Jan
2012
2011年国庆张掖—巴丹吉林—额济纳之行
2011.12.23发布·11W阅读
神仙 9国92城

喜欢户外喜欢旅游,足迹遍布亚洲、非洲、欧洲、美洲、澳洲,经常约伴自助游,行程攻略制作专家,爱好摄影

目的地

额济纳旗

出行时间·天数

2011.09.30 ·9天

人均费用(人民币)

2000

虽早已向往额济纳胡杨林的绚烂,但今年仍未将额济纳列入旅行计划中。如果不是夫人未请下假来,11年的国庆会完成了尼泊尔拉萨稻城亚丁的计划。
由于
尼泊尔不能成行,想起去年从阿尔山北京时与大家商量今年要去额济纳。于是上网发帖招队员、联系巴丹吉林的越野车。出发前3天,巴丹吉林方面来消息说原计划10月4日的越野车已经没有了,于是想到10.1和10.2额济纳可能人满为患了。于是更改计划先去巴丹吉林再到额济纳。事后证明此次更改是完全正确的。
9月30日晚7时,22名队员陆续到齐,其中4个是去年一起去
阿尔山的朋友。告诉司机小张沿着京石高速前进,不走京藏高速。这个决定太英明,回程后有人告知30日晚京藏高速八达岭段堵车6小时。
车渐渐驶出
北京市区,大家相互介绍自己后宣布了此次行程的安排。并按传统按座位顺序将队员们分成了5组,每组每天负责为大家安排食宿并管理钱财账务。
车辆沿着G4(京石高速)方向到
石家庄进入绕城高速后沿G5向阳泉方向。快到阳泉时大货车渐渐多起来了,车速也逐渐降低至40公里左右。过了阳泉没多久,被交警在一个小县城拦下了高速路强迫休息,时间已经快1点了。为了让司机多睡一会,第二天早上8点才动身出发。一路沿G5继续向西,过太原后沿G20继续西行。过盐池收费站后转入G2012国道向中卫市方向。国道上碰到一位驮着大枣的老人家,队员们疯狂的购买了近2麻袋的枣。当然,我也没有少买,呵呵。晚上住在中卫。10.2一早上路,向第一目的地挺进。从中卫出发后沿着S201省道前行,过白墩子后转入S308省道,在双塔收费站转入连霍高速向武威张掖方向走,高速路上可以看到丹霞地质公园的路标,沿路标前行至公园门口已经是夜里2点了。
叫醒了地质公园门口的农家,虽然不能住在一起,但队员都找到了住的地方。第二天六点准时按照集合时间购买公园门票后乘坐景区车前往公园最佳观赏日出的景点。
张掖丹霞地貌是五彩沙和丹霞地貌的结合,全国仅此一地,因为成为《三枪拍案惊奇》的外景地而一夜成名。这里的石头和山就像被彩色的缎带覆盖,很有特色。整个公园有五个景点,每个景点之间有景区的循环观光车进行连接,整体游玩比较轻松,只是在第二个景点的时候会通过栈道爬至山顶。整个游览过程应该用一整天的时间,上下午的阳光分别照在不同的山坡上,景色会有所不同。很多摄影的人通常在这里呆3天左右。队员兔宝宝两口还乘坐了机动三角翼。如果不是时间紧迫,应该在丹霞公园玩一整天,有些景点在午后的阳光下才会显现出绚丽的色彩。
张掖绚烂的丹霞地貌

日出阳光下的
张掖

丹霞+五彩沙

由于时间原因,我们上午10点完成了丹霞的游玩后驱车前往
巴丹吉林沙漠入口处。沿G30霍连高速向东到达山丹县后沿S307省道前往内蒙古阿拉善右旗方向,进入内蒙古后路标变为S317,沿路都是一眼望不到边的戈壁,经常可以看见成群的骆驼出现。于下午2点到达内蒙古阿拉善右旗,在旗内加油,吃午餐。值得一提的是遇到一个队伍刚从巴丹吉林出来,匀了两个气罐给我们,这在后来解决了大问题。吃饱喝足后沿S317进行前行,没过多久就能看见巴丹吉林景区的路标。沿路标到达巴丹吉林沙漠入口处。在等待了1个半小时后终于坐车进入沙漠了。20个队员分乘5辆北汽的2020在沙漠中撒狂。越野车在沙漠上跑起来的感觉有点像是船在风浪中穿行,忽高忽低。时而大仰角急速冲上沙坡,时而从坡顶急速俯冲。上坡快到坡顶时只能看见车头却看不见路,很是刺激。途中很多队员车坐的身体不适,呕吐时有发生,但大家依旧玩的很尽兴。
沙漠中的沙雕成吉思汗像

第一个海子,名字忘记了

沙漠落日

随着太阳下山,沙漠完全融在了黑暗之中,只能看见我们5辆车的灯光在沙漠中摇晃。终于我们到达了当天宿营的营地,必鲁图沙山脚下。从越野车顶卸下行李后很快建成了我们的营地。接下来就是支锅造饭了。大家纷纷拿出中午在右旗采购的各种给养物资围坐一起,打开头灯,支起炉灶,倒上小酒大快朵颐。
酒足饭饱欢聊后大家渐渐回到各自的帐篷休息,在黑夜中抬头仰望星空,可以看到满天的繁星和微亮的银河。
我们的营地和漫天的繁星

