和自己一起走过-----尼泊尔秘境木斯塘徒步(一)
2017.11.14发布·3883阅读
威灵凡

身和心总有一个在路上。。。。

木斯塘县

2017.10.19 ·18天

攻略一        木斯塘徒步装备清单及说明
第一部分:大件行李
1、65+10L背包。这是咱
中国人的装备,因为我们喜欢面面俱到,必需品啥都不能少。尤其是我和同伴认为的,徒步,也是一种生活,既然是生活嘛,咱的生活质量肯定是不能降低的啦。其实,在路上,我们碰到的欧美、澳州的徒步者,都是背的40-50L的背包,而且都是自己背的,看上去不重,很轻松。我是带的这种+10L,好处嘛,去的时候,+的那部分用不着;回来嘛,买了两张尼泊尔手工真丝地毯和藏族手工羊毛毯,这+的10L就刚好可以用上。当然,你不买东西,这+的10L,也可以有备无患嘛。外出徒步,一个好的背包,是十分重要的哦!五星重要!品牌嘛,丰俭由人,但提醒大家一定要注意选择好的背负系统,一个好的背负系统是可以让你省力的,对身体也会起到好的保护作用。
2、保温水瓶500-1000ml。
木斯塘这个地方,早晚和白天温差很大。午间时间开始起“妖风”,没有太阳晒的地方或时候,阴阴的冷。徒步也会悄悄地出好多的汗,这个时候,喝上一口热水的重要性和舒适性,不言而寓。所以,水瓶水壶,都要保温的!这次我们徒步时间长,在加都和博卡拉呆的时间也长,所以,我们俩都不约而同地带了两个水壶:一个常温的、一个保温的!自己带的小背包,左右各插一个水壶,每个都是500ml,于是乎满足了冷水、温水、开水三个档的需求!舒适度—五星!
3、睡袋。这次
木斯塘徒步,没有计划露营,所以,这带的睡袋,不需要太厚。主要作用是隔离—隔开我们的身体和GUEST HOUSE提供的不知道多少人用过的、常年难洗的棉被和毛毯!我带的是个15度的睡袋,收起来,和一条软壳冲锋裤差不多大。当然,你如果喜欢晚上睡觉的时候,全部盖自己的,加之你的大背包有空间的话,可以带厚的、大的,0度的那种睡袋。
4、随身背包。用来装使用频度很高的水杯、笔记本、帽子、墨镜、清凉油、移动电源、手机、相机、充电线等;还要用来装重要的手提电脑、护照、钱包、机票、合同、保险单等;也要装有时需用的呼吸风衣、围巾,还有电子书、
尼泊尔LP(孤单星球自由行秘笈),大小嘛,自己定。我用的是12L的,基本够用,上面提到的,我全装进来了。我同伴用的是25L的背包,当然,除了装我有装的东西,她还装了常备的药(她是医生嘛,医疗保障她负责)。对了,她还装了防晒霜,途中随时提醒我俩补涂防晒;还有润手霜,木斯塘这个地方,太干了,我们每天都不离润手霜,手指还是开裂。到LOMANTHANG那天,居然两个人同行,大拇指指甲裂开出血!她的背包里,有SONY的卡片机,还有个微单相机呢。

第二部分:衣物类
1、速干裤。一到两条吧。脏了晚上洗,第二天早上就干了,不管是穿还是带走,都很方便。在
加德满都尘大,基本两天洗一次,太阳下,很快干。博卡拉逛街实用,又不厚又舒服,天天洗,很快干。
2、冲锋衣。徒步必备。防风防水。途中不用洗,如果太脏,用热水毛巾擦干净便可。整个旅行过程结束后,回到家才洗。
3、冲锋裤。和冲锋衣一样,徒步必备,防风防水。现在流行软壳冲锋裤,防风防水保暖。外面和冲锋裤一样,里面有绒,很暖。有尘可用热水擦。
4、抓绒上衣。早晚冷啊,抓绒防风又保暖。
木斯塘这个午后起妖风,晚上特冷,早上冷的地方,必带。
5、抓绒裤。有就带上,没有的话,就带条软壳冲锋裤。
6、羽绒服。每天徒步的过程,是用不上羽绒服的。但每天下午到达目的地后,特别冷,我都觉得应该有到零度那么冷,就只想呆在屋里,不想到处走动。这个时候,穿上羽绒服,才觉得暖。所以,必带。当然,可以和我同伴一样,带个薄的,收起来也不大,里面穿羽绒,外面套上抓绒,也够暖了。
7、速干排汗内衣。长袖短袖1-2套。短袖在
加德满都博卡拉用得上。长袖在徒步的路上用。每天会出大量的汗,一件快干内衣非常重要。另外,我们是10月底进的木斯塘,每天都有好太阳,但也不是可以穿短袖的。一般是快干长袖加抓绒外套。徒步过程中不断出汗,快干衣很快可干,不容易感冒。晚上洗了也很快干。
8、保暖内衣。1套。必备。徒步进了
木斯塘后,晚上真的很冷。有时候睡到半夜脚都是冰的。有1套保暖内衣,可以穿着睡觉,就暖和好多了。
9、一周量的换洗袜子。这个真的很重要!好的袜子,洗了没那么容易干。所以,最好备齐一周量。脏的用个塑料袋另装,住两天的地方可以洗一两对袜子。其他的,回到
博卡拉加德满都可以尽情洗。
10、一次性内裤。这个不用说了。当然,对内裤款型要求高的,可以自己带快干内裤。毕竟一次性的内裤,舒适性相对来讲没有那么好,追求徒步即是生活品质的亲,可以自便。
木斯塘不缺水(有的是雪山水),每天都可以洗,也有地方晒衣服。
11、登山鞋。重中之重!直接影响徒步质量。穿出去徒步的登山鞋,必须是之前穿过磨合过很合适的,才行。新买的,绝对不行!切记切记切记!
12、拖鞋。进
木斯塘,有些客栈有拖鞋(我不敢用),有些客栈没有拖鞋。每天徒步结束后,回到房间,换上自己的拖鞋,那种舒服不用形容哈。洗澡也是用自己的拖鞋舒服。

