俄罗斯远东勘察加干货攻略&游记

个人微信公众号 漫步书林 Smilybooks

堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克

2017.09.28 ·13天

(本文首发我的公众号  漫步书林
详细配图以及小视频、音乐版详见
微信号  Smilybooks 2017.10.16、10.22、10.29、11.19文章)

野性勘察加:冰与火之歌;没有道路,只有方向

【勘察加游记1】流鬼国的猫猫狗狗&干货攻略

我第一次知道勘察加这个地方,是在责编《
星野道夫的北地之梦》的时候。星野道夫的摄影作品以及散文诗,令人感动不已,好像看到一只春天里的小熊。

星野道夫热爱拍摄熊,最后死在勘察加,死于熊。

我想起小时候看的笑话集中的一个故事,甲问乙:“你父亲是在哪里去世的呢?”乙:“在海上。”甲:“你爷爷呢?”乙:“也在海上。”甲:“出海真危险啊!”乙问:“那么你的父亲和爷爷在哪里去世的呢?”甲:“在家里床上。”乙开玩笑地:“床上真危险啊!”

勘察加半岛在唐朝时期,被称为流鬼国。有文字记载:
北海(鄂霍次克海,唐时又称少海)之北有流鬼国,距长安万五千里。贞观十四年(六四〇年)遣其子可也余志为使者来长安,唐太宗以余志为骑都尉。

在勘察加博物馆描绘原住民的画作中,你会看到,里面都是
亚洲面孔。

勘察加原住民的生死爱恨,生生不息。

流鬼国是
东北亚地区的古国名之一,主要居民为堪察加族,该民族后逐渐被俄罗斯等民族同化。是怎样或征战流血或温和演进的过程,形成了今日的族群构成,那是一个漫长悲伤间或欢欣喜庆的故事,故事的回音消失在时光的深渊里。

游记不想写成流水账,不知从何开始写,那就先从云吸猫云撸狗开始吧。

在列宁广场附近的纪念品商店,一只喵优哉游哉地与游客玩耍。

中秋之夜,路上偶遇的两只红狐狸。

海边,狗狗们在惬意地躺着晒太阳,一动不动,丝毫不理会巨狂凛冽的寒风。

米申山,一只狗狗陪我们爬上山又走下山。最后在市场门外趴着。

周末的山海间,勘察加当地人来散步,牵娃遛狗,惬意无比。

图中的那一家人,我和他们家狗狗一起玩耍了好久。他们把类似牛肉干的狗粮分批放到我掌心,然后我喂给狗狗,它边吃边开心地摇尾巴,吃完继续舔我的手。男主人的英语说得很好,我问狗狗多大了,他说四个半月。我惊诧它这么大只我还以为是成年狗。他说,它还是puppy(小狗仔),它要是长大了,会有55公斤。一有别的狗靠近,它就想冲过去,女主人立马将它抱起来。这只puppy在女主人怀里显得更大只了。我揉搓它全身的长毛,抚摸它的下巴,说,猫咪最喜欢别人这样撸它。男主人说,我们家还有很多鱼,还有一只猫。真是幸福的一家人。

干货攻略

【机票】
俄航(详见截图),国内至今没有直达航班,都必须在
海参崴或者伯力(哈巴罗夫斯克)转机。有小伙伴买得早,比如上海出发的一群小伙伴,春节前就买了这次十一去勘察加的往返机票,才2K多。一般七八月才买的,4K左右,再早几个月买的有3K左右的往返。(时间都是当地时间,伯力和海参崴北京早两小时,勘察加比北京早4小时。)

机票我一般是在官网买,虽然有时候比代理贵一些,但是出票靠谱,不会出现付了钱最后不出票的情况。

注意:乘坐俄航航班,能不托运行李尽量不托运行李。我的去程是登机箱加双肩包上飞机。回程贪图省事,行李直挂
北京,至今无消息。上网一查,俄航行李丢失或者行李延误概率太大了。实在要托运,一定要给箱子上锁,并且花点小钱在俄罗斯当地机场用“保鲜膜”将行李箱一层层捆成木乃伊。

