Jan
2012
2011年国庆张掖—巴丹吉林—额济纳之行
2011.12.23发布·11W阅读
神仙 6国85城

喜欢户外喜欢旅游,足迹遍布亚洲、非洲、欧洲、美洲、澳洲,经常约伴自助游,行程攻略制作专家,爱好摄影

额济纳旗

2011.09.30 ·9天

2000

虽早已向往额济纳胡杨林的绚烂,但今年仍未将额济纳列入旅行计划中。如果不是夫人未请下假来,11年的国庆会完成了尼泊尔拉萨稻城亚丁的计划。
由于
尼泊尔不能成行,想起去年从阿尔山北京时与大家商量今年要去额济纳。于是上网发帖招队员、联系巴丹吉林的越野车。出发前3天,巴丹吉林方面来消息说原计划10月4日的越野车已经没有了,于是想到10.1和10.2额济纳可能人满为患了。于是更改计划先去巴丹吉林再到额济纳。事后证明此次更改是完全正确的。
9月30日晚7时,22名队员陆续到齐,其中4个是去年一起去
阿尔山的朋友。告诉司机小张沿着京石高速前进,不走京藏高速。这个决定太英明,回程后有人告知30日晚京藏高速八达岭段堵车6小时。
车渐渐驶出
北京市区,大家相互介绍自己后宣布了此次行程的安排。并按传统按座位顺序将队员们分成了5组,每组每天负责为大家安排食宿并管理钱财账务。
车辆沿着G4(京石高速)方向到
石家庄进入绕城高速后沿G5向阳泉方向。快到阳泉时大货车渐渐多起来了,车速也逐渐降低至40公里左右。过了阳泉没多久,被交警在一个小县城拦下了高速路强迫休息,时间已经快1点了。为了让司机多睡一会,第二天早上8点才动身出发。一路沿G5继续向西,过太原后沿G20继续西行。过盐池收费站后转入G2012国道向中卫市方向。国道上碰到一位驮着大枣的老人家,队员们疯狂的购买了近2麻袋的枣。当然,我也没有少买,呵呵。晚上住在中卫。10.2一早上路,向第一目的地挺进。从中卫出发后沿着S201省道前行,过白墩子后转入S308省道,在双塔收费站转入连霍高速向武威张掖方向走,高速路上可以看到丹霞地质公园的路标,沿路标前行至公园门口已经是夜里2点了。
叫醒了地质公园门口的农家,虽然不能住在一起,但队员都找到了住的地方。第二天六点准时按照集合时间购买公园门票后乘坐景区车前往公园最佳观赏日出的景点。
张掖丹霞地貌是五彩沙和丹霞地貌的结合,全国仅此一地,因为成为《三枪拍案惊奇》的外景地而一夜成名。这里的石头和山就像被彩色的缎带覆盖,很有特色。整个公园有五个景点,每个景点之间有景区的循环观光车进行连接,整体游玩比较轻松,只是在第二个景点的时候会通过栈道爬至山顶。整个游览过程应该用一整天的时间,上下午的阳光分别照在不同的山坡上,景色会有所不同。很多摄影的人通常在这里呆3天左右。队员兔宝宝两口还乘坐了机动三角翼。如果不是时间紧迫,应该在丹霞公园玩一整天,有些景点在午后的阳光下才会显现出绚丽的色彩。
张掖绚烂的丹霞地貌

日出阳光下的
张掖

丹霞+五彩沙

由于时间原因,我们上午10点完成了丹霞的游玩后驱车前往
巴丹吉林沙漠入口处。沿G30霍连高速向东到达山丹县后沿S307省道前往内蒙古阿拉善右旗方向,进入内蒙古后路标变为S317,沿路都是一眼望不到边的戈壁,经常可以看见成群的骆驼出现。于下午2点到达内蒙古阿拉善右旗,在旗内加油,吃午餐。值得一提的是遇到一个队伍刚从巴丹吉林出来,匀了两个气罐给我们,这在后来解决了大问题。吃饱喝足后沿S317进行前行,没过多久就能看见巴丹吉林景区的路标。沿路标到达巴丹吉林沙漠入口处。在等待了1个半小时后终于坐车进入沙漠了。20个队员分乘5辆北汽的2020在沙漠中撒狂。越野车在沙漠上跑起来的感觉有点像是船在风浪中穿行,忽高忽低。时而大仰角急速冲上沙坡,时而从坡顶急速俯冲。上坡快到坡顶时只能看见车头却看不见路,很是刺激。途中很多队员车坐的身体不适,呕吐时有发生,但大家依旧玩的很尽兴。
沙漠中的沙雕成吉思汗像

第一个海子,名字忘记了

沙漠落日

随着太阳下山,沙漠完全融在了黑暗之中,只能看见我们5辆车的灯光在沙漠中摇晃。终于我们到达了当天宿营的营地,必鲁图沙山脚下。从越野车顶卸下行李后很快建成了我们的营地。接下来就是支锅造饭了。大家纷纷拿出中午在右旗采购的各种给养物资围坐一起,打开头灯,支起炉灶,倒上小酒大快朵颐。
酒足饭饱欢聊后大家渐渐回到各自的帐篷休息,在黑夜中抬头仰望星空,可以看到满天的繁星和微亮的银河。
我们的营地和漫天的繁星

