【搭车日记】在乌苏喝一瓶乌苏啤酒,给你讲讲新疆的大温暖
2017.11.06发布·1742阅读
白嵩 7国105城

纪录片导演、作家

乌苏

09 30,2017《李白搭车走丝路》第二十八天路书
昨晚睡前收到了艾合买提发来的消息,今天下午他要开车从
克拉玛依出发送她妻子去独山子上夜班,这样一来打算搭车前往乌苏的我们又可以搭上艾合买提的顺风车,这真是一个幸福的消息像美梦一样。中午艾合买提带着妻子和儿子把车开到了我们住所楼下,他说要去市场给店里采购些东西,顺带带我们转一圈,我们和老朋友一样有说有笑的上路了

艾合买提说
克拉玛依是一座干燥的城市,但你们看到了都是它温润的一面,今天又是个雨天,车停在了一个绿化很好的停车场中,艾合买提说克拉玛依河从这个城市中穿城而过,河的源头就是这“九龙谭”。不知不觉我已经走近它的跟前,眼前巨大的水流从九个巨龙嘴中吐出,站在这个在艾合买提嘴里提起过无数次的地方,水花从八米高的地方散落后发出了巨大的水声,你确实能感受到一种强烈的气场,犹如水中盘着的九条巨龙发出的威鸣,我觉得一座城市能用龙来点缀核心景观都带有一种傲骨之气,克拉玛依这颗西域上的黑珍珠,石油热曾让这座城市的人引以为豪,接触这座城你能感受到它发出的巨大能量

陪艾合买提采购完店里的所需,我们本以为该上路出发了,没想到他让店里的厨子为我们准备了一桌饭菜为我们践行,一盘巨大的烤包子端在我们面前,艾合买提对我说“前天我在车上听说你俩说还没吃上烤包子,我特意为你们准备的,来尝尝”。一股暖流从头暖到脚,我和老李让艾合买提一家人的热情和用心感到有些不知所措,虽然屋外阴雨连绵但
克拉玛依在我心中洒满了万丈光芒,他的妻子给我们分别盛了一碗米饭,我们一起共进了一顿丰盛的当地午餐

• 美丽的古尔图 · 秋季篇

美丽的古尔图·秋季 2013年在 新疆 乌苏 电厂工作一年,金秋10月我和朋友三人包车前往 乌苏 市的古尔图镇,欣赏美丽的胡杨林。古尔图胡杨林是 新疆 最古老、最大的胡杨林,“古尔图” 蒙古 语的意思是“枣红马停留的地方”。维吾尔语称胡杨为托 克拉克 ,意为“最美丽的树”。胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,十分珍贵,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。胡杨树有 “生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的说法,因此被 新疆 维吾尔族人称为“英雄树”。 古尔图镇有2处欣赏胡杨林的地方,一处是甘家湖梭梭林自然

黑骏马

• 帐篷外的森林——待甫僧

8月伊始,克拉玛依地区仍旧是酷暑难熬,跟随着克拉玛依天地图微信发布的“克拉玛依周边的避暑胜地,你去过几个”文章推荐,有幸在周末享受到乌苏待甫僧的天然凉爽。这里独特的绿色不仅使人赏心悦目,而且对人的神经系统、视网膜组织具有独到的调节作用,使人目清眼亮,胸怀坦荡,真正达到回归大自然的目的。清新、滋润的山野景象,如果不扎营一晚是很难体会到待甫僧真正的生态大美。这里对于人类的身体、精神和心灵来说都是一个天然的疗养院。 国家AAAA级景区乌苏佛山国家森林公园(待甫僧)位于新疆乌苏市南边稍西方向,距市中心50多公

思菇凉呀

• 2013 乌苏一日游

乌苏 市就坐落在天山脚下,在城市的任何角落你都能看见终年白雪皑皑的天山。 乌苏 古代曾为 蒙古 族 和硕 特部落之领地,原名“ 库尔 喀拉 乌苏 ”, 蒙古 语“积雪之地的 黑水 ”之意,是非常重要的古驿站。但是我们去的时候发觉 乌苏 发展的并理想,与号称金三角的另外两座城市: 奎屯 、 独山子 都比 乌苏 建设的更漂亮。横穿天山山脉的 独库公路 就是以 独山子 为 北疆 起点的,直至 南疆 的 库车 。 第一个目的地:古岩画 2013年10月1日,我们几位援疆的同事相约 乌苏 一日游。8:30俩部包车准点到公寓门口来接我们。第一个目的地:

黑骏马