【签证】
万能的淘宝搞定,很简单。自己能搞邀请函的话,300+人民币就办下来;建议一般人就选600-800那一档帮忙搞定邀请函的套餐,省心省事。材料只需要护照、白底2寸照、身份证复印件、申请表。我选的是拒签全赔的套餐,省心。(虽然
俄罗斯签证99%以上都会通过。)

另外,
俄罗斯目前已开放远东短期免费电子签,据说这次十一已有小伙伴成功用免费电子签去了海参崴。截止我出发前,从中国出发去勘察加的电子签还不好弄,以后要是能弄了,真是非常方便。

【住宿】
Booking上免费预订的民宿(到了才付现金卢布给房东。地址详见截图),一张双人床两张沙发床,四个女生AA,比住青旅的床位划算,还可以自己做饭。

该民宿位于市中心,在地标之一阿瓦琴酒店(又译阿瓦查旅店、阿瓦恰酒店等等)马路对面,距离最大的海鲜市场步行一分钟,距离列宁广场不到两公里。

这个民宿的房东是两兄弟,分别只在入住和退房的时候出现。英文邮件回复很溜且及时。见了面才发现,无法用英语交谈,只能靠手势和翻译软件尬聊。该民宿唯一的缺点是热水器不给力,水箱太小。

另外,此次预订了民宿后,才发现
***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=Airbnb上有开窗就可以看见两座火山雪顶的房间,单价更便宜,但是加了手续费后更贵。下次可以尝试。

勘察加有名的多人间床位青旅是24和阿瓦琴酒店的青旅部。24就在列宁广场海边,方便看海边日出日落,但是接送的车在那里不方便停车,并且离市场不近。阿瓦琴酒店的青旅床位大概一晚上110元人民币,方便停车,距离市场近。

【临时居留证】
 (миграционный учет/регистрация/migration registration)只能在入境
俄罗斯后办理,酒店和青旅一般会帮忙免费办理。如果不办理,在准备离经俄罗斯时,被警察抽查到没有,那么将被禁止5年内再入境俄罗斯。我们的民宿房东收取每人2000卢布帮忙办理。我们离境时并未被抽查到。

【交通】
在勘察加坐公交车很方便,市内是25卢布随便坐。从机场到市区是65卢布。

从机场坐104到市区方向,坐到KP站就是海鲜市场以及阿瓦琴酒店附近。21路、22路等等都经过KP,都可以到列宁广场。5路坐到终点站可以去海狮码头。

勘察加的公交车站,除了KP之外,基本上都是以KM(公里)命名。据说列宁广场是0KM,其他站就是距离列宁广场几公里的意思。

6KM是喷泉广场(不如国内大学的喷泉广场)和
中国城。所谓中国城,就是商场里很多中国人在卖中国货。

5KM下车后,可以开始爬米申山,俯瞰两座火山守护下的城市。10KM走下长长的坡道,可以去看海狮。

地图软件推荐***,可以离线使用,据说在
俄罗斯境内,比谷歌地图靠谱。

【吃】
自己做饭的话,真的很便宜。当地的大米和挂面,比国内的有嚼劲。

海鲜市场附近的黑白餐厅(我们懒得翻译,自己根据餐厅外貌取的名字),味道很好,价格中上。海鲜鱼子酱意面600卢布,烤猪肉蘑菇浓汤550卢布,海鲜
沙拉700+卢布。菜单上没有图,左边是俄文,右边是英文。

