悲情瓦拉纳西(下)
2017.11.14发布·533阅读
印度通

『印度通』是深度了解印度的最佳工具,关注微信公众号“印度通”或“chindiaguru”,网址

瓦拉纳西

本文作者张天琳,印度通签约作者。
更多内容欢迎关注微信公众号“
印度通”(id:chindiaguru)以获取更多印度相关资讯~
晨游恒河
又是一个清晨,4点,我们穿梭在瓦拉纳西古镇的小巷中。虽然很早,但是小镇中的人们,已经在薄雾中忙着洗漱,诵经。穿过一个门廊,眼前豁然开朗,恒河就这样瞬间出现在了眼前。站在阶梯上远眺,日出前的恒河已经摆脱宁静,阶梯下许多大小不一的简陋木船起伏排列;远处另一个码头隐隐有闪闪的火苗,印度美眉说那就是传说中的河边火葬;身边有个寺庙,里面传出叮叮当当的声音让这个有点迷茫的早晨变得更加有神秘色彩。

凌晨5点左右我们已经坐上了一艘小木船,沿着
恒河缓缓向上游划去,等待着河对岸与往日一样的,壮烈的日出。河边陆陆续续开始聚集了来恒河沐浴的人们,他们以男性为主,大多站在齐腰深的水中,掬起一捧河水,从头上浇下,口中念念有词。可是对我来说,实在没有勇气在这条神圣的河里洗去我的罪恶。
天渐渐亮起来了,我们才发现今天是个阴天,看不到太阳从河对岸一跃而起了,太阳此时透过云层,把金灿灿的光辉洒向恒河。沐浴着阳光的恒河,此时显得更加繁忙,河边进行祷告法事的人,和河里面洗圣浴的人已经越来越多,我看到了一个黄皮肤的美眉,泡在齐胸深的水中,我想她一定是个虔诚的印度教徒。今日的恒河,担负着养育沿岸大片土地的重任,可以说她哺育包容了沿岸的一切,包括垃圾。更何况,举世闻名的印度教河葬仪式,最终火化完的骨灰木灰,一切的一切,都会倒进恒河里面,随波而去。日本舞台设计大师妹尾河童在他的《窥视印度》一书里记载了他在恒河沐浴之后的经历,那就是,拉肚子。思绪正飞舞着,忽见这位美眉深吸了一口气,一头扎进了水里。Oh my god…