月色中的沙漠营地

第二天早上6点帐外已经有人走路的声音,起来后才发现昨天选择的扎营地点是在海子旁边的高地上,由于夜里黑,一直不知道有海子的存在。原准备去看日出,但是由于我们的越野车出了问题,所以耽误了时间,太阳已经升起来我们才出发。
营地旁边世界最高的沙山—图必鲁沙山脚下的海子

美丽的
巴丹吉林沙漠和我们的越野车

美丽的
巴丹吉林

和第一天一样,越野车在沙漠中上下颠簸的前进。到达了传说中的庙海子,庙海子因旁边有座喇嘛庙而得名,喇嘛庙里只有一个喇嘛。幸运的是我们去的时候喇嘛正在庙里念经。进寺院拜佛是必须的。
庙海子

海子旁边的喇嘛庙,海子因庙得名,称为庙海子

美丽的庙海子,水却是咸的

从庙海子出发是一段徒步旅程,要翻越一座沙山。由于沙子的松软和流动,沙山并不好爬,通常是迈出一大步,但只能前进一小步。很快有人发现踩着前边人的脚印比较好爬一点,但也不尽然。终于爬上沙山的山顶后沿着山脊向集合地前进。站在山脊上能更好的体验
巴丹吉林沙漠中的“上帝的弧线”。到集合地后拿出在宁夏买的两个西瓜,在炙热的太阳下吃着冰凉的西瓜,那感受一个字“爽”。
攀爬沙山的队员们

沙漠中顽强的生命

随处可见的风的痕迹,远处沙山山脊就是
巴丹吉林著名的“上帝的弧线”

路漫漫其修远兮

“上帝的弧线”

分不清的真实和倒影

在玩过几个海子后完成了
巴丹吉林的行程。出了景区门口,司机张师傅已经等了很久了,上车直奔下一个目的地—额济纳。沿路到S317省道后左转向雅布赖苏木方向前进。在经过N次停车休息,加油补充给养后到达巴彦诺日公苏木。然后转道S218省道向乌力吉苏木方向,在乌力吉苏木转道S312省道向额济纳旗前进。终于在凌晨1点抵达额济纳旗。看着路标从八道桥逐渐变为二道桥,虽然是夜里,但路两边的胡杨树在车灯的照射下亦现出令人兴奋的金黄色。终于在二道桥附近的王爷府找到了住宿的地方。王爷府里有两个大的蒙古包,每个蒙古包可以住5-6个人,睡的是木板床,每人/100元。其他人则在空地上扎营。每顶帐篷20元。
由于地处西部,所以天也亮的晚。7点左右起床赶快奔向位于二道桥的景区入口处。票价180/人,没有学生票。持此票可以游览1到桥和4道桥四个景区。二道桥景区由于胡杨树胖有水,所以景色比其他三个景区不同。此时二道桥景区里人已经熙熙攘攘。沿栈道欣赏美丽的胡杨,唯一遗憾的是人太多。顺便说一下,进入二道桥前可在景区门口或沿路购买“肉夹馍”以供充饥,味道还是很不错的。
金色绚烂的胡杨林

唯一的遗憾就是人有点多

高大挺拔的胡杨树

黄的不真实的胡杨树叶

中午11点逛完二道桥后,大家在王爷府集合。经过一番梳洗后并在沿街的一家餐厅吃过面后驱车前往下一个目的地—
黑水城。从额济纳的西南面出城,沿公路跟着标识一直开40分钟左右遇到收费站,该收费站设在怪树林景区旁。过了收费站再开一小时就到了黑水城。黑水城是古代西夏王朝设在北部边境的一座重要的军事城堡,后被中原军队攻破后荒芜下来。黑水城的残垣断壁在荒漠之中显得异常苍凉。

黑水城遗址内部

黑水城不用太多时间玩,1个小时后在车上集合的队伍开始沿路返程于5点前后到达怪树林。怪树林原是一大片茂密的胡杨,由于额济纳河改道,失去了水源的胡杨树死后变得奇形怪状,所以称之为“怪树林”。在怪树林里看落日,有别样的味道。

怪树林的树确实怪

怪树林日落

日落西方后从怪树林返回额济纳城,本想在城里住宿,但是由于第二天一早要在居延海看日出,所以决定连夜赶到居延海景区扎营。
晚餐后从城
东北方向的道路按路标指示方向前进,2小时后到达居延海。这个居延海是东居延海,西居延海由于道路问题不好到达。古居延海在额济纳旗西47公里处,现称为天鹅湖。晚上过居延海收费站没有人,所以我们无票通过。
第二天早上6:30起床看居延海日出。居延海里是一片不大的海子,里面长着半人高的芦苇,海子和芦苇在金色的晨光的映衬下煞是好看。
东居延海日出

居延海中晨光下的芦苇

居延海日出

我们在居延海的营地

8:30日头已经升起很高了,开车返回额济纳。路上路过神树。神树是当地最大最古老的一颗胡杨树,当地人奉为神明。票价10元,既然都到了,进去看看吧。树的叶子没有全黄,还有很多绿色。

