西北之恋
2017.11.22发布·2W阅读
我是谁 2国26城

人生几十年、没有给自己一个准确的定位、竟然不知道我是谁......?

敦煌

2017.10.12 ·14天

2017年10月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:王之涣的 《凉州词》:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。诗中那悲壮苍凉的情绪强烈地感染着人们,引发起人们对这古老而富有神奇传说的向往!
前言
     在九曲黄河的上游, 在西去列车的窗口…… 是大西北一个平静的夏夜, 是高原上月在中天的时候。 一站站灯火扑来,象流萤飞走, 一重重山岭闪过,似浪涛奔流…… 此刻,满车歌声已经停歇, 婴儿在母亲怀中已经睡熟。 呵,在这样的路上,这样的时候, 在这一节车厢,这一个窗口-- 你可曾看见:那些年轻人闪亮的眼睛 在遥望六盘山高耸的峰头? 你可曾想见:那些年青人火热的胸口.......
        大
西北就是贺敬之的这首《西去列车的窗口》让少年的我记忆颇深;在电视剧《马兰谣》核、弹科研者在奔扑大西北的列车上对这首诗的动人演绎,在戈壁滩忍受寒冷、沙尘暴,科研者们不忘初心对祖国的贡献让我内心又一次得以升华。

经过多次攻略,经过
河西走廊丝绸之路西北之旅在我心中成型。
线路

• 新疆游记(四)——鸣沙山·月牙泉

9月24日这一天是我国的传统节日——中秋节,我们要赶赴 敦煌 游览。 敦煌 是我国的一座历史名城,是古 丝绸之路 的咽喉锁钥,在中华文明的历史长河中有着光灿夺目的辉煌。 敦煌 作为国家级历史文化名城,有著名的文化古迹和优美的自然风光,如莫高窟,阳关,锁 阳城 ,月牙泉,三危山等。其中莫高窟和鸣沙山-月牙泉为最知名。参观莫高窟需要提前预约,因此决定弃前选后直奔鸣沙山-月牙泉。景区享有“ 中国 最美的五大沙漠之一”称号,现为国家AAAAA级旅游景区。 从 阿克塞 县到 敦煌 只有80公里的路程,看来这一天的行程还是很轻松的。一

斯柯达带挂

• 萋萋草原、蒙蒙荒漠——2019年9月大西北之旅

序 图片拍了很多,但是不高兴一张张上传了,先写纯文字版干货。风景真的很好。 出行前查了很多游记攻略,但是很多都是包车师傅呀或者旅游团的广告贴,因此我决定记录一下这次的行程。 出行人员,我和我爸妈。爸妈都60岁上下。因此以下门票价格都是个人全票价格,我爸超过60岁可以门票对折。但是不正规小景点是没有这种国家优惠政策的。房间定的都是三人间。 行程、费用 8月31日 星期六 DAY 1 上海 → 兰州 8:55 — 12:05 (来回1870元/人,春秋航空,包含行李) 中川机场→ 西宁 12:40 - 16:00 (机场大巴,直达 西宁市 区,停中发源酒

三粒米

• 王府井三口之家旅行纪实之西北偏北(西宁、青海湖、大柴旦、敦煌、张掖、西宁之旅)

大家好!2019年的旅行继续,之前春节的 东北 之旅,印象还是很深刻的,本次借着孩子放暑假的时间,决定继续旅行,旅行的地点就选择了大多数人走的 青海 甘肃 大环线,一样的旅途,不一样的体验,在旅行的过程中遇见了很多有意思的事情,也有很多的经验和感触,在这里做个详细的分享,如果你有计划也在炎炎夏日享受一丝清凉,那这篇文章绝对会是一个好的参考。 行程安排 尝到了 东北 自驾游的甜头,本次也当然会选择自驾。毕竟对于高海拔地区,车辆是必须的。所以从行程上讲并没有什么 太特 别的布置,主要的几个打卡地点定了之后,其他也

王府井

• 敦煌的经典:莫高窟与鸣沙山、月牙泉(附:敦煌博物馆)

这些年 敦煌 的旅游界一般将 玉门 关、阳关、雅丹等景区统称为西线,与之对应,将莫高窟与鸣沙山、月牙泉称之为东线。我觉得不是十分准确,莫高窟确实是在东南方向,但月牙泉明明就在正南了。而且,如果将莫高窟与鸣沙山、月牙泉称之为东线,会降低二者的地位。从上世纪八十年代旅游业兴起之后,这两个景区就成了 敦煌 的龙头,大家一提 敦煌 ,第一反应是莫高窟,第二反应是鸣沙山、月牙泉,在我看来,它们就是 敦煌 永恒的经典。所以 ,尽管本篇游记涉及的几个点,莫高窟、鸣沙山、月牙泉、 敦煌 博物馆都在党河东岸,但我不想将游记命

橄榄树

• 去西北,撒点野儿!

前序 经典的 西北 环线游路线全长约2400公里,一般会选择自驾游或者包车/拼车。因为不想太累,橘子还晕车,所以只选择了 西宁 、 张掖 、 敦煌 、 兰州 四城, 青海湖 、盐湖、丹霞地貌、雅丹地貌、沙漠、草原、 祁连山 脉、 黄河 基本上都亲临体验,全程以动车、飞机、汽车作为主要交通方式。 九月的 西北 已经属于旅游淡季了,天气转冷,熊孩子们也开学了,所以即便是赶上了中秋佳节,游客也并非爆满、人山人海,排队时间基本可以接受。 DAY1:飞机上的中秋佳节 今日是中秋佳节,我和橘子2019年的 西北 行正式开始! 北京 直飞 西宁 机

暗礁