辰溪与剿匪史料陈列馆
2017.11.27发布·937阅读
黄敏辉游记 1国1城

走遍中国地级市,用镜头记录生活。

辰溪

2017-11-26上午

想了解一段
湘西土匪的历史,你应该来辰溪
今日的
辰溪,似乎己经淡出了世人的视野里,没有人提起,一个默默无闻的小县城,连湘西剿匪史料陈列馆也冷冷清清。
辰溪,历史上最为热闹的时候应该是1938年武汉会战之时撤退的党政军要员和学校工厂,人数由原来约5000人左右的小城一下子增加至20万人,成为湘西第一大城市。
湘西位于广西云南贵州四川的界地,地方政府控制力较弱加上群山接连成片,有山必有洞,形成一个突然的栖身场所,易守难攻,明清时期开始小打小闹,在清政府倒台后至民国初期这段时间发展壮大,因此时期全国陷入无政府状态,此时期己成为半匪半政状态。
全盛时期应该是在二战至
日本投降之后,抗战期间国民政府忙于与日本打仗,抱着能打就是兵的心态纵容,日本投降之后,国共两党都想壮大自己实力,此时湘西也匪也兵的人数也达到历史的顶峰数量10人之巨,想想一事,湘西会战日本才动用8万兵力。
10万兵匪,一天的消耗是巨大时,靠小吹小打的打家劫宿是实难为继,既而必然是大规格的抢掠和与地方政府争夺税收征收权,也即政权。
发展到后期,居然敢叫板国民政府,要求
湘西自治,并于1949年3月5日张玊琳带领众匪攻打国民政府的辰溪兵工厂,把兵工厂的枪枝弹药抢掠一空,此役装备足够装备2万人的军队,这就是史上的三五事件。
湘西土匪不仅仅是一伙凶悍的无脑匪帮,背后运作者,是一帮失意政客和豪绅,军人也参与其中,谋取个人利益,扮演着地方组织的角色。
实施土地改革是共产党剿匪的神器,此一政策能快速瓦解匪兵的意志战动力,以后的事情,就是顺理成章的事。
剿匪过程有电视剧在播,基本能达到还原当时的景况。
史料陈列馆内容丰富,细看足够看一天,我是拍下来慢逐磨的,展馆定位于爱党的教育用途,政治立场鲜明。

我是早上从
怀化汽车东站出发的,里程53公里,我从10点开车坐到中午11点半,约1.5小时,票价27元。到辰溪客运站后行路往胜利公园。
万寿果