冰山之父----慕士塔格峰(2017夏游大西北之38)
2017.11.19发布·2540阅读
斯巴达克斯 5国160城

行万里路,读万卷书。

塔什

8月2日。原计划上午先去慕士塔格峰冰川公园游览,然后去塔什库尔干。但由于昨晚露营卡拉库里湖下雨,一晚上大家都没有休息好。所以一大早就离开卡拉库里湖沿G314喀喇昆仑公路直奔塔什库尔干。(在帕米尔高原除塔什库尔干其他地方基本上没有像样的酒店)在县城找了一家酒店,安顿好后,大家补了一觉,一直睡到下午两点多才吃中饭。吃完中饭决定去游览慕士塔格峰冰川公园。从塔什库尔干到慕士塔格峰冰川公园大约80公里左右。我们又沿G314喀喇昆仑公路行驶一个多小时折返至慕士塔格峰冰川公园。
     慕士塔格峰冰川公园入口在G414国道旁,到达公园门口并发现并没有什么游客,原来冰川公园处于停业整顿状态,不对游客开放。慕士塔格峰冰川公园是我们帕米尔高原游览的重头戏,去不了冰川公园真是令人沮丧。于是只得在公园大门拍了几张照片,无功而返。继续沿G314国道返回,发现往慕士塔格峰方向,有一条车迹的道路。于是心有不甘的我们又离开G314国道,沿车迹向慕士塔格峰方向驶去。颠颠簸簸大概行驶了三、四公里,前面已是无路可走。但前面慕士塔格峰似乎翻过山坡就在眼前。于是我们下车朝慕士塔格峰方向徒步向前,希望能徒步到达冰川脚下。但真是应验了看在眼前,走在天边的俗语。徒步行走了一个多小时,才翻越第一个山坡,从坡顶望去,前面还有山坡连着山坡。至此才明白徒步到达慕士塔格峰冰川冰舌是不可能的事。
        站在荒无人烟的帕米尔高原山峦之上,放眼望去茫茫高原山峦起伏,沟壑纵横。慕士塔格峰白雪皑皑,峰顶云雾缭绕。慕士塔格峰巨大的冰川就像一条条固体河流,从山峰流淌。绵
绵山体,见不到任何灌木植物,更不用说乔本植物。山坡上现存的植被是高原苔藓和稀疏的草本植物。但在这严酷的自然环境中却生长着一种色彩鲜艳不知名的小红花。奇特的是这种小红花大都一簇簇生长成不规则园形,花则沿园边轮廓长出,向一个个盘子。看到这顽强生长的高原小红花,不由得使我想起罗大佑那首《野百合也有春天》里的歌词“就算你留恋开放在水中 娇艳的水仙,别忘了山谷里寂寞的角落里野百合也有春天。”这美丽的无名小红花又何尝不是如此。
G314喀喇昆仑公路
帕米尔高原风光