月色中的沙漠营地

第二天早上6点帐外已经有人走路的声音,起来后才发现昨天选择的扎营地点是在海子旁边的高地上,由于夜里黑,一直不知道有海子的存在。原准备去看日出,但是由于我们的越野车出了问题,所以耽误了时间,太阳已经升起来我们才出发。
营地旁边世界最高的沙山—图必鲁沙山脚下的海子

美丽的
巴丹吉林沙漠和我们的越野车

美丽的
巴丹吉林

和第一天一样,越野车在沙漠中上下颠簸的前进。到达了传说中的庙海子,庙海子因旁边有座喇嘛庙而得名,喇嘛庙里只有一个喇嘛。幸运的是我们去的时候喇嘛正在庙里念经。进寺院拜佛是必须的。
庙海子

海子旁边的喇嘛庙,海子因庙得名,称为庙海子

美丽的庙海子,水却是咸的

从庙海子出发是一段徒步旅程,要翻越一座沙山。由于沙子的松软和流动,沙山并不好爬,通常是迈出一大步,但只能前进一小步。很快有人发现踩着前边人的脚印比较好爬一点,但也不尽然。终于爬上沙山的山顶后沿着山脊向集合地前进。站在山脊上能更好的体验
巴丹吉林沙漠中的“上帝的弧线”。到集合地后拿出在宁夏买的两个西瓜,在炙热的太阳下吃着冰凉的西瓜,那感受一个字“爽”。
攀爬沙山的队员们

沙漠中顽强的生命

随处可见的风的痕迹,远处沙山山脊就是
巴丹吉林著名的“上帝的弧线”

路漫漫其修远兮

“上帝的弧线”

分不清的真实和倒影

在玩过几个海子后完成了
巴丹吉林的行程。出了景区门口,司机张师傅已经等了很久了,上车直奔下一个目的地—额济纳。沿路到S317省道后左转向雅布赖苏木方向前进。在经过N次停车休息,加油补充给养后到达巴彦诺日公苏木。然后转道S218省道向乌力吉苏木方向,在乌力吉苏木转道S312省道向额济纳旗前进。终于在凌晨1点抵达额济纳旗。看着路标从八道桥逐渐变为二道桥,虽然是夜里,但路两边的胡杨树在车灯的照射下亦现出令人兴奋的金黄色。终于在二道桥附近的王爷府找到了住宿的地方。王爷府里有两个大的蒙古包,每个蒙古包可以住5-6个人,睡的是木板床,每人/100元。其他人则在空地上扎营。每顶帐篷20元。
由于地处西部,所以天也亮的晚。7点左右起床赶快奔向位于二道桥的景区入口处。票价180/人,没有学生票。持此票可以游览1到桥和4道桥四个景区。二道桥景区由于胡杨树胖有水,所以景色比其他三个景区不同。此时二道桥景区里人已经熙熙攘攘。沿栈道欣赏美丽的胡杨,唯一遗憾的是人太多。顺便说一下,进入二道桥前可在景区门口或沿路购买“肉夹馍”以供充饥,味道还是很不错的。
金色绚烂的胡杨林

唯一的遗憾就是人有点多

高大挺拔的胡杨树

黄的不真实的胡杨树叶

中午11点逛完二道桥后,大家在王爷府集合。经过一番梳洗后并在沿街的一家餐厅吃过面后驱车前往下一个目的地—
黑水城。从额济纳的西南面出城,沿公路跟着标识一直开40分钟左右遇到收费站,该收费站设在怪树林景区旁。过了收费站再开一小时就到了黑水城。黑水城是古代西夏王朝设在北部边境的一座重要的军事城堡,后被中原军队攻破后荒芜下来。黑水城的残垣断壁在荒漠之中显得异常苍凉。

黑水城遗址内部

黑水城不用太多时间玩,1个小时后在车上集合的队伍开始沿路返程于5点前后到达怪树林。怪树林原是一大片茂密的胡杨,由于额济纳河改道,失去了水源的胡杨树死后变得奇形怪状,所以称之为“怪树林”。在怪树林里看落日,有别样的味道。

怪树林的树确实怪

怪树林日落

日落西方后从怪树林返回额济纳城,本想在城里住宿,但是由于第二天一早要在居延海看日出,所以决定连夜赶到居延海景区扎营。
晚餐后从城
东北方向的道路按路标指示方向前进,2小时后到达居延海。这个居延海是东居延海,西居延海由于道路问题不好到达。古居延海在额济纳旗西47公里处,现称为天鹅湖。晚上过居延海收费站没有人,所以我们无票通过。
第二天早上6:30起床看居延海日出。居延海里是一片不大的海子,里面长着半人高的芦苇,海子和芦苇在金色的晨光的映衬下煞是好看。
东居延海日出