第三部分:必要配件
1、手套。徒步全程都要用,一是拿登山杖,减少手和杖的直接接触的摩擦;二是保暖。建议左手用全指的,右手用半指的,这样拍照方便。现在网上有售那种可以隔着手套按手机的,我同伴反映不是100%灵敏。然而,我就是用的右手半指,确实方便。
2、保暖帽子。白天徒步的时候,无需保暖帽。到达后,因为冷,从头到脚都要武装,一顶保暖帽子,就尤其不可或缺了。
3、遮阳帽子。拍黑板了:五星级重要!我用的是带面罩的鸭舌遮阳帽,面罩可装可拆的。进
木斯塘不要用这种面罩轻的、可以飘的,因为木斯塘午间开始妖风,风一吹,面罩就飘起来挡住视线了,非常不方便。我们的常备是鸭舌遮阳帽加加长魔术头巾,直接把头巾拉上压住帽子全部,只露前面帽沿。
4、护膝。
木斯塘徒步,爬山多、下山多,保护膝盖非常重要。我可是天天双膝戴着保护。至于款式,你自己喜欢、舒服就好。
5、登山杖。徒步专用。必备,特别是爬坡和下坡。当然,有的地方,也可以打开拉长做晒衣杆用。
6、头灯。在
木斯塘地区,一个便携、亮度够的头顶相当重要。从KABBENI往LOMANTHANG走的一路,借宿的几个地方,平时都没供电,用的是太阳能,晚上很多时间没有灯。头灯给你带来光明,晚上戴着头灯看书,也别有一番味道呢!
7、防雨罩,雨衣。背包防雨罩全程使用(怕脏)。雨衣防雨,这次全程没雨,纯备用了。
8、墨镜。每天徒步过程全使用!太阳大,防刺眼。另外,
9、魔术头巾。至少两条。其中一条要加长的,可作围巾,可当头巾、挡面。防风、防尘、防晒。
10、隐形眼镜。(平时戴隐形的参考)虽然风沙大,但隐形眼镜还是可以带的。但需要注意的是,要注意卫生,另外,眼睛不能裸露在外面,一定要戴墨镜防护。

第四部分:日用品类
1、速干毛巾。一大一小。洗澡用大毛巾,小的可以用来洗脸和隔汗。
2、防晒霜SPF50+、润手霜。太晒了,一天至少要抹两次以上。进入
木斯塘,又特别干,润手霜也是必雷。
3、洗漱用品(牙膏牙刷、洗面奶、洗头水、沐浴露等)。沿路的客栈都不会提供这些东西,所以必须自备。如果不想从国内带过去的话,可以到
加德满都博卡拉,去大超市买,也不贵。
4、润唇膏。
木斯塘干,润唇膏每天也至少两次以上。
5、爽肤水、脸霜、面膜等。基础护理的爽肤水、脸霜,尽量带小支装,低于100ml,可以放在小背包里面,白天可以随时补充。面膜要定要带,可以的话,一天一张,每天到达目的地后,洗脸再做个面膜,补充水分效果好。
6、干、湿纸巾。一定要带!

第五部分:电子产品
1、手机及充电线。移动互联网时代,没有手机,寸步难行。但是在这里要提醒里,进入
木斯塘,好些地方没有手机信号,晚上也没有电来充电!
2、相机及电池、充电线、内存卡。无需多说。
3、移动电源。是否带个大功率的,自己决定。毕竟
木斯塘里面,好多地方并没有电,并不是晚上到达后就可以充电的。
4、 kindle。喜欢看书可带,每天都有些属于自己的时间,可以看书的,纸质书太重,背个KINDLE,方便轻巧,充一次电十来天应该够了。
5、电源拖板。团队出行必备。到达有充电的地方,所有用电设备(两个人的手机、移动电源、相机、手提电脑、头灯等)均需充电,如无拖板,根本无法满足两个人的充电需求。
6、手提电脑。根据个人喜好来决定是否带手提。我个人每天习惯写日志,每次出门必带手提。这次带了个微软的薄的SURFACE,不大也不重,需要搭飞机的时候,就放小背包里。徒步的时候,放在大背包里。我这人记性不好,不太习惯回来再慢慢回忆,所以每天多了“创作”时间。书反而看得少了。KINDLE回国回家后,都还有点电。

第六部分:药品类
1、感冒药(白加黑等)。
2、头孢类抗生素。
3、左氧氟沙星。
4、Potable Aqua 净水片。
5、创口贴。
6、肠胃炎药。
7、
云南白药喷雾。
8、酒精片。

第七部分:证件
1、护照及信息页复印件。
2、身份证。
3、银联卡。
4、信用卡。
5、6张以上证件照(用来办手机卡,徒步许可证等,不限大小和底色)。
6、纸质版行程单。
7、一切纸质版详细信息。
8、部分现金(美金、人民币、卢比)。

第八部分:食品类(加都或
博卡拉补给)
1、士力架。加都和
博卡拉的大超市都有卖。机场都有士力架的广告。
2、能量胶。能量供给。
3、糖果。主要不是自己吃,放在小背包里,看到小孩子送一颗,孩子都喜欢。
4、泡腾片。主要补充维生素C。
5、肉干。猪肉干可以国内带过去,
尼泊尔当地不太吃猪肉。