诗游中国之敦煌莫高窟

用诗的意境去体验旅程 用诗的语言去描述旅程

敦煌

三字经

——游佛教圣迹莫高窟有感
2017年从5月底到6月中旬,我们夫妻俩进行了川进青出穿越西藏青海的途行,途中前往敦煌莫高窟,特作三字经一首,既为抒怀,亦纪念。
一早从敦煌古道沙漠露营地出来赶去敦煌莫高窟,东方佛教和艺术宝库。

• “一生必来一次”河西走廊之二敦煌

河西走廊 位于 祁连山 、合黎山、龙首山之间,因在 黄河 以西,所以称之。主要包括 武威 、 张掖 、 嘉峪关 、 玉门 、 敦煌 五市。是 西北 重要的黄金 通道 ,是著名的粮仓,是富足之地,兵家必争之地。 这里有“世界艺术宝库”莫高窟,“天下沙漠第一泉”月牙泉,“大漠地质博物馆”雅丹地貌,“上帝打翻的调色板”七彩丹霞,集石窟艺术、 祁连山 风光和裕固族风情于一体的马蹄寺景区,“天下第一雄关” 嘉峪关 。 这里被誉为“一生必来一次”的地方。 敦煌 市中心环岛“反弹琵琶雕像” “一生必来一次”游走 河西走廊 之二 敦煌 敦煌

江天一色

• 5天4夜去敦煌,慢悠悠的闺蜜旅行

前言 我相信每个人都有一个如执念般存在于心里的旅行目的地,而我的执念就是 敦煌 。 我喜欢旅行,也去过很多地方。可是你有没有发现?你越是很想很想去的地方,却总是迟迟不能成行。于是赶着我生日的借口,问了两个朋友,刚好也都有空,那这次我们就出发吧! 我们这次是姐妹淘三人一起出游,大家分别从不同的城市出发,在 敦煌 集合。秉承我们以往的惯例,不俭不奢,“小康式旅行”。 还有就是,我们三个都喜欢比较悠闲的旅行,不喜欢把行程安排的很赶。所以,如果你时间紧张的话,同样的行程压缩到三天也是可以的。 出行前准备: 莫高

莎拉善

• 圆梦河西 大美青海——西北十二天自驾旅行记

前言 一部纪录片《 河西走廊 》让我开始向往 西北 地区,特别是 甘肃 ,这其中我又对莫高窟情有独钟。之前并不是很了解,后来在马蜂窝看了很多游记才知道基本都是环线旅游,而我这次,没有环线成,具体为什么,后面会告诉大家 之所以会写这篇游记,是为了给周围的朋友一些我个人的想法给他们参考,因为周围不错的朋友基本没有走过这条线,有在家奶娃的,有假期不够的。。。提前声明,楼主之前去过的地方不算特别多,也没写过游记,这篇游记文字部分以大家能看懂为主,文采可以忽略。配图是我家老头儿朱师傅后配上去的,照片也都是他照的

ednarong

• 四天!一个人!暴走大西北!

2019年08月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 收拾行李🎒~准备出发✈️ 作为一个土生土长的南方人,去大 西北 一直是我的一个愿望,这几年去过最 西北 的地方就是 西安 了,每次旅游不是大海就是山山水水有点视觉疲劳,超级想去看沙漠,草原,雪山!无意间刷到 温州 到 兰州 的机票巨便宜来回560.(事实是还是买太早了,后面还有单程149的 )一般去 西北 都是最少七天或更久包车玩大环线,苦逼的上班族没有时间请了两天年休加周末一共四天,很多想去的地方都去不了,只能去一下最经典的 敦煌 !这次一个人,所以轻装上阵,能不带的

新🙈

• 2019端午小游❤西行路漫漫,后会无期『敦煌』

经历过去那些纷纷扰扰,现在回头看,真是应了那句话:有些人注定只能陪你走一段路。我也只能说谢谢,毕竟,大部分的分道扬镳都是源于道不同,我的性情和义气并不能换来将心比心的对待,在最需要帮助的时刻却是冷眼旁观甚至为了一己之利说些对我更不利的话,我是多不愿失去这份友情,然而可能失去我这个朋友,对于有些人并没有多可惜,既然如此,一切就到此为止吧。 开头碎碎念 这篇游记一定要认认真真好好的写,这或许是我们这帮人聚的最齐的一次出游,虽然希望以后还能有这样的机会,但是我们都知道,作为同事想聚齐一次出游实在太不容易

宁小莘