阿瓦琴酒店旁边的餐厅,比黑白餐厅装修高档,价格更贵。但是我们的地接茜茜说,虽然价格更贵,但是味道和黑白餐厅差不多,所以我们没有去吃。

报地接团出市区浪,包早午饭的话,基本上一天不用花钱吃饭了。

【地接】
勘察加当地人绝大部分不会说英语,只会说俄语,还有一部分原住民说的是他们自己的语言,连俄语也不说。

我们在市区逛的时候,都没有报团,全靠打手势和翻译软件(有道翻译官、旅行翻译官、谷歌在线翻译),以及运气好的时候碰到会说英语的当地人。

体验勘察加的野性之美,必须报当地旅行社的一日团或者多日团,因为距离远路况差,或者没有路,必须越野车加专业户外向导。

勘察加目前的
中国人地接主要有三个:王大鹏、茜茜、信任。

大鹏的团费最贵,因为他团里的领队都是会中文的
中国通。如果报民族村的一日团,强烈建议报一个有好翻译的团,不然听不懂很没意思。

茜茜目前在当地的主业是在市场里做生意卖糖果等商品,她的团都是包含早午饭的,她非常热心,会帮忙带去买东西(
比如帮忙辨别哪个是酸奶哪个是乳酪),附赠预订帝王蟹以及其他海鲜的服务。她的团的向导是会英文的俄国人,团餐是俄国特色的,比如腌制的生三文鱼、生五花肉。

• 世界尽头冷酷仙境 堪察加半岛

维留 金斯 基 后山的路上 祭拜山神 高山杜鹃 克里亚客人膜拜山神 克里亚客人民族村 和克里亚克人一起 克里亚克小姑娘 克里亚客人帐篷营地 在7月这就是去往幕特间歇泉山谷的路 我们一路挖一路刨 把车从雪里生生弄了出来

嘉霖 (孤独旅行家 馋力王)

• 在火山口露营是什感觉

日其瓦内兹 古老的火山场 我驾驶大脚火山探险车进入火山场腹地 在天气好的情况下 我们看到 三座大火山同框 这太难得了 在维柳 金斯 基后山 看到了阿娃恰斯基和克里亚克 在日其瓦内兹火山场里 露营 在托尔巴其克斯基火山场里露营三日 我们去攀登 托尔巴其克 钻进火山熔岩管道 在巨大震撼人心的火山舌上行走 和火山科考学家一起检测运动中的火山 在巨大的火山坑内部看日落 看到地球上最新的山脉 这是我在堪察加的兄弟 马库 斯 我们一起曾经进入过克柳切夫斯基 爬到克柳切夫2700米的位置 这是世界尽头的旅行家营地 建设在托尔巴欺客斯基 火

嘉霖 (孤独旅行家 馋力王)

• 2016俄罗斯癫狂记之『远东的勘察加』

之前把游记删掉就是为了等视频,画质不太高,毕竟小卡片能拍出来这样我已经知足了。 历时整整八个月,纪念我们共同的回忆,感谢西瓜君,我心中永远的大神 PS。视频播放前先把音乐关掉哦 PS PS。视频为原创,个人版权,请勿用于商业用途,反正画面质量不高,嘎嘎 PS PS PS。航班啊 酒店啊 巴拉 巴拉 的信息全在下面,游记目录从11开始就是了哦 可能 莫斯科 啊 圣彼得堡 啊 贝加尔湖 啊还能好一些,但是勘察加是个非常难自由行的地方 我连买个可 乐都 是要手舞足蹈的节奏... 在新一轮水逆期来临的时候,身为重灾区的我经历了本年度最严重的一

無法弄小姐

• 堪察加拔草探索之旅1.0

我的朋友QR跟我说:“对生活的热情应该像火山,长眠在地底的能量孕育着丰富的矿物质,哪怕永远不会喷发。” 2年前第一次知道堪察加,那时候的自己处于职业生涯最跌宕的时期。用自己的话说,因为是风向星座,所以才会被风光的事物所迷惑。一年内换了3次工作,当真是越换越不如意,所以哪怕是最爱的旅行,突然都变得不重要。 果然人一生热血的次数都是有个总量的,那一年我用掉了好多。所以之后的生活和工作总是打游戏少血量的感觉。直到去年整个人才有些回血。 总之,时间会过滤掉不重要的东西。那一年有一样新的事物在我心里种了草扎了根

随便旅行的娜娜文