官网首页

• 出发时间 2017-11-13
  • 人物 一个人
  • 出行天数 5

伦敦 印象
        想象中 伦敦 冬天应该多雾,整个空气中都弥漫着阴冷潮湿,但我停留的五日里,竟有三日是晴天。喜欢 伦敦 的冬天,空气里透着干冷,一如 北京 。喜欢在街上漫无目的地行走,踩着满地落叶,直至天色已暗。路上行人三三两两,每个人都在风里步履匆匆,我有小熊做伴,在异乡亦不孤单。
利用办事之余去了一趟查令十字街,逛了 大英 博物馆和国家美术馆,夜游了 泰晤士 河,看了一场歌剧。因为住在海德公园附近,清晨还去公园溜了一圈。五天里一直在行走,偶尔也想找人分享或说说话,但末了还是忍住没有打扰 伦敦 的朋友,兴许只有这样,才能深刻的感受到客处他乡的滋味吧。

查令十字街84号
     抽空去寻访查令十字街84号,那个早不存在却仍被全球藏书人视为圣地的地方。我不是爱书之人,甚至通过电影《 北京 遇见 西雅图 之不二情书》才知道那本叫做《查令十字街84号》的书,但作家海莲.汉芙与 伦敦 旧书店老板弗兰克跨越20年的浪漫书信故事,却深深打动了我,让这条街成为 伦敦 之行的首站。

查令十字街位于市中心,南临 莱斯特 广场,交通极方便。而 伦敦 地铁发达,利用google地图便可方便查询到路线。出了地铁站跟着地图走,几分钟便到了。站在街上有些小失望,道路两旁是新旧掺杂的楼房,街面不算宽,就如同走在解放碑,并无特别感觉。当年的书店已成为麦当劳,彻底完成了从精神粮食到物质粮食的转换。这家麦当劳很大,也很现代化,在大厅即可电脑完成自助点餐。我点了一份套餐,坐在临门大玻璃旁的桌子前,正好可以看到大街。街上人流熙熙攘攘,不知有多少人知道这里的过去。“你们若恰好路经查令十字街84号,带我献上一吻,我已亏欠它良多”,我相信这句话发自海莲内心。查令十字街84号不仅缔造了两个爱书之人的 友谊 ,也让海莲从无人问津的落魄作家成为了畅销书作者,弗兰克若是知道应当高兴吧。
       从麦当劳出来往前走几步便是此地最大的书店Foyles,整整五层楼,畅销书分列在每层楼入口和中央,楼道横梁上醒目的写着”Welcome book lover, you are among friends”,让人一进门便嗅着浓浓的书味儿,心里一股暖流,仿佛回到了家。流连于书间,最后选了四本书,当然也包括那本《84 Charing cross road 》。走出店门天色已暗,我紧了紧衣服,顶着风走进依旧人头攒动的街巷中。

正在加载更多内容...
目录