、热情好客的当地百姓,让 伊朗 成为伊斯兰王冠上最闪耀的明珠。 伊朗 的历史是 中东 地区最伟大的故事之一,这个古老的文明里充满了伊斯兰教复杂的进展和无数英雄人物的事迹,居鲁士大帝、 亚历山大 大帝和成吉思汗都曾经是故事的主角之一。把时间快进到20-21世纪, 伊朗 再次回到了世界舞台的中心,在最动荡的地区扮演了重要的角色。 伊朗 的现实是 中东 地区最重要的政治格局之一,它似乎总在伊斯兰世界与西方国家、改革主义与保守势力、流氓政权与国

小五儿闯江湖

• 【雍容makiori】沿着丝绸之路~寻找遗失的波斯帝国

为什么想去伊朗? 出发前,我一直想这一个问题。 伊朗 是一个被制裁的国家,我们获得 伊朗 信息的渠道几乎全部来自对外媒的转述。因而,在很多国人的认知中, 伊朗 是一个又穷、又危险、又禁锢的国度,穷人很多,女性没有地位,各种妖魔化。然而,真正的 伊朗 什么样?我只想相信我自己的眼睛,因为Seeing is believing。 去一个陌生的国度,亲身感受认知的偏差,从而获得真实的体验,这才是旅行的意义。正如《孤独星球》中所描述的那样,“如果路上的惊喜是你旅行最大的意义,那 伊朗 也许是这个世界上你最应造访的国度”。就我而言 伊

雍容makiori

• 解密波斯古国——伊朗深度10日行(二)

旅行第四站:亚兹德 亚兹德 (波斯语:یزد‎;/jæzd/)位于 伊朗 中部,是 亚兹德 省的省会,拜火教文化的中心。 亚兹德 位于 伊斯法罕 东南方280公里。根据2010年的统计,人口数约46.47万人。居民主要为波斯人,由于当地民众世代都在沙漠附近居住,他们都已适应了当地环境,并造就了当地独特的城市建筑。当地亦是 伊朗 手工业的重镇,出产高质素的手工艺品,例如:丝织品、糖果店等。 亚兹德 老城可以说是地球上最古老的城市之一。它位于 伊朗 高原中部,靠近香料之路与 丝绸之路 。由于地处戈壁深处、沙漠边缘,极为不便的交通令其逃过

蓝天

• Iran咏叹调——漫长的十字路口

【引言】 经历了三年多的疫情,有的人迫不及待重启世界,有的人却也在禁闭的个人世界里自成一派。解禁后的我甚至有一丝不知所措,仿佛一切的自助游技能全部丧失,人也变得怯懦。旅游搭子来找我约五一之行的时候,浑浑噩噩地应着,最后居然还放了人家鸽子。所幸她也没放弃我,继续相约国庆,甚至全程的攻略、计划、约伴、包车、酒店全都搞定了,于是乎这有生之年第一次享受了一把彻彻底底地躺玩。「所以这篇游记注定是一个注水项目 考虑到大环境的治安、物价等等问题,我们最终确定了原本都不在旅行清单No.1的目的地—— 伊朗 ,刚好也是

伊西朵拉