南方的秋天——我的日常点滴
麻衣神算 3国132城

旅游爱好者

晋江

2017.10.07 ·2天

其实这不是一篇游记,只是一些日常的生活点滴。2006年离开省会城市到这个小渔村工作已经11年了。对于晋江,从最初的抗拒到现在的融入,是一个漫长的心理过程。

晋江是一个品牌之都,央视5套被称为晋江频道。早期的央视广告大部分被晋江的各种品牌大包大揽。安踏、361、恒安、九牧王、利郎、劲霸、柒牌、七匹狼、特步、鸿星尔克,随便一个品牌的价值就富可敌县,有些品牌甚至超过内地好几个县的GDP。但是很奇怪的是晋江的房价一直是非常亲民的,2006年到2016年,房价基本没什么涨幅。10年间房价从2000+到5000+,全国都是少有的。2016年下半年到现在,据说厦门人来晋江炒房了,一下子房价站在了1万的高点。但是对于大部分人来说,应该没多大影响。晋江本地人这几年由于拆迁,手上都有几套房,有些人甚至有十几套、几十套,不存在买房难的问题。至于刚需,那也是极少的,在晋江打工的人基本没有买房的打算,都想着挣一笔钱回老家盖房子。一些公务员或者高管,他们也许是有婚房或者安家的刚需,但是这样的房价他们大都选择泉州或者厦门。这也就是前面那些年房价一直不涨的原因。若干年后,那些炒房的是不是会后悔我不知道。我只知道晋江人一般不买二手房,实在要买也是买新房。
    这样的城市,要说生活,那是相当悠闲的,也可以说是非常宜居的。首先生活压力非常小。
晋江的经济一直高居福建榜首,财政收入自然也是很富足。教育上,现在实现了小学到高中的12年免费教育,哪怕外来工子女也一视同仁,这在全国恐怕也是少有的。再说说停车,晋江所有的公共停车位都是免费的。公园、寺庙,更不要说了,从来没见过收费的。在这样的一个小城市生活,基本没什么经济上的压力。再说说气候,由于晋江靠海,夏天虽然说不上凉快,但相比福州火炉,晋江无疑要舒适得多,需要开空调的日子应该是比较少的,有时候开开电风扇就行。
        再聊一聊
晋江的文化,晋江可以说是非常有文化底蕴的城市。看名字就知道她一定和晋有关。晋朝时的八王之乱和后来的五胡乱华,导致“衣冠南渡”。这些迁到晋江的人因为怀念故土,就把附近那条江叫做晋江了。所以闽南人大部分都是晋朝的时候从中原南迁的汉人。这从晋江人的一些风俗也可以窥见一二:一是16岁成人礼非常隆重;二是晋江人的性格,丝毫没有内敛的风格,相对比较张扬,喜欢攀比,喜欢讲排场等等,是不是让你想到了晋朝那个和人斗富的石崇?
        关于旅游,
晋江除了海,没有什么名山大川。就是出名的跨海大桥安平桥也和海有关,除此之外就是草庵、五店市,也和文化有关。其他就是本地市民周末锻炼休闲的公园了。世纪公园、八仙山公园、绿洲公园,说不上是景点。
       但是作为生活在这里十几年的人,我还是对
晋江充满了感情。四季长青、气候宜人是我对这座城市的评价。
    首先说一下花。这里四季花开......在北方万里雪飘
玉树琼枝的时候这里依然鸟语花香

这是什么花?巴西铁树吗?我办公室的这棵巴铁,一年开两次花,开花的时候香气四溢,一打开办公室的门,香气扑鼻而来。

• 海精灵——晋江四大美丽沙滩

晋江 ,一个爱拼才会赢的小城市。上班时工作总是满满,但是每到周末便是一个放松自我的好时间,和家人一起 自驾 游走起!如果是 晋江 的小伙伴们, 晋江 的四大美丽沙滩都是必不可少的好去处;而如果是 晋江 周边的城市,如 福州 、 莆田 、 厦门 、 漳州 等地的小伙伴们,周末 自驾 游的时候, 晋江 四大美丽沙滩则可选其一前往。 天蓝蓝,水蓝蓝,让我们来当个踏浪的小姑娘吧! 美丽沙滩一:金井围头湾 此沙滩旅游开发比较完善,但相对来说游客就比较多,与 晋江 龙湖衙口沙滩一样,只是此处的沙滩相对比较干净,因为烧烤区并不直接在

33小虎

• 五店市游记

Cause we’re just run run runaways Run run renegades Run run to get away Living it up I wanna get away -Sam Feldt <Runaways> 本人坐标旅游城市 厦门 ,每逢节假日,五湖四海来客在 厦门 这个拥挤的小岛上放飞着自我。起初很喜欢这种热闹,总要去和游客们挤一挤。如今上了年纪,却厌倦了喧嚣。 “给我一个可以心无旁骛的境地吧”这样想着,拿起保温杯泡了一杯养生枸杞。 正值周末想找个 厦门 周边安静的地方散散心。平时也被人安利了不少适合一日游的去处。土楼略远,海滩略晒,最后锁定了一个交通相对便利,又清净漂亮,鲜为人知

根红苗壮