Day098一路向西-带着圈圈走天涯之走进米兰

2017.08.11 ·155天

Day098一路向西-带着圈圈走天涯之走进米兰

11月16日-多云

1、路线:12:45
若羌县--315国道|米兰路--15:10米兰镇--长安路|无名村道--15:40米兰遗址18:40--18:50米兰镇20:20--214省道|218国道--次日凌晨02:30尉犁
2、里程:482公里
3、耗时:13小时45分
4、景点:
米兰遗址|非正式对外景点,保护费¥300/人,监护费¥400/批。
4、住宿:
尉犁博雅丽景酒店|¥158/间--非常棒的酒店,房间也大,设施和装修也不错,wifi信号很稳定,性价比很高。

下一站:
库尔勒

公元前115年,张骞二次出使西域,偕同西域强国乌孙使者返抵长安。乌孙使者见大汉人众富厚,归报乌孙王,乌孙与大汉的交遂日趋密切。其后数年,张骞又遣使大夏,西汉与西域诸国的联系从此日益频繁,
丝绸之路正式开通。

丝路东起西汉首都长安,经
陇西固原西行至金城(今兰州),然后过河西四郡(武威张掖酒泉敦煌),出玉门关或阳关,穿过白龙堆(龙城雅丹)到罗布泊的楼兰,再一路向西延伸至罗马。汉代丝路分南道北道,而南北两道的分岔点就在楼兰。

公元前三世纪,楼兰建国,初时臣属月氏。公元前176年,匈奴破月氏,迫月氏西迁,楼兰又臣服匈奴。其国都楼兰城位于今
巴音郭楞蒙古自治州(首府库尔勒若羌县北境、罗布泊西北角、孔雀河南岸七公里处,西南通米兰石城若羌)、且末、精绝(民丰)、拘弥(于田)、于阗(和田)、莎车疏勒喀什),北通车师(吐鲁番),西北焉耆尉犁、龟兹(库车)、姑墨(阿克苏)、疏勒喀什),东当白龙堆通敦煌,扼丝路南北两道之要冲。作为西域最东丝绸之路上的当道小国,在汉与匈奴争夺西域控制权的过程中,楼兰始终处在不两属无以自安的两难境地。

汉武帝初通西域,使者东西往来都要经过楼兰。楼兰王屡次充当匈奴耳目袭杀汉使。公元前108年,汉武帝派兵讨伐楼兰,俘获楼兰王。楼兰降汉后又遭匈奴攻击,为安全计,采取了遣一子质匈奴一子质汉的策略,两面称臣。公元前92年,楼兰王死去,匈奴质子尝归立为楼兰王,遂亲匈奴。尝归即位后,在匈奴的离间下数度袭杀汉使,并阻拦安息、大宛等国派往长安的使者,成为西汉心腹之患。公元前77年,大将霍光派平乐监傅介子诱杀楼兰王尝归,另立其弟尉屠耆为王,赐宫女为夫人,迁都扜泥城(今
若羌附近),改国名为鄯善。为保王位及自身安全,汉昭帝应鄯善王尉屠耆之请求,屯兵伊循城(今米兰遗址),大规模屯田。此后直至魏晋累几百年之久,楼兰一直都是内地通往西域的重要枢纽。

东晋以后,中原群雄割据混战不休,无暇西顾,
鄯善逐渐与中原失去联系。自公元448年北魏灭鄯善国后,汉家史籍中就再也找不到关于楼兰的记载了。

唐初时,楼兰一带归属土谷浑。土蕃势力渗入西域后,于公元638年发兵攻打土谷浑,土谷浑败逃
青海北部,这一带又为吐蕃统辖。至唐代中期再次出现关于楼兰的记录时,这里已经被描述为一片荒漠。为争夺西域,土蕃与唐朝多次在楼兰兵戎相见。愿将腰下剑,直为斩楼兰;黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还--在李白和王昌龄的笔下,楼兰那时还是唐军的征战之地,还在唐朝的西部边陲。玄奘在《大唐西域记》中也将楼兰形容为城郭巍然人烟断绝。公元808年,土蕃攻陷大唐安西都护府在西域的最后一座堡垒--龟兹,西域彻底陷落。至公元843年,土蕃末代赞普朗达玛因灭佛被喇嘛刺杀,内战纷起,土蕃王朝土崩瓦解,土蕃势力这才退出西域。

如今的
米兰遗址(伊遁古城),只是若羌县东八十公里外的一片残垣断壁,三座佛寺、八座佛塔、一座炼铁炉遗址、16个屯田卒居住群落、一座土蕃突布提古戍堡、两座土蕃烽燧以及诸多墓葬星罗棋布的散布在一片占地约四十五平方公里的戈壁荒漠中。汉代屯田的灌溉渠道也还在,厚厚的沙砾下,肥沃的黄土层上至今还保留着当年犁耕的痕迹。

找到
米兰遗址没花太大的功夫,沿315国道向东八十公里到达农二师三十六团驻地米兰镇后,依导航到了镇东南不远的米兰遗址附近。没有明确的路标,由于导航指示错误,在连续两次走错路之后,终于在引水渠以东开阔的戈壁荒漠上找到了这片与意大利米兰同名的废墟。一堵堵残缺的土墙、土堆点缀在大漠之中,两千年的岁月让这隆起的黄土与大漠融为一体,带着一缕远古的孤寂和苍凉。