继续游览四道桥景区。由于前一天买过的票还可以用,所以不用再买票了。四道桥与二道桥向北缺少了水,没有了倒影的胡杨林显得高大艳丽。
四道桥的胡杨林

胡杨林外的骆驼

下午1点结束这次行程的全部景区的游览,开始返程。沿省道向东进入京藏高速后向
北京方向飞驰。晚上住在高速服务区的宾馆中,条件不敢恭维,价格还贵。终于在10月7日晚10时到达北京,结束本次行程。本次行程7天共行5000多公里,每天都是晓行夜宿,并有4天扎营,大家很辛苦,但玩的很开心。希望以后有机会大家再一起玩。

推荐游记

• 醉美额济纳--赴一场穿越三千年的约会(2019年10月额济纳-嘉峪关-张掖同学三人行)

前言 开始正题之前先吐槽一下,虽然去年才开始写游记,但2012年去 桂林 的时候就开始关注蚂蜂窝(对,原来一直叫蚂蜂窝)。本来觉得挺好用的,但这次游记经常写好的段落想要修改一两个字词时,莫名其妙地整段就被删掉了,有时改过的字词重新打开却显示拼音。不知是怎样的bug 暑假本来想安排和小同学一起出游的,无奈小同学没有出行的打算,只好作罢。进入九月份,各旅行公众号开始发各种推文,也曾询问过两个同学是否有出行的意愿,但她们时间都不合适,只好按下自己躁动的心,准备安安静静地过这个秋天。临近国庆节,同学群里热闹起来,

热爱瑜伽

5521 14
  • 去额济纳见最美的胡杨林

前言 西北 是一个拥有着巨大魔力的迷幻世界。广袤的戈壁、沙漠,连绵的山脉和澄澈的湖泊, 丝绸之路 上的壁画和传唱至今的 陕北 信天游,还有色彩艳丽的汤面、牛羊肉,贫瘠的物资和朴实的人民,融合异域文化的服饰 和美 食等等等等,无一不向我散发着邀请的信号。于是,我来了! 青宁大环线是走 青海湖 - 敦煌 - 酒泉 - 张掖 线,额济纳从 嘉峪关 开始向 东北 分出去。一般是以 兰州 或 西宁 为起点。 从 北京 出发前往额济纳没有直达方式,可以选择在 兰州 / 西宁 / 银川 / 呼和浩特 中转,一般从中转点包车或租车前往 额济纳旗 ,也可

木樨

17111 20
  • 一路向北,去追寻那一片醉美的金黄色胡杨林!

十月是金秋的季节,金黄的秋色也到了一年之中最迷人的时候。加上这次国庆中秋罕见的八天假期,拉长了出游的时间,同样也让出游的距离可以变得更远。 脑海中的一个目的地又一次清晰的出现在我的眼前—— 额济纳旗 ,那里有着金色的胡杨林,居延海的日出和随风飘动的芦苇荡…… 额济纳旗 地处 内蒙古 西北 边陲,地处偏远,一年之中最好的旅游时间就是9月底到10月上旬的近20天左右。国庆大假正好是看金色胡杨林的时候,错过等一年。虽然知道可能会遇到高速堵车,景区人多的情况,但还是决定了这次国庆游的目的地,就是“额济纳”了。 时间

迪克高

8355 17
  • 来一次3500公里秋色自驾——额济纳旗篇

一直向往,看那3000年等待的胡杨林 看过 川西 的秋景,看过 云南 腾冲 的银杏,心里惦记着 北疆 的秋色 惦记着大片白桦林、惦记着牛羊 马匹、骆驼和白桦林组成的画面 惦记着胡杨林的3000年不倒的句子 惦记着我国边疆景色有多美 …… 这一切,让我再想第二年踏入 北疆 并连同 额济纳旗 也一起去了。人生第一次自驾,完成这14 天全 程3500公里的目标! 新疆 篇游记已经在11月份发布了,收到很多童鞋关注咨询和支持,感谢大家!因为年底也工作繁忙了,直到2个月后才完成 额济纳旗 篇,实在都不好意思了~ 以下内容,都更多关注点是 额济纳旗

摄影校尉

5602 35
  • 北京-额济纳金色穿越之旅----自驾攻略

不停的浏览于各大论坛的额济纳美景,经过1个月的准备,纠结了10位“性情”中青年。终于在否定之否定各种出行方案后,进行了3辆车、10个人的自驾额济纳之旅。 大漠落日、金色胡杨、居延古海、策克边关、铁马戈壁、黑城一梦、不死怪树、九天揽月、西夏归魂,7日之旅,抬头九天揽月,低头阅读千年历史,左看沧桑大漠,右观金色美景,就如优秀的司机助理同志所说,旅行就要多层次、多方位的观察。叙述之前先来10张照片,引诱一下啊。 第一张:沧桑的大漠 第二张:金色胡杨 第三张:诉说的经幡 第四张:在天愿做连理枝 第五张:古海巍峨 第六

gimoon

239978 1147