居延海中晨光下的芦苇

居延海日出

我们在居延海的营地

8:30日头已经升起很高了,开车返回额济纳。路上路过神树。神树是当地最大最古老的一颗胡杨树,当地人奉为神明。票价10元,既然都到了,进去看看吧。树的叶子没有全黄,还有很多绿色。

继续游览四道桥景区。由于前一天买过的票还可以用,所以不用再买票了。四道桥与二道桥向北缺少了水,没有了倒影的胡杨林显得高大艳丽。
四道桥的胡杨林

胡杨林外的骆驼

下午1点结束这次行程的全部景区的游览,开始返程。沿省道向东进入京藏高速后向
北京方向飞驰。晚上住在高速服务区的宾馆中,条件不敢恭维,价格还贵。终于在10月7日晚10时到达北京,结束本次行程。本次行程7天共行5000多公里,每天都是晓行夜宿,并有4天扎营,大家很辛苦,但玩的很开心。希望以后有机会大家再一起玩。

• 千里迢迢——赴一场三千年之约

写在前面 又是一年扫黄季 不错过每一个金色的秋天, 姐妹们早在6月份就满怀激情地做好了到 西北 去扫秋的准备。 看惯了烟花三月, 江南 小镇的景色。 念念不忘的还是大 西北 那蔚蓝的天空、清澈的河水、缤纷的花朵和广袤的草原、戈壁、沙漠...... 它们承载了太多的故事! 走吧,和我一起走进大 西北 ,赴一场世界级的秋色盛宴! 精彩提前看 行程概览 10.9 长沙 —— 兰州 10.10 兰州 ——青藏高原东段—— 张掖 七彩丹霞 10.11 张掖 —— 祁连山 下马蹄寺—— 嘉峪关 —— 酒泉 10.12 酒泉 —— 金塔 胡杨林—— 黑水 城——怪树林——额

weiwen0072

• 额济纳旗的秋韵(201810自驾详细攻略)

⛳⛳序言 三千年守候,只为等你来 胡杨生而千年不死、死而千年不倒、倒而千年不朽。 2018年额济纳的的胡杨早黄了一周,我们适逢其时,看到最美秋韵。因一年只有20天红叶,又恰逢国庆,人满为患,但我们巧妙错峰,从未排队,还经常景区包场,每天都很震撼。 怎样错峰出行,如何避开人群拍出美照;怎样省钱玩出精彩。我的游记将详细记录路线怎么走,哪是无人区,哪适合拍日出、日落。当然还有大交通、住宿的省钱攻略。 先上预告片哈: 弱水金 沙湾 的早晨,我们包场啦,要仔细看我的游记哟。 景区很多骆驼,傍晚骆驼下班回家,是拍骆驼群的

悠游

19972 53
  • 踏歌而来,只为在额济纳的深秋与你相遇

如果你爱一个人 就带她去看额济纳的秋天 因为那是天堂 如果你恨一个人 就带她去看额济纳的春天 因为那是地狱 预告片 前言 额济纳,你听说过吗? 在 内蒙古 的西边,有一千年生而不死,一千年死而不倒,一千年倒而不朽的胡杨林。有最纯净的天,最澄澈的水,最勾魂的秋色。 朋友问我,为什么一定要去 西北 以北? 我说, 西北 虽远,不过是飞机几个小时的事情,或者是阅读一篇文章的时间。 但美丽,总是被距离所掩盖。 于是,我从西南出发,避开高峰、人流以及大都市,去看看独属于额济纳秋天的璀璨色彩。 行程 从额济纳回来,满心满眼都还

王婷

• 去额济纳见最美的胡杨林

前言 西北 是一个拥有着巨大魔力的迷幻世界。广袤的戈壁、沙漠,连绵的山脉和澄澈的湖泊, 丝绸之路 上的壁画和传唱至今的 陕北 信天游,还有色彩艳丽的汤面、牛羊肉,贫瘠的物资和朴实的人民,融合异域文化的服饰 和美 食等等等等,无一不向我散发着邀请的信号。于是,我来了! 青宁大环线是走 青海湖 - 敦煌 - 酒泉 - 张掖 线,额济纳从 嘉峪关 开始向 东北 分出去。一般是以 兰州 或 西宁 为起点。 从 北京 出发前往额济纳没有直达方式,可以选择在 兰州 / 西宁 / 银川 / 呼和浩特 中转,一般从中转点包车或租车前往 额济纳旗 ,也可

木樨

• 自驾中国 | 内蒙 | 再寻记忆中的那一抹金黄色的额济纳

记忆中,总会有一些地方是你曾经到过,但又总有那么一股子冲动,时不时的冒出来,撩拨着你再次背起行囊,踏上那曾经熟悉的土地。秋天的额济纳便是如此,当你置身于那一片金黄的胡杨,为那“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的英雄树惊叹,也许这才是秋该有的模样。 于是在2018年的这个深秋,额济纳,我又来了!只为找寻记忆中那曾经的一抹金黄的秋。 总有一些是自己喜欢的 短暂的行程只为它,却也喜忧参半 上一次的额济纳之行是在2015年9月底,那个时候的胡杨还稍稍的“欠了一些火候”,也留下了些许的遗憾,但那时的额济纳还

~旭~日东升