永定的土楼王
2017.11.25发布·817阅读
山涧明月 1国18城

一生好入江河游

永定

11月23日,从郑州来到福建龙岩永定的第二天,(昨天我们参观了永定县下洋镇的初溪土楼,晚上宿土楼)我们搭乘当地农民的顺风车(当然是要付费的,比包车便宜一大半喲,两人六十元,正常是两百块)去高头乡的高土村,参观福建第一大的土楼王。福建现存的各种各样的土楼有二万多座,最大的就是高北土楼群的承启楼,也就是永定土楼的代表性土楼群。

• 土楼絮语:珍藏在古堡中的难忘初心

她不美,就像她身后的那座土楼一般平淡无奇。 最高的,最老的,圈数最大的,棱角最多的……这些关于土楼的溢美之词和她身后一座孤零零的小楼毫无关系。 我不知道她为什么坚守着它,就像她不知道我为什么会爬上这座最远的小山坡。 她为我盛了一晚白粥,撒上了几粒花生米。她说:没什么好吃的,儿子去 厦门 打工了,说今年没赚到钱,就不回家过年了。 今天是大年初三,太阳快要落山了,我们是这夕阳里,两个需要通过谈话而消解孤独的陌生人。 阿姨说:村里的“宝贝”都坐落在山下的河边,再晚些,你恐怕就看不到土楼观景台上的日落了。 我说

alickli

• 永定土楼一日游

永定土楼坐落在福建省龙岩地区永定县境内,这里零零散散分布着4000多撞土楼。土楼分圆楼和方楼两种。客家人居圆楼居多,它的外形像蘑菇也有点像飞碟盘子,当年外国人从间谍卫星上看见土楼还误认为是我国的核反应堆呢。土楼建造历史悠久,长的有六七百年了,短的至少也有一两百年。大部分修建于明清两代。我们这次去的是永定高头镇高北村土楼群门票为50元/人,包括承启楼、世泽楼和五云楼等代表建筑。胡锦涛总书记曾到访这里。去永定土楼如从厦门出发可从滨湖南路长途客运站坐去永定的车,车次较多,车票69元。4小时到永定。至于您想先看

登陆艇

• 2018春节自驾游福建

出发,上海到福建途径丽水古堰画乡 2月16日(年初一)下午15点才慢慢悠悠从 上海 出发,估计这个时间才从家里出门旅行的应该不太多见吧 我们的目的地 永定 土楼,路程很远,预计14个小时,加上我们中间停车,吃饭估计要17个小时,所以我们决定分两天。 全部准备妥当,开始出发。第一站先到 丽水 住下,一直开车到晚上9点才到酒店,因为一路基本上都在开车也就没有照片啦。 丽水 永利商务酒店,好不容易才找到一可以住宠物的酒店,价格偏贵,住的房间还没有无线,不过带狗住酒店就是比较麻烦 第二天早上起来吃过早饭继续出发,因为是春节

雾冉旅行记

• 永定下洋镇土楼

特意来到 龙岩 市下洋镇初溪土楼群只是简单的想看个全景。看了不少土楼(记录在我的游记巜漫游土楼》里),也远观了四菜一汤的全景,但四菜一汤的全景太小巧简单了,不过瘾。照片中的初溪土楼群恢宏大气,他依山势而建,错落有致,与背后的那片青山,和谐地融为一体,怎么看都是那么美好。我被吸引住了。 我们是在晚上赶到了下洋镇,查找着,犹豫着要住在哪里,是下洋镇内,还是直接去初溪住,方便明天看晨景。后来看到了下洋镇有国宝青旅,我建议去那里住,感觉青旅里的氛围适合旅友交流,或许我们能从中得到有关土楼的介绍。后来证实这

回声