南法行记之格拉斯
2017.11.07发布·2713阅读
Leon 妈妈 3国9城

Leon 妈妈

格拉斯

法国是香水的国度,来法国前看书上说起格拉斯小镇Garasse从十七世纪开始从皮革小镇演变成了香水小镇,起初的原因竟是为了掩盖制皮工艺的恶臭。如今Grasse依然是世界香水原液的重要产地,而且离戛纳很近,我便打算去看看。查了查在戛纳火车站前公交总站就有去往格拉斯的汽车600路,车程大约一小时车费才1.5欧。(这里的公交编号数字小的是本市的汽车,数字整百的是城际公交。比如600路是戛纳格拉斯的车,500路是尼斯格拉斯的车)上车前不大放心又问了问司机,帅帅的司机大哥很热情的叫我们放心,去香水博物馆不用坐到底,到了地方他会叫我们的。

事实证明坐600路真是个接地气的好选择,除了我们俩都是本地人,上了车都要先和司机大哥大声的寒暄几句,乘客们大多提着篮子或购物
布袋,他们之间也都很熟悉的又亲又抱的打着招呼才落座。在这种亲切的气氛中车子离海越来越远,慢慢的沿着山路向上开了。开着开着突然豁然开朗,山路一侧没有了树的遮挡,露出了山谷的真容,从广阔的山谷向远处连绵起伏的山坡上红色屋顶暖色墙壁的小房子练成了片,在太阳下蓝天下色彩丰富饱满。我忍不住哇了一声,引得坐在对面的大爷笑嘻嘻的看了看我,向我说了几句听不懂的法语。
看地图估计快到了,司机大哥从反光镜向我们示意到地方了并和我们挥手告别。下了车直奔花宫娜香水博物馆Fragonard。博物馆免费参观并有温柔甜美的导览小姐带队参观。香水始自于从全世界各地采买的原材料。格拉斯本地附近盛产的主要是玫瑰,茉莉,甜橙,普罗旺斯的薰衣草。从中国采购的主要是肉桂,茴香,安息香(怎么听着都是菜肴里放的香料)。
花草一类的原料主要通过蒸馏冷却来分离出植物精油,用的就是这么一套大家伙。压榨蒸馏冷凝之后水油分离,再经过过滤,3.5顿花瓣才能制造1升的香水原液,剩下的大量的含有少量芳香的水可以用来做古龙水,芳香剂,香皂等产品。