米兰古城遗址其实是一组不同年代的跨文化遗址群,有汉代屯田的水利灌溉渠道,有魏晋的伊遁城遗址,还有唐代的土蕃古戍堡遗址和坍塌的烽燧。沿着遗址大门前一条被修路的大车碾出来的车辙往东开上3.6公里,就能看到整个遗址群最中心的土蕃古戍堡。如果不是文保站的高姐提示,我真的很难相信这就是两千年前的古丝路南道原址。沿着这条车辙一路向前,经楼兰古城就能穿越罗布泊到达哈密敦煌,两千年前商旅和驼队用脚踩出来的这条古道,如今大多都随着漫漫风尘淹没在戈壁黄沙之中了。

古戍堡位于整个遗址群的中心,南临
米兰河,呈不规则正方形,四角建有牛头马面望楼各一对,西有城门,中间低凹,北部为阶梯形大坡。从坡底至坡顶依次盖有房屋,考古发现计有43间,屋皆平顶,下半截为夯土筑成,夯土层中夹杂的红柳枝至今仍清晰可见,上半截则以土坯砌成,多已坍塌。高姐守着米兰遗址已经整整十八年了,她像当年屯田戍边的军士一样,为这片遗迹默默奉献了一生。当年考古发掘时她就在一旁,面对一间厨房遗迹,她滔滔不绝的讲了许多。十八年前她刚来这里的时候,坡顶的箭垛还能呈现出完整的圆形,近二十年过去,由于人为破坏,箭垛的上半截早已不见了踪影。还有坡顶原存的一座木结构凉亭,一千多年的风雨依然挺立,不到几十年光景就被牧羊人当劈柴生了火,如今,这座凉亭只剩下三根埋在夯土里的木柱残迹,横截面上依稀还能看见当年放火焚烧的木炭。

在古戍堡东西两侧两公里范围内,还排列着众多的佛塔和规模宏大的寺院遗址,东晋高僧法显在西去天竺东归故里时途经
米兰还曾在这里讲法拜佛。尤其是东侧楼高两层的东大寺,保存尤为完好,只可惜2003年时一伙盗墓贼潜入东大寺,在一处未经发现的密室墙上凿了一个盗洞,盗走了我们迄今都未知的文物,由于案子至今未破,所以在已知的未来,这座寺庙都不会对外开放了。而古戍堡西侧的西大寺破损则尤为严重,如今只存有偏殿遗迹以及大殿地基。西大寺偏殿前须弥座上的圆拱形佛塔是米兰遗址八座佛塔中保存最完好的一座,还能看出当年的形制,成为米兰遗址最具代表性的标志。1906年,英籍考古学家、探险家斯坦因从米兰盗走了许多精美的佛头和婆罗米文残纸,尤其是他在西大寺这处佛塔(斯坦因编号M3)的环型回廊护壁上割取的七幅有翼天使壁画尤为珍贵。如今,你还可以在大英博物馆里看到它们。从民族情感上,这些被劫掠的文物是中国文化的重大损失,但从另一个角度看,他的行为在客观上也保存了这批珍贵的文物。如果他当年没有盗取文物,这些珍贵的史料就能够躲过军阀混战、人为破坏和那场中国历史上史无前例的浩劫么?毕竟米兰遗址真正的保护也是近些年才真正开始启动的。

参观遗址只花去了一个多小时,但和文保站的高姐关于西域、丝路、
米兰罗布泊的讨论却持续了很久,高姐很惊讶我竟然从没有去过罗布泊米兰遗址就处在罗布泊的西南角,如今是不正式对外开放的,如果非要看也行,一个人的费用七百,其中保护费三百,监管费四百。网上说要参观楼兰古城一个人的费用是三千五,老外要一万,这都是真的。除了要去县文物局登记、缴费以外,到了楼兰还有一笔额外的监管费,每批人一千块。如今,就算你舍得花钱都去不了了,因为楼兰古城所在的区域已被划为军事禁区,任何人禁止通行,军人每天都会在那附近巡逻三四次。不仅楼兰古城,整个罗布泊明年都会被划为军事禁区,今年春节前(2018年2月15日前),罗布泊镇将会整体外迁,外迁以后,任何试图穿越罗布泊的可能都将不复存在。罗布泊,这个中国四大无人区之一的死亡之海,突然让我有了一种怦然心动时不我待的紧迫感。

告别了高姐,告别了
米兰遗址,回到米兰镇,吃过晚饭已经晚上八点二十了。要开到尉犁,还有近四百公里的夜路要走,今晚注定要深夜才到了。错过了龟兹故城,错过了轮台故城,也错过了且末故城,还好,我有了米兰。一路收获了很多,思考也多,千年丝路,其实从来都只在丝路人的心中。

• #蜂首# 如果流浪是你的天赋,那你一定是我最美的追逐「丝绸之路」

大家的热情更是让我受宠若惊 妹纸们比较关注的问题特来补充如下: ● 裙子是去年夏天买的,鞋子有点久远,三年前买的,都在某宝淘回来的,为了避免广告嫌疑就不贴链接了,尽量私信回复给大家哈 ● 音乐是我的瑜伽老师上课时放的一个名叫Planetary Healing系列的轻音乐专辑,我用的歌曲名字叫Jupiter。这张专辑里其他的歌也都非常能让人静心,推荐~~ ● 相机型号,我因为非常怕沉也懒,所以出门旅行只会拿微单,这篇游记用的是 奥林巴斯 EPL7,镜头是M4/3卡口的9-18mm和套头14-42mm。 运动相机用的不是Goporo也不是小蚁,是一个叫萤石的国

小吞